Топ 10 игр по количеству часов в Steam
Так, ребята. Ну вообще прикольный интерактивчик может получиться, так что давайте поделимся где мы потратили больше всего своего игрового времени и расскажем какие эмоции дарила та или иная игра.
1 место. Dota 2 (6564.7 ч.)
Тут всё сложно. Правда. В моём общении с Dota были и взлёты и падения. Были как периоды абсолютной любви, так и абсолютной ненависти. Сейчас же моё отношение к этой игре можно охарактеризовать как "Я слишком стар для этого дерьма".
Активно начинал играть в Dota я достаточно поздно - в 2011 году, когда поступил в университет. Ребята познакомили меня с картой для варкрафта и пошло поехало. В конце 2011 года удалось получить первую партию ключей и мы начали играть. 2011-2014 годы были тем самым периодом абсолютной любви. Я обожал эту игру и проводил в ней почти всё свободное время. Удавалось достигнуть вполне себе неплохих результатов - не киберкотлетные, но удавалось держать ММР сильно выше среднего.
Однако потом недовольство игрой начинало расти. Чувство «дня сурка» тоже мешало получать удовольствие, но тем не менее ещё пару лет я играл словно по привычке. Впервые с Dota я расстался в конце 2016 года с релизом патча 7.0 (кажется), добавлением талантов у героев, шрайнов на картах да и в целом сильных изменений ключегового геймплея. Это совпало с периодом максимального недовольства.
Сегодня Dota для меня - это просто способ зайти раз в пару месяцев на пару игр с друзьями "понажимать кнопочки". Играем мы теперь плохо, за метой не поспеваем (да и не то чтобы следим за ней). Просто играем душой, когда коллегия захотела навернуть говнеца.
2 место. Marvel Rivals (276.1 ч.)
Я никогда не любил геройские шутеры, да и относительно релиза Marvel Rivals находился в абсолютном информационном вакууме. Узнал от знакомого в Discord - для него это было тем самым источником хайпа, и в своей радости он заинтересовал меня и ещё пару человек.
Overwatch я никогда особенно не понимал, так что надежд на Rivals было немного. С первого раза знакомство не задалось: и сама игра показалась не очень интересной, и практически одновременный релиз с PoE 2 сильно смещал игровой фокус.
Вернувшись через пару месяцев, я провалился в игру с головой. Разбираться в тонкостях игры стало интересно, игровая форма начала расти, как и медалька в профиле. Играючи получилось добраться до уровня Diamond, а потом в моменте коснуться ранга Grandmaster.
Погубило игру для меня чувство, знакомое по множеству соревновательных сессионок - чувство того самого «дня сурка». Трата десятков часов ради какой-нибудь очередной игровой награды просто перестала подходить мне в качестве игрового досуга, так что с Marvel Rivals было решено на какое-то время попрощаться. Возможно, вернусь снова, но уже точно с другой философией и целями. Хотя амбиция стать игроком Celestial всё ещё есть, да.
3 место. The Elder Scrolls V: Skyrim (259.4 ч.)
Я не могу себя назвать большим ценителем серии The Elder Scrolls и в целом моё знакомство со Skyrim было лишь через несколько лет после релиза. Пожалуй основная причина в том, что пока все восхищались Morrowind у меня была чудесная Готика. В будущем я не проникся любовью к Oblivion так что и релиза Skyrim я совершенно не ждал.
Но вопреки всем моим предрассудкам относительно TES конкретно Skyrim я полюбил, пусть и не сразу. Мне было интересно качаться и пробовать разные билды (и в итоге всё равно становится стелс лучником, да), пожалуй намного интереснее чем смотреть на сюжет. За 14 лет я ни разу не был в основной цепочке достаточно далеко чтобы видеть смерть Партурнакса.
Отдельный кайф был найден в копошении с модификациями. Та самая ситуация, когда ты собираешь и стабилизируешь сборку дольше, чем потом играешь в неё.
Мои впечатления от Skyrim были очень сильными. Стоит ли говорить о том, что тогда я ещё очень сильно страдал от арахнофобии? В общем довольно весело было, да. Долгие годы я играл с модификациями которые их модели заменяли на что-то более безобидное - медведей например, так что бояться было нечего. Но потом я стал играть на PS3, там так же я установил мод на медведей, но за годы сакральное знание было утрачено, страничка в интернете потеряна, а жёсткий диск с модифицированной игрой погиб. Восстановить не удалось, так что пришлось начинать превозмогать.
Так что благодарен Skyrim, по итогам именно он стал той отправной точкой после которой страх относительно пауков в значительной степени утих. Встречая их в играх я больше не имею инстинкта отвернуться, а тело не пробирает холод.
4 место. Path of Exile 2 (207.5 ч.)
Играть сезонные ARPG мне нравится и давеча отдельное место в игровом досуге занимали сезоны в Diablo III. Но ничто не вечно и начинался поиск альтернатив и казалось что Path of Exile ей станет. Как же я ошибался...
Тем ценее для меня стала PoE 2 - игра с в целом обширным билдостроением, но без нагромождений. Пусть в целом игра получается не идеальной и некоторые решения GGG довольно спорные я надеюсь на светлое будущее. 50-100 часов в запуск цикла трачу с удовольствием, когда нибудь доберусь до реального эндгейма, а не до фарма Т15 мапок.
5 место. Gothic 1 Classic (145.6 ч.)
Любимая, но не потому что лучшая, а потому что первая. Скорее всего именно это то, что поддерживает во мне интерес к серии. В момент когда отец принёс диск с работы мне было 8 лет и других подобных игр я ранее не видел.
Мне очень нравилось исследовать мир, превозмогать сложность и постепенно становиться сильнее. К сожалению 8-летний ребёнок во мне был недостаточно сообразителен чтобы осилить задания для вступления в лагерть, так что при первых знакомствах игра была для меня ограничена первой главой. Впрочем это не помешало мне зачистить почти всех доступных противников на карте в набедренной повязке болотного лагеря. Когда качаться стало решительно не на ком в ход шли стражники по периметру старого лагеря. А чо, это целых 400 опыта!
С тех пор это моя «настольная» игра в общем-то. Пройдена десятки раз вдоль и поперёк, как и вторая часть. Возвращаюсь примерно раз в год довольный как слон. Очень надеюсь что ремейк получится не совсем отвратительным. Если меня вдруг прочитает кто-то из русскоговорящих ребят из Alkimia, то знайте - я на вас очень надеюсь!
А в ожидании ремейка очень советую обратить внимание на Of Ash And Steel, тем более что релиз уже скоро:
6 место. Last Epoch (143.5 ч.)
Знакомство с Last Epoch случилось где-то за пол года до релиза версии 1.0 под соусом «системно интереснее Diablo 4, но проще чем Path of Exile». Игра должна была стать тем самым голосом разума который даёт простой и понятный игровой цикл, но не убивает разнообразие билдостроения. Получилось ли? Спорно.
У игры есть большой потенциал, но видно что Eleventh Hour Games только учатся оперировать большим проектом. Такого успеха никто не ждал, как и они сами. В конечном итоге они просто пока не готовы поспевать за темпами которые нужны чтобы удерживать игроков.
Циклы пока выходят с очень простыми механиками которые по сути почти никак не влияют на игровой процесс. Баланс изменяется, но новых играбельных билдов не появляется. Всё ещё очень спорные варианты геймплея по фаракциям: нужно либо защитить докторскую по этой игре чтобы разобраться что стоит каких денег в трейд гильдии, либо терпеть фонтаны мусора в SSF гильдии. Последнее можно решать лутфильтром, но там тоже есть свои подводные камни. Как минимум на мой взгляд SSF в Last Epoch самый жизнеспособный среди всех представителей жанра.
Очень надеюсь увидеть действительно классную механику цикла после трейлера дополнения.
7 место. Cyperpunk 2077 (131.1 ч.)
При всех очевидных минусах у CD Project Red получилась удивительная игра. Я разглядел её потенциал ещё на релизе, играя в ту самую 1.0 версию на базовой PS4. Что удивительно - прошёл весь контент практически без проблем: поймал пару крашей и два раза персонаж умер спускаясь по лестнице. Нериятно, но точно не тот масштаб трагедии о котором шла речь. Будем сичтать что мне просто повезло.
На ПК я впервые сел играть значительно позже - после релиза патча 1.5, который серьёзно игру доработал. С тех пор киберпанк занял место в сердечке и уже врядли из него выйдет. Phantom Liberty этот успех закрепил.
Хорошо что поляки не забросили проект и ещё несколько лет доводили его до ума. В итоге получили великолепную игру в которой интересно оставлять своё время.
8 место. Call of Duty: Modern Warfare 2 (2009) (126.8 ч. в мультиплеере, 34.6 ч. в кампании)
Как же много тёплых воспоминаний в оригинальных Modern Warfare. Жаль что первая часть активировалась не в Steam, даже интересно сколько сотен часов было убито в её мультиплеере. У меня даже была любительская команда с которой мы участвовали на онлайн турнирах. О реальном киберспорте никто не грезил - нам просто нравилось играть. Хотя какие-то символические деньги получать от хобби время от времени получалось.
В Modern Warfare 2 мы играли параллельно с первой частью. Разница была лишль в том, что в MW2 мы просто заходили поиграть да посмеяться, то в первой части был поиск соперников через mIRC и игра на выделенных promod серверах.
Я до сих пор жду и надеюсь, что выйдет какой-нибудь соревновательный шутер с похожей философией на то, что было в оригинальных MW1 и MW2 - режим plant\defuse, 5х5 или 6х6 с перманентной смертью, игра на раунды в рамках карты + казуальный мувмент и стрельба. Ну не выношу я контрстрейфы CS и Valorant. Я хочу играть в мувмент. Были надежды на Fragpunk, но сбыться им было не суждено.
9 место: Fellowship (123 ч)
Да, игра вышла совсем недавно, но уже заняла место в моём топе жопочасов Steam. Я много и плотно играл в World of Warcraft в 2011-2016 году, с 2015 года были попытки несколько раз вернуться, но уже не было того запала что раньше. И люди с которыми было комфортно рейдить уже не играют, да и в целом как-то по другому взгляды на жизнь пошли и хотелось больше разнообразия, чем могли предоставить мне WoW и Dota (по этому в итоге в том самом 2016 году пошли завязки и с тем и с другим).
Формат подземелий с ключами появился в самом конце моей серьёзной игры в World of Warcraft, но очень запал в душу. Во время каждого возвращения в игру с попыткой снова найти в ней себя я получал искреннее удовольствие от 5-ппл контента. И если бы можно было эффективно играть в это не играя в рейды, то скорее всего я до сих пор оплачивал бы подписку. Но увы.
Fellowship в данном контексте предоставляет ровно то чего я хочу от Варкрафта - возможность играть в подземелья без погружения в какой-либо другой контент. Играл ещё в ЗБТ c NDA, часов 50 осталось там. С выходом раннего доступа ворвался с ещё треми ШоШ-пенсионерами с похожими взглядами. Просто в удовольствие поиграли, нечаянно чуть не взяли награду за топ 0.1% по результатам первой недели (не хватило пары позиций, хотя туда изначально и не пытались метить, просто так совпало).
Играть классно, играть интересно, но лучше с друзьями. В реалиях матчмейкинга впечатления от игры совершенно другие, хотя всё ещё качественные. Пока взяли перерыв на почиллить, чуть позже снова врыв.
10 место: Monster Hunter Rise (111.9 ч.)
Monster Hunter Rise стал глотком свежего воздужа после World, который я категорически отказался принимать. Мне нравилось то какой стала игра, но не нравился её темп. Rise же решал этот вопрос т.к был сделан по лекалам классических частей игры к которым я привык - более компактные локации которые позволяли концентрироваться именно на сражении, а не на поиске и попытке догнать.
Ещё сильнее игра раскрылась на Steam Deck. Это не удивительно, ведь Rise всё же был сделан для Nintendo Switch, так что handheld формат зашёл идеально.
Набор монстров из Rise не впечатлял, но Sunbreak расставил всё по местам и игра теперь, пожалуй, держит для меня пальму первенства по актуальным частям. Ждём когда Wilds получит аддон в общем.
Достойны упоминания
Игры, которые по количеству сыгранного могли бы быть в топ 10, если бы не сессионное хрючево, которое как вы заметили я очень люблю. В Топ-10 оказалось 6 подобных игр. Так что...
- Baldur's Gate 3 (96 ч.) - пожалуй первая игра подобного жанра, которая мне понравилась и показала, что подобное может быть впринципе интересно. В сравнении с Divinity появился супер важный элемент - диалоги с портретной камерой. Для меня это невероятно влияет на погружение т.к. мне было просто скучно читать текст смотря на изометрическую камеру.
- Gunfire Reborn (95.8 ч.) - до сих пор один из самых любимых рогаликов. При всей своей кривости в него просто интересно играть, а сессия с друзьями выводит игру на новый уровень. То как вы меняетесь свитками в попытке собрать имба-билд - это нечто.
- The First Berserker: Khazan (70.9 ч.) - не эталонная игра, но на мой взгляд точно одна из лучших в жанре. Здесь тебе не пытаются давать заведомо высосанные из пальца загадки дойти до решения которых без вспомогательных ресурсов почти нереально. Тут великолепная система парирований, которая ощущается самой честной среди всех что я вообще видел. Тут приятное билдостроение которое тебя не наказывает за поиск вариантов. А ещё тут отличные боссы.
- Brotato (70.5 ч.) - тут словно и писать нечего. Просто хороший таймкиллер, который с удовольствием раньше использовался чтобы забить время в ожидании друзей во время какой-нибудь Co-Op сессии.
- Monster Hunter Wilds (65.8 ч.) - ОЧЕНЬ противоречивая игра. Контента на релизе было очень мало, было большое количество технических проблем (как с производительностью так и с сетью). Но я получил искренний восторг от этого игрового времени и впервые за много лет Monster Hunter смог меня удивить. Были решены большинство проблем World которые мне мешали, а так же добавлена система ран и прицеливание. Раны - то что полностью изменило подход к убийству монстров, а прицеливание атак вывела боёвку на новый уровень. Повторюсь, ждём аддон.
- Hades (64.4 ч) - вы и так всё знаете. Что я могу рассказать тут вообще? Красиво, стильно, интересно. Всем советую т.к. не сыграть в это - преступление.
Ваша очередь
Делитесь своими топами, обсуждайте или критикуйте мой. Давайте больше узнаем о игровых предпочтениях друг друга.