Провинциальный игрок. Или, Добро пожаловать в Козюльск — столицу мирового бильярда!
Абсолютно случайно вчера наткнулся на упоминание этой игры — и что называется, воспоминание разблокировано. Сразу всплыло в памяти всё: и сам диск «Провинциальный игрок», и то, как я взял его на Горбушке, буквально на сдачу. Такая старая, наивная, но замечательная. Просто квинтессенция геймдева России 90-х
Мне всегда нравился виртуальный бильярд — ещё со времён Lunar Ball и Side Pocket на Денди. Но здесь подкупило не только это: игра выглядела как гремучая смесь мультика про Майора Пронина и «Петьки с ВИЧом». Пройти мимо такого я просто не мог.
Где-то на стыке приключения, спортивного симулятора и провинциальной сатиры родилась одна из самых странных, нелепых и при этом запомнившихся мне игр. Вышедшая в 1997 году, «Провинциальный игрок» оказалась не просто симулятором бильярда, это скорее карикатурное зеркало своего времени — с абсурдным юмором и колоритными персонажами с лицами голливудских актеров.
Для игрока конца 90-х это выглядело вполне естественно: кто-то ещё удивлялся, что в компьютерной игре можно увидеть галерею голливудских знаменитостей? Лицензии? Авторские права? Никого это тогда особенно не волновало. Всё это воспринималось как часть той самой «вольницы» эпохи, когда даже провинциальная студия могла беззастенчиво вставить в игру портреты актёров мирового уровня и превратить их в персонажей бильярдных клубов Козюльска. Для кого-то 90-е были страшными, а для меня — чудесными, ведь именно там прошло моё детство, наполненное удивительными компьютерными играми.
Ты — Арт Билли. Или Артур. Или просто клон Брюса Уиллиса с ехидной ухмылкой. По пути из Нью-Йорка в Крыжополь судьба заносит тебя в Козюльск. И тут начинается настоящее приключение: серия туров по местным игорным клубам, встречи с колоритными персонажами, партии в бильярд и кости, игральные автоматы, драки, и коварные женщины. Недаром уже в самом начале плакат с Лениным торжественно сообщает нам что Козюльск — столица мирового бильярда. А это значит, что впереди — панки и депутаты, мутанты и проститутки, турниры с участием вампиров и целая череда забавных, а порой и абсурдных ситуаций. В кармане у Арта всего 50 долларов, а цель проста: раздобыть всего 500 чтобы попасть в гранд-финал на турнире в клубе «Золотой Козёл».
Геймплей «Провинциального игрока» строится на странной, но удивительно органичной смеси: бильярд, и лёгкая квестовая составляющая в виде диалогов. Именно в разговорах скрываются все подсказки, шутки и редкая для игр того времени рефлексия. Не зря на «Аниграф-98» проект получил отметку за юмор и награду за лучшее музыкальное сопровождение.
И всё действительно начинается именно с диалога. Наш герой заселяется в гостиницу и заводит разговор с портье. А портье, на минуточку, — сам Квентин Тарантино, который с фирменной ухмылкой произносит:
«Да какая тут жизнь — одна радость, соревнования раз в год. А так бабы, водка, да морду кому-нибудь побить. Вся жизнь».
Такой дикий контраст — между нарочито комическим образом и суровыми реалиями — пронизывает всю игру. Тут серьёзное соседствует с абсурдным, а бильярдные партии чередуются с разговорами, полными иронии и беззастенчивой пародии на реалии 90-х. В клубе «Новый Арбат» тебя встречают «новые русские» и персонажи, в которых легко угадываются пародии на известных политиков. Один из таких — очевидный прообраз Жириновского.
«Ты кто такой? Ты ЦРУшник, однозначно! Ходишь тут, расспрашиваешь… Куда спецслужбы смотрят? Если бы не я, как депутат муниципалитета, всё бы давно развалилось. Все подонки, однозначно!»
Каждый клуб здесь превращается в маленькую сцену сатирического спектакля, где знакомые черты эпохи доводятся до карикатуры.
И чем дальше ты идёшь, тем сильнее нарастает абсурд. В каждом новом заведении тебя поджидает настоящий парад «звёзд»: за бильярдным столом можно встретить Джорджа Клуни и Антонио Бандераса, в углу мелькнёт Гэри Олдман, а Стивен Сигал появится вовсе в образе кока, будто сошедшего прямо со съёмочной площадки «В осаде». Эта дикая компания лишь усиливает ощущение сюрреалистического балагана, подчёркивая, что Козюльск — не просто столица мирового бильярда, а место, где в одном ряду оказываются панки, депутаты, мутанты и голливудские знаменитости.
В Козюльске бильярд — это не одна игра, а сразу три: американка, снукер и карамболь. Управление простое и на удивление удобное: вид сверху, выбираешь шар, настраиваешь силу, угол, точку удара — почти как за настоящим столом. Теоретически можно вдумчиво разбираться в нюансах снукера… но на деле всё чаще сводилось к одному: ударил наугад и надеешься, что повезёт. По крайней мере, именно так играл я. А если бильярд вдруг надоедал или хотелось подзаработать, всегда был запасной вариант — кинуть кости или испытать судьбу у «однорукого бандита».
Есть и жёсткое негласное правило: если тебя выгнали из клуба, дороги обратно уже нет. Поэтому первые шаги лучше делать в «Андерграунде» — клубе панков, металлистов и прочих неформалов. Там самые низкие ставки и самые слабые игроки. Проиграть здесь почти невозможно, а значит, именно тут проще всего начать свой путь. Но если уж совсем не повезёт и деньги закончатся, всегда можно заглянуть к местному ростовщику и заложить какую-нибудь вещь. Позже её можно выкупить обратно — если, конечно сумеешь отыграться.
Можно найти скрытый Клуб Мутантов, где по факту обитают вампиры. Играют там на удивление неплохо, но если получится выйграть то после первой победы можно попросить расплатиться «натурой» — и тебе выдают особый кий. С ним длина траектории в бильярде становится максимальной, что заметно облегчает прицеливание и позволяет делать более точные удары. Во второй раз уже выбора не дают: придётся брать деньги. А вот идти туда в третий раз категорически не стоит — местные просто убьют Арта.
Есть в Козюльске и клуб «Титан» — бандитская берлога с серьёзными ставками и не менее серьёзными соперниками. За столами тут сидят киллеры, авторитеты и прочие «уважаемые люди». Атмосфера соответствующая.
Совсем иной колорит у клуба «Баттерфляй» — чисто женского. Чтобы туда попасть, придётся купить галстук у ростовщика. А внутри ждёт целая галерея роковых женщин: от пародии на Шэрон Стоун до блондинки в красном, которая после поражения может «вознаградить» игрока коротким мультфильмом.
И вот при всей моей любви к «Провинциальному игроку» я не могу не признать, одну вещь, сложность игры на бильярде была космической. Во время партий компьютер будто включал режим «сверхчеловека». Тебе давали одну-две попытки на первые удары, а потом соперник начинал катать такие пируэты, что оставалось только разводить руками. На экране творились трюки, которые, теоретически, мог бы исполнить и игрок, но вот как именно — игра никогда не объясняла. Всё сводилось к методу проб и ошибок, и довольно быстро этот процесс превращался в чистую фрустрацию.
В итоге выйграть партию можно было только одним способом — сохраняться и загружаться снова и снова, пока наконец не повезёт с серией удачных ударов. Но пройти всю игру таким образом всё равно не получится. В финальном турнире нужно обыграть сразу нескольких сильнейших соперников подряд, и сохранить прогресс между партиями нельзя. Одно поражение — и всё приходится начинать сначала.
В общем, да, игра была кривоватой. Невероятная меткость компьютера, малое количество мини-игр, а квестовый элемент сводился только к разговорам. Но всё это неважно. «Провинциальный игрок» — это не столько про саму игру, сколько про эпоху. Про то самое время, когда в одном городе могли ужиться панки, депутаты, мутанты и голливудские звёзды за бильярдным столом.
И если когда-нибудь вы решите вернуться в Козюльск — будьте осторожны. Не верьте новому русскому в малиновом пиджаке. Не спорьте с панками. Не трогайте автомат при бармене. Размер груди дамы в красном, сильно отличается, между тем как она выглядит в клубе и в постели. Всегда покупайте у ростовщика всё, что он предлагает. И да поможет вам Ктулху запустить эту игру на современной системе.
Потому что в Козюльске выживает только один — тот, кто умеет играть. Или хотя бы сохраняться перед каждым ударом.
Из архива Горбушки. | Подготовил спецкор MSK