Запуск моей "первой" №1: (мини-обзор) Take no prisoners.

В этот раз «РетрОсмотРа» в классическом ключе не будет. Данный материал исполнен в немного нестандартном, экспериментальном стиле, принципиально выходя за рамки обзора. Рубрика разовая, ввиду специфики случая, и дольше одного выпуска не планировалась. Но если рубрика вам зайдёт, то… повторим!

Запуск моей "первой" №1: (мини-обзор) Take no prisoners.

Кратко о главном

Надеюсь, у каждого игрока в жизни была такая игра, которая, с одной стороны, радовала всеми своими аспектами в равной степени, с другой – дарила много ностальгических эмоций в связи со схожестью с его любимыми художественными и книжными произведениями. Во второй половине 90-ых у вашего покорного слуги тоже была такая игра. Take no Prisoners.

Это Хищник? Это Чужой? Нет, это моих рук дело! (с) Слейд
Это Хищник? Это Чужой? Нет, это моих рук дело! (с) Слейд

Познакомился с игрушкой на одной из пиратских многоигровок, что продавались на развалах местного радиорынка в то лихое время. Сюжет, игровой сеттинг и мир поразили буквально до глубины души. Игра представляла собой трёхмерный шутер с одним весьма волевым решением разработчиков– видом СВЕРХУ, в то время как тогда в топовых шутерах модно было делать обзор от первого лица. Пойти поперёк моды - это смелость или провидение? Судя по финальной картинке, скорее оба варианта сразу, ибо она буквально приковала к себе внимание автора в то время.

Это блевотная грязь под ногами - земля? Не долог час, хе-хе...
Это блевотная грязь под ногами - земля? Не долог час, хе-хе...

В Take no Prisoners главный герой попадал в огромный, полуразрушенный ядерным взрывом город, сегментированный на несколько отдельных локаций с точками перемещения между ними: поезда, грузовики, катамараны. В самих локациях персонаж передвигался по большей части пешком, не гнушаясь по возможности использовать отдельную спец.технику для быстрого и бронированного передвижения и убийства врагов: стационарные орудия, наземное и надводное судно и даже «воздушно-подушечные катера» с летальными пушками.

Нечестно? Я целую армию "таких вот" только что укокошил, а вы "Нечестно"?
Нечестно? Я целую армию "таких вот" только что укокошил, а вы "Нечестно"?

Протагонисту доступен огромный арсенал стрелкового, лазерного, зажигательного и прочего смертельного оружия на любой вкус, а также расходники вроде растяжек и гранат, различного рода защит от разных типов урона, брони и иных Power-Up`ов, облегчающие прохождения труднопроходимых участков местной техногенной флоры. Уместный и обоснованный бэк-трекинг в качестве поиска пути и пополнения нужного тебе оружия у восстанавливающего свою популяцию врага с каждым новым заходом героя на локацию. Да и враг в Take no Prisoners - есть постоянно борющиеся между собой фракций, от преступников и ex-военных до мутантов и техно-рыцарей, желающих зажарить протагониста на ближайшем «радиоактивном» костре. Буквально всюду в игре веет атмосферой пост-апокалиптического отчуждённого места, где с недавних пор царит сплошные хаос и анархия. И всё это с разнообразным и энергичным саундтреком, ураганным, скоростным и кровавым геймплеем, логическим и порой нестандартным преодолением "непреодолимых" препятствий и… нередкими комментариями туповатого юмора от глав.героя касаемо всего происходящего у него перед глазами безумия.

Типичный конец любого наглухо "звезданутого" маршала.
Типичный конец любого наглухо "звезданутого" маршала.

Сюжет игры построен на популярных в то время фильмах «Побег из Нью Йорка», «Безумный Макс», «Судья Дредд» и т.д. Главный персонаж - Спец-солдат Слейд, вытащенный частной корпорацией Мартех Индастриз из проклятого города-призрака Сан Антонио. Слейд должен вернуться обратно в "родные пенаты" и проникнуть под непроницаемый защитный купол, чтобы выкрасть его энергетический источник – кристалл, после чего обменять его у могучей корпорации на долгожданную свободу. Даже несмотря на общую линейность сюжета, в конце игроку даётся нелёгкий выбор – спасти себя или всю планету. Ну как пацану из 90-ых такое не полюбить, а?

О, там внизу два дзен-мастера смертельного кун-фу! Спускаться туда я, пожалуй, не стану.
О, там внизу два дзен-мастера смертельного кун-фу! Спускаться туда я, пожалуй, не стану.

Проблемы с установкой

Пиратка имела хоть и русский, но очень корявый перевод, усложнявший путь прохождения сюжета во много раз. Приходилось долго мучиться, банально не понимая «куда идти и что делать», действуя тупо наобум. Да и сама версия игры была урезана практически во всём, включая «непоявления» квестовых предметов в тех местах, где они, по идее, должны присутствовать. Баг это или фитча, мы этого уже никогда не узнаем. В итоге каждый новый заход в Take no Prisoners заканчивался неудачей, и с появлением более мощных компов и новых игр пришлось надолго забросить это безумное и безальтернативное прохождение.

Хм, а я Валера.
Хм, а я Валера.

Много позже тоска по «старым временам» заставила отыскать игру снова, чтобы раз и навсегда пройти её, выполнив свой интерсистемный долг «олдфага» до конца. Но для честного прохождения пришлось искать более адекватную, небагованную версию, а именно оригинальный CD 1997-ого года на английском языке. Нашёл его на старом торренте не то у нас, не то за бугром… а запустить не мог. Никак.

Образ от Red Orb Interactive

Пробовал запускать с совместимостью старых версий виндовс, устанавливать эмуляторы старых виндовс (начиная с 95 и т.д.), запускать через DOSBox… тщетно. В итоге, после конвертирования виртуального образа диска из старого формата mdf в более новый iso, попытавшись запустить setup «экзешника», исполняемый файл выдал сообщение, цитирую: «разрядность этой системы устарела и не поддерживается на современных машинах».

Слёзные мечты о невозможном...
Слёзные мечты о невозможном...

Поясню для тех, кто родился во время и после «лихих» девяностых. До 32 и 64-разрядных систем существовали также и 16-ти разрядные системы, на которых выпускался весь «софт 90-ых», а также работали тогдашние "виндовсы" от 3.11 до 98 включительно. Так как большинство игр до сих пор поддерживаются разработчиками или издателями, их можно без проблем запустить на «позднеразрядных» системах. Но на тот момент, когда я пытался запустить Take no Prisoners, к поддерживаемым «до сего дня» играм данный шутер не относился. Несмотря на культовый статус разработчика Raven Software, тогдашний издатель Red Orb interactive канул в лету в начале 00-ых, а вместе с ним права на игру. Ломанную версию игры, судя по всему, пираты кое-как адаптировали под 32-ух разрядные системы, а вот оригинал устанавливался ТОЛЬКО через 16-битный инсталлятор на устаревшем софте, который «горячо любимые» Microsoft перестали добавлять в Винду 10 и более поздние оперативные системы за "ненадобностью".


Главный минус этого оружия.
Главный минус этого оружия.

Как в таком случае быть? Ответ прост, господа - winevdm для 64-bit Windows. Модификация добавляет старый пакет дистрибутивов для 16-и разрядной системы. После установки модификации искомый экзешник буквально "отдался на растерзание" со всей смиренностью привокзальной сучки. В некоторых случаях может возникнуть ошибка, связанная с отсутствием важного компонента - библиотек VCRUNTIME140.dll. Для этого вам нужно всего навсего установить Microsoft Visual C++ Redistributable for Visual Studio 2017. (github и гугль вам в помощь)

Кажется, я только что похерил завод.(
Кажется, я только что похерил завод.(

Вуаля, игра установлена! Тем не менее, чтобы её пройти, надо смириться с некоторыми правилами «олдскула», от которых молодняк, родившийся во время и после 97-ого года, тупо впадёт в ступор, а именно:

  • Максимальное разрешение нетленного оригинала – 640x480 точек с 8-ми битной цветогаммой. Для особо продвинутых библиотек с поддержкой d3d.dll был доступен – ВНИМАНИЕ – 640x480 и 800х600 точек с 16-битной цветогаммой! Увы, тогда это был «потолок» того, что мог выдать среднестатистический ПК того времени, в то время как о более высоких разрешениях экрана даже мечтать не смели.
  • Мультиплеер, увы, не работает, так как в то время подключались исключительно с помощью старых модемов и локального кабеля, с ключом-активатором, наклеенным на коробке с диском. А если не было коробки, то предлагалось писать письмо тех.поддержке на почтовый адрес или по электронке. Кому, куда? На игру в мультиплеер в оригинале Take no Prisoners можете не рассчитывать.

  • Игра не тянет геймпад нормально, она просто этого делать НЕ УМЕЕТ. Доступный уровень настройки – примерно ретро PS1. Да и используется геймпад исключительно как доп.управление, ибо «основная движуха и стрелуха» – это клавомыш, друзья. Старое доброе ультранасилие над игрой и игроком!
После включения устройства ваш мозг будет помнить только фразы: "Put the cookie Down", "Back to the choper" и "Move out".
После включения устройства ваш мозг будет помнить только фразы: "Put the cookie Down", "Back to the choper" и "Move out".

Отсутствие родного языка за проблему считать не стоит, ведь именно в английском оригинале максимально понятно изложено, как этот нетривиальный шутер правильно проходить. Ведь, как выяснится по ходу правильного прохождения, дельных подсказок в сюжетных направлениях в Take no Prisoners крайне мало, в то время как большая часть текста – это фразочки местных аборигенов с чёрным юморцом и «реднековским» слэнгом. Кармак с листом A4 передаёт привет из классического сельского сортира под названием «90-ые».

Take no prisoners в 2023? Не, не слышали.

Один из боссов - Сёрфер на доске? Что? Как? Почему? Логика в 90-ых была абсолютно ненужным элементом "Фантастического Боевика".
Один из боссов - Сёрфер на доске? Что? Как? Почему? Логика в 90-ых была абсолютно ненужным элементом "Фантастического Боевика".

Всё, теперь у вас есть готовая инструкция для запуска раритетного олдскульного шутера. Чего ещё надо? Но большинство из вас не привыкли вручную устанавливать всякое устаревшее барахло, ведь есть всевеликий и могучий STEAM!!!!! Что же, и тут я вас не разочарую, возвестив о…

О да, эта та самая игра, и она уже как пару лет доступна в «паровой машине Габена» за сущие копейки. Новым издателем игры стала небезызвестная контора SNEG, переиздавшая за последнее время много хорошей классики 90-ых, а также парочку вообще не издававшихся ранее игр, таких как «Приключения Капитана Блада». И ты, грешным делом, думаешь, мол: «ну раз игра вышла в стиме, значит, она адаптирована под современные экраны с высоким разрешением, работает мультиплеер, игра тянет геймпад и т.д. и т.п.». Так вот я на это тебе язвительно отвечу: нет, нет, нет и ещё раз НЕТ!

Доила ль корова молочницу строгую? Иль старого пса без хвоста?
Доила ль корова молочницу строгую? Иль старого пса без хвоста?

Версия от Steam предлагает игроку всё то же низкое разрешение, отсутствие мультиплеера без возможности активировать его вручную (ха-ха), всё те же «доисторические» настройки, не говоря о ачивках и прочих удобств для комфортной игры. Разве что теперь можно спокойно слушать саундтрек в CD качестве, не довольствуясь только лишь трэками пресловутого Midi. И ни слова о том, собираются ли делать когда-нибудь полноценный ремастер и посещала ли эта мысль издателя вообще.

Вам решать, устанавливать оригинал или покупать версию от SNEG, и "стоит ли игра свеч", в то время как ваш покорный слуга просто насладится Take no Prisoners такой, какой запомнил её почти 30 лет назад. Кровавой и увлекательной!

А если вам мало материалов от меня на DTF, то прошу посетить группу в стиме, там много всего интересного. Ссылка ниже:

Контент для взрослых
5
1
Начать дискуссию