Painkiller, "Когда обычные НПВС не помогают" (+сборка)
До сих пор помню, как запускал демку с диска «Игромании». Там вначале была локация Town. Тогда этот польский шутер (в лучшем понимании этого выражения) от People Can Fly меня знатно удивил. А еще он удивил мой ПК.
Оказывается у меня тока Painkiller: Hell & Damnation в стиме. Я бомжара.
Зато вы — Дэниел Гарнер, и вы мертвы. Совсем. В начале игры Дэниел с женой Кэтрин едут на праздничный ужин под проливным дождем, он отвлекается, смотрит на супругу — и они врезаются в грузовик. Оба погибают. Долбанная классика. Кэтрин попадает в Рай, а Дэниел — в чистилище. Однажды ангел Самаэль сообщает ему, что для очищения он должен уничтожить четырех генералов Люцифера. Но мы-то знаем, что сюжет — просто повод вручить вам дробаш или коломет (тут нет ошибки!) в руки и устроить кровавый карнавал с разлетающимися во все стороны ошмётками плоти.
В Painkiller довольно лаконичный, но при этом динамичный геймплей. Уровни-арены линейны, но на каждом вас ждут массовые кровавые побоища, где счет убитых идет на сотни, а тактика одна: выживать, постоянно двигаясь и не давая себя окружить. В общем, всё как всегда. Все же играли в Quake III или там Serious Sam. Вот. Ну и отдельно стоит упомянуть арсенал. Все оружие в игре сделано мегабалдежно. Главная его особенность — использование альтернативного огня и эффективная комбинация с основным режимом. Так коломет может стрелять гранатами, а дробовик — капсулами с азотом.
На сложности «Безумие» игра довольно жесткая — нужна хорошая реакция и умение быстро оценивать обстановку. Без этого выживать будет ой как тяжко. Очень рекомендуется запоминать расположения полезных предметов и стараться экономить патроны. Но даже если патроны кончатся, можно использовать личное оружие — тот самый Пэйнкиллер. Если приноровиться, то он окажется вполне функциональной штукой.
Для 2004-го года игра смотрелась более чем достойно: мрачные готические локации — от заброшенных монастырей и кладбищ до разрушенных городов и болот, модели врагов с хорошей для того времени детализацией, неплохие анимации и отличное освещение, создающее особенную готическую атмосферу. И главное — физика на движке Havok. Без неё игры бы и не было совсем, именно физика делает Painkiller Painkiller'ом. Самый кайф — это когда попадаешь в густую толпу гранатой, тогда начинается чистейшая феерия расчленёнки. Все разлетается на мелкие куски, кровавые ошмётки сочно опрыскивают землю, отлетают конечности, руки, ноги, а насаженные на кол враги крепко впечатываются в ближайшую стену, болтаясь на ней словно тряпичные куклы.
Отдельная тема — саундтрек Адама Скорупы в стиле тяжелого металла, который идеально ложится на мрачную и динамичную атмосферу Painkiller. Эти мощные гитарные риффы очень, знаете ли, настраивают на нужный лад. Сносить конечности врагам под такую музыку — совершенное удовольствие.
Ну и СБОРОЧКА от меня. Основа — версия 1.64 с русификатором от "Акелла". Как обычно добавил свой пак апскейл текстур (95% текстур). Так же запульнул в сборку DSOAL для восстановления EAX, немного ReShade и DXVK для стабильности.
Скачиваете игру в Steam. В \Program Files (x86)\Steam\steamapps\common переименовываете оригинальную папку "Painkiller", подкладываете "Painkiller" из архива сборки. В целом это все. Настраиваете и играете. ReShade отключается в игре "End", если хотите удалить полностью, то удаляете в папке "bin" файл "d3d9.dll". Можете просто запускать игру через "Painkiller.exe". В самом начале, при погрузке моделей и оружия могут быть небольшие миллисекундные статтеры, но потом пройдут – DXVK запишет их в кэш.
Слева оригинал
Немного скриншотов:
Совсем скоро выходит современное и молодёжное кооперативное переосмысление Painkiller, но я, если честно, не жду от него чего-то очень уж хорошего. Лучше тогда уж перепройти перезапуски Shadow Warrior, как по мне. Визуально они не хуже, а где-то даже и лучше. Хотя посмотрим, может я окажусь не прав. Графика графикой, но возможно в части геймплея она сможет меня удивить (хотя вряд ли), как когда-то это сделал оригинал.