От финно-угорских мифов до советского панка: уникальные российские видеоигровые вселенные
Можно создавать сколько угодно клонов популярных видеоигр и даже добиваться успеха. Но легенду легче создать, придумав что-то свое – через смешение жанров и эксперименты с геймплеем. Такой путь выбирали и российские разработчики.
В этой статье – пять уникальных миров. Живая галактика «Космических рейнджеров» и сюрреалистический ландшафт «Вангеров», альтернативный СССР в Atomic Heart и славянский фольклор студии Morteshka, а также апокалиптический российский городок в No, I'm not a Human.
Объединяет эти игры один фактор: вселенные в них – полноценная часть геймплея, а не просто фон.
«Космические рейнджеры»
«Космические рейнджеры» – культовая игра, которая входит в Зал славы видеоигровой индустрии России. Ее геймплей – уникальный сплав множества жанров: RPG, квеста, аркады, космического симулятора и пошаговой стратегии.
Действие разворачивается в XXXI веке. Пять разумных рас с общим времяисчислением и валютой объединяются, чтобы противостоять вторжению агрессивной расы клисан – те не идут на контакт, постоянно открывая огонь. Для борьбы с общей угрозой создали организацию космических рейнджеров. Им предстоит узнать, как одержать победу над клисанами или же с помощью ученых войти с ними в контакт и заключить мир. В 2004 году вышли «Космические рейнджеры 2: Доминаторы» – в продолжении в галактике появляется новая угроза в лице кибернетической расы доминаторов.
Перед стартом игры нужно выбрать расу:
- малоки,
- пеленги,
- люди,
- фэяне,
- гаальцы.
…и предысторию:
- воин,
- торговец,
- пират.
И после этого – торговать и сидеть в тюрьме, перевозить товары и грабить караваны, улучшать корабль и продавать минералы с астероидов.
Отличительная черта серии игр – это вселенная, которая живет своей жизнью. Персонажи под управлением ИИ торгуют и сражаются. Космические пираты нападают на мирные корабли, и происходит это в основном в гиперпространстве. Вместо четкого прописанного сюжета в игре – квесты для игрока, которые генерируются случайным образом. Экономика весьма интересная: цены на минералы, к примеру, зависят от расы, типа планеты и политического строя на ней.
Кстати, в 2025 году игру портировали в веб.
Atomic Heart
Вышедшее в 2023 году «Атомное сердце» сразу же назвали прорывом в отечественной индустрии видеоигр, а также окрестили инструментом мягкой силы. Оригинальный сюжет, эффективный маркетинг, множество отсылок к массовой культуре, сам жанр, который можно охарактеризовать как Sovietpunk, сделали игру интересной для геймеров – она собрала 10 млн игроков, о чем студия сообщила в мае 2025 года.
Разработчики из Mundfish решили подхватить тренд на популярность СССР и создали альтернативную реальность 1955 года. Развитие кибернетики привело к технологическому скачку, в том числе – активному применению роботов: они и работают в шахтах и на полях, и обслуживают гостей в ресторанах, и заставляют машины летать.
В самом начале игры, когда мы летим на автомобиле благодаря огромному роботу, нам показывают несколько статуй. Они имеют реальные прототипы. Например, «Родина-мать» – в руках не только меч, но и символическое изображение атома. Гораздо более масштабный «атом» держат игровые «Рабочий и колхозница». Затем нам показывают главное здание города Челомей, которое выполнено в сталинском ампире и вдохновлено «Сталинскими сестрами». И на вершине небоскреба мы видим балерин – именно русский балет является эталоном для всего мира. По телевизору мы можем посмотреть «Ну, погоди!».
Но одну из главных составляющих успеха игры мы не видим, а слышим. Как сказал один мой знакомый, он готов простить игре любые баги, ошибки, недоработки только за то, что два раза подряд в ней играла песня группы «Кино». Музыка в Atomic Heart – это визитная карточка. Здесь мы слышим «Траву у дома», «Ты не верь слезам» Шуры, «Комарово» и «Стоят девчонки», а также много других ремиксов советских и российских композиций.
Напомню, что нам показывают 1955 год. Откуда же взялись песни из более позднего времени? Советские ученые здесь изобрели алгоритм, который позволяет предположить, какую музыку люди будут слушать через десять, двадцать, тридцать лет или позже.
И в этом мире возникает ошибка в нейросети «Коллектив», объединяющей роботов. Игроку предстоит взяться за оружие и найти причину проблемы. С таким саундтреком делать это – одно удовольствие.
Morteshka
Название студии Morteshka состоит из нескольких слов: французского «mort», что означает «смерть», коми-пермяцкого «mort» в значении «человек», а также русского «matryoshka». И это название отлично передает атмосферу, которую команда создает.
Над первым проектом (для студии, но не в карьере) ее основатель Владимир Белецкий работал два года, хотя планировал завершить его как раннер за майские праздники в 2015-м. Но в итоге только в 2017-м в Steam вышла игра «Человеколось», затем она появилась в AppStore и Google Play, а также на консолях. Она была основана на мифах коми, поэтому ее решили озвучить на коми-пермяцком языке – и пригласили девушку-носительницу этого языка. В процессе разработки основатель студии консультировался с представителями археологического отдела Пермского краеведческого музея, узнавал подробности об артефактах и мифах.
Вторая игра получила название «Черная книга», ее выпустили в 2021 году в Steam и консолях, позже в AppStore. Это адвенчура, совмещенная с карточной RPG: во время боя персонаж получает несколько «слов» колдовской колоды и затем собирает из них заклинание. Главная героиня – крестьянка Василиса, молодая колдунья, спасающая своего возлюбленного. Книга – древний артефакт, который может исполнить желание того, кто откроет 7 печатей. Игра погружает в мир русских сказок – сюжет основан на фольклоре Пермского края XIX века.
Следующий проект студии – «Лихо одноглазое». Сюжет игры основан на одноименной восточнославянской народной сказке. Действие вновь разворачивается в России XIX века. «Главный герой оказывается в мрачных локациях, где реальность переплетается с мифом. Пытаясь избежать своей злой участи, он исследует забытые земли. По мере продвижения игрок узнает все больше о природе Лиха и причинах происходящего», – описывают свой проект разработчики.
Эту небольшую инди-студию из Перми можно отнести к уникальным явлениям в российской игровой индустрии. Команда, по сути, создает цифровые энциклопедии по славянской и финно-угорской мифологии. Древние поверья, сказки, мифологию разработчики облекают в игровые формы, и каждый из проектов в их вселенной раскрывает новый культурный пласт.
No, I'm not a Human
Как зомби-вирус распространялась в этом году игра No, I’m not a Human от российской студии Trioskaz. Проект вышел в Steam 15 сентября 2025 года и получил уже больше 7 000 «очень положительных» отзывов.
Особый интерес представляет геймплей, который в зависимости от периодических действий игрока переходит от обычного 3D к чему-то от визуальных новелл. Помимо этого, разработчики новой игры решили воспользоваться старой статичной графикой в духе первых PlayStation.
Вы управляете домовладельцем в мире, где Солнце стало смертельно опасным для людей – выходить на улицу и искать себе приют можно только ночью. Однако, с наступлением темноты в двери могут постучаться не только обычные горожане, но и враждебные существа – «гости», скрывающиеся под видом человека.
Ночью ваш герой решает, пустить ли в дом того, кто стучится в дверь. А днем – пытается определить, точно ли все в доме – обычные живые люди. Для этого нужно исследовать разные признаки, а затем делать выбор: убить потенциального монстра или поверить ему. Ошибка приведет к гибели настоящего человека, который доверился вам и остался в жилище.
Сразу возникает идея никого не пускать, но это тоже не вариант, поскольку особый «гость» периодически маячит перед дверьми и нападает на одиноких людей. Вашему персонажу жизненно необходимо спасать незнакомцев.
Разработка No, I’m not a Human для студии Trioskaz была хобби до того момента, как информация о прототипе не завирусилась в соцсетях. На команду обратил внимание издатель Critical Reflex, известный по Buckshot Roulette. В результате удалось привлечь финансирование, чтобы реализовать проект.
«Вангеры»
«Вангеры» – это культовая и абсолютно уникальная игра 1998 года. Она была создана под руководством легенды российской видеоигровой индустрии – Андрея «Кранка» Кузьмина. В 2023 году необыкновенно талантливый разработчик одним из первых вошел в Зал Славы видеоигровой индустрии. К сожалению, посмертно.
К какому жанру можно отнести этот проект:
- автомобильный аркадный боевик,
- квест,
- экономический симулятор,
- психоделическое приключение.
Вселенная игры – живая, как и в случае с «Космическими рейнджерами». Вот только если в «Рейнджерах» живут персонажи и планеты, то в «Вангерах» прямо под колесами вашего транспортного средства появляется или исчезает земля, ландшафт меняется на глазах. Физика на первый взгляд непредсказуема. Поэтому игра либо выведет из себя, либо же вы станете ее фанатом – что похоже на Стокгольмский синдром. И действительно, аналоги этой видеоигре вряд ли получится найти.
Действие разворачивается в вымышленной вселенной под названием «Потерянная Цепь». Человечество научилось прокладывать коридоры между мирами, из-за чего столкнулось с расой криспоидов. Война и генетические эксперименты привели к появлению новых форм жизни. В результате в этом мире есть три основные планеты с расами:
- Фострала – на ней живут элиподы;
- На Глорксе обитают бибураты;
- Некросс – дом циксов.
Игрок исследует сюрреалистический мир, торгует и сражается, ищет артефакты. При этом сюжет нелинейный, есть несколько концовок.
Ландшафт реагирует на действие игроков благодаря воксельному движку Surmap A-R-T, разработанному студией специально для «Вангеров». В игре есть следы от колес, кратеры от взрывов, пузыри от машины под водой, а также блуждающие холмы и ямы, которые либо превратят процесс в потрясающе интересное приключение, либо вместе с кислотными цветами сведут вас с ума.
Итог
Эти проекты стали культовыми, так как предлагают не просто развлечение, а опыт иного характера. Одни учат выживать в жестоких условиях, другие – вести переговоры и выбирать путь между торговлей и пиратством, третьи удивляют неожиданными поворотами (особенно когда ты разобрался с управлением, то есть примерно понял, как ехать прямо, и тут внезапно тебя подбрасывает что-то в воздух). И дело здесь не в коммерческом успехе, а в том, что любая из таких игр оставляет свой след в индустрии и в умах геймеров. Некоторые из этих тайтлов и личностей, которые их создали, были отмечены в Зале Славы видеоигровой индустрии России – кто там окажется, выбирали десятки тысяч людей в ходе ежегодного народного голосования. Новый этап в самом разгаре – отдать голос за понравившихся претендентов можно в мини-аппах в Telegram и «Вконтакте».
Это далеко не исчерпывающий список российских проектов, чьи миры можно отнести к уникальным. Чем бы вы его дополнили? Пишите в комментариях!