Обзор серии мини-игр Yetisports
Снова сдуваю пыль с папки классических flash-игр нулевых. Сегодня в программе Йети и друзья, которых он изводит разными способами, а те и не против. Итак - Yetisports.
В посте обзор на первые 5 игр серии. Потому что именно были на моем первом компе, их я и решил вспомнить, а большего и не надо. Олды вспомнят, олды всплакнут.
На дворе стоял год 2005, в руки попадает CD с корявой обложкой аля 200 мини-игор, в числе которых и оказывается йетиспорт. В кругу друзей именно эти игры быстро набирают популярность, потому что позволяют померяться, кто же выбил больше очков, кто больше навострился кликать в этих 5-минутных играх.
Yetisports: Pingu Throw - Йети играет в бейсбол
Основоположница серии, где мы примеряем на себя роль снежного человека. Белый учиться играть в бейсбол. Дубину он нашёл, а с мячами всё не так просто, поэтому он просит своих черных... черно-белых друзей ему подсобить.
Управление тебе показывают прям на стартовом экране - жми кнопку мыши. И всё. Пингвин бросится со скалы прямо на встречу твоей дубины. Тебе надо лишь ударить. Для размера результата Йети заботливо расставил колышки на трассе.
Обманчивая простота! Вот что это такое. На деле же надо затаить дыхание, просчитать скорость полета пингвина и ударить в нужный момент. Ударишь поздно - пингвин полетит слишком близко к земле и рано остановится. Ударишь рано - пингвин улетит слишком высоко и уткнется бошкой в снег. А то и вообще промажешь...
Наиболее выигрышная ситуация - когда пингвин летит умеренно высоко и приземляется животом в снег, отскакивая всё дальше и дальше, как "лягушка" по воде.
Yetisports: Orca Slap - Йети метает снежки
Во второй игре наш чел учится играть в дартс. В качестве дротиков тут выступают пингвины при поддержки касатки.
Здесь уже заметна большая проработка: от игрока нужно больше действий и меткости. Под инструкцию теперь отводится отдельный экран, где внизу ещё можно заметить мелкую приписку "Boss"...
Управление здесь уже более сложное - на видео хоть и не видно, но Йети бросит снежок именно под тем углом, куда направлен курсор. Соответственно, нужно учитывать, где летит пингвин и куда он отскочит при попадании (об этом было на экране инструкции).
Пожалуй, самая бесящая часть серии, потому что приноровится тут не так просто.
Из других новшеств можно заметить графические улучшения. Например, при промахе пингвин падает вводу и плывет к тебе на льдину - можно разглядеть его силуэт в воде. А когда он в воздухе - под ним видна тень.
Также твое количество бросков ограничено количество пингвинов на льдине. Когда все они будут воткнуты бошкой в мишень - игра закончится.
Теперь про загадочную кнопку "Boss". В детстве я её не замечал, а тут качал пак для обзора и обнаружил. Казалось бы, ну какой тут босс - игра про спорт белого человека, алё.
Разгадка оказалась проста : в мини-игры тогда играли как дети, так и их родители. И причем не всегда дома, а в офисе. Где тебя мог запалить босс. Так вот по нажатию на кнопку "B" у тебя скрывался экран с игрой, а вместо него вылазила какая-нибудь "серьёзная рабочая прога".
В этой части игры - терминал какого-нибудь линукса:
Нажал - и ты вроде работаешь, нажал ещё раз - игра продолжилась. Эту традицию разрабы соблюли и в последующих частях.
Yetisports: Seal Bounce - Йети учиться кидать
Третья часть - одна из моих любимых в серии. Простая, не напряжная и не требующая длительной практики.
Тут всё просто: Йети раскручивает пингвина - Йети отпускает пингвина - пингвин летит. А ещё морские котики помогают.
Пингвины крутятся - рекорды мутятся. По факту же длительность его раскрутки на результат не влияет. Тут важнее кинуть пингвина под правильным углом. Если кинуть строго вверх, то он пролетит неплохо, а потом камнем в воду. Кинуть под слишком крутым углом - вдолбиться в стену.
Наиболее успешная тактика бросать под небольшим уклоном в одну из стен. Тогда есть вероятность, что его подхватит морской котик и швырнет выше, а там следующий и т.д. Собсна, на видео в конце как раз запечатлен такой момент.
В качестве "защиты от босса" тут график наших дел на сегодня. Увидев его, шеф вряд ли был бы нами доволен...
Yetisports: Albatros Overload - Йети на пляже
Снежный человек открывает мировой тур с посещения Австралии. Тут в роли подручных он использует альбатросов, кенгуру и, конечно же, своих пингвинов. Как они там все выживали - черт их знает.
Геймплей: Йети подбрасывает пингвина с помощью перекладины, того хватает альбатрос и тащит на себе, пока не издохнет. При этом здесь мы влияем на результат на протяжении всего полета.
На экране с инструкцией видим тут также подсказки, а в рекламе сайта - кнопочный телефон уже заменен сенсорным! Со стилусом! Крута. Ну и ещё объявили мировой тур и показали карту, да.
Сама часть мне нравилась и запомнилась всей этой атмосферой лета, море, пляж. Играть в холодную зимнюю стужу - отдельный кайф.
Основная хитрость этой части - правильное распределении сил птицы. Чем ниже к земле, тем эффективней каждый взмах. Но есть риск приземлиться раньше времени. Если взлететь слишком высоко, то птица достигнет своего предела и пойдет вниз по неудачной траектории. Так что надо держать баланс, давать пташке отдохнуть и лететь, лететь... В конце кенгуру сообщит результат.
На этот раз от босса игра прикрывается антивирусником.
Yetisports: Flamingo Drive - Йети играет в гольф
Последняя для меня часть йетиспорта и самая любимая среди них. Пожалуй, не играл нигде в гольф больше, чем этой игре (хотя конкуренцию может составить мобильный гольф, встроенный в самсунги тех лет...).
Йети тусит в Африке, использует фламинго как клюшку и лупит пингвинов.
В управлении игрока - выбор угла и силы удара. И всё было бы просто, если бы не препятствия на пути: врежешься в дерево или слона - полетишь назад, змеи могут подбросить тебя вперед, а могут и назад и т.д.
Внизу экрана есть карта, где видно, что ждет тебя на пути. При выборе удара следует учитывать ближайшие препятствия.
На выбивание рекорда у тебя тут 5 ударов. Расходуй с умом.
Из новшеств здесь появилась возможность рестарта! Удобно, когда видишь, что попытка уже провальна. Однако спешить не стоит, потому что случаются такие откаты:
Игра показалась мне самой интересной и затягивающей. Тут много вариантов действий, карта разнообразная и есть неожиданные повороты!
Маскироваться эта часть умеет под запрос в гугле:
Вот как-то так. На этих играх началось и практически закончилось мое знакомство с Йетиспортс. Позднее видел разве что мобильную версию на сони эриксоне, где Йети серфил по волнам, но это было уже спустя несколько лет и в умах тогда сидел больше какой-нибуль гравити дефит или червячки.
Для справки - все эти части вышли в 2004 году. Некоторые продолжения годом позже. В последствии некоторые игры портировали на iOs, Android и даже PSP. Разработчик - Edelweiss Medienwerkstatt Games - ничем больше не примечателен, но оно и не важно. Свою миссию они уже выполнили.
Из интереса пытался также зайти на сайт игры, который маячит на стартовых экранах, но не оч успешно - сам по себе он не открывается. Возможно, с этой ошибкой они справятся (будто с SSL что-т) и он вернется. Я смог попасть туда через webarchive (есть версия за октябрь).
Из занимательного - там были доступны все игры онлайн, но webarchive не дал испробовать, к сожалению. Но все игры можно по-прежнему без проблем скачать в интернетах и запустить как в старые добрые...
А у меня на этом всё!
Спасибо за внимание.