Игры
Артемий Леонов
2081

Разнообразные мехи, однообразный геймплей: критики о Daemon X Machina Материал редакции

Игры о мехах возвращаются — но не в лучшей форме.

В закладки
Аудио

13 сентября на Nintendo Switch выходит Daemon X Machina — экшен от третьего лица о сражениях между гигантскими мехами. Игру называют духовным наследником Armored Core, а в разработке принимал участие Кэнитиро Цукуда — продюсер знаменитой серии.

Критики уже прошли Daemon X Machina и пишут о ней примерно одно и то же: впечатляющие возможности кастомизации и приятный геймплей губят однообразие и невнятный сюжет. Выбрали главное из рецензий.

По словам Мартина Робинсона из Eurogamer, Daemon X Machina достаточно близко подобралась к статусу новой «достойной игры о мехах», появления которой многие ждали долгие годы. По словам журналиста, игра ощущается как прямое продолжение Armored Core: For Answer 2008 года — настолько мало изменилось в основной геймплейной формуле.

Робинсон утверждает, что практически каждый элемент, связанный с самими мехами — от широких возможностей кастомизации до ощущений при управлении, — здесь выполнен на высшем уровне. Миссии, при этом, показались ему однообразными — спустя какое-то время они начинают повторяться и становится понятно, что ничего нового игра предложить не сможет.

Главной проблемой игры журналист считает сценарий и лор: все диалоги он советует без зазрения совести пропустить — критик посмотрел их «за вас» и утверждает, что в них нет ничего интересного. Глобальный сюжет тоже не стоит того, чтобы за ним следить.

Также у Робинсона есть претензии к интерфейсу и системе кастомизации мехи: игроку приходится пролистывать целые страницы похожих друг на друга деталей, чтобы найти нужную. В этом аспекте игра получилась чересчур старомодной и слишком похожей на Armored Core.

Это несовершенное возрождение жанра, который и так был несовершенен. Но важно то, что Daemon X Machine понимает, благодаря чему работали те самые старые игры, и что делало Armored Core такой привлекательной. [...] Игра лязгает и скрипит, будто старый ржавый робот, — но в этом часть её очарования.

Мартин Робинсон
журналист Eurogamer

Натали Деграффинрайд из Kotaku сравнивает Daemon X Machine с «худшим филлерным эпизодом вашего любимого аниме». Она оценила гигантские возможности кастомизации, однако сам геймплей показался ей чересчур репитативным. Если в начале игра предлагает либо просто сражаться с врагами, либо защищать от них некое здание, то к финалу добавляется ещё один вариант — защищать от врагов транспорт.

Сражения с другими мехами получились однообразными — вам противостоят типичные «губки для урона», которые нужно методично расстреливать, пока у них не кончится здоровье. Из-за огромных полосок HP, по словам журналистки, всё оружие в игре ощущается слабым — даже после многочисленных апгрейдов. Интерес к игре периодически возвращают гигантские боссы, которые вышли действительно интересными и разнообразными.

Однако если геймплей, по словам журналистки, получился неплохим — если закрыть глаза на общее однообразие, — и даже периодически приносил ей удовольствие, то с сюжетом в игре, по её оценке, капитальные проблемы. Деграффинрайд утверждает, что история в Daemon X Machine — это просто напросто набор клише из аниме. Игра отчаянно пытается заставить игрока сопереживать героям, но ей это совершенно не удаётся.

Я обожаю лор и вымышленные миры, и мне очень сложно советовать людям пропускать катсцены и сразу приступать к геймплейным миссиям... Но здесь я советую вам пропускать катсцены и сразу приступать к геймплейным миссиям. Поскольку я ветеран JRPG, заставить меня написать такое — это нужно постараться.

Натали Деграффинрайд
журналистка Kotaku

Журналистка пишет, что пыталась полюбить Daemon X Machina за её местами приятный геймплей, но так и не смогла. В ней всего слишком много: миссий, диалогов, возможностей кастомизации. Вместо того, чтобы ударяться в количество, разработчикам, по мнению Деграффинрайд, следовало уделить больше внимания качеству тех немногих вещей, которые в игре работают хорошо.

Джо Скребелз из IGN отмечает выдающуюся визуальную составляющую игры, однако в целом называет Daemon X Machina «не такой продуманной, как кажется».

Скребблзу, как и многим его коллегам, кастомизация показалась избыточной: он пишет также упоминает о множестве страниц, которые нужно листать, и предполагает, что игрок будет проводить в этом интерфейсе очень много времени. Однако, по его словам, каждое изменение в конструкции меха немедленно ощущается в бою.

Например, можно превратить свою боевую машину в «самурая», с бешеной скоростью сражающегося в рукопашном бою, или в дальнобойное орудие, не подпускающее никого близко. На мехе может быть установлено до шести видов оружия, из которых четыре можно использовать одновременно — например, можно стрелять из пулемёта, базуки и гранатомёта, перезаряжая при этом мощнейшую рельсовую пушку. По словам журналиста, всё это ощущается так же приятно и одновременно глупо, как звучит.

Скреббелз пишет, что Daemon X Machina позволяет создать абсолютно уникальную меху в соответствии с вашими предпочтениями — однако главная проблема в том, что все усилия, которые вы на это потратите, пропадут даром. В первые два часа кампании вы увидите практически всё, что игра будет способна вам предложить в течение оставшихся тринадцати.

По сюжету, главные герои — наёмники, которые просто методично выполняют свою работу, миссия за миссией, и из-за однообразного геймплея игрок очень быстро тоже начинает относиться к происходящему как к рутинной работе.

Все враги кажутся одинаковыми, цель миссии почти всегда звучит как «убей столько-то врагов» и «защити такое-то здание». Только к сражениям с боссами у журналиста нет никаких претензий — он лишь отмечает, что они ощущаются скорее не как награда, а как передышка.

Вслед за коллегами, критик обрушивается на сюжет игры: диалоги ему показались назойливыми, а персонажи — одномерными. Это не было бы большой проблемой — в конце концов, кому есть дело до сюжета в игре про мехи? — если бы Daemon X Machina не делала такой упор на сюжет и не лезла из кожи вон, чтобы вам всё-таки было до него дело.

Словно мех без пилота, Daemon X Machina — это красивая оболочка, внутри которой не так уж много содержания. Это раздражает: игра доказывает, что у этого забытого жанра всё ещё есть потенциал, но при этом не способна привнести в него ничего нового и интересного.

Я был в восторге, когда впервые за много лет получил возможность полностью настроить своего меха, но когда я закончил возиться с моей боевой машины, мне практически нечего было с ней делать.

Джо Скреббелз
журналист IGN

На момент публикации заметки рейтинг игры на Metacritic составляет 72 балла.

{ "author_name": "Артемий Леонов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","daemonxmachina"], "comments": 11, "likes": 27, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 63356, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 12 Sep 2019 12:25:28 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 63356, "author_id": 3792, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/63356\/get","add":"\/comments\/63356\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/63356"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953, "last_count_and_date": null }
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Мне вот интересно, в чём был смысл таких огромных локаций в ущерб оптимизации, если игра делается эксклюзивно для технически маломощной консоли, причём довольно небогатой японской студией. Разве тут не уместнее "меньше, да качественнее"?

P.S. С такой кастомизацией стратегию бы, чтобы в зависимости от сборки меха зависел успех сражения. Было бы круто.

Ответить
0

Но ведь работает в целом неплохо. Просадки только когда уж слишком огромный босс начинает молотить все вокруг.

Или речь о том, что лучше бы 60 фпс?

Ответить
0

Не, я к 30 спокойно отношусь, просто замечал в последней демоверсии, что есть будто урывки. Не только когда огромные боссы появляются, а вообще пока летишь. Вот и думаю, стоило ли делать такие локации, когда игра для Switch, а твоя студия Marvelous. 

Ответить
1

Они еще и разрешение скрутили. Это вообще капец. Демку играл, игра реально ни о чем. Сделать скучную игру про огромных роботов довольно сложно. Но они справились!

Ответить
0

А мне наоборот показалось что подтянули относительно первой демки, в доке на 900р тянет

Ответить
0

Кажется. Игра только потеряла в графине. 

Ответить
0

На одной миссии только замечал рывки пару раз, похоже игра в эти моменты подгружает ресурсы. Не могу сказать, что это как-то мешало, но присутствует, да 

Ответить
2

 В ней всего слишком много: миссий, диалогов, возможностей кастомизации.

Ответить
1

Эх, хотел все эксклюзивы свича собрать, но, наверное, этот пропущу. Демка вообще не зацепила, особенно задолбали диалоги и катсцены, даже в ней они длятся ненормально долго.

Ответить
0

Демка зацепила геймплейно - хочется играть еще, про пропуск сюжетной чуши согласен. Будем посмотреть как пойдет полная версия.

Ответить
–3

Ожидаемо хуйня)

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]