Короче, прошёл первую часть Mass Effect Legendary Edition
Впечатления, скажем так, смешанные.
Оригинал я проходил когда-то давно на ПК и на тот момент, как наверное, многие, считал Bioware одной из лучших геймдев компаний, а Mass Effect одной из лучших рпг ever. Там был крутой нефэнтезийный сеттинг (что важно - т.к. рпг тогда чаще всего были именно фэнтезийные), сносная боёвка и сюжет в духе "Вавилон 5". В общем, мне тогда игра сильно понравилась.
Именно поэтому я долго не хотел запускать Legendary Edition, чтобы не испортить впечатления, полученные в далёком 2008 году. Купил на PS5, шоб было, а запуск всё откладывал и откладывал. В итоге собрался с духом, запустил и... В общем, не пожалел, но с оговорками.
Сразу укажем на слона в комнате - на графоний. В общем и целом графику неплохо подтянули: переработали освещение, освежили текстурки, частиц местами накинули, катсцены перерисовали. По планетам теперь ездить стало приятнее, там и трава теперь есть, и звёзды красивые, и облака. Правда, с планетами и Мако другая проблема, но к ней я вернусь чуть ниже. К графике же есть вопрос в другом - с новым освещением лица персонажей местами выглядят уж очень кринжово, Шепард иногда смотрится как амфетаминовый торчок, обколотый ботексом. Проблемы с освещением лиц касаются только людей, инопланетяне на мой взгляд выглядят норм (особенно кварианцы, конечно) - но диалоги с людьми это кринжфест, когда лучше читать сабы, а не смотреть на лица.
А что касается посещения планет на Мако, эта часть игры мне и в оригинале не нравилась, и тут не нравится - потому что геймплейно ничего не поменялось, это всё ещё дооолгая поездка по унылым горкам из точки А в точку Б, а там или стрельба или мини-игра. И так несколько раз на каждой планете. Хоть планеты теперь стали более разнообразными, спасибо и за это, а то в оригинале все были друг на друга похожи.
К слову, с Мако связан единственный баг, который я поймал в этой версии игры - иногда у вездехода отключается физика и он лежит на земле, что бы я не нажимал. Проходит через секунд двадцать. Не особо мешало, случалось всего пару раз, но тестировщикам Bioware всё равно моё фи.
Мини-игра на взлом для консолей оказалась простым QTE, в оригинале на ПК была игра типа "проведи лягушонка через дорогу". Сразу скажу, что QTE мне больше понравилось, так уходит наааамного меньше времени на мини-игры, а если надо взломать подряд пять контейнеров - это существенно.
Кстати, про контейнеры и лут. Такое впечатление, что в новом издании как-то поменяли таблицу выпадающего лута, потому что буквально после первых двух миссий я уже смог позволить себе одну из лучших снайперок в игре. После третьей миссии я продал весь накопленный лут и экипировал Шепарда и команду по высшему разряду. После четвёртой я уткнулся в максимум денег, которые можно получить в игре. Играл на обычной сложности и могу ошибаться, но в оригинале такого не было, там я снайперку Спектра мог купить только ближе к финалу игры. Если кто помнит, как с балансом дело было в оригинале - напишите в комментах.
Я, конечно, казуал и не против проходить игру в расслабленном режиме, но тут что-то совсем перекос баланса получился - у меня Шепард за всю игру помер только пару раз и то только когда его одновременно метелили в ближнем бою трое кроганов. В оригинале я точно отхватывал в финальной битве, а тут прошёл её с первого раза почти без использования скиллов. Да и в финале у меня Шепард с командой уже были настолько перекачаны, что я уже не знал, во что вливать очки развития персонажей.
Сама по себе боёвка, вроде бы, перекочевала в Legendary Edition почти без изменений. Разве что убрали раскачивание прицела снайперской винтовки - от чего снайперка стала ультимативным рейлганом, который при раскачанном скилле assassin ваншотает любого обычного противника. Прилипание к укрытиям в 2025 году уже кажется очень неудобным, гранаты не всегда летят куда надо, особенно с движущимися противниками, удар прикладом то роняет противника, то не роняет. В общем, играть можно, от хедшотов даже можно получать удовольствие, но в целом шутерная часть застряла в 2008 году.
Что же до сюжета, то он, в общем, строится по классической схеме: мы летаем по разным планетам, решаем там проблемы местных жителей, собираем нужные для финальной битвы элементы, а потом летим побеждать главного злодея. См. Rogue Trader или Banishers, классика жанра. У злодея при этом есть какая-никакая мотивация, персонажи в команде Шепарда интересные, ну и в целом следить за развитием сюжета увлекательно. Чего не скажешь про сайдквесты, 90% из которых это "садись на Мако и езжай зачищай аванпост на пустынной планете". Причём сами аванпосты выглядят абсолютно одинаково, вплоть до деталей. Наверное, именно отсюда Тодд Говард черпал вдохновение для аванпостов в Starfield.
Главное же в игре даже не сюжет, а лор. Огромная внутриигровая энциклопедия, где очень достоверно продумана каждая деталь игрового мира, от подробного объяснения, как работает оружие, до описания культурных особенностей каждой расы. Читать интересно, тем более что есть перевод на русский язык (я перевод не оценивал, играл на английском, но радует сам факт наличия).
Если суммировать всё вышенаписанное, то, наверное, переиздание могу посоветовать только для перепрохождения, ветеранам серии. Тем, кому нравился оригинал, как и мне, из-за эффекта утёнка не будет сильно бросаться в глаза кривое освещение лиц и устаревшая боёвка. Тем, кто привык к современной гейм индустрии, в такое играть будет больновато - примерно как в первую часть Анчартеда, если проводить аналогии.
Лично я не пожалел, что перепрошёл, хотя и не получил такого удовольствия, как от того же Rogue Trader. Буду неспешно перепроходить вторую и третью части, там уже боёвка должна быть пободрее.