Пройдено. Переигрывать смысла не вижу, но сюжетное длц подожду. И Немножко о сюжете, а так же о том, почему сюжеты важны не меньше геймплея почти в ЛЮБЫХ играх.

Пройдено. Переигрывать смысла не вижу, но сюжетное длц подожду. И Немножко о сюжете, а так же о том, почему сюжеты важны не меньше геймплея почти в ЛЮБЫХ играх.

Не о геймплее же мне тереть, ей богу. (он по жанрам везде +\- одинаковый, а там уже частности. Ладно, к сюжетам тоже можно подобное предъявить, если не вдуплять, как они работают в основе своей.).
Кратко: от анимешников для анимешников (не олдов, вы что, а именно Generation Z, или какие там буквы уже, я хз). Я всё-таки скажу пару слов по поводу того, почему сюжет важен, практически везде, кроме футбола, тетриса и пасьянса. А то повадились у меня тут: сюжет не важен; геймплей превыше всего. Да вот как бы, хер вы угадали.
Почему важен сюжет в синглплеерных играх, вроде Гойдена ? Потому что я играю в сюжетно-ориентированное приключение, в котором есть персонажи, которые решают какие-то конфликты. Естественно, эти конфликты, они решают зачем-то и почему-то. И моя вовлечённость в игру, напрямую зависит от того, насколько мне будут интересны эти конфликты, их развитие итд... не геймплей, я вас уверяю. Иначе, не было бы совершенно никакой разницы в различных сериях одного жанра, например. Да даже. Нахер тратиться. Делай глубокий геймплей и всё будет замечательно. Делай набор карт и безымянных мобов. Механики только прорабатывай и всё. Сюжет же не важен. Только вот интерес от голых, даже глубоких механик, при отсутствии внятного и интересного конфликта, у любого взрослого здравомыслящего человека, пропадёт через полчаса игры, максимум.
Вот, возьмём ту же ДМК и НГ 4 (как представителей одного жанра). Сколько времени будет анализировать геймплей в деталях, наигранный товарищ (который знает, куда он пришёл, хотя бы минимально) ? Полчаса ? Да и того меньше. Всё остальное время - он будет подмечать мелочи (которые ему будут подкидывать по ходу прохождения) и всё. Т.е. человек разобрался в механиках минут за 15. Дальше уже идёт фан и те самые мелочи. Сколько внимания человек будет отводить сюжету ? До самого конца истории. И только если, сюжет неимоверно всрат, он забьёт на него. и останется интерес только на уровне геймплейного дроча\челленджей. При этом, психологически, интерес, узнать что же там в конце, не пропадёт, даже если сюжет, ну такое. Интерес же к изучению механик и геймплейных деталей, можно потерять минут за 5 игры. Зависит это от того, насколько сложно даётся освоение (чем сложнее - тем, чисто теоретически, дольше изучаешь. Если не брать вариант - психанул и бросил). И 2.насколько часто разрабы вносят некую новизну в этот геймплей. Именно на уровне механик, а не нового оружия, к примеру (т.е. опять приходим к постулату - познаю с нуля).

Иными словами. Геймплей без сюжета в сюжетно-ориентированной игре - это бесконечное свободное падение в пустоту, где тебя окружает такая же пустота. Без возможности взлететь, или упасть. 
Иными словами. Геймплей без сюжета в сюжетно-ориентированной игре - это бесконечное свободное падение в пустоту, где тебя окружает такая же пустота. Без возможности взлететь, или упасть. 

Извините, теперь только про сюжеты. Немножко общей информации.
Что же входит в сюжет ? Сама история, лор, мир, персонажи, то, как они визуально представлены, а так же то, как это обыгрывается с точки зрения истории и как это на них влияет\на других персонажей\на мир\на конфликт. Итд, итд.. т.е. всё, что формирует мир, который воспринимает игрок\зритель\читатель - это всё к сюжету. Нет сюжета - нет мира. Вернёмся к персонажам. Вот, на примере того же НГ 4.

Пройдено. Переигрывать смысла не вижу, но сюжетное длц подожду. И Немножко о сюжете, а так же о том, почему сюжеты важны не меньше геймплея почти в ЛЮБЫХ играх.

У Сеори есть некий шрам у глаза. У меня сразу возникает вопрос (тем более, иногда на нем акцентируют внимание): откуда он ? Что приводит меня к другому вопросу: кто это вообще такая и каковы детали её прошлого ? итд, итд... Чем больше мне хочется узнать о прошлом персонажа - тем, в теории, интереснее персонаж. Чем интереснее персонаж - тем больше вероятность сопереживания судьбе этого персонажа. Чем больше у меня сопереживания - тем интереснее мне играть. Хотя бы потому, что там есть этот персонаж. Если таковых персонажей хотя бы 3 штуки - уже успех. Если таковых большинство - мы на пути к шедевру. Тут стоит обмолвиться, что проработанный персонаж - это необязательно тонны текста в биографии. Потому что информация бывает разная (например, визуальная); как и функции персонажей. А если я ещё вспомню о существовании архетипов, которые сценаристам красят трудовую жизнь, в принципе, но с которыми тоже надо уметь работать - сценарное дело, уже кажется поважнее, чем 10 минут назад, правда читатель ? Я это всё к чему ? Если бы не было сценария - не было бы так обожаемого вами мира. А значит, принципиальной разницы, между условными Devil May Cry и Ninja Gaiden. Как и множества холиваров. Потому что разница между сериями в таком случае, была бы лишь на уровне мелочей геймплея, за которые цеплялись бы ну совсем задроты. ( на уровне партий в шахматы, наверное. Там фигуры и доски, примерно у всех одинаковые тоже. К слову о "бессюжетных" файтингах и тех, кто в них играет. Аналогия с шахматами, я думаю понятна). Надеюсь, я донёс свою мысль. Теперь, непосредственно по предмету на нашем столе. Извините, за такую простыню, но просто заметил, что многие не догоняют важности данного аспекта в контексте ЛЮБОГО сюжетного произведения и считают, что оно, как бы и не надо и дескать сюжет в в гайденах всегда был плохой и для галочки - не шаришь.

Извини, дружище, реально иногда надо подушить. 
Извини, дружище, реально иногда надо подушить. 

Писали сюжет NG 4, Юдзи Накао (видимо занимался незначительными деталями в этом плане, поскольку ни разу до этого не работал на данной должности. Да и в основном выступал, как директор\продюсер проекта). и Юйя Дзин - сценарист кучи игр в серии Atelier (от Gust) и Bayonetta 3\Origins (от Platinum Games). За сюжеты этих серий не шарю - сравнений не будет. (да они и не нужны). Но упомяну, что Atelier - это фундаментальное аниме (чтобы ты понимал опыт\внутренний мир сценариста).

И написали они зумерское аниме про школьника, который не смог побороть позывы своего МПХ и стал ведом (для него лично), ноунейм бабой с неясными мотивами и мутными обещаниями (зато сиськами 40-летней милфы - аргумент для любого Ояша. Ваша любимая бензопила уже отстебала этот стандартный анимешный троп). Наш ОЯШ, с абсолютного нехера крутит сальтухи покруче того самого Хаябусы - только нам забыли пояснить, а с чего столько чести (как и многое другое. Например, когда Хаябуса успел а ж 2 раза дополнительно отмудохать тёмного дракона до событий игры. Вы помните такое ? Я не очень. но это так к слову). А потом значит наш ниндзя ОЯШ влюбляется в любительницу верёвочного бондажа (смотри на её костюм) и пытается всю игру снять печати с духа тёмного дракона, чтобы его пробудить, а затем убить окончательно (звучит, как идеальный план по спасению мира, который и так находится в глубочайшей жопе). И вот, мы мотаемся, почти всю игру, чтобы освободить местного Горыныча. Задаёт ли Якумо себе какие-то вопросы по ходу истории ? Нет. Прописан ли он ? Прописан ли здесь вообще, кто либо ? нет. Как подаётся история - через совершенно бессмысленные диалоги по аудио связи, с персонажами-друзьями ОЯШа, которые и явить себя миру не особо желают. Будет здесь одна своеобразная отсылочка к Клиффорду Хиггинсу из NG 3, но это так, используем, что под рукой лежит.

В остальном - сюжета, как бы и нет. (это даже не форма речи. Его реально нет). Поэтому и мир у нас мёртвый максимально. Привязка боссов к истории, или тому же Якумо - отсутствует. А как было раньше ? Каждый чёрт знал арбуза в лицо - поэтому периодически общался. Кароче, давал намёк на то, что история то есть. Т.е. мир, вполне жив и без игрока как бы. Где-то там, у арбуза с Геншинами, Зедониусами и прочими есть какая-то история (а там уже додумай сам). Есть такое в НГ 4 ? Неа. Отношения между Якумо и Рю - не обозначены (про кланы я вообще молчу). Враждуют, а с какого хера, не ясно, ибо признаков указывающих на конфликт, как бы и нет. Алё, сценарсты, у вас появился совершенно новый клан и вы сделали одного из его членов, главным героем игры. Не хотите ничего пояснить игроку ? Ну так, ради минимального интереса последнего, хотя бы. Итого: у сценарастов либо атрофировался мозг на фоне ежедневного употребления примитивного анимешного хрючева; либо игрока держат за скот, который мыслит в той же мере, что этот самый скот. Ладно. Ща пойдёт самое интересное. А именно, почему и как устроен Ниндзя Гайден (и не только).

Токийские гули, гули, гули.
Токийские гули, гули, гули.

Кстати, задумывались ли вы, почему арбуз до сих пор в памяти нашей, а не забыт среди тонны пикселей 80-х ? На секундочку, вдумайтесь, что персонаж впервые появился в 1987-м году. Так вот. Ответ на этот вопрос, достаточно прост, но одновременно, таит в себе дьявола в деталях. А ответ этот - архетип. Дело в том, что Рю - это максимально архетипический персонаж, который представляет из себя американского ниндзя (архетип сей, прочно вошёл в западную культуру в 80-х - времени повальной ниндзя-истерии на западе. И да, это модификация архетипической основы - герой. Тот, что подвиги совершает). А на архетипах выстроены ВСЕ жанровые сюжеты. Т.е. хочешь написать нуар - изволь работать с архетипами; хочешь вестерн - как с архетипами ? Слэшер ? а архетипы жанра выучил ? С ниндзя та же тема. Только ниндзи бывают разные. Есть японские - со своим набором особенностей; есть - американские; есть - европейские; есть китайские; есть - другие... Есть анимешный вид; есть более реалистичный.. итд, итд... и каждый же по своему работает, ага.

Представьте, что творится в голове хорошего сценариста, который об этом в курсе ? (я не о себе, если что). Так вот. Сценаристы данной игрули, об этом не знают. В теории, Якумо пойдёт в аниме категорию, но самый цимес в том, что на практике, он и туда не пойдёт - потому что является аниме ниндзёй, лишь с точки зрения образа. А действует, как перс из других аниме (ОЯШ примитивный, пафосный. Т.е. является по сути своей персонажем самой примитивной категории японских порномультиков. Да ещё и плохо коррелирующей с образом анимэ- синоби. Посмотри, НОРМАЛЬНЫЕ аниме про ниндзя и познай разницу, как говорится). Про остальных персов и говорить нечего. Ибо всё будет в подобном же ключе (набор персов\архетипов из примитивного аниме про школьников). Сюда идут, как Сеори, так и та же Юми, да и вообще все, включая пафосных наставников в лице Рю, Тайрона.... Анимешники меня подправят, если что, ибо ориентируюсь я в типажах аниме не очень хорошо.
Если кратко, смысл в том, что Рю - перс с киношным архетипом (как и устройство сюжетов всех его приключений, списанных с кино-формата); а Якумо - это перс анимешный, со всеми вытекающими. Имеем главного героя из аниме - получим в сути аниме; имеем героя боевика - в сути получим боевик. Потому что историю формируют не только события сюжета, но и основные герои, которые встраиваются в сюжет не от балды. (а возможно даже мир вокруг подстраивается под жанр и основного героя вкупе). Поэтому, и игра в целом - чистое аниме. (визуал тут совершенно не причём, как и количество характерного пафоса. В постановках Марвела пафоса и безумной дичи так то не меньше, но оно не аниме, внезапно). Поэтому то любой фанат НГ, абсолютно легально может исходить на говно в плане НГ 4 - это факт и можете с этим смириться. Потому что Рю никакой не наставник, а герой. Это его суть духовная, а меняя её - ты шлёшь персонажа нахер неотвратимо, ибо функционально он становится не нужен. Ничего не напоминает ? Не возникало ощущения, что Рю тут для галочки и события с ним никуда не ведут ? Прикинь, я знаю почему так. Потому что ему взяли и архетип поменяли. ну т.е. перса об колено сломали, фигурально, и сказали: "Ты нам не нужен. у нас другой герой" - правда он совершенно не тянет лямку, но это же похуй, не так ли ? И так сойдёт. Только, сколько ещё подобного говна вы будете терпеть с таким вот героем ? Уверяю, если вы не конченный аниме-дрочер - надолго вас не хватит. И вы забьёте на серию совсем. Геймплей не спасёт, как бы хорош он ни был. Гарантирую.

Вернёмся к тезису - олдовые Ninja Gaidenы не аниме и никогда ими не были (даже в соответствующем мультике, ага). И поясним за него.

Он недоволен тем, что с ним сделали.
Он недоволен тем, что с ним сделали.

Я уже сказал, что Рю - персонаж архетипический. А это значит, что вся его суть, как персонажа (что он будет делать; завязка\развязка сюжета\ определенные детали), вписаны ему в карту судьбы сразу. Основной набор событий\конфликтов - это уже талант сценариста, насколько его там хватит. Это значит. Решил написать жанровый сюжет, но не умеешь работать с архетипами и не знаешь, что это такое + не понимаешь, что жанровые сюжеты работают согласно строгим правилам своих жанров и отходят от них крайне редко = напишешь полную херню, инфа сотка. А вот сценаристы, как минимум 1-го гайдена с NES были явно в курсе того, что они делают. Поэтому, получился лучший сюжет в серии до сих пор. Итагаки и ко, тоже ели хлеб не зря, но у них был небольшой читкод - существование оригиналов, на основе которых они и сделали сценарий перезапусков (грамотно их перарботав\дополнив\отрезав не нужное). Поэтому, моя похвала в их адрес абсолютно оправдана. С тройкой же случился плохой сценарист, который взял верную основу и с архетипами работал правильно (точнее, он с ними не работал, потому что они уже имелись готовые и он их не переделывал, а просто взял в основу своего сюжета). Но конфликты прописывать, работать с персонажами, итд.. Т.е. делать свою основную работу, категорически не умел - поэтому сюжет третьего гайдена имеет знакомых персонажей, но то, что им приходится делать и говорить, а так же зачем и почему - с этим всем, беда. Поэтому, сюжет третьего гайдена - полное говно. Что же произошло в Ninja Gaiden 4 ? Произошло аниме, а не боевик. Поэтому, архетипы персонажей, которые были до - изменились, а то, что их нельзя менять без смены жанра и переработки под новый архетип, т.е. роль, писаки НГ 4 были не в курсе.

Появление на 2 бессмысленные сцены - это конечно, уважили, так уважили. Кстати, никакого влияния на события она не имеет. Т.е. вставлена исключительно ради фансервиса, учитывая количество которого, разрабы не уважили фанатов, а резанули им по больному.
Появление на 2 бессмысленные сцены - это конечно, уважили, так уважили. Кстати, никакого влияния на события она не имеет. Т.е. вставлена исключительно ради фансервиса, учитывая количество которого, разрабы не уважили фанатов, а резанули им по больному.

Больше всего в этом плане, повезло Аяне - потому что она хорошо вписывается в типаж анимешной цундере. За счёт этого и живёт, саркастично подкалывая главного девственника местной истории. (т.е. как бы, её архетип то и не меняли, в отличие от Рю. На роль которого без слёз смотреть тяжело). Что такое Ninja Gaiden ?

Пройдено. Переигрывать смысла не вижу, но сюжетное длц подожду. И Немножко о сюжете, а так же о том, почему сюжеты важны не меньше геймплея почти в ЛЮБЫХ играх.

Это киношное фэнтези, которое вбирает в себя элементы сюжетов про американского ниндзя (т.е. великий герой, впитавший в себя элементы востока и запада = являющейся симбиозом обоих культур. А значит, стоящий выше человека, как запада, так и востока - т.е. человека обычного. Имеющий характерные признаки архетипа ниндзя, к тому же). При этом, развитие сюжета Гайдена идёт в соответствии с типичным фэнтези: герой (тот, кому суждено совершить подвиг), узнаёт тайну, берёт меч-кладенец, идёт спасать мир, оказываясь в незнакомой реальности, полной опасностей (основной квест. Это важно). По пути "умирает" (проходит обряд инициации), взрослеет (меняет духовную суть, превращаясь из ученика в истинного героя), спасает "даму в беде" (второстепенный квест) и в итоге, становится истинным героем. После чего меняются отношения: герой-опасный мир. И вторая часть идёт по более лёгкой для героя дороге. Если в начале пути (путь становления ученика в героя), незнакомый мир испытывает героя на прочность, то по итогу - происходит смена ролей. Во второй части, не герой попадает в незнакомый мир, полный опасностей, а злодеи пытаются справиться с главным героем, который уже оказался сильнее сил тьмы. Поэтому, в Ninja Gaiden 2, Рю Хаябуса истинный Badass и смотрит на всех монстров, как на говно. (имеет право, ибо возмужал и окреп).

Вот тебе сцена инициации в NG 1. Рю умирает, но воскресает благодаря духовному тотему (сокол), а потом меняет костюм (визуальный признак "перерождения). и отправляется в незнакомый мир - город Вигуур в данном случае.
Вот тебе сцена инициации в NG 1. Рю умирает, но воскресает благодаря духовному тотему (сокол), а потом меняет костюм (визуальный признак "перерождения). и отправляется в незнакомый мир - город Вигуур в данном случае.

Т.е. Сюжеты и первого, и второго гайдена - идут по базовым принципам драматургии сказок\фэнтези сюжетов. Третья, по- сути тоже, но меняет визуальную оболочку, при этом сохраняя смысл истории, где основным моментом является спасение мира. Но, как я сказал, сценарист был плохой и в детали не смог, поэтому всё рухнуло.

4 же часть, кладёт болт на спасение мира, как основной квест, потому что на мир Якумовичу строго наплевать. На кого ему не наплевать, так это на незнакомую бабу с сиськами. К которой, он очень быстро проникается чувствами (что приведёт к соответствующим драматическим событиям и конфликтам) + не забываем, что Сеори - сакральная жертва\пленница, что даже подчёркивается её костюмом из верёвок (она буквально связана). Т.е. нам со страта дают визуальную информацию о предстоящей драме, связанной с девушкой.

Пройдено. Переигрывать смысла не вижу, но сюжетное длц подожду. И Немножко о сюжете, а так же о том, почему сюжеты важны не меньше геймплея почти в ЛЮБЫХ играх.

Т.е. теперь, спасение принцессы - основной квест; спасение мира - второстепенный. Иначе, этот мир хотя бы как-то попытались бы прописать (ну, наверное), забив на проработку женщины. В идеале, проработали бы оба элемента истории. Итого: сюжет Ninja Gaiden 4 об ОЯШе, который очень хочет бабу (единственный интерес за всё время сюжета). Остальное - его не интересует вообще. Он у нас и так, самый умный и лучше всех всё знает - типичный анимешный нитакусик с эмо-чёлкой. Чем нереально бесит, ибо весь его пафос не оправдан абсолютно ничем и никак. О других персах и упоминать не буду, ибо они, можно сказать отсутствуют и роли в сюжете никакой не принимают (как та же Юми, к примеру). А всё, что остаётся игроку - недоумевать о тех событиях, что разворачиваются на экране. Потому что никакой информации о мире нам не дают - значит её нет = он мёртв в зародыше.

Пройдено. Переигрывать смысла не вижу, но сюжетное длц подожду. И Немножко о сюжете, а так же о том, почему сюжеты важны не меньше геймплея почти в ЛЮБЫХ играх.

Спасибо, пожалуй хватит. От себя добавлю, что я очень надеюсь, что Ninja Gaiden 4 хорошо окупится, но останется не каноничным спин-оффом в рамках проектов Platinum Games. А настоящую 4 часть сподобятся сделать Team Ninja без постороннего участия (хотя бы опираясь на классический архетип Рю Хаябусы. Качество проработки сценария - это уже другой вопрос). Но отталкиваться от 4 части в дальнейшем - это рыть могилу для серии, ибо отталкиваться там, буквально не от чего. А мир придётся перерабатывать, практически с нуля (снова и опять), оставив лишь визуальный каркас. Такие дела; такие последствия аутсорса.

10
1
1
1
32 комментария