Микро-мнение — Monomyth

Я тут давеча вёл разговор за Tower of Mask, и за отвратительный концепт этого недоразумения — сковывающий тебя по всем фронтам недопошаговый недопаззл со схематичным закликиванием. Monomyth, в свою очередь, почти идеально вписывается в мои ожидания от продукта в жанра Dungeon Crawler. Более всего игра напомнила мне Skyrim в те моменты, когда ты спускаешься в ветвистые глубины усыпальниц и древних храмов — она и выглядит похожим образом, и воспринимается примерно так же. Другой вопрос, что Monomyth стремится углубить процесс, и в то же время сделать его более камерным.

Микро-мнение — Monomyth

Прежде всего это касается поединков — врагов здесь гораздо меньше на единицу пространства, но каждый из них значительно опаснее типичного заморыша из "Древних Свитков". Вместе с тем механики усложняются необходимостью крафта и ремонта снаряжения — при чём крафта в лучших традициях Arx Fatalis, где ты сам стучишь молотком по раскалённому клинку или выкладываешь тесто и мясо на печи. Достаточно иммерсивно, но при этом аркадно, чтобы не душить тебя — хотя оружие здесь ломается только в путь. Из РПГшного здесь, как водится, целый ряд атрибутов и навыков к ним, — хотя я вот вздумал качать взлом замком и за весь сеанс так и не сумел отворить ни единой двери. Окромя типично-жанрового боя на мечах в игре присутствует и система заклинаний в духе того же Arx, где нужно выводить мышью символы, — правда, колдовать мой персонаж не захотел —не знаю, почему.

Микро-мнение — Monomyth

Из странного отметил алтари, которые воскрешают тебя с сохранением всего предшествующего смерти прогресса, — если вещи таковы, какими кажутся, то всех монстров можно просто "забрудфорсить". Впрочем, моим главным врагом явились не какие-то там скелеты с проклятием паралича, а старый добрый дизайн уровней. Ругать я его не стану, запутанность коридоров и комнат на сей раз это часть геймплея — подземелье изобилует срезами, на карте можно оставлять отметки, а если ты особо смышлённый, то и бросать на земле вещи так, чтобы они что-то собой означали. Я честно бродил по уровню где-то часа полтора и окончательно сдался лишь когда упёрся в дверь, требующую какой-то квадратный ключ, и я понятия не имею, где такой искать. Ну и отсутствие русской локализации моё пребывание в игре не упрощало.

Микро-мнение — Monomyth

В целом же, выглядит весьма пристойно, и хоть жанр во многих аспектах мне чужд, я могу представить как играю в Monomyth в особом расположении духа. Возможно, в будущем, когда игра выйдет из Early Access, обзаведётся русификацией и будет стоить немного поменьше.

11
2
1
2 комментария