«Creepy Tale: Some Other Place»: насилие и отвага на пути к геройству
Я люблю осень не только за дождливую и пасмурную погоду, но и за то, какую мне удаётся создать самой себе в это время года атмосферу. Каждый октябрь я составляю чеклист занятий, чтобы прочувствовать приближение Хэллоуина и в полной мере насладиться хоть чем-то, что дарит положительные эмоции в такие непростые времена.
Косплей любимых персонажей, вырезание забавных рожиц у тыковок, украшение квартиры, проведение тематических игр с учениками, раздача конфет, просмотр фильмов и, конечно же, прохождение тематических игр. Среди них, кстати, и затесалась серия «Creepy Tale» от команды Creepy Brothers.
За тот недолгий срок, когда я проходила оригинальную трилогию, их играм удалось найти место в моём сердечке: несложные головоломки, интересные персонажи, уникальный лор, осенние пейзажи и увлекательный сюжет. Игры от CB помогают ненадолго выпасть из реальности прямиком в объятия своей сказочной истории, за что лично я премного благодарна!
На сей раз разрабы, как мне кажется, превзошли сами себя. Обычно, к части третьей-четвёртой, многие франшизы начинают сюжетно слабеть и превращаются в жвачку-тягучку, которую хочется поскорее выплюнуть. Но подобная проблема обошла CB стороной.
Нам выделяют в качестве гг мальчика по имени Мартин, которого наводящий суету меховичок перемещает в потусторонний мир, полный поджидающих за каждым кустом опасностей. Цель постепенно становится ясной — надо спасти принцессу, и мы, как настоящие герои, не взирая на преграды, мчимся в геройском порыве исполнять указания нового знакомого!
Озвучка, как и прежде, бесподобна. Рисовка — на уровне. Картинка, вкупе со знакомо звучащим OSTом, позволяла в полной мере насладиться прохождением. Мне всё время вспоминалось детство — прекрасная пора, в которой можно было жить фантазиями и верой в чудеса.
Однако реальность сказки о Мартине далека от понятий "яркая" и "прекрасная". В потустороннем мире приходится разбираться со всякими чудиками, включая применение против них насильственных методов.
Что примечательно, пацан, похоже, не испытывает особых угрызений совести по отношению и к умерщвлённым врагам, и к довольно добродушным созданиям, мирно выполняющим свою работу.
Да, да. Я о бедных гномах. "Diggy, diggy hole" не все сумеют спеть в конце рабочего дня, увы и ах!
Зато сценаристы ловко водят за нос таких прошаренных в лоре игроков, как я. Например, повстречав Бабку Ёжку в дремучем лесу, не долго думая, я приняла решение бежать от неё как можно дальше, вспоминая, какими "милыми" могут быть во вселенной CT старички. Мясцо детишек им подавай да ложкой в котле помешивай! «Ага, щас», —- подумала я. «Не на тех нарвалась, бабушка!»
Но, как я уже заметила, сценаристы приготовили своим преданным фанатам парочку сюрпризов. Как вам ачивка за массаж ног старухи? То есть, доведение меня до припадка, в попытке выполнить головоломку в обход бабуси-ягуси, не поощряется, зато падение к ногам повелительницы ступы, украшенной бошками мелких ребятишек, наоборот, получает отдачу в виде ачивочки. Прикольно.
Или как вам встреча с совами? Только глаз задёргался от воспоминаний не самых любимых эпизодов с ними в предыдущих играх, как хоп! Выясняется, что их камео длится не больше минуты! Ура!
Механика игры приобрела новые фишки, и связано это, в основном, с артефактом, доставшимся Мартину. Колечко позволяет делать что-то... волшебное. Как я поняла, оно поворачивает время вспять, что существенно помогает гг продвигаться дальше по сюжету. Мелкий читтер, так и запишем.
Читтерит пацан и в кульминационном эпизоде, где ему всё так же случайно достаётся волшебный лук, с которого он выносит врагов похлеще какого-нибудь Хоукая.
И мы даже имеем финального босса. Ну не круто ли?
Что я заметила: стало меньше нудятины, квесты упростились, но на восприятие игры это не особо повлияло. Наоборот, прошла взахлёб, бодрячком, и даже нашла в себе силы переиграть пару эпизодов ради ачивок, которые звучали довольно-таки любопытно.
Ещё я взяла на заметку, что стало больше чёрного юмора и смешных моментов в целом. Или у меня просто настроение такое было... хм.
Жаль только, что тему с великаном не раскрыли. Чёто ходил, пыхтел, меховичков лопал, а по факту — никак сюжетно в историю не вписался.
И, разумеется, жаль запертого в клетке млоха. Всё ждала, когда позволят его вытащить оттуда, но этого в планы Мартина заложено авторами не было.
Мне понравилось, что в энный раз не стали юзать бабочек и злобных девочек, а дали сказке двигаться дальше, исследуя новые территории и персонажей.
Что ещё более впечатлило — "послетитровая сцена", отправляющая в снежную локацию с явным намёком на то, что в следующем году лучше мне проходить новую часть в зимние каникулы)))
Неужели «Creepy Tale» перестанет ассоциироваться с осенью? Неужели эксперименты разрабов доведут нас до полного апгрейда восприятия любимой вселенной в рамках иных событий и условий? Как далеко они зайдут в своём смелом эксперименте? Время покажет. А пока... можно ещё раз переиграть четыре части, наполненные незабываемыми и жутко-ужасненькими приключениями!
... и жили они долго и счастливо. Не так ли?