Clair Obscur: Expedition 33. Большой, французский и необрезанный багет для булкохрустов.
Все обзоры так или иначе не объективны. Поэтому сразу признаюсь, игру я не прошел. Вообще не так далеко от начала ушел. Хватило на несколько вечеров. И этот пост просто мое мнение. Восхвалять игру я не буду, но хейтить тоже не собираюсь. И не вижу смысла хейте этой игры вообще.
Глупо отрицать, что игра стала феноменом. О ней круглосуточно рассказывают из каждого утюга. Я долгое время морозился, не скачивал. Но, не выдержав такое информационное давление, сдался и скачал.
Что сразу бросается в глаза: графика и стиль (дизайн) в общем. Одна из главнейших фишек игры для меня лично это именно стиль, арт дизайн. Игра выглядит очень самобытно, а главное невероятно красиво. Я для себя так и не смог определиться на что похожа экспедиция. Пока что продолжаю считать ее самородком.
Единичные баги именно в игровом процесс проскакивали, но проблемой назвать это не могу.
Графика. Унрил 5 таки смог. Приятная картинка без тормозов, вот и все, а большего и не надо. Настроек хватает, под себя может настроить каждый. На всех настройках игра выглядит приятно (но от себя не советую снижать большую часть настроек ниже средних). Прорисовка приятная. Персонажи достаточно детализированные. Фср в этой игре работает хорошо. Также стоит поговорить и об оптимизации. Она действительно хороша. Мы живем в такое время, что каждой хорошо оптимизированной игре на унириле 5 нужно памятник ставить). На +- актуальном железе ни у кого вообще проблем не будет. Я на своей рыксе 6600хт смог получить 50-60 фпс (в замесах до 40 может дропаться, но это вообще не мещает) на средне-высоких + фср на высоко от 1440п. Да даже на стимдике идет все хорошо. Правда, есть и недостатки. Какие то "эффекты" игра просто не дает отключить через обычные настройки. Например, замыление фона в диалогах никак не отключается. Как понял, это только вручную через текстовый файл можно править (сам в итоге отключить не смог). Или замыление фона субтитров. Зачем вообще это нужно?) Благо, вся инфа о том, как менять настройки через текстовый файл, уже есть в инете. Делается это очень легко. Я себе за пару минут замыление титров отключил.
Сюжет. Подробно обсуждать я его не могу. Но по тому, что сам лично смог увидеть за несколько своих забегов, история хорошая. Меня зацепило. Заходил в игру только из-за истории. Реально интересно узнать, как устроен их мир. И что случилось с другими экспедициями, что делать сейчас? Мотивацию для самоизучения игра дает. Персонажи тоже интересные. Особенно наш гг "Роберт Паттинсон". Во первых, очень красивая моделька ("Это кожа убийцы, Белла"). Во вторых, у него интересная предыстория. С нулевой уже интересно следить за его приключениями и внутренними конфликтами. Еще две сосочки-девочки, которых я успел взять в свой сквад по сюжету, тоже показались мне интересными.
И вот мы подходим к мякотке, к боевке. "Oh shit, I, m sorry. . ." Здесь боевка +- из JRPG. Японцы очень любят в свои игры такое добавлять. Но есть и отличия. Обычно в играх подобного жанра огромные инвентари (куча хилок разных видов, оружия, брони, одежды и т.д.). В экспедиции решили отказаться от этого. В инвентаре только самое необходимое (разгулялись, пожалуй, в улучшалках, оружия тоже много, но, как по мне оно однообразненькое). С одной стороны, они отчасти решили проблему захломления, а с другой, частично лишили одного из основных элементов жанра. На первый взгляд бои интересные и кинематографичные. Сначала весело комбинировать разные способности и протыкивать qte. Но со временем все меняется. . . Мнений о боевке много, но по сути лагеря только 2: те, кому ну очень нравится, и те, кто терпеть ее не может. Немного поиграв, я понял, что больше отношусь ко второму, но игру целиком при этом не хейчу (как многие из тех, кто хейтит боевку). Очень интересно было поиграть, но терпеть боевку я просто не смог и дропнул с позором. Конечно, необязательные файты можно избегать, но очень много обязательных по сюжету файтов (и речь не про файты с боссами, а в первую очередь про файты с очереднярами на пути к боссам). Изменение сложности (в ту или иную сторону) не помогает. Эти бесконечные бои очень быстро надоедают. Начинаешь относится к этому как к рутине. Думал, дальше будет лучше, но погуглив понял, что не будет.
Я не фанат такой боевки, но и не хейтер. Может не совсем подходящее сравнение, но что-то похожее я видел в South Park: The Stick of Truth. Вообще разные игры, но все же. Только там боевка лично мне особо не надоела. Не сильно она меня задушила. Подумав над этим понял, что она просто чуть веселее и разнообразнее до поры до времени. Куча разного относительно уникального оружия, на которое тоже есть множество разных "модов". Враги тоже относительно разнообразные и забавно реагируют на ситуацию (твои сопартийцы тоже очень забавно себя ведут, не давая заскучать). Также есть инвентарь с разным хламом, но он не бесит, а дополняет игру в этом случае.
Однако игра действительно максимально несерьезная и все эти элементы выстроены так, чтобы тебе было смешно. При этом все равно же было весело. Я уверен, что весело можно было сделать и в боевки экспедиции, сохранив при этом серьезность. То есть я уверен, что даже с боевкой такого типа (пошаговая в стиле JRPG) можно было что-то интересное выдумать. Но, как будто, сюжет и графику/дизайн делали одни люди, а боевку совершенно другие.
Я лично считаю, что здесь бы идеально подошла слешерная (битемапная) боевка. Ну или, как сейчас модно, боева в стиле соулсов. Не очень такое люблю, но даже она бы тут смотрелась лучше).
Геймплей в отрыве от боевки реально хороший. Дал вайбы Зельды/Геншина в хорошем смысле. Красивый и интересный мир, по которому можно бегать, исследовать. Механика с лагерем хоть и простая, но кайфовая. Вообще бы вопросов не было, если бы все в конечном итоге все не сводилось к однообразным и скучным файтам.
Итог. Честно, очень хочется пройти игру до конца самому. Но я просто не могу. Понятно, что боевку под меня никто не поменяет, но если бы появился мод, с которым любой файт можно скипать, я бы с удовольствием сыграл. Уверен, как интерактивное кино игра неплоха. Допускаю, что для кого-то боевка в игре уже сейчас топ, но я, как не пытался, не смог ее принять.
Оценку ставить попросту не могу в таком случае. Советовать что-либо (играть или нет) тоже не могу. Уверен, многим из тех, кто еще не играл, зайдет. Почему игре дают различные награды, в целом понимаю. Почему многие считают ее игрой года, тоже понимаю. Они имеют для этого серьезные основания (в том числе хороший сюжет, классный дизайн). Я спорить с этим не хочу. В любом случае, спасибо экспедиции за несколько интересных вечеров. Но лично для меня игра 2025 года все же ККД 2. Свое мнение на счет ККД 2 изложил в предыдущем посте.