Игры
Rinu
1067

Это Магия!

Сегодня, я хочу немого рассказать Вам о первопроходце в жанре ККИ и, несомненно, лучшей ККИ современности.

В закладки
Аудио

Познакомьтесь - Magic: The Gathering.

История:

Создатель Ричард Гарфилд начал работу над игрой еще учась в Пенсильванском университете. Первая его встреча с Питером Адкисоном (директор Wizards of the Coast) произошла, когда он представлял другую свою игру: Robo Rally, уже будучи профессором Коледжа Витмана. Адкисону понравились идеи Гарфилда, но сотрудничества не получилось из-за недостатка ресурсов у Wizards of the Coast. Адкисон упомянул, что ищет настольную игру, в которую можно сыграть в перерывах на игровых конференциях, и вскоре Гарфилд вернулся с концептом коллекционный карточной игры, основанный на его предыдущей Five Magics(1982). Потенциал был очевиден и релиз Magic: The Gathering состоялся 5 августа 1993.

Изначально игра назвалась просто Magic, но после обсуждения с юристами название было изменено на Mana Clash, так как зарегистрировать Magic как товарный знак было невозможно. Но игроки продолжали называть игру просто Magic и после следующего раунда консультаций игру решено было назвать Magic: The Gathering.

В апреле 1997 года продано более 2 млрд. карт, а с 2008 по 2016 еще 20 млрд.

В 1996 был запущен "Pro Tour" серия турниров, где игроки могли побороться за неплохие денежные призы ($40 000 для первого места).

На сегодняшний день в общий призовой фонд на сезон 2020-2021 заложено $10 млн. (около 680 млн. руб.)

Презентация русской версии MTG в России произошла в 2005 г., но дикий paywall не дал игре стать всенародной. Стоимость средней "бумажной" колоды на данный момент около 10 т.р., раньше стоимость была примерно такая же с учетом колебаний курса и инфляции.

Немного цифр:

Год выпуска: 1993

Количество карт с начала выпуска: >20 000

Количество дополнений с начала выпуска: 81

Официальных форматов игры (по которым проводятся турниры): 9

Неофициальных: >16

Количество художников: 418

Количество книг по вселенной: >80

Выход в "цифру"

На дворе 2019 год и мы отойдем от "физических" игр и перейдем к цифровым. Wizards of the Coast пытались перенести "Магию" на ПК огромное количество раз. Самыми удачными на данный момент можно назвать: серию Magic: The Gathering — Duels of the Planeswalkers, Magic: The Gathering Online и, конечно же, Magic: The Gathering Arena.

Magic: The Gathering — Duels of the Planeswalkers несколько лет выходила в Steam по одной версии в год и через нее многие познакомились впервые с миром "Магии", но выбор колод и карт был серьезно ограничен, соответственно, игра была также похожа на оригинал, как задачки по шахматам на сами шахматы. Сейчас, кстати, версия 2013 года есть на Android.

Magic: The Gathering — Duels of the Planeswalkers

Magic: The Gathering Online(2002) совсем другое дело. Это одна из первых попыток создать цифровую ККИ в принципе. Но к ней было много вопросов и осталось столько же. Главные: интерфейс и стоимость. Интерфейс 2002 года , и средняя стоимость колоды в среднем всего в 2 раза дешевле "бумажной" версии, 5 т.р. против 10 т.р.

Стоимость в $$$
Magic: The Gathering Online (2002)

Но я бы хотел остановиться на лучшей компьютерной адаптации - Magic: The Gathering Arena. Игра уже пару лет в бете, но вот осенью намечается релиз и выход нового дополнения, так что решил подготовить небольшой материал, чтобы напомнить о существовании "отца" сегодняшних ККИ в его цифровом воплощении.

Не буду описывать геймплей, это дело долгое и неблагодарное. Если вы не играли ни в одну ККИ, определенно стоит это исправить. Опишу плюсы и минусы в сравнении с "бумажным" прародителем, и тоже самое с другими ККИ.

"Цифра" против "Бумаги":

+

Стоимость (собрать колоду в "Арене" можно бесплатно)

Доступность (скачал - играй)

Размер аудитории (следствие первых двух пунктов)

Статистика (возможность постоянно следить за результатами игр, критично важно для понимания "силы" колод)

-

Отсутствует социальный элемент (нет взаимодействия с оппонентом)

Отсутствуют тактильные ощущения физического объекта за кучу свежепотраченных денег

MTGA против других ККИ:

+

Сложность

Созданная профессором математики для таких же нердов, а не в угоду аудитории PG-13. Также было доказано, что игра является полной по Тьюрингу. Исследователи показали, что поиск оптимальной стратегии для данной игры, как минимум столь же сложен, как и Проблема остановки, т.е. является неразрешимым. Чтобы это не значило, но тебе придется напрячь свой мозг.

История

Более полувека непрерывного развития и оно не останавливается ни на секунду.

Арты

Они великолепны.

-

Сложность

Обратная сторона - увеличенный порог вхождения, что стало серьезной проблемой привлечения аудитории.

Оптимизация

Игра еще далека до идеала, а сама компания не может в разработку, в отличии от CD Project Red (Gwent) и Blizzard (Hearthstone).

Клиент в процессе разработки

Сделаны еще не все звуки, анимации. Поля боя выглядят ужасно.

Геймплей

Все минусы с лихвой компенсируются глубиной геймплея. Такого разнообразия меты и возможности самому создавать колоды вы не найдете нигде.

В год выходит 3 сета, это примерно 600 - 700 новых карт. Это дает огромный простор для "декбилдинга". В данный момент играют около 20 колод.

Мета для двух и трех цветов. Еще есть одноцветные и четырехцветные колоды.

Итоги:

Игра с более чем 25-летним стажем, получила хорошую цифровую адаптацию, которая становится только лучше. Отточенный геймплей, поощряющий креативность. Огромный киберспортивный потенциал, сложность, но безграничная вариативность. Если ты устал от ярких артов Азерота, мрачного средневековья с конями на крышах или просто ищешь во чтобы интересное поиграть - Добро пожаловать в Magic: The Gathering Arena!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Rinu", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 39, "likes": 25, "favorites": 28, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 66126, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 26 Aug 2019 17:14:14 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 66126, "author_id": 104607, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/66126\/get","add":"\/comments\/66126\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/66126"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953, "last_count_and_date": null }
39 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален

14

ХС — одна из худших ККИ вообще. Мало того, что карта может зайти лишь с какой-то вероятностью, так ещё и эффекты срабатывают рандомно.

Ответить
0

Не говори глупости. Рандомный эффект как часть метагейма, который необходим для создания глубины при упрощенной Core-механике. Ровно такой же артгумент можно применить к МТГ при mana flood или screw.

Ответить
0

Мы засыпем море песком, чтобы сделать его глубже...

Ответить
0

И оставляем бессмысленные комментарии когда нечего сказать по существу. Вроде тут не ветка мамкиных словоблудов. Есть чем дополнить в рамках разговора-дополняй, нет - просто не отвечай.

Ответить
5

Самая популярная =\= самая лучшая

Ответить
3

Я играл в HS c закрытой беты. Если ты попробуешь MTGA обратно пути не будет.

Ответить
1

Важный плюс хса - мобильность (те он есть на всех мобильных платфломах и пк) МТГ арена пока выходит на ПК же?

Ответить
1

Да, как видео игра ХС лучше, правда в МТГ Арена я ещё не играл, но важный плюс МТГ, что тебе для игры в целом не нужен ни телефон, ни пк, а реальная колода карт. Да, предыдущие видео игры по МТГ были не очень. Единственная которая мне прям зашла была аж на дримкасте. Зато в реале в МТГ зарубиться прям охеренно. Никакие ХС на телефоне или пк с ощущением в партию МТГ в реале, когда ты реально видишь своих соперников, даже не стоит сравнивать. Это как ездить реально на машине и играть в видео игру.

Ответить
0

Тут плюсану, у меня дома лежат 3 деки и несколько бустеров, а к ним куча приятных воспоминаний впридачу. Единственный минус - они лежат, т.к. друзяшки с которыми мы играли лет 10 назад, сейчас живут в другом городе и играть в общем-то не с кем. Но тут скорее проблема не у МТГ, а у меня :(

Ответить
1

Это типа ты хочешь сказать что HS лучше? Ну ну, говори, говорить никто не мешает)))

Ответить

Комментарий удален

2

Довольно куцый анализ, выглядит как мнение. Вся статься это-картинки, не несущие никакого смысла. Для поклонника мог бы и постараться, вот честно. "Отсутствуют тактильные ощущения физического объекта за кучу свежепотраченных денег", "отточенный геймлей (на чем и как точили?)"-агрументы абсолютно графоманские, не надо объяснять очевидное. А вот рассказать в подробностях о том, какая оргомная работа была проделана с интерфейсом игры, после того, как франшизу поручили другим разработчикам, сколько много добавлено игровой логики. Нюансы, котрые во многом были позаимстованы у ХС сильно оживили Арену по сравнению с другими версиями. Автопропуск фаз, автотаргетинг при наличии альтернативных целей, таймаки против затягивания ходов, а что насчет приятной механики открытия бустов? Сизн пассы? Что насчет интерфейса декбилдинга? Много чего можно было рассказать людям, которых отпугивала примитивность Дуэлей и уродливость Онлайна.

Ответить
0

Много чего можно рассказать вообще

Ответить
1

Ну я про то, что мог бы это сделать, раз уж популяризируешь продукт. Ты ничего никому не должен, но всегда приятно видеть, когда люди стараются.

Ответить
0

Есть миллион вещей о которых стоило написать подробнее и я бы все мог их сделать, но не сделал.

Ответить
1

И вместо этого включил обиженного дурака.

Ответить
0

А ты кого включил?

Ответить
2

Как вспомню свои 4 тысячи собранных физических карт, так становится страшно
через два года игры продал всё, что начать жить

Ответить
2

Я много лет отдал Магии. Безмерно люблю её и в то же время дико ненавижу. Люблю, потому что это самая глубокая и умная кки с многолетней историей, а ненавижу, потому что она "сжирала" меня полностью (и речь даже не о деньгах).

Ответить
1

А она разве не вышла уже? Я думал релиз был некоторое количество времени назад... Или это открытая бета?

Ответить
1

Открытая бета, релиз осенью.

Ответить
0

Кстати, я играл с ЗБТ, могу ныть, что игра уже не та?

Ответить
0

Ты можешь всё!

Ответить
1

Кроме прекращения брать жертву Иксалана (или как карта называется) в любую блин колоду... Ибо ненавижу стаю крыс!

Ответить
0

Весь блок уходит осенью.

Ответить
1

Кстати, а вечный режим добавят? Ну или как он там в Магии называется, что позволяет вообще всеми картами играть.

Ответить
1

Специально для Арены будет формат Historic, в котором можно играть всеми картами, которые есть в Арене https://mtg.gamepedia.com/Historic_(format)

Ответить
0

Пока непонятно.

Ответить
1

(нет взаимодействия с оппонентом)

Какое взаимодействие имеется в виду? Эмоции можно использовать как и в хс, видно на какую карту смотрит противник. Для ККИ этого более чем достаточно

Ответить
1

Ну так да, в живую магию вряд ли когда-то получится сыграть) Но для цифровой ККИ взаимодействия хватает с головой(списки друзей только осталось ввести)

Ответить
1

Есть какая-то статистика интересная по притоку в игру? Выглядит пока так, что игра слишком сложная, много сильный игроков, а на выходе такое же удовольствие, как и от любой другой кки для казуала (которыми и являются все, кто уже в нее не играет).

Ответить
0

У меня статистики нет. С сильными игроками новичку встретиться не удастся. Тут такая же рейтинговая система, как и везде.

Ответить
0

Если в игре нет постоянного притока новичков, то там только сильные игроки и рейтинг не спасает.

Ответить
0

Сильные игроки играют на "сильном" рейтинге, если у вас одинаковый рейтинг, то вы одинаковой "силы"

Ответить
1

Пара замечаний.
Арты, хватает проходняка, очень разный стиль, не хватает кнопки "зума" в коллекции, чтоб увидеть фулл арт.
Мета вроде бы и разноообразна, но бывает что видишь одни и те же деки постоянно (ну и популярность монореда не падает никогда).

Ответить
0

за MTG сразу лайк) выйдет на телефон вообще умру

Ответить
0

Слишком сложный интерфейс жи

Ответить
0

Magic: The Gathering - Duels of the Planeswalkers 2014 выходил на телефоны, и этот обещали выпустить, только позже

Ответить
0

Выйдет будет пулемет

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]