Ways of Alchemy. Карточная Алхимия

Герой стал гордым обладателем заброшенной хижины. Это начало большого пути начинающего зельевара и исследования местного мира. Фишка в том, что всё это происходит в карточной игре по типу пасьянса.

Ways of Alchemy. Карточная Алхимия

Начинается всё с того, что на игровое поле выкладываются карты героя и письма о получении им наследства.

Ways of Alchemy. Карточная Алхимия

Тут же поясняют главную механику — для взаимодействия объектов надо перекладывать одни карты на другие. Это будет давать какой-то, не всегда известный результат.

По наследству наш алхимик получает захламлённую хижину. В ней он найдёт стартовые припасы.

Ways of Alchemy. Карточная Алхимия
Ways of Alchemy. Карточная Алхимия

Иногда взаимодействия происходят между несколькими объектами. Чтоб вспахать поле понадобится только герой. А засев получившихся грядок уже потребует героя, семян и опционально удобрений.

Ways of Alchemy. Карточная Алхимия

Время от времени заявляются NPC, с которыми можно повзаимодействовать: покупатели, соседка, инквизитор.

Самая полезная и безобидная (по крайней мере пока) соседка. То притащит жратвы, то каких подарков.

Покупателям можно продать что-то из имеющихся предметов. Это, кстати, не обязательно зелья. Могут затребовать ингредиентов или стройматериалов. Покупатели важная часть поступления монет, а значит и выживания.

Инквизиторы исследуют нашего героя на предмет разных преступлений. Могут дать королевское задание.

Ways of Alchemy. Карточная Алхимия

Одна из основных активностей — варка зелий. Достаточно быстро герой обзаведётся котлом и пестиком со ступкой для измельчения ингредиентов. Это позволит варить разные зелья. Рецепты парочки первых выдадут, остальные придётся искать в мире или исследовать самому путём экспериментов.

Варка по рецептам относительно простая. Закидываем рецепт в котёл и смотрим, что по нему надо. Если ингредиент есть, то можно его добавить автоматически, нажав небольшую кнопочку в углу поля для карты.

Ways of Alchemy. Карточная Алхимия

Без рецепта придётся или экспериментировать полностью или искать скупые и затерянные подсказки в Гримуаре. Они там есть, но найти их затруднительно, т.к. туда заносится вообще всё значимое, произошедшее с героем и без особой системы.

Можно помучить поиск, если, конечно, знаете, что искать. Это работает.

Варка зелий важное, но далеко не единственное занятие. Стоит постоянно исследовать новые локации — город, река, лес и так далее.

Со временем можно будет нанять себе помощника для поручений — авантюриста. Более того, только авантюрист умеет выполнять некоторые действия, так что — без него никак.

У меня получилось разделение. Алхимик копается на огороде, зелья варит. Авантюрист выполняет свои особые миссии, исследует локации и таскает на базу найденные предметы.

Ways of Alchemy. Карточная Алхимия

Для героя и нанятого помощника существует достаточно сложненькая система выживания.

У Алхимика есть что-то типа энергии, которую он тратит на выполнение разных действий. Посадил грядку репы или сходил куда-то — устал. Отдохнуть можно в хижине.

Авантюрист живёт немного по другой схеме. Его мы нанимаем только на время и раз в какой-то период надо ему отстёгивать жалование в виде монет. Чем круче приключенец, тем больше денег будет стоить его время.

А ещё есть система голода. Все наши юниты очень хотят кушать и тоже по таймеру. Если вдруг они оголодают, то примутся лопать всё хоть сколько-то похожее на еду из наших припасов. И получат некоторый эффект истощения. Чтобы этого не случилось можно купить еду на рынке или даже найти в какой-от локации.

Ways of Alchemy. Карточная Алхимия

Очень важна система таймеров. Каждое действие тут требует какого-то отрезка времени. Даже что-то очень простое, типа передать покупателю готовое зелье.

Процессов одновременно идёт множество, поэтому предусмотрены режимы ускоренной перемотки времени и постановки его на паузу.

Торопиться не стоит, так как при включённом таймере наши юниты стремительно теряют сытость. Лучший вариант — включение паузы при возникновении любого нового события. Благо, такая настройка есть на панели управления таймером вверху экрана.

Ways of Alchemy. Карточная Алхимия

Название игры намекает на то, что нашему герою суждено стать алхимиком. Но это не совсем точно. У игрока есть широкий спектр возможного поведения.

Где-то в начале пояснят, что тут множество путей прокачки и, соответственно, путей развития. Можно некромантом, например, стать или отравителем.

Ways of Alchemy. Карточная Алхимия

Может показаться, что в игре есть только хорошее. Этот раздел посвящу тому, что не понравилось.

В игре местами неудобный интерфейс. Почти везде остро не хватает механики автоматического добавления объектов, которая реализована в варке зелий по рецептам. Каждую грядочку засеять — надо медленно и печально искать на поле алхимика, удобрения и иногда семена. Может быть на большом экране было бы попроще, но на народном 1080р приходится много двигать окошки действий.

На откуп игроку отдана организация игрового поля. А объектов там много возникает по ходу прохождения, чем ни дальше, тем больше. Не могу сказать, что можно прямо запутаться, но время какое-то тратится на не очень-от удобный поиск объектов.

Справедливости ради надо сказать, что есть шесть видов настраиваемых рамок. Но так как иногда карты прыгают по экрану при отмене некоторых действий, решил, что проще без них.

Ways of Alchemy. Карточная Алхимия

На мой взгляд, достаточно душновато реализованы система таймеров, экономика и выживательная система. Они связаны, так что упомянул их вместе.

Голод у юнитов нарастает стремительно. А некоторые процессы достаточно длительные. Например, ждать всходов самой начальной репы (сюрприз-сюрприз, по умолчанию есть её нельзя, вот так герой и мучается, имея вроде бы хороший огород) без удобрений будем 120 секунд. С простейшим удобрением — 80. И только с топовой компостной бочкой — 30.

С экономикой дела тоже не очень. Монеты добываются, конечно. Но почти тут же тратятся на самые примитивные нужды выживания. Это не плохо, просто развитие ну очень медленное. А может и не повезти на каком-то отрезке, тогда юниты будут голодать/помирать.

На самом деле, некий баланс всё-таки получился. Достаточно в напряжённом режиме выживать получается. Но это явно не тот идеал, к которому стоило бы стремиться. Я-то думал мы тут всякие зелья и науки постигать будем, прокачиваться, какие-то квесты интересные выполнять, хотя бы злодейства злодействовать, а не вариться в цикле поиска объедков, чтоб прожить ещё 70 секунд.

Последний час игры ровно вот это и приходилось делать — распределять купленную или найденную еду между юнитами, чтоб не померли.

Ways of Alchemy. Карточная Алхимия

От игры достаточно сложный спектр разных впечатлений.

С одной стороны — интересно раскладывать карты, смотреть результат некоторых непредсказуемых действий. Прикольно, что в игре много всего для исследования. Играет приятная музыка.

С другой, есть и то, что не очень понравилось. Сочетание экономики, выживания и таймеров знатно поддушивают и делают процесс достаточно рутинно-затянутым. Не понравились организация (точнее — её отсутствие по умолчанию) игрового поля и частично интерфейс.

Как по мне, стоило бы сместить баланс с выживания на какие-то интересные события и развитие. Насколько понимаю, контента в игре много и хорошего, поэтому не просматривается необходимость затягивания процесса, которая сейчас в игре имеется.

Ways of Alchemy. Карточная Алхимия

👍 Приятная графика.

👍 Хорошее музыкальное и звуковое сопровождение.

👍 Необычная система карточной игры.

👍 Интересно исследовать мир, находить что-то неожиданное или новенькое, открывать новые возможности.

👍 Русский язык текста.

😐 Экономика в сочетании с выживанием и таймерами меня задушили. В конце был какой-то день сурка — юниты поели — ушли искать/добывать ресурсы, чтоб еще выжить цикл. Понимаю, что так может быть не у всех или может я чего-то недопонял, поэтому и в минусы не пишу.

❌ Местами неудачная организация интерфейса.

❌ Хотелось бы более удобного добавления карт в соответствующие ячейки действий. Как базовый (можно и ещё улучшить) референс стоило бы было использовать процесс варки зелий с рецептами.

Всем хороших игр!

7
2
1
8 комментариев