Dreams in the Witch House. Безумные мелочи жизни

Дебют разработчика-одиночки из Финляндии — одна из самых интересных игр по творчеству Лавкрафта, в которой вы узнаете цену деньгам и научитесь вовремя гасить в комнате свет.

Dreams in the Witch House. Безумные мелочи жизни

Первые дни весны 1929 года. Уолтер Гилмен, новоиспеченный студент Мискатоникского университета, нанимает комнату в верхнем этаже пансиона миссис Домбровски — убогого деревянного особняка, окутанного тенью проклятых времен. До начала Великой депрессии остается всего несколько месяцев, но для Уолтера пора испытаний настанет еще раньше — Вальпургиева ночь совсем близко, и за стеной мансарды уже стучит и копошится старинное зло.

«Сны в ведьмином доме» — теперь не только известный рассказ, но и весьма оригинальный гибрид адвенчуры и симулятора жизни, дополненный элементом хоррора. Представьте себе Persona, которая вместо JRPG имеет в своей основе пойнт-н-клик. Да, масштаб не тот и закрутить любовь с молодой учительницей или врачихой, к сожалению, не удастся, но при всей внешней простоте и тесноте игра получилась такая насыщенная, что можно завязнуть в ней на десятки часов.

Dreams in the Witch House. Безумные мелочи жизни

Квестовая часть устроена как обычно: посмотри — потрогай — продвинь сюжет посредством решения какой-то задачи. Однако продвижение стоит времени и денег. Почти каждое действие, дающее видимый результат, отнимает от одного до восьми часов; локации и персонажи «живут» по расписанию, и сам Уолтер поутру первым делом смотрит на календарь. Его опекунша тетушка Маргарет каждый понедельник присылает по двенадцати долларов, на которые в Аркхеме и крыса не разгуляется. При всем этом героя необходимо кормить, учить, развлекать, социализировать, беречь от травм, одевать по погоде, чтобы не простыл, а главное — хотя бы раз в два дня надо обеспечивать ему спокойный сон, ради чего в скором времени придется изворачиваться так, будто Уолтер угодил в призывную армию в ее худшем виде.

Dreams in the Witch House. Безумные мелочи жизни

Время — деньги, а деньги — время. Распоряжаясь тем и другим, вы сможете выбрать одну из двух условных сюжетных линий: рационалистскую или оккультистскую. Мистически настроенный Уолтер штудирует запретные тома из знаменитой коллекции университета, потихоньку пишет большое исследование о взаимной связи науки и сверхъестественного, жертвуя основными предметами, и постепенно разгадывает тайну старого дома. Рациональный мистер Гилмен старается быть примерным студентом и больше думает о завтрашнем дне, нежели о ночных кошмарах; он получает от тетушки Маргарет вознаграждения за отличные оценки на экзаменах и подсобляет по хозяйству миссис Домбровски.

С одной стороны, оккультистский рут, сравнительно близкий к подлиннику, представляется каноничным, и он гораздо более богат сюжетными событиями. С другой стороны — почему Уолтеру, который и без того найдет себе занятие в большом городе, не воздержаться от участия во всякой потусторонщине? Никогда ж такого не было, чтобы человек, попавший в круговерть взрослой жизни, позабыл свои дерзкие увлечения и идеи... (В игре есть специальное достижение для тех, кто вообще плевать хотел на этот ваш лавкрафтинг.)

И все же я называю эти линии условными, потому что каркас сюжета не меняется, а как бы достраивается по желанию игрока, и разница между прохождениями обнаруживается в мелочах — во множестве мелочей.

Dreams in the Witch House. Безумные мелочи жизни

Почти каждый предмет для инвентаря можно добыть как минимум двумя способами, и зачастую выбор привязан к обоим ресурсам. Так, чтобы быстро (и честно) приобрести читательский билет в университете, придется выложить четыре доллара — с перспективой сесть на мель, — и игра подталкивает к этому с самого начала, приберегая альтернативное решение для тех, кто ступает внимательно и неторопливо.

То же самое, и даже больше, можно сказать об учебе и удовлетворении потребностей. Здесь обращает на себя внимание элемент рандома, который управляет не только погодой. Жизнь Уолтера в Аркхеме наполнена случайными числами, которые могут и выручить его, и сильно ухудшить его положение. Успеет ли он согреться и высохнуть до того, как подхватит простуду? Пригодятся ли к следующему экзамену очки математики? Встретится ли ночью на улице грабитель-рецидивист — и удастся ли в случае чего спасти и здоровье, и кошелек? Если перегорела лампочка в мансарде, хозяйка выдаст новую спустя сутки, двое или трое, а между тем герой не сможет ни позаниматься книгами вечером, ни оградить себя от кошмаров ночью.

Dreams in the Witch House. Безумные мелочи жизни

Меняются решения квестовых задач, меняется расположение предметов и даже их функция. В один из первых дней тетя Маргарет пришлет воспитаннику подарок; в посылке могут оказаться теплые панталоны (и вы будете избавлены от необходимости тратить четыре бакса) либо, например, не слишком ценная книга по оккультизму, каковую можно было бы полистать в читальном зале университета даже без билета. Если попадется удачная газетка (а именно она определяет отдельное событие вечера), Уолтер сможет прийти на благотворительную раздачу сытнейшего хрючева и бесплатно утолить голод любого уровня за один присест. (Между прочим, еда иногда находится даже в мусорном баке — употреблять не пробовал, но не удивлюсь, если разработчик предусмотрел на этот случай шанс отравления.)

Dreams in the Witch House. Безумные мелочи жизни

Стоит ли ожидать, что в пиксельном приключении сохранится фирменный неописуемый ужас? Сумел ли вообще кто-нибудь идеально воспроизвести его вне текста? Лучшее, чего может достичь переложение лавкрафтщины на язык другого искусства, — это создать некое настроение, направляющее мысли и воображение в нужную сторону, и Dreams in the Witch House справляется успешнее многих. Первое прохождение, «слепое» и без сейв-скамминга, — это бытовой хоррор, где вы снова и снова испытываете нездоровую эйфорию, доживая до понедельника, и ночные кошмары — как бы продолжение холодной и беспокойной яви — не столько пугают, сколько завлекают в бездну, из которой нет выхода.

Dreams in the Witch House. Безумные мелочи жизни

Ночные путешествия Уолтера Гилмена — не просто галерея иллюстраций к оригинальному тексту. Мир сновидений образуется из самостоятельных небольших локаций (или одной многоэтажной, как угодно), где есть чем заняться, есть чему научиться и есть что умыкнуть. Помните необычайный город Старцев? Теперь вы сможете не только взглянуть на него одним ошалелым глазком, но и попользоваться достижениями тамошней медицинской инженерии, потратив две-три игровые ночи на решение двухэтапной головоломки. На другом «этаже» при соблюдении ряда условий можно стащить ритуальный кинжал, чтобы потом... продать его университету! (Как вы наверняка догадались, это не единственное его применение.)

Dreams in the Witch House. Безумные мелочи жизни

Эти локации не повторяют всех деталей, описанных Лавкрафтом, и не выглядят умопомрачительно странными, какими их видишь мысленно, читая рассказ, — но все равно изображены с несомненным пониманием дела. Одно внеземное местечко натурально похоже на сны при высокой температуре. Это не такое пошлое сравнение, как вы могли подумать: когда-то в детстве меня била сильная лихорадка — и я несколько часов наблюдал в темноте комнаты беспокойное море светящихся геометрических фигур, которые непрерывно сталкивались друг с другом и переливались на краях какими-то едкими красками. (Остается только порадоваться, что это переживание не направило меня на дорогу, истоптанную лавкрафтовскими героями.)

Людей просмотревших сойдут с ума. Или получат +0.9 к знанию математики
Людей просмотревших сойдут с ума. Или получат +0.9 к знанию математики

Чем глубже юноша изучает таинственные сны, тем большее влияние оказывают они на реальность. Игроку особенно напрягать мозги не придется, но самому Уолтеру Гилмену открываются знания за гранью человеческой мысли, и он мало-помалу теряет рассудок. Это не так опасно, как потеря очков здоровья, но последствия наступают скорее и остается вероятность закончить игру преждевременно. Восстанавливается душевное равновесие самым естественным образом: следует почаще высыпаться, узнавать хорошие новости, говорить с кем-нибудь по душам, плотно обедать в кафе, ходить на концерты или в кино.

«Хотя фильм оказался безвкусной чушью, он помог вам отвлечься от повседневных забот. Вы с удивлением осознаете, что хорошо провели время». Жизненно?
«Хотя фильм оказался безвкусной чушью, он помог вам отвлечься от повседневных забот. Вы с удивлением осознаете, что хорошо провели время». Жизненно?

Несмотря на удельный вес рандома, реиграбельность Dreams in the Witch House ограничивается пониманием того, что в ней делать можно, а чего не нужно. Иначе говоря, ее хватит на два интересных прохождения, — хоть это и не предел и лично я даже после пятидесяти часов в игре не смею утверждать, что знаю о ней все. К примеру, тот факт, что миссис Домбровски раз в неделю ненадолго оставляет свою дверь открытой, стал очевиден мне совсем недавно.

«У нас в меню — свежий иннсмутский тунец» 😰
«У нас в меню — свежий иннсмутский тунец» 😰

Композитор Трой Стерлинг Нис, имеющий опыт работы над другими малобюджетными адаптациями Лавкрафта, написал для игры замечательную оркестровую музыку, но персонажей, увы, пока услышать нельзя. Одинокого гения не поругаешь за то, что в копилке не осталось денег на актеров, но все-таки привлекательность такой игры от отсутствия голосов страдает. (Существует мнение, что лучше вообще не добавлять озвучку, чем делать это с риском испортить текст или, наоборот, вскрыть его недостатки, но оно заслуживает отдельного разговора.)

Перевода тоже нет, но какой-то слон занимается (пишет, что будет готово к февралю). Так или иначе, английский здесь нетрудный, я бы даже сказал, что цикличность игры и обилие бытовой лексики располагают к изучению языка со словарем. Только протоколы допроса участников салемского процесса могут несколько сбить с толку, если вы не обладаете чувством языка, но читать их целиком не обязательно.

Интервью с разработчиком (английские субтитры)

Стоит игра недорого, а уж на распродаже за нее просят сущие копейки. Не проходите мимо, даже если не увлекаетесь великим писателем! Это именно тот случай, когда вещь вполне подходит широкой аудитории, но «преступно» недооценена — только из-за того, что о ней мало говорят.

Dreams in the Witch House. Безумные мелочи жизни
6
1 комментарий