Плюсы и минусы каждой Battlefield за последние 15 лет

Коротко об эволюции серии. Или же деградации?

Плюсы и минусы каждой Battlefield за последние 15 лет

Новая Battlefield рвет чарты, и в нее хотят сыграть почти все неравнодушные к жанру шутеров. Но так было не всегда: несколько предыдущих частей именитой франшизы ловили массу хейта, и зачастую по делу.

Я решил в кратком формате вспомнить, за что любили и хейтили знаковую серию шутеров. Остановился на последних частях, поскольку лично застал их взлеты и падения.

Battlefield 3

На мой скромный взгляд — лучшая игра франшизы. От реалистичных звуковых эффектов теперь тряслась квартира, окружение разлеталось в мелкие щепки, а визуальная часть создавала вау-эффект. Ага, после Bad Company 2 новинка казалась самой красивой игрой современности.

Лучшей же игру делает блестящая история, чего совсем не ожидаешь от сугубо мультиплеерного проекта. Сценарий, постановка, спецэффекты — после прохождения сюжетной кампании я остался в диком восторге и хотел найти нечто схожее. Увы, в следующих играх серии авторы не смогли добиться кампании такого же качества.

Плюсы — великолепная сюжетная кампания, разрушаемость, масштабные бои на открытой местности с участием 64 игроков, некстген благодаря новому движку Frostbite 2.

Минусы — на консолях были лишь урезанные карты на 24 игрока, проблемы с регистрацией попаданий (перманентно присутствуют в почти всех играх серии).

Battlefield 4

DICE явно вдохновилась опытом Call of Duty и выпустила следующую игру всего через два года — и там толком не было ничего нового. Хорошо хоть, что на некоторых картах Levolution кардинально меняла обстановку, да и ливни с грозами смотрелись впечатляюще.

Однако если Battlefield 3 продалась внушительным тиражом в 15 млн копий, то новинка заинтересовала игроков куда меньше — продажи упали вдвое.

Плюсы — система Levolution, неплохая «сюжетка».

Минусы — мизер нововведений в сравнении с Battlefield 3, сниженное разрешение на только что вышедших консолях PlayStation 4 и Xbox One, плохое техническое состояние на релизе.

Battlefield Hardline

После трилогии Dead Space студии Visceral Games доверили спин-офф франшизы Battlefield. Все обернулось неудачей, похоронившей команду, — та закрылась всего спустя два года. Дело в том, что Visceral создала полицейский боевик, который вообще не вписывается в формат серии. Авторы вырезали множество карт и классов, всю технику ради аутентичности, но взамен ничего не дали.

Причем тут вообще Battlefield не очень понятно. Игру следовало назвать иначе, но маркетологи EA рискнули — и прогорели, ведь Hardline купили всего лишь 4 млн игроков.

Плюс — кампания в духе «Тренировочного дня» и «Полиции Майами».

Минусы — обрезанный мультиплеер, резкая смена сеттинга и жанра.

Battlefield 1

Сама DICE была занята классической Battlefield, но в прелюбопытном сеттинге Первой мировой войны, который подошел игре как влитой. Игроки соскучились по масштабным битвам — и залетели в Battlefield 1 как домой.

«Сюжетка» не цельная, но насыщенная и нескучная. Также стоит отметить такие нововведения как помощь проигрывающей стороне и дебют элитных классов, которые подбирались на поле боя. Публика оценила проект, и он продался на уровне Battlefield 3.

Плюсы — редкий для игр сеттинг, недурная сюжетная кампания, улучшенная визуальная часть.

Минус — на релизе нет Российской Империи и Франции.

Battlefield V

Прецедент Battlefield 4 ничему не научил издателя, и тот опять заставил студию выпустить следующую игру спустя два года. Это сказалось на количестве и качестве контента, в частности мизере карт и отсутствии «королевской битвы», которая в те годы была обязательным режимом.

Нахальство некоторых разработчиков же напрямую сказалось на продажах Battlefield V. Многие игроки не оценили продвижение шутера через женских героинь и разукрашенные краской лица. Креативный директор EA Патрик Содерлунд резко ответил тирадой в духе «люди, не принимающие наше видение, могут не покупать игру, меня это устроит». Ну а на закрытой вечеринке, посвященной релизу, DICE вообще высмеяла недовольных фанатов. Продажи игры, в конечном счете, оказались вдвое ниже предшественницы.

Плюсы — разнообразные режимы, старый добрый сеттинг Второй мировой войны.

Минусы — чересчур нахальные разработчики, малое число карт, на релизе нет «королевской битвы».

Battlefield 2042

Система специалистов не показалась мне дурацкой, поэтому свою порцию удовольствия я получил. Шутер порадовал новыми режимами: Portal умело играет на ностальгии, а Hazard Zone, напротив, вовсю экспериментирует, помещая игрока в новые условия.

Однако классические режимы скучны (как минимум для пехоты), а огромные карты на 128 игроков мало кому понравились. Добавьте медленную прокачку и вал багов — и становится понятно, почему Battlefield 2042 стала форменным провалом. На старте проект хорошо покупали — цифры лишь чуть уступали показателям Battlefield 3, — но потом продажи резко просели.

Плюсы — режимы Portal и Hazard Zone, разнообразие героев, стрельба.

Минусы — размер карт, медленная прокачка, плохая оптимизация и баги.

Battlefield 6

Игроки явно соскучились по классической формуле серии — и были рады рескину Battlefield 4. Причем в новинку мигрировали не только безусловные плюсы старой игры, но и некоторые ее косяки вроде долгой прокачки. В свою очередь, сюжетная кампания кажется натужной — здесь игра даже близко не подобралась к уровню Battlefield 3.

Впрочем, легко понять и тех, кто с удовольствием катает в нее каждый вечер. Шутер кажется знакомым и при этом современным благодаря красивой картинке и сочным бабахам. Звук, как обычно, тащит, а оптимизация позволяет играть в новинку даже на старенькой RTX 2060. Ждем «королевскую битву»!

Плюсы — оптимизация, чудесная визуальная и звуковая составляющая.

Минусы — нет ничего нового, долгая прокачка, слабая «сюжетка», после беты баланс изменили в худшую сторону.

Делитесь, какая Battlefield — ваша любимая и почему.

3
2
1
1
27 комментариев