S.T.A.L.K.E.R 2 излечил меня от игровой импотенции. Обзор к годовщине

Игра пытается сделать все, чтобы ты ее не закончил, а ты заканчиваешь и хочешь еще

При верстке скрин невероятно шакальный. Надеюсь, при публикации будет лучше!
При верстке скрин невероятно шакальный. Надеюсь, при публикации будет лучше!

Сайга — это лучшее оружие в игре. Ее изящная серая моделька напоминает балерину, которая кружит па-де-де на сцене Большого театра. Натертости на ствольной коробке похожи на деформированные стопы в изношенных пуантах. Интересный факт: балерину тоже можно взять в руки и раздробить ей черепную коробку спятившего сектанта-монолитовца, который стоит в метре от тебя. А когда лицо оппонента оказывается развороченным куском мяса и кости, оно хрустит — и этот хруст лучше Чайковского.

Но любовь к дробовикам в «Сталкере» — она постепенная, долгая, непостоянная. Потому что первым делом ты берешь обрез, чтобы быть крутым, как персонаж Балабанова. Через минуту тебя с этим обрезом унижают дворовые собаки на выходе из первой же деревни. Ты паникуешь — мажешь, вставляешь новые патроны, мажешь, вставляешь новые патроны, чтобы через секунду они полетели куда угодно, но не в этих сукиных детей. Ты начинаешь убегать и на полном ходу влетаешь в гравитационную аномалию, которая разворачивает лицо уже тебе. И сохранение было десятки минут назад — за это время ты обошел половину локации, и нажил богатый хабар. Его бы хватило на 50 патронов для дробовика…

У тела покойного Лехи Вялого находишь полноценное дедовское ружье — необрезанный вариант обреза. Оно оказывается пародией на суровое сталкерское дело. Звеном между чем-то совсем отвратительным и просто терпимым. Оно неудобное и не стильное. Берешь его на пару вылазок, пытаясь вести дальнобойные сражения с кабанами за тот схрон с колбасой, энергетиком и тремя патронами. Уверенно гибнешь за него 23 раза и ни о чем не жалеешь.

В последние часы игры наделал скриншотов, чтобы типа профессиональный обзор был, да
В последние часы игры наделал скриншотов, чтобы типа профессиональный обзор был, да

Дробовики — говно, решаешь ты. Обвешиваешься калашом и МП-5. Распихиваешь сотни патронов по карманам, и шуруешь так до самого Террикона — горы из радиоактивного мусора, в которой живет быдло с бандитскими закидонами. Пара алкашей наливает пятнадцатую рюмку за подвиги Стрелка. Гопота бродит по местности и сетует по тому, как скурвилась родная Свалка. Раза два тебя пытаются гоп-стопнуть... Местного гонора тебе будет не хватать, когда по ходу сюжета тебя начнут окружать только местные мудозвоны в военной форме, кровососы да шизы в экзоскелетах. Это Зона, сынок.

Ты уже будешь не так бояться собак, потому что тра-та-та-та-та-та-та-та-та во все стороны из пистолетов-пулеметов оказываются эффективнее в убийстве юркой живности, чем мощные, разрывистые выстрелы в землю из двустволки. Сражения с местным быдлом, которое именно сейчас решило группой прогуляться по ночи в световом годе от ближайшей точки с людьми, тоже не кажутся чем-то страшным. Ты их вертел на своем родном ПММ, а уж с присобаченной к твоему АК лазерной указкой тебе совсем бояться нечего.

На первый крупный заработок покупаешь себе трехлинейку, с которой потом пробегаешь всю игру, не понимая, зачем нужны другие снайперские винтовки. На ней будет кровь твоего первого Бюрера. Он бормочет загадочный ASMR себе под нос, швыряет в сторону оппонента предметы быта и довольно долго убивается. Кто дрался с пенсионерками, тот поймет.

Выброс — это вам не это
Выброс — это вам не это

Но ты ненадолго ставишь крест на дробовиках. Срываешься, когда находишь дробовик с самым изящным названием в игре. М860 «Крекер» — это оружие карающее. Себе я это доказал, когда небо окрасило кровью, а Военторг был ближайшей точкой, где можно было спастись.

Чтобы пережить Выброс, мне нужно было пробежать через очередь бандитов, стоящих у входа в огромный ангар. Местные обитатели не хотели помогать вольному обрыгану — и в момент, когда я прорывался сквозь толпу, местные джентльмены доставали все свое снаряжение и начинали в меня палить, закидывая гранатами и чики-брикая в дамки.

Но этот ангар — единственное, до чего я мог добежать и спастись от волны убийственной херни. И смерть за смертью мне приходилось разрабатывать тактику — изучать местоположение противников, укрытия, тайминги, чтобы выжить и продолжить дальше играть.

«Сталкер» на час превратился в драйвовый Shoot ‘em up в закрытом пространстве.

Я разбегаюсь и на ходу забрасываю несколько гранат под ноги бандитов, которые столпились у входа на склад. Влетая внутрь, выхватываю дробовик и заряжаю дробь в бандита, стоящего у дверного проема. Еще пару беспорядочных выстрелов и я в глубине здания — откачиваю себя шприцами, согнувшись под столиком.

Отстреливаюсь, отстреливаюсь, лечусь. Перезарядка — это адреналин: ты на несколько секунд безоружен и немощен. А противников много. И они окружают. Кадры в секунду пропадают в след за патронами в магазине. Летят гранаты и кто-то стонет, прося о помощи. Снаружи разгорается Выброс. Еще пару щелканий по мышке — и мне выдает уведомление, что я убил какого-то авторитета из позабытого второстепенного квеста. Нормально.

Наелся и сидит
Наелся и сидит

Криков становится меньше, тел убиенных врагов — больше. Остается добить оставшихся — тупящих мудозвонов, громко оповещающих о своих планах занять «укрыття». Делаю шаг и получаю разряд дроби в лицо. Начинаю заново — сохраняться во время боя тут нельзя.

Потом, когда мне все же удалось перебить целую бандитскую группировку и переждать Выброс, вернулся на Террикон за наградой за того павшего бандита. Бармен поблагодарил за то, что выполнил работу без лишнего шума. Ну хорошо.

И эта битва за ангар — очень показательная, ведь оказалось, что «Сталкер 2» раскрывается в момент лишений, сжатого пространства и потребности думать башкой и прорабатывать тактику.

Я как-то пошел покорять болота налегке — минимум аптечек, патронов, еды. По квесту там нужно было отключить несколько вундервафель, разжижающих мозги аборигенам. Думал, чтобы быстро пробегу локацию, которая находится в конце карты, и дело с концом.

… Это обернулось Нормандией и Сталинградом. Я с тридцатью патронами от пистолета в ночи штурмовал сарай — базу зомбированных сталкеров во главе с Контролером. Заклинивающим каждые два выстрела автоматом убивал Баюна, который засел в церквушке и разделывался со мной, как с ребенком. Стаи плотей… Плоти... Плотная стая… В общем, местные свиньи гоняли меня от укрытия к укрытию. И мне нужно было обшаривать всю локацию, чтобы продолжать вести бои. Так я нашел снайперскую винтовку и патроны к ней, с которой все же смог закончить квест.

И это был кайф. Я позорно помирал тысячу раз, но игра не оказывается непроходимой без патронов и аптечек. Просто так она начинает требовать, чтобы ты обратил внимание на окружение. Хочет, чтобы ты начинал делать то, зачем ты вообще запустил эту игру. Бомжевать и искать хабар!

В поисках хабарчика
В поисках хабарчика

Но беда «Сталкера» в том, что ресурсов — кроме фпс — у игрока всегда в достатке. К середине игры у меня на складе хранилось столько патронов, аптечек и оружия, сколько не произвели в СССР за 70 лет. Я всегда мог взять 5 килограммов бинтов, шприцов и 473 патрона на каждый вид оружия, а также провизии на будущий год и пойти доказывать всем, кто тут царь Зоны. С артефактами я мог тащить на себе больше 60 кило. В экзоскелете я бы мог держать небесный свод.

И это полностью отравляет желание изучать локации и искать тайники.

Тайники тут — это небольшие головоломки, мини-квесты. Ты должен попрыгать, побегать, посмотреть по сторонам, заглянуть в окно, подумать, найти ключ, найти дверь. И магия — действительно, магия — первых часов игры кроется в потребности решать эти головоломки и обшаривать здания, потому что ты — лох с обрезом. Я такого удовольствия изучать игровой мир не получал с «Фаллаута» от «Обсидианов».

Коротко о второй половине игры:
Коротко о второй половине игры:

И ко второй половине игры все очарование «Сталкера» исчезает, потому что в тонне снаряжения утопает ее суть. Мной двигало желание изучать локации. Мне не был интересен сюжет — ищу мужичков, чтобы разобраться с мужичками, которые наведут меня на других мужичков, а там уж будет глав-мужичок, отвечающий за всю неразбериху в этой локации. Он отошлет меня к мужичку повыше. Персонажи постоянно называют фамилии важнейших фигурантов истории, а я — ну хоть убей — не вспомню, о ком вообще речь. Кроме Сидоровича. Сидоровича помню… Ладно, просто дайте уже квест, и я дальше пойду.

С другой стороны, сюжетные задания — классные, композиция игры — классная. Охаешь, когда после болот в изношенных говнодавах и с раздолбанным оружием наконец-то добираешься до НИИЧАЗа, и смотришь на всю ту магию внутри. Тут есть яркие персонажи — даже в сайд-квестах; и смешные моменты — даже в сюжетных квестах. Красочно поставлены боссфайты — кроме одного из финальных. Там был баг, который позволял мне сидеть на месте и настреливать по противнику без какого-либо урона в ответ.

Любимая сайга...
Любимая сайга...

Но до заданий нужно топать и топать, и топать, и топать, и топать, и топать, и топать, и топать.

И это не было бы проблемой, если бы тебе был интересен игровой мир.

Но на локации тебе уже плевать, потому что ты местный бог, и у тебя 473 патрона на каждый вид лучшего в игре оружия и 5 килограммов бинтов в рюкзаке. Из-за этого я даже не изучил все архианомалии — лютые точки интереса в игре.

И в один момент — возможно, как раз после НИИЧАЗа — начинаешь играть на автомате, лишь бы добежать до финальных титров. Это длится вплоть до Припяти. В городе я снова влюбился в игру, и даже с тонной снаряжения мне честно хотелось изучить каждый закуток, который мне попадется.

Кажется, что разработчики не рассчитали какой-то баланс — время, когда игрок должен обогатиться. Я считаю, что это должно произойти у самой Припяти — за квест или два до того, как тебе дадут войти в город.

Возможно, все ломает чудо-сундучок, который есть почти на каждой точке с торговцами. Он позволяет скинуть в него все барахло, и оно магическим образом окажется в другом таком же сундучке. Это кажется читерством и наглостью. Аномалией, которая почему-то не хочет тебя убить. Сундук не нужен. Должен быть выживач и прогулки по Зоне налегке.

Вот этот скрин точно перешакалится. Простите меня все
Вот этот скрин точно перешакалится. Простите меня все

Я начал проходить игру почти спустя год после ее выхода, на версии 1.6. У меня не было софт-локов или каких-то запомнившихся невероятных багов, ломающих игру — игра, считайте, доделана. Старенький процессор обязал проходить ее в 40-60 фпс, но я не страдал. Разработчики обещают перенести игру на более новую версию «Анрила» и хоть как-то ее оптимизировать.

Я перепройду «Сталкер», когда разработчики выкатят аддоны. Не буду пользоваться чудо-сундучком. Пошел он к черту, чудо-сундучок.

А как вам новый «Сталкер»?
Норм
Не норм
Автор мудак
64
52
4
3
2
1
1
53 комментария