Обзор Tormented Souls 2: Ностальгия по хоррору

Бывают игры, которые меняют правила целого жанра. Именно такую роль в 2021 году сыграла первая Tormented Souls. Она вышла в момент, когда инди-хорроры состояли сплошь из однотипных бродилок от первого лица в духе Outlast и Amnesia, а игроки уже устали от этого формата.
Инди-проект с фиксированной камерой и сложными загадками, как в классических Resident Evil и Silent Hill. Успех Tormented Souls не просто подарил нам отличную игру - он фактически спас нишу инди-хоррора, доказав, что у ностальгии есть не только масса поклонников, но и коммерческий потенциал.
И вот наконец-то вышла вторая часть. Но смогла ли она повторить успех оригинала?

Обзор Tormented Souls 2: Ностальгия по хоррору

Прошло несколько лет с событий первой части. Каролина, обретшая сестру-близнеца, сталкивается с новой бедой: каждый страшный рисунок Анны становится реальностью. В поисках спасения сёстры отправляются в отдалённый городок в Чили, где в женском монастыре обещают помочь с лечением. Ожидаемо, всё идёт не по плану: монахини оказываются культистками, похищают Анну, попутно вырубив Каролину. И спустя время она просыпается на операционном столе утыканная странными иглами...

Обзор Tormented Souls 2: Ностальгия по хоррору

С этого момента начинается наше путешествие в Tormented Souls 2 - классическом survival horror. Фиксированная камера, ограниченные сохранения и хитрые загадки разного уровня сложности возвращают нас в золотую эпоху жанра.

Обзор Tormented Souls 2: Ностальгия по хоррору

Разработчики пошли по верному пути: взять формулу оригинала и кратно её усилить. На смену большому, но одинокому особняку пришёл целый городок Вилла-Эсс. К мистическому культу добавилась целая россыпь клише - от призраков и дьявольских кукол до радиоактивных зомби и нациста-некроманта. Значительно вырос арсенал самодельного оружия, взаимодействий с предметами и конечно, количество головоломок. Возросла и сложность боя. Враги превратились из беспомощных болванчиков в агрессивных противников: они быстрее, хватают Каролину, а некоторых (вроде призраков) можно убить лишь в определённый момент уязвимости.

Если бы я знал, что в игре будут эти призраки, трижды задумался о покупке

К счастью, на помощь приходят саунд-дизайн и автонаведение. Музыка резко меняется, предупреждая об опасности, а прицел помогает отслеживать врагов даже через стены. Правда, этот момент, как и одна крайне неочевидная загадка с яблоком, возможно, будут справлены в будущих обновлениях:)

Отсылочка на Пилу
Отсылочка на Пилу

Однако без недостатков не обошлось. В первой части редкие кат-сцены были пререндерены в отвратительном качестве, что даже придавало игре шарм пиратских копий времен PlayStation 2. Во второй роликов стало больше, они выполнены на движке игры. И лицевая анимация здесь это настоящий хоррор, затмевающий все культистов и монстров.

Обзор Tormented Souls 2: Ностальгия по хоррору

Вторая проблема - некоторые загадки стали излишне запутанными. Хотя, возможно, это намеренная отсылка к классическим point-and-click квестам, где приходится комбинировать всё со всем. Дополнительную путаницу вносят квестовые предметы, которые приходится таскать с самого начала почти до финала игры.

Обзор Tormented Souls 2: Ностальгия по хоррору

Так смогла ли Tormented Souls 2 повторить успех оригинала? Мне кажется, что да!

Разработчики из Dual Effect поняли, что одной игры на ностальгии будет недостаточно. Они оставили всё, что мы полюбили в первой части, но приумножили это, добавив масштаба, разнообразия врагов и более сложные испытания.

Единственное, чего мне действительно не хватило, это интересной операторской работы с камерой. Post Trauma не смотря на всю свою посредственность c этой задачей справилась гораздо лучше.

7 Ностальгий из 10

9
2
1
5 комментариев