Deus Ex, "Синтезатор в кустах" (+сборка)

Огромное количество всевозможных наград, высочайшие оценки критиков, народная любовь игроков со всего мира, место в списках «Лучших игр всех времён» и прочих залах славы, статус культовой игры — всё это по праву принадлежит ей. И вот уже на протяжении 25 лет множество игроков, перепроходя её вновь и вновь, до сих пор находят в ней что-то новое.

Deus Ex, "Синтезатор в кустах" (+сборка)

Воистину гениальный разработчик и романист Уоррен Эван Спектор задумал создать открытый игровой мир, где стиль прохождения выбирал бы сам игрок, а его решения влияли бы на промежуточные этапы и даже на финал истории. Мы-то уже знаем, к какому жанру/поджанру/философии/геймдизайну и т.д. относится такое описание.

Deus Ex, "Синтезатор в кустах" (+сборка)

Уоррен выбрал очень удачную для того времени концепцию антиутопического мира ближайшего будущего, где правят мегакорпорации, на них работают секретные службы, безопасности государств угрожают террористические организации, а мир охватывает пандемия смертельной болезни. Добавьте к этому теории заговора — и получите захватывающий, глубокий сюжет. Осталось лишь всё это собрать воедино.

Deus Ex, "Синтезатор в кустах" (+сборка)

На окончательный вид Deus Ex сильно повлияли сериалы «Тысячелетие» и «Секретные материалы», фильм Ридли Скотта «Бегущий по лезвию», а также множество других картин. Многие элементы были позаимствованы из игр: Ultima Underworld, System Shock, Half-Life, Thief, Metal Gear Solid, Fallout, Syndicate и даже The Legend of Zelda (куда же без нее). В игре масса отсылок к фильмам, книгам, к другим играм и комиксам.

Deus Ex, "Синтезатор в кустах" (+сборка)

Антиутопический мир будущего, 2052 год. Мир охвачен пандемией «Серой смерти» (Gray Death). Созданной учёными вакцины — «Амброзии» (Ambrosia) — начинает не хватать, люди устраивают бунты, на этом фоне возникают террористические группировки (NSF — «National Secessionist Forces» в США и «Силуэт» — «Silhouette» во Франции), у которых появляется оружие массового поражения, нацеленное уже на правительство. На Востоке активизируются ранее исчезнувшие «Триады», промышляющие шпионажем. Для предотвращения терактов ООН создаёт UNATCO — «United Nations Anti-Terrorist Coalition», чья штаб-квартира расположена в Нью-Йорке, на острове Свободы (голову Статуи Свободы повредили французские террористы).

Deus Ex, "Синтезатор в кустах" (+сборка)

Мы играем за Джей-Си Дентона (JC Denton) — спецагента этой самой организации. Игра начинается на том самом острове Свободы, где NSF удаётся отбить несколько контейнеров с «Амброзией». Террористам приходится отступить, но вскоре они захватывают остров, на котором, как мы помним, и находится штаб-квартира UNATCO. Джей-Си должен добраться до их лидера и по пути освободить одного из захваченных агентов. Герою удаётся подобраться к главарю NSF, тот не сопротивляется и излагает свою версию происходящего. По его словам, NSF раздаёт «Амброзию» простым людям, а «Серую смерть» распространяет само заинтересованное в этом правительство. Вот здесь-то и начинается основной сюжет игры. Deus Ex предоставляет нам первый выбор, отправную точку, от которой будет зависеть дальнейшее развитие событий.

Deus Ex, "Синтезатор в кустах" (+сборка)

В плане геймплея игра представляет собой FPS с элементами стелса и крупинкой RPG, выполненный в стиле sci-fi и киберпанк. В начале мы можем дать герою имя и настроить его характеристики (RPG-система здесь весьма интересна и по-своему уникальна). Также в игре используется система аугментаций: Джей-Си получает новые способности путём внедрения в тело специальных наноботов. В игре масса оружия, гаджетов и полезных предметов.

Deus Ex, "Синтезатор в кустах" (+сборка)

И, конечно, отдельно стоит выделить вариативность прохождения. Уже на первой локации, на острове Свободы, игрок может выбрать: тайком пробраться на захваченную территорию или прорваться с боем. В игре есть система диалогов, и общение может напрямую влиять на игровой процесс. Не обязательно взламывать дверь, если можно вежливо попросить NPC показать скрытый проход. Именно такие мелочи и обеспечивают Deus Ex высочайшую реиграбельность.

Deus Ex, "Синтезатор в кустах" (+сборка)

Кстати, о деталях: игра работает на модифицированном Unreal Engine 1 и по тем временам выдавала просто великолепную картинку. Правда, для максимальных настроек требовалась довольно мощная по тем меркам машина. Но оно того стоило! Разрешение до 1600×1200, красивые 24-битные текстуры, объёмное освещение, отличная прорисовка моделей (около 700 полигонов на персонажа). Были, конечно, и спорные моменты: некоторая угловатость моделей и средненькая анимация. Но в целом Deus Ex выглядела потрясающе!

Deus Ex, "Синтезатор в кустах" (+сборка)

Отдельно стоит упомянуть*просто отпадный саундтрек (я обожаю такой музыкальный стиль), написанный с использованием трекера Александром Брэндоном, Дэном Гардопи и Михилем ван ден Босом.

Да, я затронул лишь малую часть всех аспектов игры. Смысл Deus Ex кроется в её деталях, а их, поверьте, очень и очень много. Про Deus Ex можно говорить практически бесконечно. Уже одна только история разработки – тема невероятно интересная. Изначально игра должна была выйти и на Sega Dreamcast, но, увы, не срослось. А вот спустя два года Deus Ex всё же добралась до консолей в виде порта на PS2 под названием Deus Ex: The Conspiracy, который содержал ряд изменений и дополнений.

Deus Ex, "Синтезатор в кустах" (+сборка)

Ну и как обычно с меня околованильная СБОРКА на основе голой стимовской неиграбельной версии. Пропатчил до 1.112fm, добавил лончер Deus Exe, засунул в сборку все актуальные и исправленные рендереры (DX9, OGL, DX10 и DX11), поправил некоторые шейдеры целевого DX10, добавил DSOAL для восстановления аппаратного звука, традиционно добавил свой апскейл пак оригинальных текстур, карты нормалей и карты высот.

В целом эта сборка для первого прохождения, либо для тех, кто ценит более оригинальный визуальный взгляд авторов игры.

Скачиваете игру в Steam. В \Program Files (x86)\Steam\steamapps\common переименовываете оригинальную папку "Deus Ex", подкладываете "Deus Ex" из архива сборки. В свойствах игры в стиме ставите ключ -localdata. Запускаете игру, в лончере все настраиваете и указываете разрешение экрана, обязательно выбирайте DX10 рендерер. Можете и DX11, но с ним игра статтерит. Так же я добавил исправленные OGL и DX9 рендереры (текстур пак с ними работать не будет, естественно). В \Deus Ex\System в файле "DeusEx.ini" можете там поковыряться в блоке [D3D10Drv.D3D10RenderDevice], отключить бамп и параллакс, например. Если не нравится адаптация освещения (tonemapping), то ставите там же ClassicLighting=True.

Ну а дальше – больше. В 2003 году вышло неоднозначное продолжение Deus Ex: Invisible War (про него, наверное, тоже как-нибудь напишу). За ним последовала отличная Deus Ex: Human Revolution в 2011-м, и уже в 2016 вышла последняя на сегодняшний день (по основной линии) часть – Deus Ex: Mankind Divided, которая, между прочим, мегабалдежная.

18
5
3
1
31 комментарий