Защищаю Vampire: The Masquerade - Bloodlines 2 и сочувствую всем, кто в ней увидел лишь... Ну вы поняли
В конце концов, фигово иметь такое восприятие, когда ты во всем видишь одну субстанцию.
Часть 1. Про сравнение с первой частью.
"Бл***кие линии 2" по общим впечатлениям максимально похожи на первую часть. Вот прям максимально.
У первой части был неплохой сюжет и харизматичные персонажи - они есть и тут. Детектив-малк, который разговаривает с вещами (хорни-шкаф передает привет хорни-холодильнику из Атомик Харт), сам ГГ-Кочевник, принцы Лу и Рён, Сафийя. В целом я бы не отказался послушать больше историй и о принцах, и о примогенах.
Кстати говоря, малкавианин во второй части как раз каноничный - это первую часть ругали за то, что малкавианина сделали идиотом. Появился даже термин фиш-малк. По канону малкавиане далеко не всегда палятся в том, что они безумны. Как пример из первой же части - сестры Воэрман.
У первой части были баги. Настолько жесткие, что игра софтлочилась ближе к концу, в обществе Леопольда. И у второй части есть баги, игра не запускалась. Плюс во второй части умудрились поломать клановые реплики в диалогах - а ведь именно на них держались вообще все трейлеры. Про оптимизацию обоих игр говорить не буду, она ужасна (разве что у первой за плечами 20 лет поддержки фан-сообщества)
Теперь о различиях. Вариативность и реиграбельность променяли на боевку.
В первой боевка была отстойной - и это не помешало разрабам сделать последнюю четверть игры максимально боевой. Но любят блудлайнс 1 за "вариативность".
Вариативность, сразу скажу, не в сюжете - ее практически нет. Одно или два задания можно выполнить разными путями, несколько квестов можно завершить по-разному.
Всё.
Глобальный сюжет один - вы не сможете как-то избежать Санта-Монику, не сможете не пойти на корабль, не сможете не лезть в канализации и т.д. Разве что в концовке давали выбрать сторону.
Вариативность была геймплейная, зависела от клана и привязанных дисциплин. Кто-то стелсил, кто-то танковал, кто-то был магом. Была вариативность в диалогах, но она тоже как будто в большинстве случаев была "светофором", который вел к одному варианту.
Во второй части практически всякую вариативность убрали. Дисциплины кланов доступны все, проклятия кланов убрали, клановые реплики есть, но они не работают (пофиксят со временем).
Упор сделан на боевке.
И она мне зашла. Конечно, не чистая боевка кулачками - решают дисциплины, которые ты вкачал. У меня это было тореодорское зачарование, телепорт за спину ласомбры, бруховское землетрясение и т.д.
В итоге боевки получались весьма прикольным миксом: чаруешь самого сильного, телепортируешься за спину к какому-нибудь слабому, пьешь его, берешь оружие и стреляешь в третьего, на толпу бьешь землетрясением...
В целом я специально лазил на крыши большую часть игры, чтобы подраться, ощутить себя тем самым сверхсильным вампом. Под конец забил, потому что хотелось побыстрее узнать, чем сюжет закончится.
Часть 2. Ответы на тупые вопросы по сюжету. Спойлеры.
1) Старейшина дерется голыми руками.
Кто хоть немного знает сеттинги про вампов, тот должен понимать, что руки и ноги (ну и магия) - лучшее оружие. Клинки тупятся и ломаются, стрелять надо уметь, а вот сверсила в ударе, от которой противник улетает в стену - это единственное нормальное оружие, которое всегда с собой и не надо извлекать.
2) Почему со старейшиной обращаются как с хреном с горы?
Потому что он и есть хрен с горы. Причем неадекватный хрен с горы - он проспал огромное количество перемен в мире. Интернеты, смартфоны, камеры, диктофоны. Даже неспавший Фабиан в них путается, а тут - Кочевник. Он абсолютно неподготовлен для современной жизни, все что у него есть - это сила. И вот когда приходит такое сильное ископаемое и пытается что-то из себя строить, кто-то будет его облизывать? Да фиг там. На силу всегда найдется сила помощнее. Да и великого Кочевника можно завалить, если из засады и используя эффект неожиданности.
3) Почему старейшина всем верит?
Во-первых, далеко не факт, что он всем верит, он просто играет роль и принимает сторону. На это у него мозгов хватает. Во-вторых, смотри предыдущий ответ. Он не знает ничего о современном мире, и если не будет никому верить - просто нарушит маскарад и получит кровавую охоту на себя.
4) Почему старейшина такой гуманный?
А пчм нет? Да, как будто бы со старостью человечность улетучивается. Бессмертные видели, как создаются и уничтожаются империи, как появляются и развенчиваются кумиры, создаются религии и т.д. Как будто бы для них обычные люди равны животным, которые немного его поразвлекают, а затем умрут. Но это не значит, что все такие - все очень индивидуально, и даже бессмертный может быть гуманным. Более того, чем он гуманнее, тем интереснее - при условии, что эту гуманность как-то объяснили. В игре, к сожалению, не объяснили(
Больше тупых вопросов не нашел, но поиск продолжается. Всем удачи и игр, дарящих позитивные эмоции.