Игры Artyom Kaleev
29 095

«Видеоигры дали мне цель»: как геймер продолжил играть после потери зрения

Ориентация по звуку.

В закладки
Аудио

Россу Майнору девятнадцать лет. В восемь после семейной трагедии он полностью потерял зрение. Тем не менее это не помешало ему продолжать любить видеоигры и даже завести свой канал на YouTube — с советами для других слепых. На историю обратил внимание журналист Eurogamer.

Я не был слепым с рождения. Когда мне было восемь лет, в кровати в меня выстрелил отец, после чего застрелил моего брата и совершил самоубийство.

Пуля вошла в правый висок, вышла из левого и попала в левую ладонь. В итоге я потерял левый глаз, пострадали зрительный нерв и сетчатка правого. Также я лишился обоняния.

Росс Майнор

В детстве Майнор любил такие игры, как Pokemon. После трагедии он хотел продолжать играть и дальше.

Я помню, как запускал Pokemon Ruby после того, как меня выписали из больницы — кузены помогали мне включить игру. Поначалу я просто бегал вокруг.

Росс Майнор

Проходить игры дальше Майнор смог благодаря звукам. Когда его персонаж врезался в стену, был слышен стук. В каждом городке играл разный саундтрек, что помогло Майнору определить, где он находится. У всех покемонов разнился «крик», а у их атак — сопровождающие звуки. Он научился различать, насколько эффективно прошёл удар — а также начал понимать, кому он может принадлежать.

Если удар был не слишком эффективным — к примеру, Летающий покемон бил Каменного — тогда я пробовал водяную атаку. Если же наоборот, удар вышел супер-эффективным, я понимал, что вражеский покемон Каменный, Огненный или Земной. Затем я вспоминал, какие покемоны были в этой зоне раньше, до потери зрения, и в конце концов соотносил крики с ними.

Росс Майнор

Майнор научился играть в Pokemon Ruby без зрения, но в новых частях всё менялось. Поначалу он не знал, куда идти — а позже начал распознавать локации по тем местам, где находил покемонов.

Позже игры помогли Майнору вернуться в общество.

Когда я вернулся в школу, игры Pokemon позволили мне вновь социализироваться и общаться с друзьями.


Росс Майнор

Как только Майнор понял, что может продолжать осваивать игры, он начал пробовать другие — вроде Super Smash Bros. или Mortal Kombat. В итоге выяснилось, что они вполне доступны и для тех, кто не может видеть экран. Благодаря наушникам появилась возможность ориентироваться в пространстве, понимать, где находится твой герой и что с ним происходит.

Если вы играете в GTA и ваш персонаж врезается в стену, то он продолжает бежать — звуки шагов воспроизводятся и дальше. Так я не понимаю, упёрся ли я в стену или нет. В Pokemon же я услышу стук — значит я остановился.

Последние части серии, такие как Let's Go Pikachu и Eevee, в этом плане стали менее доступными. Анимация бега продолжается даже после столкновения со стеной. Стука больше нет, так что ты никак не можешь узнать, врезался твой персонаж или нет.

Росс Майнор

Mortal Kombat же выигрывает за счёт использования стерео. Майнор прислушивается к звукам и понимает, по какую сторону от него находится враг. В Soulcalibur такой технологии нет — в ней ориентироваться становится невозможно.

В Mortal Kombat звуки есть у всего. Персонажи не движутся около стен — так я понимаю, достиг я края арены или нет. А такие игры, как новая Soulcalibur, менее доступны — в них нет стерео. На дворе 2019 год — игры начали использовать стерео со времён PS2, может даже ещё раньше.

Росс Майнор
Майнор играет в Mortal Kombat

Помимо игр, Майнор также музыкант и паралимпийский спортсмен — он уже выступал на соревнованиях по плаванию в нескольких штатах и странах, включая Канаду и Италию. Среди инструментов он освоил барабаны, пианино и гитару. Ничего из этого не далось ему легко.

У меня на предплечье есть татуировка в виде шрифта Брайля — «Нужна боль, чтобы развиваться». [...] Я не освоил Pokemon за один день. Я не стал выступать на паралимпийских играх потому, что это забавно. [...]

Я прошёл физическую терапию. Потратил годы на запоминание Pokemon и Mortal Kombat. Всего этого я добился через кровь, пот и слёзы.

Росс Майнор

Сейчас Майнор развивает свой канал на YouTube, где, помимо роликов по играм, выкладывает другие видео для слепых.

После того, как я ослеп, проще всего было просто сдаться и ничего не делать. Видеоигры дали мне цель. Мне посчастливилось создать канал на YouTube и рассказать о том, как я играю вслепую. Так я смог познакомиться с новыми людьми. Помимо меня есть и другие слепые геймеры, которые выкладывают видео — в надежде научить остальных слепых играть.
Хоть и я отвлёкся от создания игровых роликов — сейчас я выкладываю другие видео для тех, кто потерял зрение, — о самих играх я всё ещё помню.

Росс Майнор

#истории

{ "author_name": "Artyom Kaleev", "author_type": "editor", "tags": ["\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438"], "comments": 67, "likes": 426, "favorites": 147, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 47836, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 23 Apr 2019 19:47:33 +0300" }
{ "id": 47836, "author_id": 17412, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/47836\/get","add":"\/comments\/47836\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/47836"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953, "last_count_and_date": null }

67 комментариев 67 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
115

ебать у него история жесткая, сочувствую
но чувак красавчик

Ответить
43

Вспоминается недавняя тема про оружие на DTF... Молодец пацан что продолжает жить, пусть даже и без зрения.

Ответить
–4

Убиться не так просто и зрячему, наш организм живучий. У него не было выбора.

Ответить
20

Если он играет за кенши, то против него лучше не играть

Ответить
0

Хорошая шутка

Ответить
17

Человек привыкает к чему угодно. Обычно, утраченные функции берут на себя другие органы. Например слух. Именно поэтому среди слепых много музыкантов. Помню читал одну книгу, там рассказывали, как слепым людям пытались вернуть зрение при помощи осязания. Были придуманы специальные пластинки с иголочками, которые клали на спину или другие части тела с большим количеством осязательных рецепторов. Через некоторое время мозг адаптировался и слепые люди начали "видеть" то, что находится вокруг них, представляя в уме картину окружающего их пространства. Хотя разрешение подобного метода довольно низкое - все-таки осязательных рецепторов намного меньше, чем зрительных.

Но вернуть зрение полностью это конечно же не может. Особенно плохо с людьми, у которых зрения нет с рождения - так распознавание окружающего пространства это приобретенный навык, в их мозгу не формируются зрительные зоны. То есть у них нет самого понятия "зрения".

Ответить
6

Много музыкантов среди слепых не из-за того, что у них суперслух появляется, а потому что музыка это самый доступный способ развлечения и самореализации для слепого человека. Никакой мистики.

Ответить
0

А что за книга?

Ответить
0

Заинтриговал книгой

Ответить
0

Кстати интересно: обычно пишут, что на спине мало нервных окончаний. Ещё и сам ставил эксперименты — если человека потрогать в некоторых местах на спине, то он чувствует прикосновение в точке на расстоянии до пяти сантиметров от реального прикосновения (но, конечно, это максимум).
Может, дело в том, что некоторые области на спине наоборот, высокочувствительные?

Ответить
18

Пусть он послужит нам примером. Никогда не сдавайтесь.

Ответить
17

И у нас такой герой есть кстати.
https://www.twitch.tv/blind_adventurer

Ответить
9

Я держался 3 часа, сори

Ответить
10

После таких историй всегда чувствую себя размазнёй какой-то. Крутой парень.

Ответить
7

На форуме D3 у Близардов в Ру комьюнити тусил парень четыре года назад - искал себе компанию. Все бы ничего, но его просьба отличалась от остальных. Он был полностью незрячий и ориентировался по звуку, благо игра позволяет. И вот целью поиска было закрытие великих порталов. Сюжет и обычные он затер до дыр, а порталы на время не успевал, все же сложность высокая да и блуждает он все-таки много по карте. Вот это усердие, хотя оно скорее от бессилия что либо сделать со своим недугом и найти хоть какие-то хобби.

Ответить
4

Игорь Гармаш, он же Blind Adventurer. Продолжает стримить, много занимается музыкой. Вообще, положительный товарищ.

Ответить
–23

С одной стороны дикий респект парню, прям реально как Мэтт Мёрдок, только что по крышам не прыгает.
С другой...такое чувство что отец лучшеб застрелил его чем так мучать на всю оставшуюся жизнь. Мир и так полон неполноценных людей.

Ответить
17

Сравнивая Майнора и тебя сложно сказать кто неполноценный.

Ответить
2

Естественно.

Ответить
6

Кстати вот ещё в полку геймеров с ограничениями
Канал spons (так же известен как "боксёр", очень иронично,ага) чувак катает в КС без рук и одной ноги.
https://youtu.be/wKdHAcXpoLY

Ответить
0

У него кстати даже преимущество есть, от малейшего, но точного движения ноги разница такая же с рукой огромная. За 0.005 секунды быстрее тебя найдет.

Ответить
2

Так отец и думал, что застрелил его, а тот выжил. Не понятно разве по статье?

Ответить
6

Какой-то хоррор прочитал....Аж не по себе стало...

Ответить
3

Между тем человек поднял гениальную в своей простоте мысль: игры для слепых и плохо видящих, ну и просто для тех, кто ищет новые ощущения в гейминге.

Инди-разрабы, для вас работенка.

Ответить
4

Для инди не окупится. Тут надо быть а) идейным, б) понимать, как оно будет играться.

Ответить
0

Уже давно этим занялись.

Ответить
0

Пока вижу разовые примеры, а не целый жанр. Что, учитывая наличие у всех мобильных телефонов и наушников в ушах, весьма прискорбно.

Ответить
4

Интересно кстати, читал я про одного слепого который проходит или прошел зомби пасхалку Blood of the dead(она одна из сложнейших для соло прохождения) будучи слепым ориентируясь по звукам интересно был ли это он или кто то другой

Ответить
4

Вспомнился комментарий глухонемого актера из специализированного театра, что мол не так страшно быть глухонемым от рождения, а страшно потерять то, чем ты обладал. Так что парень - молоток! Особенно с учётом обстоятельств потери зрения - так тем более.
Ещё по теме: не так давно переигрывал в классического Соника на 3дс в наушниках, и был крайне удивлен, что, в зависимости от направления движения, звук собирания колец воспроизводится из разных каналов.

Ответить
4

Сразу вспомнилась эта Документалка.

Ответить
1

Зашибись не хочу жить убью детей и покончу с собой, что у этих психов в голове.

Ответить
0

"Отомщу жене убив детей" или "Дети либо со мной либо никак". Самоубийство потом, чтобы не терзаться и не нести ответственность.

Ответить
2

Когда его персонаж врезался в стену, был слышен стук

Думаю, это работа для ботов и нейронных сетей, выводить голосом происходящее на экране и сделать доступными многие игры для слепых. Помните те компьютеры, которые Супер Марио проходят, хотя даже не имеют самоосознания? Технологии уже позволяют, надеюсь кто-то вплотную за это возьмется.

Ответить
0

Но ведь марио проходят тас-проги, а это заранее записанные команды, которые записывали люди.
Ну и с консолей такие проги, которые рассказывают что на экране, нельзя запустить.

Интересно смог он поиграть в последнюю зельду. Там вроде по звукам можно ориентироваться.

Ответить
0

Марио проходила обучаемая нейронка уже.

Ответить
0

Ну нейронка это не прога для пеки, это серьезная херня которую надо обучать.

Ответить
0

Обучить видеть препятствия и сообщать игроку что персонаж не двигается - не такая уж и неподъемная задача, перспективы есть.

Ответить
0

Тогда прога должна получать доступ к внутренним файлам игры, а разрабы такое не особо любят. И опять же консоли не поддерживают.

Ответить
0

Она изображение анализирует, причём тут файлы?
И ей до звезды откуда видеопоток идёт, с консоли или с видеокамеры вообще.
Вычисления нужны нехилые конечно, но щаз же всё в облака загоняют, почему бы туда и видео не загнать для анализа.

Ответить
0

Как она по твоему изображение с 3д игор будет понимать? Она без файлов игры расстояние до препятствия никак не поймет. И то что игрок остановился тоже.

Ответить
0

А распознавание лиц как работает?
Старкрафт 2 как нейросети играли?
Как вообще рендеринг происходит? Про z-буфер хотя-бы погугли.

Ответить
0

Справедливости ради, AlphaStar учится именно с использованием структурированного API, которое рассказывает ему содержимое игровой карты, с точностью обновления до 1 тика. Именно поэтому были претензии к первым играм Альфастара, API Старкрафта не учитывает некоторых очевидных ограничений человека вроде невозможности быстро переключаться между контрольными группами, идеально отдавать команды на миникарте, или даже совершенно невозможные штуки вроде строительства без выделения.

Ответить
1

да, ботоводство с инджектами и вот это всё по сути.
AlphaStar он даже не альфа прототипа, а пре-пре-альфа.
ProofOfConcept, он, с натяжками, но неплохо себя показал.

Однако мы тут не за ИИ говорили, а за систему попроще, анализ и выделение каким-то образом ключевых фрагментов в видео и преобразовании их в аудио или вибро.

те-же фишботы умеют в анализ изображения, пусть и в примитивном виде.
распознавание лиц уже есть, автопилоты в машинах уже есть.

думаю лет за 5 вполне возможно разработать подобную систему для таких игроков на нынешних технологиях.
Правда сейчас, насколько мне известно, больше работают всё-таки над искусственным зрением со стороны биотеха.

Когда-нибудь и дисплеи перестанут быть плоскими, и твёрдыми, патентов зарегано море. Подождём развития технологий.
Моя первая Nokia 5110 была фантастикой для тех кто на Луну летал.

Ответить
0

Ну нейронка это не прога для пеки, это серьезная херня которую надо обучать.

Откуда инфа? :) Постоянно обучаю нейронки, это именно что прога для пеки. Причем ресурсы там тратятся именно на обучение, когда она уже обучена - нагрузка минимальная

Ответить
0

это работа для ботов и нейронных сетей

надеюсь кто-то вплотную за это возьмется.

Я возьмусь после этого случая, буду делать звуковые моды игр. Консоли все взломаны и на них вполне можно модифицировать игры. Если ему не принципиально и может играть и на эмуляторе, то задача упрощается.

Ответить
2

Рейтресинг звука в PlayStation 5 его должен сильно порадовать.

Ответить
0

Rattlehead - слепой игрок, который выступал на турнирах МК9, сейчас вроде не играет.

Ответить
0

нет слов

Ответить
0

откуда он?

Ответить
0

Очень сильный парень. Обладает колоссальной силой воли. И несмотря ни на что продолжает любить и играть в игры.

Ответить
0

У него нет выбора, как продолжать жить. Просто лежать и перестать реагировать на мир - это повредиться умом надо, здоровый мозг не сможет такого.

Ответить
0

Хорошо, что не сдался!

Ответить
–1

А мог и сдаться?

Ответить
0

"видео для слепых"
Смысл в действиях понятен, но на словах это звучит конечно странно...

Ответить
–1

У него татуировка.

Ответить
0

Кажется, только что я увидел самый бесполезный комментарий

Ответить
0

Вдруг он для слепых написал, чтобы они увидели.... хотя подождите...

Ответить
–2

А я самую бесполезную вещь, татуировку у слепца. Он даже выбрать её не мог. Ну, есть вариант, он не слепой.

Ответить
0

Ну да, ведь нельзя набить татуировку, чтобы другие видели. К тому же выбрать её как раз мог на ощупь, с этим проблем нет. Тем более если в ней надпись шрифтом Брайля.

А меня удивило, что из всей статьи можно было именно за это зацепиться.

Ответить
–4

"чтобы другие видели" - для этих целей блатные наколки делают, дикие негры в Африке, маори и всякие якудзы, это у них знаки отличия такие.
А остальное в статье не стоит обсуждения.

Ответить
1

Так рад, что ты объективно можешь оценить действия всех людей.

Реально, вот же этот слепой охуел, тату набил. А дальше что? Пирсинг вставит?
И вообще, чего это он не в лохмотьях ходит? Он же не видит как что выглядит, должен обноски носить.

Ответить
0

Твоя жизнь не стоит обсуждения.

Ответить
0

Ты так говоришь, создается ощущение, что твоя стоит.

Ответить
0

Любой может татуировку пощупать, в чем проблема?

Ответить
–2

Тот неловкий момент когда даже слепой парень выглядит лучше чем ты, эх конфетки-бараночки...

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В Steam появилась функция продажи
подержанных цифровых копий игр
Подписаться на push-уведомления