Платиновые Вампиры, или мой первый маскарад.
Vampire the Masquerade: Redemption. Слова, которые для меня не значили абсолютным счетом ничего. Ну вампиры, ну круто, я читал Брема Стокера, чем вы меня хотите удивить? Так мне казалось пока я не узнал больше. А узнал я, как водится, из «Игромании». На обложке красовался Крутой вампир по имени (Кристоф, как я в последствии узнал), наставив двуствольный дробовик на игрока, с диким вампирским оскалом он излучал крутость. В его руках красивая дама с явными следами от укуса на шее. Настолько эффектная картинка просто не могла не привлечь моего внимания. Ну и, как водится, я просто не мог не прочитать прохождение — по крайней мере начать. Всё-таки в те времена я читал «Игроманию» от корки до корки.
И вот уже в ближайший заезд на Горбушку я бегаю по палаткам в поисках «вампиров». Почему-то это оказалось сложнее, чем я предполагал: то ли игру уже раскупили, то ли её ещё не успели завезти. Помню, что с трудом удалось найти версию от «Седьмого Волка». Локализация у них, конечно, никогда не была эталоном, но меня уже ничто не могло остановить. И вот так с этим сокровищем на 2-х дисках и гордой надписью PLATINUM я помчался домой.
Redemption вышла в 2000 году, её сделала студия Nihilistic Software, а издала Activision. Это action-RPG по вселенной World of Darkness. В отличие от более известной следующей части Bloodlines, тут сюжет хоть и линейный, но очень драматичный, и самое главное затрагивает разные периоды времени. В те времена сама мысль о том, что в лице Кристофа я могу прожить сначала средневековье, а потом попасть в современный мир просто восхищала.
Главный герой — рыцарь Кристоф, которого превращают в вампира. История начинается в Праге XII века, проходит через Париж, а потом переносит в Нью-Йорк и Лондон конца XX века. Центральная тема всей игры — это борьба между человечностью и «Зверем» внутри. Наблюдать падение крестоносца, который превращается в полную противоположность всем тем идеалам, которым он служил, а потом сменяет мечи, топоры и латы на косуху и дробовик это была просто мечта человека, который всегда хотел проживать чужие интересные истории особенно в виде нарративной РПГ.
Redemption в своё время прошла мимо многих игроков — неудивительно, ведь она вышла почти в один день с замечательной Diablo II. Игра была полна шероховатостей: технические проблемы, спорные дизайнерские решения, линейный сюжет с небольшими вариациями концовок. А управление и поведение спутников могли вывести из себя кого угодно. Камера вообще жила своей жизнью — такие безумные ракурсы не снились даже кривому Prince of Persia 3D, и пока ты пытался вернуть её в нормальное положение, отряд уже превращался в трупы. Спутники тоже отличались «умом и сообразительностью» — новые компаньоны сходу кидались резать мирных жителей, потому что у них по умолчанию стояла включённая агрессия. И это в игре без быстрых сохранений.
Ко всему прочему, интерфейс выглядел перегруженным и неудобным, а разобраться в характеристиках было нетривиальной задачей, особенно для человека, не подкованного в сеттинге World of Darkness. А я, очевидно, не был. И далеко не сразу понял, что их вообще можно прокачивать. Сама боёвка быстро превращалась в монотонное «кликание» по врагам, где всё решало упорство, а не тактика.
И всё же, при всех своих недостатках, это была та игра, которая щедро вознаграждала за все тяготы и невзгоды, через которые приходилось проходить. Язык не повернётся назвать Redemption плохой. У неё был великолепный саундтрек, густая атмосфера и редкое умение затягивать в историю так, что все минусы уходили на второй план. Это одна из тех игр, которая как никакая другая достойна полноценного ремастера.
Из архива Горбушки. | Подготовил спецкор MSK