Игры
Андрей Чер
1020

Haegemonia: Legions of Iron

Haegemonia: Legions of Iron

В закладки

— Чем там, внучек, занимаисся? Опять в компутер свой вылупился? Целыми днями сидишь что-то тыкаешь там. Ну-ка давай покаж, может бабушка тоже научится. Звезды, планеты, интересно! В огороде все полила, прополола все сделала, самое время отдохнуть!

— Бабуль, да это древняя уже стратегия. Haegemonia: Legions of Iron называется. Давай я что-то попроще запущу чтоли…

— Чего это попроще-то? Давай-ка тут объясняй куда жать-нажимать. Да подвинься ты!

— Не уместимся мы на одном стуле, мы же не в электричке! Уфф, садись давай. Буду стоя объяснять. С чего бы начать-то, даже не знаю…

— Бабушка физико-технологический заканчивала, разберется. А ты контролируй давай. Стоишь? Вот и стой, помалкивай. Так, новая игра. Сопроводить корабль. Что сложного-то? Где этот корабль найти только… Это Австралия, а это уже Кратер Коперника, а это на Марс похоже. Корабли-то где?

— Тут камера не очень удобная, надо приспособиться.

— Бабушка с магнолиями в огороде разобралась, думаешь в этой ерунде не разберётся? Ишь, недоросль! Вон видал — победа. Так, следующая миссия. Надо добывающую станцию на астероид поставить и врагов истребить. Ну это легко, это как с сорняками. Вот они враги и… Что такое? Почему поражение, врагов же победили?

— Не на тот астероид ты станцию пристоковала. На карте нужный астероид маленькими красными стрелочками обозначается.

— Ну выдумали! Где эти стрелочки-то? В упор не вижу!

— Я и говорю, что игра старенькая. Разрешений под современные мониторы даже нет. Ремастер сделали для Homeworld, а про Haegemonia забыли совсем. Тут заменить текстуры и картинка уже будет незабываемая. Эффекты от взрывов, например, даже сейчас смотрятся впечатляюще. Блики солнечных лучей, бурение при добычи ископаемых, туманности и созвездия. Красотища!

— Заболтал ты меня совсем, даже не заметила как эту миссию выполнила… Теперь чагось? Ага, нужно планету колонизировать наконец-то! Долетели. Заселились. Главное, чтоб у каждого жителя по огороду было. Картошка, огурцы и помидоры — наше все. Во, уже 300 миллионов бабушка вырастила, не хухры-мухры. Дочь вырастили, внучка вырастила, самое главное магнолии вырастила! А 300 миллионов — это ерунда! Чаго этот плюгавенький опять хочет? Межзвездные торговцы 3 штуки? Погоди, плюгавенький — уже достраивается последний. А почему опять поражение?

— Потому что надо было межзвездных торговцев строить, а ты межпланетные построила. Я тоже с этим столкнулся. Придется миссию заново начинать. На счет этого гемплей тут безжалостен.

— Ты тут давай при старших-то не шибко выражайся. Гемплей. Не могу тут межзвездных торговцев найти, нет их на экране производства.

— Всё правильно, их же ещё исследовать надо. Вот сюда нажимай. Все подряд не исследую — очки ограничены. Чуть позже шпионские корабли появятся — ими можно будет технологии воровать, тогда исследования станут заметно дешевле.

— Нда. Ну и гемплей… Что исследовать-то дальше? Глаза разбегаются. Протонное, ионное, квантовое оружие. Бластеры и турели. Сгоняй-ка чаёк завари, внучок, тут надо разобраться.

— Ведро с картошкой чего тут стоит, в погреб спустить?

— Не трогай её, ты не сознательный! Высшее образование для этого нужно. Кота лучше погулять отправь, пока он не нагемплеел в коридоре. Так, не отвлекай, со мной кто-то по рации связывается. Опять плюгавенький? А это что такое за гемплей? Кажись инопланетяне на связь вышли. На соседа нашего мордой похож. Сейчас мы им покажем Кузькину мать! Как-то сильно давят пришельцы эти. Корветами очень тяжело от крейсеров отбиваться.

— Да ты налоги подними на планетах и здания построй для улучшения морали, тогда дело и пойдёт.

— Вон оно как работает! То-то я смотрю наши гемплеи из правительства постоянно пенсионный возраст увеличивают и цены повышают. Думала они всё себе хапают, а оказывается они с пришельцами в космосе воины ведут. Кто бы мог подумать!

— Я смотрю понравилась игра? Затягивает? Сюжет тут простой, но интересный, за ним приятно наблюдать. Не всегда, но часто он захватывает как неплохой роман. Многие миссии начинаются с теми же планетами, что были на предыдущем этапе. Это здорово сказывается на атмосфере. Идет постоянное, но плавное расширение игрового мира и возможностей. На игрока не обрушивают моментально все варианты развития. На счет этого сделано грамотно. Да и музыка тут подходящая.

— Какая музыка?

— Угу… Наушники ты надеть, я смотрю, не догадалась…

— Чай где, гемплей беспамятный? И без музыки бабушка справилась. Во что ты там разобраться не мог — по телефону другу жаловался? В Круасанов Кригс 2 каких-то? На следующих выходных заведешь — бабушка покажет что делать. А сейчас иди лучше картошку в погреб спусти. А то стоишь тут без дела, умничаешь. Устала я от такого отдыха, придется тебе такое ответственно дело поручить.

И пошел я посрамленный спускать картошку. Хорошо, что ума хватило Haegemonia показать, а не Цивилизацию, где ещё и мультиплеер имеется с партиями по 4-8 часов. Остался бы вообще без компьютера.

Итог

Ну а Гегемония даже сейчас понравилась. На самом деле это в 2002 году было проблематично разобраться. Теперь же Гегемонька кажется не то чтобы совсем прям банальной, но довольно простой стратегией. Что говорить, если даже моя бабушка игру прошла?

Однако сегодня, увы, на первый план вылезли другие минусы. Игроков избаловали, и заставлять проходить миссию с начала при малейшем отходе от брифинга как-то слишком жестко — это раз. Игра постоянно вылетает толи из-за русского перевода (озвучка шикарна и без неё я играть всё равно не рекомендую), толи по какой-то другой причине — это два. Ну и картинка размазывается, прогресс на месте же не стоит — это три.

А теперь точно итог

Повторюсь — игре жизненно необходимо переиздание под современные компьютеры, можно даже без изменений в гемплее (да, да, опять это ругательное слово). Тогда это будет минимум 9 из 10. А пока только 7 из 10. Игра хорошая, но не для каждого.

Ссылка на неповторимый оригинал:

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Андрей Чер", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 15, "likes": 29, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 65028, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 20 Aug 2019 23:23:35 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
Почитать
Былинные супергерои: истории всех главных русских богатырей
Великан, князь-колдун, могучий пахарь, кентавр, хулиган, пьяница — и другие.
Подкаст «Жиза ГД»: Почему игры столько стоят
Слушать фоном🎧
0
{ "id": 65028, "author_id": 160298, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/65028\/get","add":"\/comments\/65028\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/65028"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953, "last_count_and_date": null }
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Я только в "Наследие Солонов" играл, пиратка, причем стильно оформленная, вероятно еще где-то дома должна валяться. Игра, конечно, в первую очередь поражала просто неземной красотой, по тем временам, и масштабами сражений. Помню, больше всего любил там орбитальные станции конструировать на орбитах, "звезды смерти", и старый ПК был скриншотами из игры завален чуть меньше чем полностью, по правде говоря, ни одной игры, что так цепляла бы визуалом, больше не встречал...

Ответить
0

Наследие Солонов - это мультиплеерное дополнение и вообще странная штука. Так что нет - играл ты в обычную Гегемонию.
И визуал у нее стандартный космический. Космос в принципе всегда был одним из самых красивых, наверное там просто объектов меньше.

Ответить
1

ну, на коробке точно было написано "Гегемония: наследие Солонов", а дальше уж не знаю ))

Ответить
4

Господи, какая же крутая игра была... (Не считая сбрасывания прогресса между миссиями...)

Ответить
2

Эта зараза у меня каждый 10-20 минут рандомно вылетала на рабочий стол без всяких ошибок. Тех поддержка помню раздавила руками то грешила на аудиокарты то на плавающий баг. Короче так и не смогу поиграть в эту замечательную игру.

Ответить
1

А у меня ток в скирмише вылетала, а кампанию смог пройти, великолепная игра)

Ответить
0

Аналогично. Но когда я часто тыкаю сохраниться - игра вылетать перестаёт. Попробуй.

Ответить
2

Вспомнил свою замечательную бабушку. :3

Ответить
2

игре жизненно необходимо переиздание под современные компьютеры

Уверены? Большинство переизданий делаются на тяп-ляп, лишь бы срубить бабла. Почитайте отзывы к Homeworld Remastered Collection, Age of Empires: Definitive Edition, или Heroes of Might & Magic III - HD Edition.

Ответить
1

Крутая стратегия, да. Взрывы кораблей - так вообще целое искусство.

Жаль, что не смог поиграть в The Solon Heritage, на тот момент не нашёл рабочей раздачи.

Ответить
1

О, крутая игра, сюжет интересный и геймплей) помню, что нравились разные ветки исследования и спецэффекты оружия под них.

Ответить
1

Выглядит интересно. Даже странная что столь любопытный проект обошёл меня стороной, хотя обожаю все что связано с космическим сеттингом.

Ответить
1

Игра была шикарной.
Лучше бы не переиздание, а вторую часть !
Причем что Хегемония, что Хоумворлд. Лучше космостратегии вообще.

Ответить
1

Тот случай, когда скрины в описании диска с игрой не обманули с графикой.

Ответить
0

Господа. Хочу вам напомнить:
вы играете ночью - фокус попал на планету на которой закончился терраформинг.
вы построили флот из солонских кораблей и у вас взорвали Центр солонских Коммуникаций, и все корабли ведут бой.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]