Сделал плашечки в DiRT 3, DiRT Showdown, GRID 2 и GRID Autosport перед отключением Racenet

Сделал плашечки в DiRT 3, DiRT Showdown, GRID 2 и GRID Autosport перед отключением Racenet

Если быть точным, в GRID 2 сделал много лет назад, а в Autosport ещё не всё закрыл.

Поскольку страницы DiRT 3 и Showdown удалены из Steam и возможности написать ревью нет, публикую здесь. Обзор коснётся преимущественно данных двух игр, но с непременным упоминанием GRID'ов.

«Шатдаун» должен был произойти 26 марта 2026, но оказался перенесён на 8 ноября 2025, а это сегодня. Коснётся он именно упомянутых четырёх игр, давно как снятых с [официальной] продажи. Тем не менее, онлайн в играх продолжает (и продолжит) работать ввиду системы p2p. Невозможными для выполнения станут только некоторые ачивы, связанные с Racenet.

По аркадности и сложности платины расставлю так: DiRT Showdown (2012) → GRID 2 (2013) → DiRT 3 (2011) → GRID Autosport (2014), где шоудаун самый чилловый, а автоспорт наиболее симуляторный.

DiRT Showdown. Предельно аркадная, но оттого не менее фановая часть серии

Сделал плашечки в DiRT 3, DiRT Showdown, GRID 2 и GRID Autosport перед отключением Racenet

Решил взяться за эту часть первой.

Ни спидометра, ни мини-карты, ни настройки авто, только три апгрейда (мощность, сила и управляемость), два варианта камеры (капот и сзади), иногда доступны флэшбеки, почти всегда можно не отпускать педаль газа, а идеальный «пончик» делать, зажав одну кнопку. Звучит довольно просто? Но подано чертовски вкусно. Вас встретят локации с разнообразной погодой и временем суток, различные биомы (вы увидите снег, пыль, туман, дожди), приятная физика, реалистичные повреждения (не влияющие на поведение авто, но от них могут отваливаться части кузова с физически корректной моделью, которые могут стать препятствием на дороге) и, пожалуй, главное — сочнейшие визуальные эффекты. А также много фановых режимов, о которых далее.

Сделал плашечки в DiRT 3, DiRT Showdown, GRID 2 и GRID Autosport перед отключением Racenet

Игра пестрит красками

Со стилем, без излишеств. Солнечный или закатный Майами, кислотно-неоновый Токио, пустынная вечерняя Невада, туманный и лесистый Мичиган — и на всех этих треках битва, словно причудливый танец цветовой палитры — ваших авто с индигового цвета нитро. Словом, происходит эффектный шоудаун. Перед каждым финишем и трамплином, коих на трассе много, вас ожидает огненное шоу и вспышки, часто за пределами трассы фейерверки, прожекторы, свет софитов, а на «линзу» то и дело попадают блики, гало, ореолы, капли.
И всё это под ещё одну отличительную особенность — прекрасно подобранный саундтрек под стать драйву и темпу игры.

Режимы

В игре есть сплит-скрин и мультиплеер, но сперва поговорим о режимах в целом. Стандартные гонки поделены на три вариации: в Race-Off у вас круги с преодолением баррикад и покрышек на трассе, Domination предложит те же круги, но трасса поделена на секторы и необходимо проходить как можно быстрее каждый из них, Elimination же — стандартное выбывание, каждые 12 секунд таймера находящийся на последнем месте игрок выбывает.

Сделал плашечки в DiRT 3, DiRT Showdown, GRID 2 и GRID Autosport перед отключением Racenet

По гонкам: если вдруг геймплей становится монотонным, лично для меня он обретает статус медитативного и я не замечаю, как пролетает круг за кругом. Для кого-то это, несомненно, покажется скучным, но видя этот вайб на 85 дюймах neoQLED (кому интересно: QE85QN90DAUXRU) с возможностью въeбaть до 8K с 8xMSAA и чудесной плавностью 144гц, я просто радуюсь. Да, радоваться принято Форзе, но я и здесь порадовался. К тому же, полное прохождение кампании на первые места заняло 6 часов. Тот же GRID 2 был гораздо скучнее. Как и DiRT 3, но об этом позже.

Сделал плашечки в DiRT 3, DiRT Showdown, GRID 2 и GRID Autosport перед отключением Racenet

Demolition — битвы c крушением тачек. Вариации: Rampage — моя любимая — обычно это открытое поле, на котором побеждает тот, кто «убьёт» больше всего машин. Не страшно, если разбивают вашу машину — вы спавнитесь сразу же. За каждый удар и разрушение тачки начисляются баллы, которые и определяют победителя. Ударов по машинам много и каждый из них сопровождается репликами комментатора. Knock Out — тот же Rampage, но с ареной на возвышенности, помимо разбитых машин очки также начисляются за сталкивание оппонентов с арены. Hard Target — опять же, Rampage, но основная цель — вы, все остальные будут пытаться разбить вашу машину, ваша цель — продержаться как можно дольше.
Кроме того, режим 8-Ball предложит гонку с элементом хаоса, это классическая «восьмёрочка», вы целой оравой ездите по небольшой трассе в форме восьмёрки и стараетесь не убицца на перекрёстках.
Hoonigan тоже вайбик. Это трюки. Три вариации: Trick Rush — аки джимхана из DiRT 3 (только лучше и приятнее), свободно выполняете трюки за отведённое время. Head 2 Head — дуэль на коротком треке, состоящем из трюков. И Smash Hunter — по всей локации а-ля доминошки расставлены цветные блоки, их необходимо сбивать в определённом порядке.

Сделал плашечки в DiRT 3, DiRT Showdown, GRID 2 и GRID Autosport перед отключением Racenet

Так вот

Поскольку я приобщился к DiRT относительно недавно (когда игр уже нет в продаже, пасиба), для меня это не что-то избитое. В целом, тематика раллийных гонок отлично воплощена в серии DiRT, но несмотря на то, что в Showdown нет ралли, а имя Колина Макрея давно отсутствует в названии, игра способна оставить приятные впечатления. Местами действительно напоминает FlatOut, а это лестная ассоциация. Тогда как городские кольцевые гонки вплотную подводят нас к GRID 2 — и это не лестная ассоциация, но Showdown вне всяких сомнений выигрывает у последнего по части фана.

Мультиплеер, сплит-скрин

Как известно, ничто не вечно, вот и RaceNet постигла участь отключения. Ачивмент-хантеры массово ринулись в мультиплеер фидить и заниматься xyетoй, и мало у кого есть желание просто фаново сыграть, а ведь мульт стоит того. Онлайн предлагает несколько уникальных режимов: захват флага, гонка по контрольным точкам на открытой карте и режим с захватом и удержанием лута — победитель определяется временем удержания. Забавные режимы, которые отлично дополняют короткую кампанию.

Если у вас есть ещё один контроллер помимо основного, сплит-скрин предоставит возможность пофаниться на одном экране. Сейчас не особо популярный режим. Но лет 20 назад я играл с отцом. И выигрывал. Ведь я был задротом. Уже не задрот, но если мне надо — тpaxaю.

Сделал плашечки в DiRT 3, DiRT Showdown, GRID 2 и GRID Autosport перед отключением Racenet

Joyride?

Нечто особенное, призванное быть «гонкой удовольствия», доставляет скорее постмодернистское непонимание. Эдакий аддон к основной игре.

Мало же нам было этого бессмысленного действа в DiRT 3 (называлось Battersea Compound), ещё и сюда перенесли: полностью открытая локация (которую до этого мы видели только частями) с разбросанными коллекционными предметами (их целых 100) и 75 заданиями.. возможно, для оттачивания ваших скиллов. типа.. сбейте забор или покрутитесь на одном месте... дрифтаните за поворот... и всё такое. И у этого всего также предусмотрены ачивки, а я ведь сделал. Кстати, задания для ачивок не сложные и вполне приятные. Но в Joyride я стал eбyчим Кеном Блоком ирл, пока выполнял абсолютно все задания и искал все предметы. Хотя бы увидел своеобразно живописные локации и полную открытую карту.

это не было увлекательно
это не было увлекательно

DiRT 3 Complete Edition. Качественный, но скучный DiRT

Сделал плашечки в DiRT 3, DiRT Showdown, GRID 2 и GRID Autosport перед отключением Racenet

Здесь у меня не найдётся столько энтузиазма, как в ревью к Showdown.

Небольшая ремарка: игра вышла годом ранее шоудауна, но может выглядеть даже более детализировано, если анлокнуть максимальные настройки движка (выше разрешение теней, лучше отражения, дальность прорисовки и растительность), въебать крутейшие ливреи высокого разрешения (7,2 гб) и накатить более качественные клубы дыма, пыли, снега. Всё вместе займёт на диске 33,5 гб.

Игра выглядит просто замечательно спустя 14 лет, но стилистически всё равно проигрывает шоудауну.

Сделал плашечки в DiRT 3, DiRT Showdown, GRID 2 и GRID Autosport перед отключением Racenet

DiRT 3 — игра про оттачивание задрачивание

112 гонок в Showdown против 328 в DiRT 3, это просто ужас. Конечно, для завершения карьеры никто не обязывает проходить абсолютно все (хватит и 99%), но на платину нужны все. Один заезд (состоящий из пяти таких гонок) в последнем сезоне может занять 16 минут, а заездов там 30. Игра душит количеством.

Есть режимы Rally, RallyCr.. кому-то не похуй, когда в игре ТРИСТА ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ гонок, требуемых на первое место для получения платины? Да и о режимах особо нечего рассказывать. Да, rally (от точки до точки), rallycross (то же самое, но кольцевые), Landrush (кольцевые, но на багги или крупных внедорожниках), Head-to-head (дуэль на кольцевых).

И новинка для серии на тот момент — Джимхана, где требуется выполнять серию трюков, тем самым набивая баллы. Фановый режим, если бы не заставили делать это 50 раз.

К середине игры вы уже увидите все имеющиеся локации во всех погодных условиях и временах суток. После — фан от происходящего будут получать игроки с рулём и игрой из кокпита, и тем, вероятно, понадобится развлекать себя самим. Тогда как для остальных игра будет представлять собой не особо увлекательное нарезание кругов по одним и тем же картам. Кстати, прошёл всё на клаве, геймпад мне не так привычен, на руле не пробовал.

На самом деле, эта духота — едва ли не единственная, но весьма увесистая ложка дёгтя. Особенно, если метите на 100%.

Сделал плашечки в DiRT 3, DiRT Showdown, GRID 2 и GRID Autosport перед отключением Racenet

Флэшбеки присутствуют (можна флэшбекнуться и не начинать проходить это). Присутствуют даже Кен Блок, Таннер Фауст, Лиам Доран, Крис Мик, но это вам не NFS 2015, поэтому все они присутствуют только в виде имён у ботов :D Поэтому вам будет бриллиантово поебать на все эти имена, если вы не следите за спортом ралли. Даже если бы следили, вам было бы поебать, потому что ТРИСТА ДВ..

Сделал плашечки в DiRT 3, DiRT Showdown, GRID 2 и GRID Autosport перед отключением Racenet

В игре минимум катсцен и даже комментариев действий игрока. Монотонное прохождение сезона за сезоном, мирового тура за мировым туром. Да, в игре отличная физика с возможностью тонкой настройки авто, но в то же время вы можете на стоке пройти абсолютно всё, ничего не потеряв.

чиллово ебашу на мустанге по пустыне
чиллово ебашу на мустанге по пустыне

Поскольку сложность advanced (максимальная из пресетов, но де-факто 5/6) редко может дать мне челлендж, лучший экспириенс достигается на максимальной (6) сложности и с полными повреждениями. Отключение hud и вид из кокпита — отличная иммерсивность. Можно даже отключить антиблокировочную систему тормозов (ABS) — и особенный кайф вам обеспечен.

Кстати, предлагаемый мультиплеером режим «хардкор» — это интересно, ведь у всех игроков полностью отключен интерфейс, а камера исключительно из кабины.

Сделал плашечки в DiRT 3, DiRT Showdown, GRID 2 и GRID Autosport перед отключением Racenet

Отсутствие музыки в гонках — лично для меня большое упущение. Понимаю, поскольку у нас симуляция профессиональных гонок, игра недвусмысленно фактит: «За баранкой слушай штурмана, под музыку пофлексишь между гонками». Но в том же симуляторном Need for Speed: Shift в настройках можно было включить музыку.

Порадовал зимний сеттинг, его прям достаточно. Но весь имеющийся сеттинг и погодные условия проработаны отлично, управляемость варьируется в зависимости от условий и поверхности.

Также отлично проработано большинство кабин. Разделённый экран, отдельный синглплеер (не знаю, зачем), Time Trial — ещё один отдельный режим с возможностью ставить рекорды и соревноваться в лидербордах, всё это есть и, возможно, когда-то даже пользовалось спросом. А ещё хайлайты можно было заливать прямиком на YouTube до того, как это стало мейнстримом.

Сделал плашечки в DiRT 3, DiRT Showdown, GRID 2 и GRID Autosport перед отключением Racenet

Спасает это всё действо мультиплеер. Спасал. Сейчас там почти никого нет, хотя, сколько ни заходил в рандомные моменты, я всегда находил людей.

Помимо режимов из сингла, в мультиплеере есть уникальные: классический «захват флага», «Invasion» (требуется сбивать правильные мишени, callofduty момент) и «Outbreak» — один из игроков «инфицируется» и начинается подобие салочек.

Сделал плашечки в DiRT 3, DiRT Showdown, GRID 2 и GRID Autosport перед отключением Racenet

Battersea Compound

Крайне странный, не весёлый и ненужный режим (ребятам определённо стоит создать такой же где-то в другой игре и назвать «весёлой ездой»), где предстоит... сбивать заборы, прыгать в реку, прыгать просто через гору мусора и.. я не знаю, чем мы провинились, что разраб пришёл вот к этому.

Итог?

DiRT 3 — фановый только на первых часах экспириенс. Я убеждён, даже если вы мазохист, если заядлый фанат автосимов, если у вас несколько рулей, комната завешана плакатами Блока, а на столе дорожки из праха Колина МакРея, вас всё равно постигнет духота этой игры и вам не захочется проходить её на 100%.

столько скринов, сколько хочу
столько скринов, сколько хочу

GRID 2

Сделал плашечки в DiRT 3, DiRT Showdown, GRID 2 и GRID Autosport перед отключением Racenet

Играл ещё на релизе в 2013, добил платину спустя 9 лет. Могу сослаться на свой обзор от 2022 года:

«Это те гонки, в которых успеваешь подумать о всей своей жизни, пока едешь. Особенно, на последнем сезоне. Успеваешь подумать, наверное, абсолютно обо всём (я, кстати, так и придумал этот обзор), а затем обнаруживаешь себя финишировавшим на первом месте, даже если сложность максимальная. Я не говорю, что это плохо, нооооо это скучновато.

Гоночных треков мало, вы то и дело будете наматывать круги на уже изученных; автопарк большой, но авто слабо отличаются друг от друга, окромя внешнего вида (в остальном, выбор ваш зачастую будет незамысловат — больше дрифта или больше сцепления). Есть форматы гонок, вносящие разнообразие, вроде обгонов и тогэ, но их мало.

Сделал плашечки в DiRT 3, DiRT Showdown, GRID 2 и GRID Autosport перед отключением Racenet

Для аркадной гонки GRID 2 недостаточно развлекательна, для сима недостаточно симуляторна (в игре нет вида из кокпита, нет технической настройки автомобиля). Я стараюсь быть объективным и оценивать игру с точки зрения 2013 года. Да и не то чтоб я сыграл в огромное количество гонок после (из тех, в которых провёл больше нескольких часов — The Crew, Forza Horizon 4/5, NFS'ы).

Ииии тут сложновато определить целевую аудиторию — я не фэн симуляторов, но здесь обделены и они, и аркадные игроки (нет нитро, однако нет и вида из кабины; нет музыки при езде, однако нет и настройки автомобиля; есть флэшбеки, но есть и однотипные гонки на несколько кругов по несколько раундов). Вероятно, игра хотела «и тем, и этим», но вышло, как вы понимаете...

Сделал плашечки в DiRT 3, DiRT Showdown, GRID 2 и GRID Autosport перед отключением Racenet

Игра хорошо (не более) выглядит (в 4K, 8xMSAA), в ней приятная модель повреждений, но NFS Rivals того же года гораздо интереснее, динамичнее и сочнее визуально, а Hot Pursuit 2010 просто вне конкуренции.

Сделал плашечки в DiRT 3, DiRT Showdown, GRID 2 и GRID Autosport перед отключением Racenet

А если вам нужны симы, уклон в полную симуляторность есть в той же серии NFS — Shift и Shift 2 Unleashed, вышедшие ранее. Я уж не говорю о том, что вышло после (Project Cars, Assetto Corsa, F1 и другие). Я не знаю, для кого эта игра (ни для кого — она всё равно уже не продаётся). Тем не менее, она мне даже понравилась. Это было моё первое знакомство c «GRID», я её забросил на много лет, в итоге вернулся и прошёл, оч увлекательно. Ну, вы поняли, нет.

Сделал плашечки в DiRT 3, DiRT Showdown, GRID 2 и GRID Autosport перед отключением Racenet

Хочу сказать про мультиплеер, ведь он есть. Можно залететь с друзяшками (главное, не с подругой). И уже не так скучно. Да, есть мета в каждом классе, на которой все и будет гонять, поэтому тоже скучно, зато с друзяшками! И есть апгрейд тачек. И даже за деньги. Но не реальные, лутбоксов и доната в гонках тогда ещё не было. Могла бы такой кампания, но её решили оставить просто скучной».

Мой флэшбек в 2к22 закончен и я снова здесь. Собственно, с тех пор GRID 2 я не посещал и желания не возникало.

Говоря о GRID Autosport: наиболее автосимовая, также монотонная. Самая запарная для платины, поскольку есть мультиплеер с целыми 250 уровнями. Но я всё ещё на пути к платине, поэтому пока без развёрнутого комментария.

Подгоните кто-нибудь ключ для dirt 4 или grid 2019, буду крайне признателен.

20
10 комментариев