Мнение о Blonde Blazer и немного о каком-то там Dispatch.
Дисклеймер
Доброго времени суток, всем читающим эту статью. Сегодня мне хотелось бы изложить в буквах немного мыслей крутящихся у меня в голове после диспатча. Игры, которая незаметно для меня захватила мой разум и душу. Игра, которая смогла стать для меня одной из готи, пусть даже, объективно и может этого особо не заслуживать. А сам этот текст, лишь рассуждение на круг тем, связанных между собой лишь отношением к этой игре. Приятного чтения! (В Статье будет много спойлеров, осторожнее)
А ещё я изначально публикуюсь на Стоп Гейме и там можно навалить актива тоже, если материал понравился:
И так же можно залететь в мой маленький тг канальчик, там я почаще, чем раз в год публикую свои черновые мыслишки на разную гик движуху(в том числе игры).
Тема 1: Романтика. Грань приткновения фанатов. Сложности парадокса прописанности (не прописанности) героев.
Итак. Начну со слона в комнате. 62% игроков отдали свое предпочтение Нивидиве и я в эти проценты не попал, даже несмотря на то что выбор между девушками при первом прохождении был трудным (прошел я игру к моменту написания статьи дважды), даже несмотря на то что моментами Кортни действительно подкупает и второе прохождение я шел по ее руту. Но для меня во всей их с Робертом ветке внезапно возник когнитивный… И от части моральный конфликт. Именуется этот конфликт для меня «Арка наставник—ученик». Дело в том что сама игра делает акцент на том что романтические отношения наставника и его подопечной это как-то… Неправильно чтоле. Ну то есть я знаю, что, в итоге, всех в этом разубеждают, но так ли неправ был Чейз говоря об этом. Ведь вся эта эта ситуация ставит под сомнение моральные мотивы нашего протагониста. Появляется такое зудящее ощущение… А помогает ли Роберт Кортни, потому что он такой из себя правильный (ну или не прям совсем правильный, но все же) герой, или же все дело в простом корыстном желании залезть к ней в трусы. И уже эта мысль… Ну как бы… Немножко создаёт в моей голове образ не самых нормальных отношений. Но при этом… Сама арка наставника-ученика центральная в игре. Можно даже сказать основная движущая сюжета. И главное девочка то сама не раздражающая, а очень даже понятная и приятная. И эти два фактора, к моему сожалению, становятся важными гвоздями в крышку гроба выбора в пользу Мэнди (Блонди Блэйзер).
Важными, но не ключевым. Ключевым оказывается совершенно другой факт. Сама игра создаёт у игрока впечатление, что Мэнди нет на экране (Хотя в конечном итоге, по итогу двух прохождений, оказалось что у обеих хрон на экране ну, примерно, одинаковый). Вызвано это тем, что Блонди выступает в начале игры эдаким наставником для нашего героя. И чем больше Боб 3й осваивается в работе с командой, тем больше она отходит на фон, давая ему возможность засиять и раскрыться самому. При этом она все так же старается ему помочь, где может, подменить, прикрыть. И это, в совокупности с тем, что нас решили не посвящать в самой игре в причины ее разрыва с местным мачомэном (а сделать это в гребанном комиксе БЛЮПять)оборачивается полнейшей катастрофой. И мне чертовски обидно. Ужасно обидно, потому что и я сам, отчасти, все это прочувствовал. Но все же расскажу, почему я для себя оказался в том лагере меньшинства, что, несмотря на все проблемы, прониклись именно Блэйзер.
Тема 2: Что я увидел в Blonde Blazer.
Снова начнем со слона в комнате, встречают по одежке, как говорится. Она красивая. Понятно, что красота вещь субъективная, но дизайн Мэнди создан по усреднённым стандартам красоты, что сразу делает ее приятной глазу (Хотя в игре в целом все очень хорошо с привлекательностью женских героинь… О моя красная демоница, моего сердца).
С этим разобрались на берегу, едем дальше. У многих ошибочно создаётся впечатление, что все первое знакомство Блонда в открытую клеится к гг. И это намеренный шаг, ведь как оказывается далее она так старательно его обхаживает, так как Чейз, являющийся для нее другом, настоятельно попросил ее помочь Робу и затащить его на работу. Чем она, собственно, и занимается. Но в силу одной особенности своего характера, все выходит совсем не так, как она хотела. Они напиваются в зюзю и попытка заманить на работу ненамеренно подаёт гг сигналы флирта. Тут уже за нами остаётся моральный выбор, как гг на это отреагирует. Но, даже если он решает ее поцеловать, она не отвечает взаимностью, тут же рассказывая, что именно она имела ввиду. Однако же, она сама понимает, что Роберт ей определенно симпатизирует, потому уже на следующий день разрывает свои отношения с Феномачо (к тому же там они вообще биологически несовместимы оказались).
Если же продолжить идти по ее руту, мы узнаем, по сути, самый главный ее секрет. За личностью идеальной красотки скрывается одинокая, с комплексом неуверенности в себе настоящей девушка. (А если немножко затронуть комикс, то оказывается что Феномачо лишь усугублял проблему. Он тянул ее продолжать геройствовать, в то время как она хотела совсем не этого, а хотя бы на время отдохнуть от тяготящего ее альтер эго). Она видит в гг, переживающего похожий личностный кризис, (он не понимает, кто он без своей железной брони. Стоит ли принять себя как наставника команды Я, или же продолжать цепляться за костюм, боясь без него быть бесполезным) родственную душу. От того и начинает тянуться к нему. Она восхищена его успехами с командой, видит и, в один момент, даже слышит, как он меняет Нивидиву к лучшему, от того влюбляется в него ещё сильнее. И если герой сходится с ней, она не боится проявить к нему заботу и теплоту. В каких-то мелочах, возможно местами неловко, в духе своего характера. Однако, в конечном итоге, она готова пожертвовать для любимого человека, который может принять ее такой, какой она есть всем, если понадобится, то не хуже исправишейся Кортни, своей жизнью.
И да, я понимаю, что это троп который задолбал всех. Внешняя идеальная красавица становится заложницей этого. Но ведь разве в итоге и в жизни происходит не так? Человек, которого идеализируют и которому поклоняются, не редко оказывается одним из самых одиноких людей в мире.
Именно потому, после моих прохождений, для меня канон вариантом остались отношения именно с Мэнди. Я просто увидел в них двух людей, способных понять друг друга, поддержать, когда это нужно. Мэнди не устраивала ему сцен, что он смотрит на нее как-то не так, как на другую. Не стала ограничивать его свободу, позволила ему самому найти свое предназначение и найти способ изменить Нивидиву. А сама, тянясь следом за ним, смогла, в итоге, решить хотябы на время стать просто неидеальной Мэнди. И лично для меня — это прекрасная концовка.
ПС: А ещё я просто плавился от каждой сцены с ней. Слишком я чувствовал теплоту какую-то в этих сценах. Субъективно конечно, но все же не мог про это не написать.
Тема 3: Немного обо всем остальном в Dispatch.
Начну со слона в комнате)))) Озвучка и ост в игре просто кайф. Не убавить ни прибавить. Знаю, что кому-то не зашли голоса некоторых персов, но для меня, наоборот, все было очень аутентично и колоритно. Кавер от Фламбе это вообще респект. Сцена с вечеринкой из 6 эпизода просто лучшая сцена всего проекта, для меня.
Графон приятный, на голову выше проектов прошлой теллтейл, но тут и время производства 7 лет, а не по паре, как было у тех же Бэтмена. И большая часть сцен явно является просто лишь пререндером.
Симулятор диспетчера приятно разбавляет историю. Туда вставлены и свои аудио Гэги и выполнение житейских поручений. В целом, на втором прохождении прошел каждую такую сцену лучше 50-70% игроков. Кроме финального эпизода прохождение дп задач сюжетно не влияет, но выполнено сносно… Все впечатление испортил грёбаный 8 эпизод… Насколько же там затянута секция спасения города, я на первом прохождении просто устал от нее.
Касаемо выбора. Ну он есть. В основном, как обычно, у теллтейл чисто косметический, существующий чисто для погружения тебя в линейную историю и установления какой-то личной связи с персонажами. Я знаком с проектами Тейлов очень давно, чуда нелинейности от них никакого не ждал, да и нужно ли оно было в этой истории от ещё пока инди команды…честно говоря, не уверен, что скажу да.
Подведение каких-то выводов.
Игра мне от чего-то очень запала в душу. Возможно, я соскучился по новым хорошим сериалам от теллтейл. Возможно, по любовным треугольникам, где мне было трудно решить. Однако, я прошел ее залпом дважды, чего со мной не было примерно… Ни с одним интерактивным проектом, ни теллтейл ни вообще. Я лично купил и раздал друзьям 5 Стим копий, чтобы они тоже смогли заценить, возможно не самый нужный им проект. А я от себя занёс ещё копеечки за полюбившийся мне проект. Надеюсь, дальше у эдхок все будет хорошо, они выпустят второй сезон dispatch, в котором не ударятся в повесточку и разнообразие. Мне, конечно, даже страшно представить, как они сольют твой выбор романтического интереса в предстоящем мультсериале и втором сезоне. Ведь это теллтейл — они сольют. Жду их новый проект по вселенной критикал рол, ну и полноценный мультсериал по диспатчу с нетерпением тоже жду. А вам спасибо, за уделённое моему мысленному потоку время.
Продолжение следует где-то в комментариях… Наверное…