Три в ряд в 2025 году? Обзор на Puzzle Quest: Immortal Edition.
Ну а на какую еще игру может написать обзор девушка? Сегодня я расскажу вам о самом настоящем вумен гейминге на современный лад. С душой и без нейросетей. Приятного чтения.
Итак, скажу честно, оригинальная игра прошла мимо меня, мое знакомство с играми жанра «три в ряд» ограничивается «Сокровищами Монтесумы» от Алавара, и те мне не то, чтобы сильно запомнились. Поэтому сравнений со старой игрой тут не будет, только впечатления от новой.
Сюжет
Сюжет в «три в ряд»? Да! Маленький, фоновый, но все же имеется. Коротко: злобная пакостная нежить нападает на добрый народ, и мы, как крутой главный герой, помогаем от нежити избавиться. Рядом буянят огры, с другой стороны огромные пауки и муравьи, драконы и виверны, с третьей сильные минотавры, в общем, врагов много и все они злобные.
В игре огромное количество квестов, как сюжетных, так и дополнительных. И, что меня удивило, некоторые квесты имеют разные концовки с разными наградами. Например, в самом начале игры главнюк одного из городов попросит защитить его дочку по дороге в место, где у нее назначена свадьба, но, встретив девочку, мы узнаем, что женить ее хотят насильно на не слишком приятной личности. Встает выбор – выполнить приказ или прикрыть девчонку, спасая ее от судьбы стать несчастной женой? В случае, если мы помогаем девочке, то она становится нашим союзником и помогает в боях, а если же мы сдадим ее в лапы коварному мужу, то… то я не знаю, я не перепроходила игру.
Пример проще – у гнома сперли очень редкий и крутой артефакт, и он слезно просит его найти и вернуть. Найти-то мы найдем, но стоит ли его вернуть? В случае, если мы решаем оставить его себе, мы получим предмет экипировки, а если отдадим законному владельцу – получим вечную прибавку к характеристикам, мы же все-таки в RPG играем, не забываем.
Геймплей и механики
Геймплейно игра представляет из себя смесь «Трех в ряд» и классического RPG. Характеристики, влияющие на всякое, шмотки, дающие всякое, квесты, в награду за которые вы получаете всякое. Баффы и дебаффы, тоже, разумеется, всякие.
В начале игры мы выбираем класс героя, от него зависят стартовые заклинания, характеристики, и в целом склонность к, так скажем, определенному типу боя. На выбор аж 14 классов: мечник (классический мужик, полагающийся на силу оружия), монах (использует дополнительный тип маны, чтобы юзать спеллы), паладин (хилимся, дамажим), разбойник (тыкаем ножичком, тырим денежки), рейнджер (хитрый боец), рыцарь (воин, любящий лутать дополнительный опыт и здоровье), элементалист (маг, играющий через все типы маны), бард (ведьмаку заплатите чеканной монетой), воин (злобный берсерк), друид (хилится и сражается с помощью природы), жрец (хилинг+хилинг), колдун (маг, любящий тырить у врага ману), маг крови (бьем себя, чтобы бить врага еще сильнее) и маг (маг).
Игровое поле представляет из себя сетку 8 на 8 клеток, в каждой клетке находится самоцвет определенного типа (цвета), игроку нужно менять друг с другом соседние самоцветы, чтобы вышло 3 или более одинаковых в ряд. Игроки ходят по очереди, иногда получая дополнительные ходы, соединив в ряд 4+ камушка, использовав определенные заклинания или просто на везение.
На поле присутствуют семь разных видов камушков: 4 вида маны (огонь, вода, воздух, земля), звездочки опыта, монетки деняк и черепки, наносящие урон. Мана нужна для того, чтобы использовать заклинания, которые сильно могут повлиять на исход боя. Заклинаний в игре очень много: те, что тупо наносят прямой урон противнику, те, что баффают/дебаффают и даже те, что переворачивают игровое поле буквально с ног на голову, меняя одни самоцветы на другие или взрывая черепа.
Есть два способа получить новые заклинания – повышать уровень персонажа, побеждая в боях и выполняя квесты, или захватить противника в плен и изучить один из его спеллов. Такая магия стоит дороже, но использовать ее может персонаж любого класса. Также дополнительный спелл дает экипированный маунт.
Процесс изучения – три в ряд с самим собой, где без врага, без использования заклинаний и без таймера нужно собрать определенное количество самоцветов разного цвета. Чем сложнее изучаемые чары, тем больше камушков нужно собрать.
Следующее, что поможет нам в боях, это снаряжение. Снаряжение может уменьшать получаемый урон, давать дополнительную ману, накладывать различные эффекты и, разумеется, увеличивать наносимый дамаг. У персонажа четыре слота под снарягу – шлем, доспех, оружие и аксессуар.
Способов получения снаряжение три – можно получить за квест, можно купить за монетки и, наконец, создать в кузнице, выбрав интересующие характеристики. Процесс создания также представляет из себя мини-игру по типу той, что мы видели выше на изучении заклинаний.
Так как это все-таки RPG, у персонажа тоже есть характеристики. Они влияют на ману (ее максимум, количество получаемой маны, шанс на удачный ход), на урон, на получаемый опыт и здоровье. У многих предметов также есть требования к определенной характеристике.
Отряд – мы можем взять в отряд до 8 союзников, завербовать которых можно, помогая им и выполняя их квесты. Каждый товарищ помогает по-разному, например, повышает сопротивление (шанс, что вражеское заклинание не сработает) определенному типу спеллов против каким-то врагов, наносит урон в начале боя или дает дополнительную ману.
Маунты – как мы помним, врагов можно брать в плен. Если враг – ездовое животное (ну, по мнению игры), то мы можем его оседлать. Маунт дает прибавку к характеристике и определенный дополнительный спелл, а также добавляет скорости к перемещению по карте. С питомцем также появляется возможность избегать битв с врагами, которые появляются между точками интереса. Пета можно тренировать, повышая добавляемую им прибавку к характеристике и максимально возможный уровень врагов, битву с которыми можно скипнуть.
Враги
Как я уже писала ранее, типов врагов в игре много – огры, гоблины, гигантские насекомые, гноллы, гули, скелеты, демоны, зомби, ящеры, драконы, големы, волки, минотавры, великаны, кентавры… Кажется, перечислять можно бесконечно. Все они используют разные заклинания, отыгрывая разные стратегии. Кто-то будет наносить много прямого урона, кто-то завалит вас стаками яда, а кто-то запретит получать ману. Разнообразие этого всего действительно поражает, но всех этих чубриков объединяет одно.
Искусственный. Интеллект.
Искусственный интеллект, который знает больше, чем должен. Искусственный интеллект, которому, кажется, всегда везет. Искусственный интеллект, который не ошибается.
Враг может, как кажется, специально сделать глупый ход, собрав ману и пропустив возможность нанести урон черепами. Но нет – из новых самоцветов, что упадут на место старых, соберется четыре в ряд, дав персонажу дополнительный ход. Враг может собирать удачные комбинации 4-5 раз подряд, тогда как ты сам можешь не получить за бой ни одной. Поле будет заполнено необходимой врагу маной, которая совершенно не нужна игроку. И, мое любимое, сопротивление заклинаниям. Шесть раз подряд прокнет шанс, что твой спелл отменят с вероятностью 15%? Да пожалуйста! Думаешь, безопасно использовать сильные чары, требующие всю твою ману, когда у противника 2% сопротивления? Не тут-то было! Особенно сильно эта несправедливость ощущается в битвах с боссами, которые могут унижать тебя десятки ходов подряд.
И это не моя личная паранойя, ребята в отзывах Стима тоже это заметили. Остается только смириться.
Заключение
Puzzle Quest – крутой пример совмещения чего-то, казалось бы, несовместимого. С одной стороны это отличная возможность расслабиться, потыкав камушки, а с другой некоторые враги могут раз за разом побеждать тебя, заставляя менять весь билд и жалуясь на несправедливость местного ИИ.
Immortal Edition позволяет насладиться этим на современных системах, предлагая красивый яркий графоний и официальный перевод на русский язык. Единственное, что мне не нравится, это какой-то «мобильный» интерфейс с огромными кнопками.
В целом, отличная убивалка времени, которой есть, чем вас удивить!