Прошел Nioh Remastered: The Complete Edition

Прошел Nioh Remastered: The Complete Edition

Впечатления после прохождения - внутри поста.

После Hogwarts Legacy у меня оставался какой-то неприятной осадок на душе, и хотелось поскорее избавиться от этого чувства, для чего я отправился изучать свой беклог. В процессе поисков я наткнулся на недавно приобретенную коллекцию из ремастеров 2х частей Nioh.

Первую часть Nioh я уже проходил, но очень давно и без dlc. Во вторую часть я совсем не играл, и недавно опробовал демку 3й части, которая в целом понравилась. В итоге было решено заново вкатиться в серию с ремастера первой части.

О разработке и жанровой принадлежности

Изначально Nioh была анонсирована аж в 2004 году, и должна была стать слэшером в духе серии игр Dynasty Warriors и Ninja Gaiden.

Трейлер игры на Е3 2005. Чувствуется вайб Dynasty Warriors.

Однако после множества изменений, в 2015 году публике была представлена уже совсем другая игра, выделяющаяся, на первый взгляд, геймплейными элементами, присущими в основном серии игр Dark Souls (аналоги костров, больно бьющие враги и боссы, полоска стамины, перекаты, потеря местных душ после смерти и необходимость вернуться на место смерти для того, чтобы эти души забрать, а также безвозвратная потеря этих душ в случае, если игрок умрет по пути и т.п.) за что на Nioh и был навешан ярлык "soulslike".

Трейлер игры на PSX 2015. Обратите внимание на то, какая изначально планировалась камера при фокусе на враге. 

Сам я не люблю термин "соулслайк", поскольку в той же Nioh помимо вышеуказанных просто гигантское количество иных элементов, делающих игру максимально самобытной и мультижанровой (подробнее - ниже).

Игровой мир и сюжет

Действие игры разворачивается в захваченной потусторонними силами феодальной Японии конца 16 - начала 17 века. Игрок берет под контроль Уильяма Адамса - английского мореплавателя (имеющего реальный прототип), который по стечению обстоятельств оказался в самой гуще местных событий, полных демонами и кровопролитными воинами.

Уильям собственной персоной (иногда путают с Гервантом из Ривии).
Уильям собственной персоной (иногда путают с Гервантом из Ривии).

За время игры мы встретим огромное количество исторических личностей того периода (Хаттори Ханзо, Хонда Тадакацу, Токугава Иэясу, Санада Юкимура, Датэ Масамунэ и т.д.), а с некоторыми даже подеремся (и не раз).

Игра разделена на уровни, которые открываются по мере прохождения основного сюжета, и представляют собой комбинации различных пещер/замков/храмов/деревень с неизменным японским колоритом.

Что понравилось

Самая сильная сторона игры - это боевая система. Для умерщвления врагов вы можете использовать:

  • орудия ближнего боя (кулаки, катана, парные катаны, одати, копье, тонфы, топоры, кусариагама);
  • дальнобойные орудия (лук и ружье);
  • ниндзютсу (сюрикены, кунаи, бомбы, ловушки, ядовитые и парализующие обмазки на оружие ближнего боя, собственные усиления, свитки подмены как в "Наруто" и т.п.);
  • магию оммедо (различные заклинания на стихийный урон, стихийные обмазки на оружие ближнего боя, заклинания на собственное усиление/дебаффы врагов и т.п.);
  • духа-хранителя (использование возможно как в виде отдельной атаки при использовании соответствующего заклинания, так и в качестве ульты - "духовного оружия", когда Уильям временно становится неуязвим и получает дополнительные бонусы к урону).

Дополнительная глубина боевой системы достигается с помощью таких элементов, как:

  • система стоек (в ближнем бою Уильям может сражаться в одной из 3х стоек (высокая/средняя/нижняя), каждая из которых имеет свой мувсет, а также сильные и слабые стороны (например, в высокой стойке самый сильный урон, но и самый большой расход ки (стамины), вкупе с низкой мобильностью персонажа);
  • пульсация ки (если после проведения атаки вовремя нажать определенную кнопку, то вы восстановите часть потраченной стамины (при изучении дополнительных умений и должной сноровке можно держать врага под градом ударов практически бесконечно);
Различия в стойках и пульсация ки
  • различные умения/навыки, изучение которых, например, значительно расширяет мувсет оружия.
Навык "Жнец" у кусаригамы, позволяющий быстро наносить множественные удары

Таким образом, боевая система Nioh может удовлетворить аппетиты даже самого искушенного игрока, и поощряет тех, кто стремится углубиться в нее, а также играть агрессивно (стратегия "ударил-откатился", знакомая по соулсам, здесь имеет низкий профит).

С разнообразием врагов у игры также все отлично - противостоять нам будут как люди, так и ёкаи (демоны). Причем разница касается не только внешнего вида, мувсета и наносимого урона, но и стамины.

У людей все точно так же, как и у ГГ - они тратят стамину на удары/уклонения/блок, и восстанавливают ее, когда не совершают указанных действий.

Ёкаи, в отличие от людей, восстанавливают ки только в "лужах" темной энергии, которые они периодически создают (при заходе игрока в эти лужи вешается дебафф, уменьшающий скорость восстановления ки, а сами лужи убираются с помощью пульсации ки).

Более того, стамину ёкай можно мгновенно обнулить в случае действия эффекта магического замешательства (это когда на врага навешаны сразу 2 стихийных эффекта).

Магическое замешательство на примере битвы с Онрёки

Дизайн ёкаев иногда помогает вам понять их слабые места (например, у Ёки очень выделяются рога, и если их разбить - нанесешь солидный урон по ки).

Ёки и его рога
Ёки и его рога

Боссы тоже очень удались - битвы с ними ощущаются по-разному интересными. Например, второй босс основной игры - Онрёки (видео выше). Встречает он нас привязанным цепями к большим шарам, в силу чего удары достаточно медленные. В середине схватки мы разрушаем цепи, и темп битвы резко увеличивается, а если достаточно далеко от него убежать - в вас полетит один из металлических шаров, от которых вы ранее его отстегнули.

Сложность файта с Умибодзу, помимо 2х фазности, также зависит от того, насколько внимательно вы прошли предыдущую локацию. Если вы зажгли все 3 факела, то, во-первых - отмените появление мелких мобов на арене, и, во-вторых, получите возможность поджигать свое оружие (а Умибодзу очень не любит огонь).

Сражение с Умибодзу

Из DLC мне особенно запомнились битвы с Датэ Масамунэ, Сарутоби Саскэ и Санадой Юкимурой. Вообще, именно в dlc самые интересные сражения с противниками-людьми.

Также в Nioh один из лучших эндгеймов, что я вообще видел в подобных играх (с ходу из интересных вариаций вспоминается только Dark Souls 2, где и дроп менялся, и враги новые встречались). Каждый новый цикл нг+ тут называется "путем", и предлагает, помимо очевидного увеличения хп и урона врагов:

  • измененную расстановку врагов на уровнях;
  • возможность прокачивать духов-хранителей;
  • значительное усиление некоторых врагов (но и более лучший дроп);
  • новые уровни редкости экипировки, с интересными бонусами, способными изменить геймплей;
  • отдельный игровой режим "Бездна" с 999 этажами, полными "веселья".

Игра позволяет спокойно перемещаться между циклами нг+, что очень удобно в определенных ситуациях.

Что не понравилось

Графическое исполнение и арт-дизайн- странные. Даже в ремастере графика ощущается как будто бы со времен PlayStation 3. Большинство уровней - это локации в темное время суток (+ иногда еще дождь идет), что ну вообще не идет на пользу игре, а только делает все хуже.

Месиво, темнота, дождь...

Интерфейс зачастую также не интуитивный и громоздкий. Наиболее яркий пример - меню прокачки скиллов

Тут очень легко потеряться

Показателем не интуитивности интерфейса также служат до сих пор появляющиеся на сабреддите по игре вопросы из разряда "А что вот это за звездочки и мечи в левом нижнем углу?"

Музыка - никакая. После прохождения у меня было ощущение, что OST Nioh условно состоит из 3 треков, где:

  • первый трек - это грустная музыка;
  • второй трек - спокойная музыка;
  • третий трек - типичная героически-боевая музыка, играющая на боссфайтах.

Единственный раз, когда мне прямо вот понравилось сочетание музыки и визуального ряда - это открывающая катсцена и последующее сражение с боссом "Огриха":

Небольшой отрывок этой сцены

Вывод

Игра в Nioh - это в первую очередь игра в боевую систему. Если вам нравится драться с врагами разным оружием с разными приемами и в разных стойках (а также разбираться во всем этом долго и упорно) - эта игра определенно вам понравится, и подарит не одну сотню часов удовольствия.

По крайней мере именно так случилось у меня. Получая кайф практически от каждого боя, я перестал обращать внимание и на плохую графику, и на бесконечный реюз локаций, и на монотонную музыку, и на прочие недостатки игры.

P.S. Если вы не играли, но хотите попробовать

В Nioh очень много различных механик, но игра о них рассказывает вам крайне неохотно (либо вообще не рассказывает), что зачастую вызывает фрустрацию и является распространенной причиной дропа игры у новичков.

Однако, есть несколько гайдов, способных исправить данную ситуацию и ответить на большинство возникающих по ходу прохождения игры вопросов:

  • видеогайд от Alex Heavy - здесь компактно собрана вся необходима информация для максимально быстрого и комфортного старта игры;
  • подробное прохождение Nioh от LaKrul - автор предлагает пройти всю игру вместе с ним, поэтапно объясняя все происходящее (в т.ч. сюжет с массой собственных исторических заметок). Этот вариант подходит для любителей неспешного, основательного прохождения с погружением в каждый аспект игры. На мой взгляд, контента настолько высокого качества на российском ютубе вы точно не сможете найти (по крайней мере, на текущий момент).

Надеюсь, что эти материалы помогут вам вкатиться в Nioh, если вы хотели/думали/мечтали, но не решались этого сделать по какой-то причине.

7
5
2
18 комментариев