"Земский Собор" - обзор игры
Ну что, здрав буде, бояре, сегодня расскажу я вам сказ про Сайберию Нову и ее новую игру-забаву, «Земский собор» величать ее… Тьфу, слишком как-то претенциозно звучит. Короче, обзор нашей отечественной актуалочки читаем.
События «Земского собора» разворачиваются после событий «Смуты». Играть нам придется за знакомого по первой игре казака Киршу, который в поисках приключений на свою задницу попадает в очередные интриги на тему того, кому быть на Руси царем.
Придется традиционно помочь Минину с Пожарским, выкрасть письма, помирить купцов, покромсать поляков и англичан. Последние, к слову, являются основными антагонистами в игре, ибо теперь Россией-матушкой заинтересовался и англицкий король.
Поскольку ничем принципиально новым «Собор» не является, я опишу его в сравнении со «Смутой».
Что улучшили по сравнению со «Смутой»
- Управление. Да, его теперь можно менять. Это по-настоящему серьезный прорыв. Правда, на мыши доступны только две кнопки – в лучших традициях портов игр нулевых.
- Здоровье вашего персонажа восстанавливается вне боя. Опять же – как будто разработчики послушали мой обзор и сделали выводы. В некоторых местах это почему-то багается, но лишь изредка.
- Пистоль нужно перезаряжать. Не могу сказать, что эта механика сильно добавляет веселья, но в «Смуте» кулдаун оружия выглядел крайне странно и служил эксплоитом для убийства некоторых боссов. Теперь – чуть лучше.
- В стелсе враги реагируют на трупы своих собратьев. Не то, чтобы их реакция сильно влияет на геймплей, но сам факт уже достоин упоминания. Еще, насколько я понял, они могут поднимать своих оглушенных товарищей – да-да, теперь по стелсу можно нелетально вырубать.
- От «системы прокачки» решено было избавиться. И да, я отношу это к улучшениям. У Кирши не меняется оружие, а вся экипировка постепенно улучшается с прохождением квестов. Большинство из них – сюжетные, поэтому практического смысла в получении условной сабли 3-го уровня нет, ибо перекачаться не получится. Зато можно немного повыполнять побочки ради улучшения зелий, например.
- Бои с боссами. Их в игре буквально три (или четыре), и все достаточно тяжелые. Сложно не равно интересно, но сам факт того, что эти бои получилось сделать хотя бы сложными и исключить прохождение их с помощью очевидных эксплоитов – это уже достижение. Бой с финальным боссом так вообще один из сложнейших на моей памяти.
Что не улучшили по сравнению со «Смутой»
- Пули, зелья и ножички (местное метательное оружие) не восстанавливаются между боями. То есть вам нужно искать ресурсы на весьма ограниченной карте, где их тащемта и нет. Если вы ворветесь в бой без патронов – вам придется сражаться сабелькой. Некоторые бои представляют собой арены из нескольких волн врагов, и вас могут просто закидать мясом.
- Перезарядка оружия весьма долгая, и в этом время вы уязвимы для атак противника. При этом ее можно «провалить» - она уйдет на короткий кулдаун, после которого можно попытаться еще раз. Аналогично с приемом зелья. Ближе к концу игры я зелья тупо не использовал, даже если это означало еще одну попытку.
- Формально вы можете убежать от некоторых боев, но, точно также, как и в «Смуте», есть шанс словить баг, при котором состояние боя с вас не будет снято. Из-за этого последнее сохранение будет перед началом боя, и если вы нечаянно умрете – вас отбросит сильно назад. Плюс некоторые враги могут провалиться под текстуры, и тогда бой будет вообще не завершить – только загрузка сохранения.
- Количество визуальных багов и багов физики, пожалуй, даже больше, чем в оригинале. Скорее всего, такое ощущение возникает из-за продолжительности игры и скудности уровней. Но летающая отдельно от туловища башка первого босса – это зачот.
- Ужасающая камера в сражении. Точнее, вопрос не столько в камере, сколько в том, как ваш персонаж выбирает направление удара и насколько проблематично «отлипнуть» от цели. В сражениях с боссами приходится представлять, что мы играем в файтинг и ставить камеру так, чтобы она была сбоку. А вот когда противников несколько – это совсем не помогает.
- Сражения в целом. Они не стали лучше. В сущности это то же самое закликивание врагов, прерывания анимации атаки нет. Все действия в бою ощущаются как будто с задержкой из-за долгих анимаций.
- Стелс. Он все также есть и все также уныл. Ровно для одного сюжетного столкновения вам выдают способность оглушать врагов вместо убийства, объясняя это тем, что оружие у Кирши забрали. Впоследствии эта способность остается, но… зачем? Для ее использования буквально нет никакой мотивации.
- Квесты. По-прежнему у нас беготня с болтовней. Лошадь не завезли, поэтому побегушки стали короче. Однако их разбавляют осмотром десятка точек по нескольким квестам – тут след крови, тут следы – и все нужно проговаривать с нажатием кнопки действия. Самому догадаться куда идти нельзя – изучи все «улики», потом продвинешься. Побочки примитивные – в основном, квик-тайм развлечения про подъем телеги да сбивания сапогом второго сапога с шеста.
Немножко про…
Я думаю, вы понимаете, что «наши» игры содержат в себе определенный объем нужной информации. Так и в «Земском соборе» - один из квестов зовется «Своих не бросаем», а все иностранцы показаны врагами, трусами и подонками. Как правило, одновременно. И да, я не против исторической достоверности – если это было так, то окей. Но вопрос всегда лежит в плоскости того, на чем нужно сделать акцент и почему.
Ложка меда перед вердиктом... маленькая, десертная
Один из квестов в "Земском соборе" представляет собой расследование в духе "Ведьмака". Нам рассказывают историю, в которой, возможно, замешана нечистая сила и даже посылают исследовать местное кладбище для грешников. И вот тут дизайнеры действительно круто поработали - выглядит крипово, но реалистично. Свет, время суток и так далее - подобрано отлично. Жаль что по квесту мы не делаем буквально ничего, кроме нажатия кнопки действия в четырех точках.
В целом
«Земский собор» представляет собой небольшой огрызок «Смуты», слегка подшлифованный шкуркой, но с парой новых торчащих гвоздей - и его цена абсолютно не соответствует содержанию. Получить какое-либо удовольствие от данной игры практически невозможно – разве что, хрюкнуть в паре моментов: например, когда Кирша читает в письме, что его можно опознать «по самой наглой морде среди всех казаков» или когда Черный рыцарь произносит пару фраз по-английски посреди Москвы.
Разработчики безусловно проделали какую-то работу над какими-то ошибками – но они все еще в самом начале пути. Если бы «Смута» была пре-альфой, а «Земский собор» - альфа-версией некой игры, которая вышла бы лет через пять – я бы может быть даже такое поддержал. Но когда за откровенную халтуру просят 600 рублей – я не могу без критики.
Капитанская оценка – два пьяных медведя из десяти поляков.