Самая нетипичная игра от FromSoftware: что говорят в первых превью Sekiro: Shadows Die Twice
«Красивая, брутальная и самая дружелюбная игра от студии».
6 марта появились превью Sekiro: Shadows Die Twice — грядущей игры от FromSoftware. На этот раз разработчики решили отойти от типичной формулы souls-borne игр, чтобы разнообразить геймплей и привлечь новую аудиторию. Собрали интересные подробности и впечатления журналистов в одном материале.
По словам автора IGN Митчелла Салтцмана, несмотря на то, что в Sekiro «всё ещё находится ДНК» Dark Souls и Bloodborne, играется она совершенно иначе. Например потому, что разработчики отказались от многих механик — вроде разнообразного лута (главный герой использует одну катану на протяжении всей игры) или прокачки за души. Вместо этого игрок собирает опыт с врагов, который тратится либо на улучшение характеристик, либо на прокачку умений в трёх древах навыков.
То, что вы не можете традиционно повышать свой уровень с помощью душ, означает, что у вас не получится фармить ради прокачки. Если вы хотите улучшить своего персонажа, придётся выиграть несколько очень сложных битв.
Автор Eurogamer Аойф Уилсон отметила, что в Sekiro также чувствуются корни другой серии, к которой FromSoftware имеет отношение — Tenchu для первой PlayStation. Как и в классической игре, здесь есть крюк-кошка, который позволяет быстро перемещаться по локации, в том числе и по вертикали.
Впрочем, оно и понятно: в прошлом году разработчики признались, что изначально Sekiro планировалась как возрождение Tenchu.
Игра бросает вызов, хоть и вполне приветлива для новичков жанра — например, в ней появилась пауза (раньше это было невозможно из-за онлайн-привязки), а также обучение боевой системе. К тому же, иногда Sekiro обращает внимание игрока на новые предметы или механики.
Поначалу Sekiro кажется лёгкой: первые враги это солдаты без брони, которые умирают от пары ударов катаной. Но со временем сложность растёт: сначала появляются мини-боссы вроде «толстых» самурайских генералов, потом — демоны и гиганты.
Не заблуждайтесь: Sekiro невероятно сложная. Бои на мечах требуют концентрации и быстрой реакции. Я уклонялся и отбивал удары мечом, перепрыгивал через неблокируемые атаки — игра предупреждала меня сердитым красным кандзи каждый раз, когда это нужно сделать, — «ронял» стамину врагов, а потом наносил смертельный удар. Добивания разбрызгиваются красными каплями по экрану, и каждое убийство приносит невероятное удовольствие.
Прокачка даёт широкую вариативность. Из одного только протеза главного героя можно сделать топор, пробивающий щиты, или своеобразный огнемёт. Другие ветки дают возможность крафтить некоторые вещи — например, дымовые гранаты для отвлечения противника. Разные приспособления годятся для разных врагов, потому пройти всю игру на одном и том же снаряжении не получится.
Как и Tenchu, Sekiro делает упор на стелс: к примеру, на врага можно напасть со спины или прыгнуть с крыши, чтобы нанести критический урон.
Битвы на мечах — сердце Sekiro, но они сбалансированы моментами со стелсом.
Главный герой может прятаться в высокой траве и подлезать под здания — чтобы не только спрятаться от врага, но и подслушать их разговоры. Иногда в них встречается полезная информация, которая должна пригодиться в будущих сражениях.
В один момент я насторожился и услышал, как солдат говорит своему другу, что огненный гигант, закованный в цепях на вершине холма, ненавидит огонь. Когда позже мне понадобилось отдышаться в битве с ним, я подошёл к ближайшему костру, чтобы отвлечь его от меня.
По словам журналиста Shacknews Оззи Мехии, Sekiro не так сильно «боится катсцен», как прошлые игры FromSoftware. В игре появился внятный сюжет, а главный герой Сэкиро даже обрёл способность говорить. Под управлением игрока самурай отправляется на спасение своего хозяина — через мрачную и фэнтезийную феодальную Японию.
Релиз Sekiro: Shadows Die Twice состоится 22 марта на ПК, PS4 и Xbox One.