Игры
Нобу Ито
2237

Серия Dragon Quest Builders

Попробую кратко рассказать о том, за что я полюбил эту серию игр и объяснить, почему она скорее не для любителей Minecraft, а для любителей игр вроде Animal Crossing.

В закладки
Аудио

Ниже будет список особенностей, которые стали для меня ключевыми и выгодно отличили игру от близкой (на первый взгляд) по жанру Minecraft (который меня никогда особенно не привлекал).

1. Ориентированность на одиночную игру

Здесь есть большая одиночная кампания, которая сюжетом и исполнением больше напоминает какие-нибудь RPG игры (например, ту же основную серию Dragon Quest).

Немного шуточный (хотя и довольно драматичный) сюжет в том, что человечество находится в упадке и эпохе пост-апокалипсиса после того, как некий великий злодей лишил людей способности строить. Вы - избранный местной богини инженеров, которая дает вам дар строительства и просит нести его в массы, чтобы вернуть человеческую цивилизацию к процветанию.

2. Всегда есть конкретные текущие цели и задачи, а также глобальная цель для победы в игре.

В этой игре вам не нужно самому себя развлекать и искать чем заниматься, как это бывает в песочницах. Здесь есть система миссий и задач, в которых вам нужно помогать жителям своего города, строить фортификационные сооружения для защиты от атак монстров, а здания в игре имеют конкретную цель. Например есть оружейная, необходимая для того, чтобы вооружить все население и дать им возможность самим обороняться от монстров и т.д.

3. Большой мир для исследования и изучения, в котором есть необычные интересные локации и места

В этом плане игра немного напоминает какие-нибудь open-world игры, потому что гуляя по большой карте, здесь можно обнаружить много различных локаций, тайников и вещей, раскрывающих сюжет и лор игры. Часть заданий игры как раз состоит в исследовании артефактов старой цивилизации и восстановлении утраченных технологий. Также они обычно дают вам новые идеи и материалы - все, что вы видите в игре, можно забрать и применить себе на пользу.

4. Геймплейные механики изменены по сравнению с Minecraft, чтобы было комфортно играть в сюжетную игру, не отвлекаясь на мелочи

Множество вещей здесь упрощено или сделано иначе, в итоге игра становится более сфокусированной на главной цели - прохождении одиночной кампании. Здесь упрощенный интерфейс, почти полностью искоренена "игра в таблицы" и т.д. Система крафта также довольно простая.

5. (субъективно) Графика и стиль оформления

Это, конечно, сугубо вопрос личных предпочтений, но мне никогда не нравилась графика в Minecraft, особенно то, как там выглядят живые существа. Если вас тоже это заботило, то эта проблема здесь решена, игра выглядит замечательно (если у вас нет антипатии к аниме-стилю серии Dragon Quest).

6. (субъективно) Сходство с сериями Stardew Valley / Harvest Moon / Animal Crossing

Причина, которая стала очень важной лично для меня. Представьте, что в одной из вышеупомянутых игр вам дают возможность полностью построить город и весь мир по своему собственному вкусу и по сути вы получите Dragon Quest Builders. Здесь у вас тоже есть свой небольшой город с персонажами, с которыми вы знакомитесь, общаетесь, помогаете, в том числе отстраивая им собственное жилье, причем после постройки они начинают жить и работать в созданных вами зданиях.

UPD: В комментариях ее еще сравнивают с "трехмерной Terraria".

Последние замечания

Игра определенно на любителя и не для всех, но, возможно, кому-то она тоже покажется интересной после этого поста. Она весьма популярна за рубежом, но у нас в нее мало кто играет.

1. Если захотите попробовать, у обеих частей игры есть бесплатные демо-версии.

2. Сам я играю в нее на Nintendo Switch и на мой взгляд это идеальная игра для портативного режима.

UPD: 3. Как справедливо заметили в комментариях, эта игра оказывается не выходила на PC, что тоже стоит здесь упомянуть.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Нобу Ито", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 52, "likes": 81, "favorites": 53, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 57772, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 07 Jul 2019 13:43:43 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 57772, "author_id": 66412, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/57772\/get","add":"\/comments\/57772\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/57772"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953, "last_count_and_date": null }
52 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

Хмм, Террария 3д получается, но с рпг плюшками. Спасибо за обзор, люблю такие игрушки)

Ответить
5

Пожалуйста, рад, что пригодилась :)

Ответить
0

Террария все таки игра ориентированная на кооп )

Ответить
0

Во второй части Dragon Quest Builders как раз будет мультиплеер и кооператив, для любителей :)

Ответить
0

И там тоже будет такой же безумный хардкор, как и в террария, где без абуза возможности строить не победить ни одного серьезного противника? :)

Ответить
0

Нет, она не настолько сложная :)

Ответить
0

Говоря про ориентированность на кооп в террарии, я имел в виду что игра по сложности заточена именно на кооперативное прохождение. Одному будет чслишком много гринда и сложнее с боссами.

Вы же в ответ на это написали "Во второй части Dragon Quest Builders как раз будет мультиплеер и кооператив"

И что, что будет, если она соло проходится?

Ответить
0

Пока не знаю, такие подробности не смотрел :)

Ответить
0

У террарии тоже RPG плюшки. Только она двухмерная.

Ответить
9

Ого! Этот обзор реально застал меня врасплох. Судя по всему это именно тот Minecraft, о котором я мечтал! Спасибище за обзор!

Вот что значит недостаточно пиарили игру: знал бы что это за игра - давно бы купил.

Ответить
4

ща вторая вот-вот у нас выйдет

Ответить
0

Да, мне ее демо-версия очень понравилась

Ответить
3

Это именно оно и есть. Так же плевался от майнкрафта, более-менее относился к террарии и вот дку билдерс - именно то, что я хотел. Советую.

Ответить
2

Не за что, рад, что статья помогла принять решение :)

Ответить
5

заценил демку второй части, нормуль!

Ответить
1

да, вторая часть особенно хороша, похоже они улучшили ее во всех аспектах :)

Ответить
2

судя по буржуйским обзорам второй части (там-то она полгода назад вышла) не всё стало лучше, хотя такое только фанатам критично. так-то в целом улучшили явно

Ответить
0

Надо поглядеть подробнее, как выйдет на английском)

Ответить
3

Ты мне уже продал игру, но потом я понимаю, что её на ПК нет..
Буду играть в Portal Knight

Ответить
2

Ничего себе, а ведь и правда нет, я почему-то думал, что на ПК она выходила. Спасибо за информацию. Попробую добавить в заметки после поста, если редактирование еще работает

Ответить
2

Серьёзно, на DTF столько людей которые не слышали про DQB?

Ответить
3

на DTF столько людей которые не слышали про DQB?

Да в этом ничего удивительного нет наверно.

За всех не скажу, но я в свое время очень внимательно следил за Minecraft, в частности за тем как он выходил из беты. Ну и почти сразу как стало понятно что Minecraft финансовый Win, начали появляться его клоны... десятки клонов различной степени паршивости.

Я попробовал сначала Minecraft, и он меня разочаровал. Потом попробовал некоторые его клоны, с аналогичным результатом. В итоге сделал вывод что Minecraft это не мое, а остальные подражают его визуальному стилю сугубо из-за творческой импотенции.

В общем вижу кубическую графику - игнорирую игру, ибо современное засилье рекламы и информационного мусора выработало навык ограждаться от блоков, в которых с большой долью вероятности бесполезная для меня информация. Думаю я не один такой.

Собственно и DQB принял за очередную попытку по-легкому нажиться на соответствующей аудитории.

Ответить
0

есть и те, кому Minecraft зашел, а вот клоны - наоборот

Ответить
0

Я скорее имел в виду русскоязычное сообщество игроков, как-то мало в неё играют у нас (хотя могу ошибаться, статистики не видел :).

Ответить
0

Да я не тебе. Просто удивился куче отписавших, видимо, ты правильно всё думал.

Ответить
0

Понятно :)

Ответить
0

да. Для этого и придумали блоги и посты - чтобы можно было делиться

Ответить
2

Воу, спасибо, сразу же заинтересовало. Как там с требованием к знанию иностранных?

Ответить
2

Английский язык нужен на уровне перевода, текста в игре довольно много

Ответить
0

В первую часть побегал часов 10. Здорово, но без кооператива стало грустновато и забросил. И как мне показалось, картинку можно было бы сделать чуть насыщеннее цветами. Вообще, напомнило еще Portal Knights. Вторая часть, как на сейле появится, тоже опробую обязательно.

Ответить
5

Gabon

сейл

Всё в порядке

Ответить
1

ща демки есть, можешь уже пробовать.

Ответить
0

Во второй как раз обещают мультиплеер и кооператив и картинка стала красивее и насыщеннее :)

Ответить
2

Разбил мне сердце только в конце упомянув что на пк ее нет((( я уже представлял себе как вечерком запущу себе этот интересный аналог майна со имеющим смысл строительством города

Ответить
0

Прошу прощения, я и правда этот факт упустил поначалу, почему-то казалось, что на ПК она тоже вышла.

Ответить
2

Прошел демку второй части и мне понравилось. Отличная стилистика Драгон Квеста словно сама по себе складывается с майнкрафтовской, и эта музыка, ммм...

Из минусов: туториал — первые полчаса — убоги. Минут 30 учили переставлять бочки, пользоваться верстаком и размахивать мечом в унылых декорациях паршивого корабля. Я даже попытался утопиться.

Сам ничего монументального строить не пытался, но картинки других игроков оценил. Наверное, финального босса они запрут в зоопарке, будут мыть и организуют туристический пункт.

После окончания сюжетки демки немного побегал по острову и нашел улучшенный верстак.
Много еще интересностей есть? К слову, исследования показали для меня другой минус: от третьего лица не слишком удобно строить, в особенности если ставишь лестницу из блоков, чтобы забраться на какую-нибудь скалу. А может здесь горы слишком гористые. В майнкрафте лазить не любил, потому обитал на равнинах.

Как итог: посмотрю оценки на релизе и если отзывы будут положительными — возьму. Хотелось бы, конечно, в демке оценить нормальное строительство поселения (а не комнату с тремя кроватями) и набеги врагов, но не судьба.

Ответить
0

Рекомендую попробовать первую часть, ее сейчас может довольно дёшево найти и там как раз довольно быстро начинаются более масштабные постройки. Отвечая на вопрос - да, там дальше ещё много всего будет, когда новые верстаки и прочие инструменты откроются :)

Ответить
1

Автор, спасибо за заметку. Кажется, это то, что нужно.

Ответить
1

Пожалуйста, рад, что помогло :)

Ответить
1

Имеет смысл первую проходить перед второй?

Ответить
0

Трудно сказать, но скорее да: я сейчас как раз играю в первую и она мне очень нравится, но вторая обещает быть улучшенной по всем параметрам, что хорошо видно по демо-версии.

Ответить
1

А сюжетно они взаимосвязаны как-нибудь?

Ответить
0

Да, но, как мне кажется, проходить первую ради сюжетной связи не нужно, там по сути отдельные истории про разных героев.

Ответить
1

Играл в первую на ПС3 на ниппонском. Очень понравилась. Майнкрафт, к слову, даже смотреть боюсь. На эти квадратные головы с ублюдскими "лицами", а в Драгон Квесте все красиво и приятно глазу.
Понравилось, что в трех этапах сюжета ты не одно и то же делаешь, геймплей меняется, хоть суть и остается той же. Во вторую часть обязательно как-нибудь сыграю, как будет время.

Ответить
1

Прочитал статью, полез искать игру, нашел только на Авито, купил диск за 500р для ПС4 (это при том что я боярен и для ПК ее нет и не будет, как и второй части, только ПС и Свитч), щща заценим))

Ответить
0

Круто, поздравляю с покупкой. Весьма выгодно вышло. Рад, что сподвиг попробовать :)

Ответить
0

(это при том что я боярен и для ПК ее нет и не будет

Точно не будет? 11 часть и Heroes выходили.

Ответить
0

Вопрос а эмуляторе сэму она есть?

Ответить
0

Этого не знаю :)

Ответить
0

О том что нет на ПК нужно в начале писать...зря читал все...

Ответить
0

Простите, упустил этот момент, когда писал статью

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]