Last of Us Part II - Путь мести: геймплей.
Мои приключения в Сиэтле продолжаются. Обшарив всю большую локу, всё ещё будучи грустным из-за пропуска двух этажей в здании суда, я пошёл дальше. И после этого игра наконец-то соизволила дать мне полноценно пострелять.
Я играю на сложности выживание. Что это значит?
Ресурсов в разы меньше, боеприпасов считай нет в принципе, урон достаточно ощутимый, два-три выстрела и отправка на предыдущий чекпоинт. Враги умнее, видят Элли достаточно хорошо, даже в пресловутых кустах.
Я не могу просто взять и зарашить тараном, как я бы сделал это на условном нормале или вообще на лёгком. Приходится на ходу думать и быстро планировать. Арены достаточно обширны и есть куда убежать, если план пошёл под откос.
Считаю, что именно на выживании игра раскрывает свой боевой геймплей в должной мере. Потому что реализм это для хардкорщиков, для тех, кто хочет доказать (в первую очередь себе, а уже потом кому-то), что он может пройти игру на самом сложном уровне.
Я думаю, что под выживание игра изначально и строилась.
Чаще всего приходится использовать стелс. Я так целую локацию зачистил, после третьей смерти. Патронов вообще не было, пришлось ползать на карачках и на пузе, по-тихому хватить ботов за задницу и всаживать заточку.
Конечно, костяк геймлпея особо не поменялся с первой части. Ты так же ползаешь, так же стреляешь, так же бьёшь кулаками или играешь в "догони меня кирпич", так же изучаешь локи, читаешь записки, так же жрёшь таблетки для прокачки и тд.
Что, кстати с таблетками напряга у меня нет, а вот с остальным вполне себе.
Однако поработать всё же пришлось. Геймплей стал глубже. Он стал проработанным. Боты реагируют на твои действия, переговариваются, ищут пропавших, если кто-то не ответил на зов. Они реагируют на попадания, допустим я на панике стреляю по ногам и пока бот приходит в себя, он хватается за рану, ему больно, он орёт, а я в это время подбегаю и начинаю его резать.
Какую бы поверхность я не выбрал, куда бы не толкнул противника, всегда есть разные анимации. Я даже повторных пока не встречал.
Ближний бой доработали. Хоть у нас всё то же бей, да уклоняйся, однако сложность решает. Боты умнее, лучше реагируют, больно бьют, приходится больше уклоняться, чем бить в ответ. А когда нападают несколько условных заражённых, пиши пропало. Остаётся только бежать и перегруппировываться, иначе отправка на чекпоинт обеспечена.
Особенно мне нравится, как проработана баллистика и поведение тел ботов, когда они получают урон. Отдача чувствуется, тряска ощущается, есть все шансы промазать и получить пулю в ответку. Расчленёнка работает на все сто, какой бы взрыв ни был, тело противника реагирует, его разрывает, если каким-то чудом он останется жив, условно без ноги, то будет держаться за культю и орать.
Тут есть выбор, добить или просто смотреть.
Чисто с технической стороны TLOU2 это вышка. Сравнить по уровню детализации я бы смог только с RDR2. Конечно, RDR2 покруче будет, учитывая его масштабы, но всё же.
Взять ту ж прокачку снаряжения. Если раньше Джоэл просто получал апгрейды, считай из воздуха, то тут Элли наглядно собирает, пересобирает и модифицирует оружие прямо на глазах у игрока.
От геймплея я в дичайшем кайфе. Боевые этапы драйвовые и заставляют попотеть, исследовать локации в принципе интересно, всё же они красивые и иногда наполнены чем-то довольно прикольным, как та же гитара в музыкальном магазине или разговорами с Диной в Синагоге.
Посмотрим, что я ещё найду.
Путь мести продолжается.