Alan Wake 2 - Или же Resident Evil в лесу?
Спустя 13 лет после выхода первой части, разрабы таки решили выкатить вторую. Эта игра частенько всплывала при тестах видеокарт, оно и неудивительно, потому что выглядит игра просто сногсшибательно но об этом позже, поэтому чисто внешне я был с ней знаком, но сюжет и геймплей оставался для меня полной загадкой. Без долгих прелюдий, разберу игру ниже.
Сюжет
Сюжетно - игра продолжает действия первой части. Как мы помним, Алан Уэйк написал концовку, при которой он сам остается заключенным в Темном Мире, а его жену оттуда выпускают. Проходит 13 лет, мы начинаем игру возле озера реки, за какого-то голого мужика (позже окажется, что это агент ФБР Найтингейл, который охотился за нами на протяжении первой игры, но был схвачен Темной сущностью), который пытается выбраться из леса, но у него не получается, его ловят какие то сектанты, и вырезают его сердце, но, ритуал срывают туристы, которые околачивались неподалеку. На самом деле - это не первый такой случай, а уже четвертый, поэтому на расследование этого дела было направлено два специальных агента ФБР - Алекс Кейси, и Сага Андерсон (главный герой). Их вводят в курс дела, они доставляют труп из леса в морг. Там Найтингейл внезапно оживает, и сбегает обратно в лес. Мы его находим, убиваем (снова), и из озера вываливается уже сам Уэйк. При допросе оказывается, что он пытался выбраться оттуда 13 лет, что Темный Мир - это бесконечный круг, из которого выбраться было очень сложно, но ему это удалось, и уже в отеле рассказывает, как ему удалось оттуда выбраться.
На самом деле рассказать сюжет по хронологической последовательности будет очень сложно, и неинтересно, поэтому просто распишу суть (опять же, как сам понял, потому что такое можно было написать только под психотропными веществами, а чтобы такое понять, и осмыслить нужно что-нибудь еще тяжелее). Сюжет делится на две части, часть за Алана в потустороннем мире, и часть за Сагу, в настоящем времени (хотя как я понял оба таймлайна проходят параллельно, на это есть намеки, но затрагивать это особо я не буду). Рассмотрим каждый из них, и потом подведем общий итог.
Что происходит с Аланом?
В общем, старая потаскуха никак не угомонится, и даже в Темном Мире кошмарит Алана, пытаясь выбраться оттуда. Сам Алан же не пальцем деланный, поэтому снова берется за перо, и начинает строчить сюжет, при котором он сваливает оттуда, но каждый раз он оказывается в том же месте, откуда и начинал, потому что темный мир "закольцован". Каждый раз, там все начинается примерно одинаково: Он посещает Ток-Шоу, где телеведущий (советую его запомнить) заливает ему какую то ересь в уши, он оттуда выбирается в город, оттуда, путем нехитрых манипуляций ломает систему и вываливается в свою квартиру к своей жене, но что то идет не так, у него не получается выбраться, и он снова начинает свой путь за кулисами ток шоу, заново переписывает сюжет, и так по кругу. Короче, он написал столько всякой писанины, так запутал сюжет, что по итогу создал множество своих копий, каждый из которых мешает другому выбраться отсюда, потому что каждый новый круг - новая реальность, и каждая из них пересекается с другой, что то в этом роде (как я и говорил, без веществ не разобраться). Один звонит ему на телефон, и дает подсказки, второй врывается в его комнату и убивает его, и так далее. А сам же он долгое время думал, что старуха приняла образ его самого (далее он будет называться Скретчем) и пытается помешать ему дописать нормально свою книжку, хотя все это время он мешал себе сам. В итоге оказывается, что он таки оказывался ненадолго в доме своей жены, нес какой то бред, пугая ее, и потом исчезал. В общем из видеозаписей становится понятно, что он настолько ее задолбал, что она просто решила выпилиться, и Алан полностью теряет какую либо надежду. По пути, кстати, он встречает Томаса Зейна, того писателя, который жил на озере до него, он тоже тут, он тоже долго пытался отсюда выбраться, но в конце концов сдался.
Что с Сагой
Алан признается Саге, что был вынужден вписать ее в историю, как главную героиню, чтобы она помогла ему выбраться отсюда, и остановить все это, чем она собственно и занимается, однако, этот гениальный писатель не придумал ничего лучше для истории, чем написать про смерть ее дочери, которая воплощается в реальность, чтобы еще сильнее замотивировать Сагу, хз? Короче все вокруг думают, что ее дочь утонула, кроме нее самой. Она разумеется во все это не верит, и пытается дозвониться до нее, но ни она, ни ее муж не отвечают на звонки (вроде как потому что городок был изолирован Темной Сущностью, а не потому что они были реально мертвы). Единственный способ остановить все это найти щелкунчик (тот огрызок выключателя из первой части), заставить Алана написать новую историю, и при помощи щелкунчика воплотить ее в реальность, чем Сага в общем и занимается. Также выясняется, что Сага провела как минимум свое детство в Брайт Фоллс, у нее тут есть два деда (один двоюродный, ну или они голубые, тут непонятно), которые узнают ее, но так как у них беды с башкой, особо полезными они не оказываются. Ну да неважно. Параллельно Сага раскрывает дело с сектой, оказывается, что они не просто гасят людей направо и налево, а убивают теневых сущностей. Они кстати еще охотятся и за Аланом, потому что считают его угрозой, как окажется позже, не зря.
Пока Сага искала щелкунчик, сектанты нападают на Алана и Алекса (второй ФБР-овец), но им чудом удается остаться в живых. Алана арестовывают агенты ФБК (федеральное бюро контроля, о них тоже позже), и определяют на нары. Сага же относит ему щелкунчика, но на этот момент становится слишком поздно, Скретч полностью перехватывает контроль над Аланом, и тот сбегает. Сага придумывает план по тому, как же разделить Скретча и Алана, он даже срабатывает, но в этот момент Скретч вселяется в Алекса, и забрасывает Сагу в Темный Мир.
Что в итоге?
Алан оказывается в реальности, Скретч на свободе, и идет захватывать мир, а Сага оказалась в потустороннем мире, с щелкунчиком. Алан решает достать финальную версию того наркоманского бреда, из за которого все происходит в реальности, чтобы нормально ознакомится с ней, и все исправить. Сага же в этот момент путем нехитрых манипуляций, а также при помощи незнакомого женского голоса из телефонной будки выбирается из Темного Мира. Как и в первой части, Алан знает, что чтобы концовка сработала, нужно чтобы она была идеальной, нужно снова сохранить баланс, и пишет историю, при которой темная сущность выбирается из Алекса, влетает обратно в Алана, и Сага, при помощи "пули наполненной светом", который она нашла в Темном Мире убивает Алана, вместе со Скретчем. Затем она звонит своей дочери, иии занавес. В сцене после титров, жена Алана нам говорит, что инсценировала свою смерть, чтобы отправиться за Аланом в Темный мир и вытащить его оттуда.
И это все?
Ну разумеется нет. После прохождения игры в первый раз открывается режим последнего черновика, с новыми страницами, сценами, и расширенной концовкой. Алан понимает, что он находится не в цикле, а спирали, и делает прогресс в сторону самого центра начала спирали, он думает, что выход находится именно там. В расширенной же концовке Сага так и дозванивается до своей дочери, она говорит, что ей приснился кошмар, но самое удивительное то, что Алан сам также просыпается, и заливает что то про мультивселенную (на самом деле это именно та точка, при которой сюжет начинает попахивать наркоманией). Но на самом деле из интересного в игре есть еще достаточного чего:
Например голос, который помог Саге выбраться, предположительно был женой Алана, которая уже на этот момент залезла в Темный Мир, кстати о ее реальной судьбе в обычном мире нет никакой информации (вроде как). Черномазый телеведущий (мистер Дорс) - это не просто проекция, написанная Аланом, или существо из Темного Мира, а самый настоящий персонаж. Он может путешествовать по мультивселенной, и на самом деле, на чьей он стороне я так и не понял. Вроде бы он предупредил Алана, что стоять на его пути не стоит, значит у него есть какая то цель, и Алан ему мешает, но и в то же время шибко помогать ему он не торопился.
Из более интересных: В игре можно находить телеки, по которым показывают передачу Night Springs, это были забавные скетчи в первой части, но во второй - это полноценные геймплейные DLC, каждая из которых проходится за 20-25 минут. Я попробовал первую из них, подумал что это просто лютейшая наркомания, решил добить остальные два после прохождения основной игры. Теперь представьте мое лицо, когда при открытии второй серии я увидел девушку из Control (Джесси вроде). Ну окей подумал я, игры же разрабатывались одной и той же студией, ну решили сделать отсылку друг на друга. Но потом я наткнулся на это:
В принципе происходящее во втором эпизоде не настолько важно, там она вываливается в Найт Спрингс, чтобы найти своего брата, который по итогу оказывается Аланом, но обратить особое внимание нужно на третью серию:
В нем, мы играем за шерифа полиции (не упомню как его уже зовут) Брайт Фолс, который в этой вселенной актер, снимающейся для игры о путешествии по мультивселенной, который по итогу сам начинает путешествовать по ней. Оказывается, что черномазый мистер Дорс охотится за ним, потому что видит в нем угрозу, так как он также может путешествовать по мультивселенной, также как и он сам. А эту информацию нам как раз и рассказывает Джесси из Control. Сама же организация FBС - это организация из игры Control, вроде как в отдельном DLC (The Lake House) упоминается про действия из этой игры, но ничего такого я там не нашел, наверное потому что я особо не шарю за Control.
На самом деле с сюжетом очень перемудрили, добавив мультивселенную и связав с Control, вроде как я слышал, что ремейки первых двух частей Max Payne возможно окажутся в той же топке, потому что Алекс Кейси - буквально Макс Пейн (у них схожая внешность и лор), но так как Max Payne принадлежит Rockstar - это уже неточно. Мы находимся на зарождении объединенной вселенной игр Remedy, и честно, мне интересно будет следить за их успехами.
Геймплей
Я не зря упомянул Resident Evil в названии стати, потому что геймплейно эти игры сильно напоминают друг друга. Сюда можно отнести элементы метроидвания, при которой нужная тебе дверь находится буквально перед твоим носом, но тебе нужно найти ключ от нее, и для этого придется шароебиться по всей остальной локации. Из более очевидных - сейв зоны, в которых можно сохраниться, сложить вещи, вообще сам менеджмент инвентаря также напоминает RE-4. Хотя казалось бы, сейв зоны, также как и менеджмент инвентаря и элементы метроидвания встречаются во многих играх, но так могут сказать только те, кто не играл в первую, или вторую игру. Те, кто пробовали оба, с уверенностью могут сказать - эти игры схожи по части геймплея. Причем это еще непонятно, кто у кого пиздил, потому что игры то вышли с разницей в полгода, этого недостаточно, чтобы подогнать механики, да и смысла в этом особого бы не было.
Сам же геймплей немного поменялся по части ощущения от первой части. Из самого очевидного - теперь добавили инвентарь, он не бесконечный, нужно думать и понимать, что тебе нужно, а что тебе нет, или вот фонарик теперь сам по себе не восстанавливает энергию, а сам он делится на дольки. Добавили возможность полноценного прицеливания и выцеливания слабых мест противника. Как я и писал выше, сюжет делится на две части, за Алана в Темном Мире, и за Сагу в реальном. Переключаться между ними можно в любой момент, и проходить как бы тоже (по крайней мере мне такое сообщение приходило минимум два раза), но это ложь, пройти сюжет Темного Мира можно только до кульминационного момента, то есть запушить сюжет Алана, потом доигрывать реальный, или наоборот не получится.
Из прям особых нововведений - Обитель Разума у Саги. Это ее личный мирок внутри головы, где она может сопоствалять факты, делать умозаключения, и расследовать дела. Поначалу кажется, что это просто ее личная шиза, и игровая условность, но нет, это место реально, и у нее есть особые способности. Еще к ее способностям можно отнести возможность что то вроде прочтения мыслей, которая досталось ей от ее полувменяемых предков. Сами же расследования могли бы быть увлекательными, там сопоставление улик, выводы, но игра линейная, поэтому провалить расследование не получится, тогда встречный вопрос будет в том, зачем это нужно было делать интерактивным? На деле же ты просто бегаешь по локации (что очень нудно, учитывая, что персонаж медленный, а кишки большие), и собираешь улики (причем это все дополнительные расследования, у основных улики подбираются сами), и расставлять их у себя в голове на стенке. У Алана есть ее аналог - это Комната Писателя, здесь он может менять сюжет, изменяя локации, чтобы дальше по ним двигаться.
Еще немного хочу рассказать про сложность игры, я играл на средней, умудрился не умереть ни разу за все прохождение, по большей части потому что за Сагу можно выбирать амулеты воскрешения (и то они пригодились мне только два раза), а за Алана в принципе и несложно играть. Ресурсов также была туча, я умудрился заполнить не только свой инвентарь, а также и сундук в убежище.
В общем, если опустить момент схожести с RE-4, и огромное количества воды в текстах, которые устаешь читать, сам геймплей довольно таки увлекателен. Он не утомляет, хотя игра проходится вместе с DLC за 20+ часов, и не доставляла особого дискомфорта, как это делала первая часть.
Визуал, Аудио и Оптимизация
Тут могу сказать только три слова:
Игра
Очень
Красивая
Наверное одна из самых графонистых игр, которые мне доводилось поиграть до сегодняшнего дня. Здесь прям никаких вопросов быть не может. Тут и правильно расставленное повсюду освещение, и цветовой фильтр, и само качество текстур, особое внимание хочу уделить ингейм синематикам, это любые кат-сцены, или же записи на видеокассетах, они все были сняты на живую, и это не только не нагружает систему, а еще и смотрится очень красиво. Также и отражения при помощи трассировки лучей, которые не сильно бросаются в глаза, но они есть, и есть много где. А когда я увидел анимированную серьгу на ухе Саги, или что того безумнее анимированный замок на молнии в рукаве куртки, я по настоящему ощутил NextGen. Еще хотелось бы отметить возможность смены локаций при игре за Алана, когда декорации и окружение на одной и той же локации меняются. Перерисовывать одну и ту же локацию по 5-6 раз, изменяя антураж - это титаническая работа, даже представить сложно, сколько человек и сил потребовалось на это, учитывая что все это было сделано не просто на похер, а очень качественно. Саундтрек в игре также шикарен, чего только стоят те сцены за Алана, где мы пробиваемся через толпы врагов под рок-н-ролл, или под тот же мотив удерживаем толпы заразившихся за Сагу. И это учитывая то, что игра на почти самых максимальных настройках графики выдавала в среднем 100-110 кадров в секунду, с самым минимальным зафиксированным мною значением в 66, да, с генерацией кадров, и DLSS но единственное, что палило то, что эти технологии включены - это импут лаг в 50-70 мс (что в принципе очень мало, учитывая что в Сталкере у меня постоянно было 100+). При этом игра загружала видеокарту на все 100 процентов, и то дерьмо, что я иногда называю процессором - всего на 40, хотя по самой игре можно подумать, что процессор здесь нужен минимум i7 последнего поколения. Из багов же один раз под конец я увидел двойную дверь в шкафчике, и это как бы все. В остальном игра не лагает, не вылатает, и никаких приколов не выдает. Она очень оптимизирована.
Итог
По итогу хочу сказать - Alan Wake II - очень классная игра, с запутанным сюжетом, который может быть основой для множества теорий, и обсуждений, которая судя по всему является началом метавселенной Remedy, с невероятной графикой, вниманием к деталям, и охрененным саундтреком, который я переслушивал на ютубе. Я жду продолжения игр Remedy, но с небольшим опасением, потому что они сейчас замахнулись на то, что довольно сложно вывезти как финансово, так и идейно, но могу определенно точно пожелать им удачи.