Плохая компания и небольшие спойлеры

Плохая компания и небольшие спойлеры

Всегда был равнодушен к супергероике. Нет, конечно, в детстве я пересмотрел всего «Человека-паука» 90-х, ходил в кино на фильмы Сэма Рэйми, как и большинство, восторгался Леджером во втором фильме Нолана, но в целом мне по большей части всегда было всё равно, а в последние годы я практически не обращал внимания на выходящие тайтлы, а уж игры пропускал без какого-либо сожаления.

Dispatch же оказался случаем особенным: история от выходцев из любимой мной Telltale и восторженные отзывы после каждого релиза эпизодов. Стало очень интересно.

Главный герой — Роберт Робертсон, супергерой Мехамен в третьем поколении. У него нет суперспособностей, но есть супер-костюм, а именно — гигантский человекоподобный робот. Суперзлодей по имени Полог (какое дурацкое имя на русском языке) убил отца главного героя, и в попытке мести за его смерть Роберт терпит неудачу, лишается костюма и завершает карьеру супергероя. Но по «счастливой случайности» встреченная им супергероиня даёт шанс Роберту всё исправить — поработать диспетчером в супергеройской службе, и за счёт компании ему починят костюм. Но есть одно «но».

Плохая компания и небольшие спойлеры

Наверняка в детстве вы слышали следующую фразу от кого-нибудь из старших: «Не общайся с ними, это плохие ребята». Я, по крайней мере, слышал, но полностью избегать такого общения было тяжело, да и кто слушает родителей в тот период? А ведь Роберт Робертсон её не только слышал и слушал, но и жизненный путь на этом построил. Ну, а как иначе, когда твой дед — супергерой (создавший первую версию огромного робота-костюма), когда твой папа — также супергерой, и когда вся твоя жизнь с самых ранних лет окружена людьми, борющимися со злодеями, а ты — наследие этой жизни? В такой парадигме Роберт и существует все свои годы.

Здесь я вернусь к тому самому «но»: в самый тяжёлый момент своей жизни главному герою предлагают не просто побыть диспетчером, а управлять командой «Феникс» — а именно кучкой бывших суперзлодеев, находящихся на специальной реабилитационной программе. Роберт снова сталкивается с тем, с чем боролся всю жизнь, но теперь не на поле боя, а в офисном пространстве, в голосовом чате, на кухне опенспейса. Та самая «плохая компания» становится его компанией. Мир Роберта продолжает быть борьбой, но теперь — борьбой со своими принципами.

Плохая компания и небольшие спойлеры

В этом — всё великолепие восьми эпизодов этого увлекательного сериала. Я могу рассказать про отличные режиссёрские ходы, расставленные акценты, проходы камер, переходы, музыкальное сопровождение и отличные, острые шутки, но хотел бы сказать пару слов о том самом киноязыке. И об этом, к сожалению, без небольших спойлеров не обойтись. Извините.

Как мне показалось, здесь есть два ключевых, зеркальных момента с точки зрения принятия друг друга Робертом и командой. Первый — конечно же, пьянка в баре суперзлодеев. Роберт приходит словно к ним «домой», в их культуру и переживает с ними впервые то, чем бывшие злодеи жили всё это время. Чистый парень в офисной рубашке на фоне крови, оторванных пальцев и прочих красочных членовредительств становится частью их мира — через боль, страдание и залечивание ран.

Вторая же сцена — противоположность этой медали. В тихой, маленькой и тёмной квартире Роберта, которая, по сути, олицетворяет его нынешний личностный кризис, волею команды происходит вечеринка. Тут присутствует две очень важные детали — свет и звук, а вернее сказать — их отсутствие в самом начале сцена. Но с приходом гостей, недавних суперзлодеев, каждый из которых приносит с собой в буквальном смысле люстру, лампу, светильник, одна из героинь включает музыку — бедное, аскетичное пространство заполняется. Светом, мелодией и жизнью. Той жизнью, про которую Роберт уже забыл. И это очень красиво.

Плохая компания и небольшие спойлеры

Я два раза прошёл Dispatch и получил колоссальное удовольствие. Игра (или интерактивный сериал) получилась действительно очаровательной, драматичной, комедийной и по-хорошему супергеройской. Запустив первый эпизод, оторваться невозможно до самого финала. А дойдя до финала, сожалеть остаётся лишь о невозможности увидеть второй сезон. Пока что.

8
1
1
1
2 комментария