Игры Алексей Сулаев
1 794

GTA 1 и GTA 3: игры, которые на меня повлияли

Шел 2001 год и я, будучи учеником третьего класса, впервые вступаю на порог компьютерного клуба. До этого момента я представлял компьютеры как некие машины, предназначенные для очень скучных задач. И только из рассказов одноклассников смутно представлял, что на них есть какие-то там игры.

В закладки
Аудио
Примерно так выглядело это помещение

На тот момент, мои познания в пользовательском интерфейсе Windows 98 были нулевыми, пришлось просить админа "включить какую-нибудь игру". И он включил GTA 1.

Мне кажется, не черезмерным будет сказать, что тот день перевернул мой мир и даже спустя много-много лет моя любовь к играм не ослабевает.

Возможность воровать машины, стрелять в людей или сбивать их, уходить от полицейской погони, устраивать гигантские взрывы - все это произвело мощнейшее влияние на детский мозг.

Эта игра открыла для меня мир компьютерных развлечений да и вообще заставила интересоваться компьютерами.

И вот спустя какое-то время этому же компьютерному клубу удалось взорвать мою голову еще раз, потому что на 6-ой комп поставили GTA 3.

Эта игра была просто пределом мечтаний: все тоже самое, что и раньше, только в 3D. Ты мог делать все, что угодно, да еще и миссии появились (мой мозг тогда был не в силах найти миссии в ГТА 1, а они там тоже были). К слову о миссиях - основной мотивацией их проходить было желание легально попасть во "второй город", в котором есть новые машины. Это можно было сделать и без прохождения миссий, введя код на танк, и, разогнавшись собственными выстрелами перелететь разрушенный мост, но это было слишком геморно, да и уже тогда у меня была какая-то внутренняя нелюбовь к читерству, хотелось все получить честным путем.

Но что-то я предался воспоминаниям о геймплее, статья немного не об этом.

Эти две игры Rockstar оказали огромное влияние как на меня, так и на индустрию в целом. Просто так совпали обстоятельства, что именно они открыли для меня двери в мир игр.

#gang_contest

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Алексей Сулаев", "author_type": "self", "tags": ["gang_contest"], "comments": 28, "likes": 33, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 44411, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 26 Mar 2019 21:27:48 +0300" }
{ "id": 44411, "author_id": 38824, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/44411\/get","add":"\/comments\/44411\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/44411"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953, "last_count_and_date": null }

28 комментариев 28 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
25

Ну и че, бандитом вырос?

Ответить

Комментарий удален

8

Никогда не любил КС.Даже во времена клубов я смотрел на ребят как они переговариваются между собой, что-то орут.Естественно мое познание ПК началось с клубов,но ПК я впервые увидел в 1996.Жили мы тогда в центре провинциального городка на юге.Был у меня друг Роман.Мы с ним были практически бандой и ни с кем не водились.Именно тогда я видел настоящую дружбу,которой увы уже нет и не будет.Это когда твой друг идёт вместе с тобой в обменник,зная что дома он получит пилюлей от мамы,но другу он должен составить компанию,как напарник в игре,как друг до гробовой доски,как брат в конце концов.Моя первая игра была двухигровка на "Денди" Power Blade2/Terminator2.Далее я её выменял на самую до сих пор любимую KAGE на туже "Денди".В нашем доме жил ещё один пацан,но он был не из нашей категории.Мы были дворовые пацаны,которые могли уже зарабатывать деньжат со сдачи стеклотары и макулатуры.Не гнушались подрабатывать и это в третьем классе то.Ну так вот это пацан был из семьи нашего местного прокурора.Звали его Ваней и естественно он как и его семья были достаточно обеспеченные люди.И как то мы сдружились с ним.Ходили в гости он к нам мы к нему.И мы тогда хвастались смотри у нас Денди,а Ромке тогда уже почти подогнали сегу родители.На что он говорил круто,но пойдём те ко мне.И вот мы у него дома.Его мама нам сделала какако и печенье и мы пошли в его комнату.И вот здесь я увидел ПК,который видел только по телевизору в каком нибудь терминаторе 2.Отчетливо запомнил три игры.Это великолепнейшая Дюна 2,Вольфенштейн,и F1.Поиграли на славу и он даже не хвалился и смотрел как у нас челюсти отвисли.Затем по прошествии лет семи мы переехали из того дома в частный сектор.Естественно дружба оборвалась и пришлось начинать заново.Появились два хороших друга.Я также продолжал увлекается играми,и уже к 14 годам я купил б/у PS.Это было просто охеретильно невьебе..о.Шел 2002 год.Появились клубы и у нас в городе.Час 20 руб,ночь полтинник.Пришли в клуб всё занято.Парни что-то там орут матерятся.Вижу краем глаза да-да та самая КС.Выждали очередь и сели за ПК.Мой первый граунд энд паунт по клаве была игра HOD2.Именно так и была обозванна игра House of the dead 2.Играл с упоением так как любил всяких зомби,вампиров и вурдалаков.Затем была да так самая легендарная ГТА3 в представлении не нуждается.Вообщем когда уже в таком шуме у меня заболела голова было принято решение прийти на ночь,чтобы спокойно посмотреть все игры которые тогда были в клубе.И вот здесь я увидел и renegade,delta force,герои,NFS,diablo 2 остальное уже и не помню.И вот сейчас вспоминаю всё это и понимаю,что ничто не вечно.Но как всегда спасибо вам всем кто пишет статьи,кто комментит про все вот это старое.Вы ещё раз нагоняете воспоминания про те добрые и беззаботные деньки в кругу лучших друзей.

Ответить

Комментарий удален

2

Ого у вас загибали, у нас было 2грн час, а если поискать то можно было найти 50 копеек полчаса, правда такие клубы находились в ебенях (по тогдашним моим меркам мира конечно) и там можно было получить пиздов.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Ну это было что-то около начала 2000-ых, курс где-то 5грн за 1$, так что получается 25-30 центов или че-то в таком духе. Были мажорные чуть подороже, но нормальные пацаны туда не ходили :D

Ответить

Комментарий удален

0

Да понятное дело, что другое, я до сих пор помню, как я приехал со школы, был такой яркий, солнечный день, почти лето уже, каникулы впереди, и настроение было просто охуенное, а по пути домой я встретил бабушку и она дала мне денег, чтобы я сходил в игровуху, я пошел, сел и часа 2 просто играл в гта, и это было охуенно. Просто тогда это было целое дело, а сейчас перенасыщение, вот и обесценилось это все.

Ответить

Комментарий удален

1

Вообще что-то из разряда фантастики в плане ощущений :D

Ответить
0

Помню, в лагерь ездил в детстве на Украине, а там был компьютерный клуб, и был естественно за денежку. Так вот, многие ребята в первые же дни спустили там все родительское бабло и потом сосали лапу всю смену, а некоторые даже пали до добивания "хабцов" в курилке.

Ответить

Комментарий удален

0

Продливать будете?

Ответить

Комментарий удален

4

-Эй черти кто из вас ubludok666? Чё думаешь смешно да? Ууу сука найду и пиздец тебе...

Где то в глубине игрового зала один молодой, но сообразительный игрок лихорадочно вводил в консоль кс1.5 "name Turbomanda"

Ответить
2

ГТА 1 это топ.

Ответить
0

Не говори) Когда я играл Был совсем мелкий и тупо отвозил угнанные машины на разрушенный мост для коллекции) А потом они исчезали)

ГТА 1 отличается от ВСЕХ известных мне частей тем, что если ты не добил врагов во время какой-нибудь миссии, они будут гоняться за тобой буквально до конца игры. То есть едешь ты себе по городу, никого не трогаешь и тут из-за угла вылетают ребята с автоматами и начинают палить по твоей машине.

Ответить
1

Ну вообще, эти ребята на тебя нападали из-за низкой репутации у банды.
В гта 1-2 у всех банд была репутация, на которую они так реагировали.

Ответить
0

Ты путаешь 1ю часть со второй) В первой в каждом городе как правило только одна банда и работать можно только на них. А юниты с оружием появляются только после активации определенных миссий. Буквально недавно перепроходил.

Ответить
2

Помню все гопники в кс рубились в клубе, были дваа уникума, один морровинд проходил другой вайс сити на них как на инопланетян смотреди

Ответить
1

"э васян , э , сищ , скажи код на левитацию"

Ответить
3

Не мониторь ебать!

Ответить
1

Моя первая компьютерная игра: duke nukem 3d вот в таком шлеме или каком-то похожем. Но тогда вроде только такие и были.

Ответить
1

Глаза потом можно было хоронить ...

Ответить
1

Я моей первой игрой была Алладин на Денди. А в компьютерном клубе- КС1.5. Как-то они повлияли на индустрию. Такие дела. Вооооооооооооот.

Ответить

Комментарий удален

0

У меня первой игрой был то ли Алладин причем на компьютере, то ли какая-то из игр на сеге у брата. А вот когда мне купили сегу, с ней был картридж, на котором было аж 5 игр - соник 1, алладин, бэтман, хэнг-он и, помоему, флинстоуны. Помню самой первой полностью пройденной игрой был этот самый бэтман, и я так впечатлился этим фактом, что побежал рассказывать об этом родителям, лол.

Ответить
1

Алладин топовая игра. Еще Комикс Зон и Червяк Джим.

Ответить
1

Это да, вот кстати в Комикс зон я в итоге поиграл только на эмуляторе потом ибо картридж так и не попался. Зато была огромная книга с прохождениями, которую я прочел, наверное, несколько раз, в том числе и про КЗ, и думал, что блин, крутая игра, наверное.

Ответить
0

Так как повлияли-то, просто игры полюбил?

Ответить
1

Ну... Именно благодаря этим играм автор геймером стал.

Ответить
0

"Ну Погоди" и "Охота" - игры, которые на меня повлияли.

Ответить
0

Моя первая игра в компьютерном клубе это Diablo. <3

Ответить
0

Первая Гта - кладезь шикарной озвучки )))

Ответить
0

1 и 3 прям мои любимые части. Кстати первую озвучивал ни кто иной как :

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Гейб Ньюэлл наконец-то анонсировал то,
чего все так долго ждали
Подписаться на push-уведомления