По настоящему страшные игры. Проекты, созданные без какого-либо контроля издателей

По настоящему страшные игры. Проекты, созданные без какого-либо контроля издателей

Думаю, все мы согласимся, что в индустрии так или иначе есть ряд очевидных и не очень правил по созданию контента и довольно отчетливые цензурные рамки. Да и какая-никакая мораль есть, хотя ее и любят проверять на прочность раз в пятилетку примерно, достаточно вспомнить The Last of Us Part 2, в которой был ну объективно крайне натуралистичный уровень насилия.

Но что, если мы заглянем в тот сегмент игр, где этих рамок… попросту нет? Посмотрим на то, что создают инди-девелоперы (зачастую одиночки) в атмосфере полной свободы и при отсутствии контроля со стороны издателя и вообще какой-либо зависимости от денег?

Да, там в первую очередь будут гигабайты… вы поняли каких визуальных новелл. Кстати, среди них есть как минимум Euphoria, которая вне клубничного контента очень даже крутая, так, к слову.Только вот есть среди этого хаоса и по настоящему пугающие вещи о которых мы сегодня ОЧЕНЬ ОБХОДИТЕЛЬНО И АККУРАТНО поговорим.

🎃 Дилогия Black Souls. Для тех кто хотел пошаговый соулс-лайк с больным сюжетом

По настоящему страшные игры. Проекты, созданные без какого-либо контроля издателей

Начнем с чего-то не очень страшного, но… странного и во многом некомфортного. Обе игры в одиночку разработаны кем-то по имени (или никнейму, информации про автора в сети практически нет) Sushi Yuusha Toro.

Если говорить предельно кратко, то обе Black Souls — это максимально своеобразная попытка перенести одну известную серию игр на рельсы движка RPG Maker с пошаговой боевкой и шизофреническим сюжетом, который по сути является пересказом сказок про Алису через призму фаната эро-гуро манги.

По настоящему страшные игры. Проекты, созданные без какого-либо контроля издателей

Гуро-контента и откровенно взрослых тем тут крайне много. Практически с каждым персонажем можно не только разговаривать, но и… взаимодействовать особым способом, а то и вовсе убивать. От последних двух действий, кстати, у персонажа будет повышаться уровень адекватности и рассудка. Восприятие мира напрямую зависит от того, в каком состоянии находится психика вашего героя. За кого мы играем, сказать трудно даже после просмотра всех роликов с объяснением сюжета, но можно сказать одно: игра не для всех.

Вы не хотите этого, серьезно.

🎃 Игра, загадка которой так и не была разгадана. Demonophobia

По настоящему страшные игры. Проекты, созданные без какого-либо контроля издателей

История этой игры, если честно, напоминает какую-то крипипасту. Первые упоминания «Демонофобии» датируются примерно 2008 годом. Тогда ее на один японский файлообменник залил некий человек под ником «237».

Суть в чем: мы берем на себя роль школьницы по имени Сакура. Девочка необъяснимым образом очнулась… где-то. Все шесть уровней представляют собой лабиринт, под завязку наполненный ловушками и гротескными существами. Задача на каждом максимально простая — найти выход и желательно выбраться не по частям.

По настоящему страшные игры. Проекты, созданные без какого-либо контроля издателей

И если покажется, что 6 уровней (с боссом в конце каждого) — это как-то мало, то стоит пояснить один момент: каждый квадратный метр локации стремится убить Сакуру максимально жестоким образом. Сцены смерти здесь максимально бесчеловечные.

Добавляет шарма игре тот факт, что она… немая. То ли недоделка автора, то ли художественный прием, но в «Демонофобии» полностью отсутствует звук. Вся игра проходит в полной тишине, хоть Сакура и общается с помощью диалоговых окон.

Ну и напоследок — у игры, кажется, должен был быть сиквел, но от него есть только один уровень, а разработчика этого парада садизма над несовершеннолетними так и не смогли найти до сих пор.

🎃 Fear & Hunger. Две игры

По настоящему страшные игры. Проекты, созданные без какого-либо контроля издателей

А вот про эти игры вы, скорее всего, как минимум что-то да слышали. Дилогия «Страха и Голода» не так давно очень сильно хайпанула в сети, и про нее снята огромная куча многочасовых видеоэссе.

Для всех остальных — рассказываем. Fear & Hunger — это JRPG с элементами роуглайка в жанре темного фэнтези (в случае первой части), психологического и фолк-хоррора.

Первая игра рассказывает про темные средние века и путешествие вглубь одноименной тюрьмы, на территории которой развернулся натуральный ад с оккультизмом и натуралистичным кошмаром.

Каждый из героев спускается туда по разным причинам, но с одной целью. Первую часть вполне можно назвать симулятором сволочи — для выживания в подземелье, наполненном самыми отвратительными тварями, подойдут все методы. От поедания тухлого мяса до принесения своего сопартийца в жертву. А еще в первой части большая часть игровых событий работает по логике бинарного выбора.

По настоящему страшные игры. Проекты, созданные без какого-либо контроля издателей

Нашли сундук? Бросаем монетку. Угадали сторону? Ну, держите неплохой лут. Враг проводит мощный удар? Тоже бросаем монетку. Не угадали? В лучшем случае вашему герою… отпилят ноги. И нет, это не геймовер, ползите дальше.

Вторая же часть помещает в сеттинг Восточной Европы в период Второй Мировой Войны. Теперь ад развернется на улицах города Прехевилль, а в его лапах окажутся уже не 4, а целых 16 пока что ясных разумом и адекватных людей. Только теперь сюжет требует от игрока не дойти до этажа тюрьмы, а попасть в башню в центре города за 3 игровых дня, а по пути… Желательно убить всех остальных людей, кто попал с вами в эту беду. И если что, у обоих игр несколько концовок.

По настоящему страшные игры. Проекты, созданные без какого-либо контроля издателей

С точки зрения игрового процесса Fear & Hunger сильно напоминает Shin Megami Tensei, также сложно, аналогично жестко наказывает за ошибки, только местных монстров нельзя приручать, но можно попытаться поговорить. А атмосфера явно вдохновлялась мангой «Берсерк», играми Silent Hill и The Legend of Zelda: Majora’s Mask, а также книгами Клайва Баркера.

🎃 Pink Valley. Мод на Doom, после которого стыдно смотреть себе в глаза

По настоящему страшные игры. Проекты, созданные без какого-либо контроля издателей

Признаться честно, при подготовке этого материала игра (точнее, мод) была брошена после одной сцены почти в самом начале. Слишком тяжело морально смотреть на такое, несмотря на откровенно «мультяшный» визуальный стиль.

По настоящему страшные игры. Проекты, созданные без какого-либо контроля издателей

Но, как оказалось, если пройти этот барьер, то перед вами откроется, возможно, самый больной, неадекватный и беспощадный на всех уровнях хоррор последнего времени. Предупреждаем, НЕ ИГРАЙТЕ в него, если у вас высокий уровень эмпатии, и главное, не делайте это в наушниках, иначе станет плохо физически.

Если честно, то очень сложно понять, с какой стороны подступиться к разговору о Pink Valley. С одной стороны, геймплейно это максимально базовый хоррор-шутер на модифицированном движке DOOM. А вот нарративно… Тут дальше будут спойлеры.

Первые несколько часов Pink Valley будет активно маскироваться под гораздо более циничную и бесчеловечную версию оригинального Postal. Главный герой, кажется, расстался с девушкой, потерял вкус к жизни, и единственный способ ее вернуть — убить её. А потом… взять дробовик и выйти на улицы родного района. С первым выстрелом назойливый шум в ушах персонажа сменится на задорный фанк-рок, а портрет внизу начнет улыбаться.

По настоящему страшные игры. Проекты, созданные без какого-либо контроля издателей

А потом район сменится школой, торговым центром, и… если на этом моменте вы, как автор текста, не выключили этот кошмар ко всем чертям, то рано или поздно начнете замечать, что окружающий мир как будто на каком-то подсознательном уровне меняется.

Как уже сказано выше, Pink Valley исповедует ту же философию, что и первая часть Postal, то есть показывает человека, у которого прогрессивно и неумолимо развивается как минимум психоз, а может, чего еще хуже. Только Pink Valley идет сильно дальше и глубже. Со временем люди превратятся в рычащую мерзейшим голосом (под стать просто выжигающему уши эмбиенту) биомассу, которую словами описать трудно, а окружение перестанет напоминать хоть что-то, что мог бы нарисовать и смоделировать человек.

По настоящему страшные игры. Проекты, созданные без какого-либо контроля издателей

Pink Valley — это игра без каких-либо тормозов на всех уровнях, от визуального до геймплейного, если думаете, что будет просто, нет, не будет. Местные враги беспощадно сносят здоровье за пару тройку ударов, со временем их будет только больше, а окружение не позволит маневрировать с достаточным уровнем комфорта, чтобы хоть как-то избегать урона.

Для тех, кто хочет увидеть, наверное, самую страшную визуализацию психоза и распада личности, понять, что бывает, когда у разработчика нет вообще никаких рамок, попробовать Pink Valley стоит обязательно. Но предупреждаю еще раз — эта игра своим содержанием ДЕЙСТВИТЕЛЬНО может шокировать.

🎃 Иногда разработчикам нужно развязывать руки

Частично этот текст можно считать своеобразным продолжением материала про игры с напускной мрачностью и эджовостью, который мы не так давно выпускали.

Только в этом случае показаны примеры действительно черных игр из во многом андерграундного сегмента игровой индустрии. Там, где эпатаж не цель и не даже не средство, а просто данность. Иногда за намеренной чернухой скрывается очень глубокий лор, как в случае дилогии Fear & Hunger, иногда настоящий кошмар и мрак.

А объединяет все примеры один малоприятный факт — к сожалению, в интернете про них сложилось мнение, что это проекты, про которые лучше смотреть ролики на «Ютубе», чем играть самому. И это БОЛЬШАЯ ошибка. Да, во всех случаях это сложные и на первый взгляд малопроходимые игры. Но в этом их прелесть. Ни один хоррор не дарит столько эмоций и не заставляет задуматься, как очередной диалог о сущности всевышнего в Fear & Hunger или само существование Demonophobia, которая опасно близко подобралась к настоящей крипипасте.

Есть, правда, еще один побочный эффект от причастия к таким играм — если они вам понравились, то, скорее всего, пару дней после прохождения вы будете стесняться собственного взгляда в зеркале. Гарантирую.

Автор текста: Дмитрий Дмитриевич

Мы всегда рады новым авторам. Если хотите предложить статью на Timeweb Cloud или заинтересованы в сотрудничестве — пишите сюда.

33
11
2
2
1
1
34 комментария