Gears 5 — эмоциональный обзор

Gears 5 - это то, что нужно было и серии, и Mайкрософту, чтобы снова начать чувствовать твёрдую почву под ногами. Это мощный comeback. Это новое слово в арт-дирекшене, постановке и повествовании для Гирь.

Gears 5 — эмоциональный обзор

Я очень большой фанат Гирь, люблю эти игры с самой первой части. Обожаю их эстетику. Здоровенные мужики в тяжёлой броне с огромной силой врезаются в укрытия и разносят в куски и месиво огромных, здоровенных уродов. Ощущение веса, брутальности и невероятной тестостероновой крутизны и мужской дружбы делало эти игры прекрасными и особенными. Я любил и противоречивый Judgment, и четвёртую часть, которая тоже не всем пришлась по вкусу.

Моя единственная претензия к предыдущей части - это JD, никакущий главный герой и персонаж, который вызывал негатив своими поступками и поведением. И выбор нового главного героя - это один из лучших шагов, который можно было сделать. Кейт и как персонаж намного интереснее и адекватнее, и Лора Бейли - шикарная и очень сильная актриса озвучки, и она легко переиграла все потуги Лиама из Gears of War 4. Думаю, на The Game Awards 2019 её как минимум должны номинировать на актрису года. Ну, и к тому же у неё действительно есть история, которую можно рассказать, за которой здорово следить.

Да, тут упор не только лишь на экшен и мясо. В эту часть добавили очень много лора, мы узнаем много всего про политику, народы, про быт, про предыдущие конфликты, а некоторые основы перевернули с ног на голову, но иначе бы новую трилогию не на чем было бы строить. И путь Кейт и докапывание до правды тут чуть ли не самое интересное в игре. Гири раскрылись с новой стороны. Хотя по сути нам тут показывают, что любая история людей более чем циклична. И новому подрастающему поколению Шестерёнок предстоит многое ещё пережить.

Но я рад очень, что и про старых ребят не забывают. Маркус, Бейрд, Коул, Кармайн - без них это всё было бы не то. Они всё равно точно такой же костяк, как и Кейт. И да, это уже не воспринимается как просто брутальный, линейный шутан про больших мужиков, это достаточно эмоциональное путешествие с немалым количеством хорошей драмы, которая не кажется лишней.

Конечно же, на экране по-прежнему царит кровавое мясо и вакханалия. Враги разлетаются на сочные куски, головы отлетают с таким же смачным звуком. Пила на Лансере работает, как и раньше. Все эти прекрасные моменты серии никуда не делись, это всё ещё лютая мясорубка с десятками способов расчленить врага. Стёб, юмор и подколки тоже присутствуют, где это уместно.

Структурно Gears 5 внезапно напоминает Metro Exodus. У нас есть первый и последний акты, которые прям почти классические Гири. И есть акты между с открытым миром, который очень хорошо удался у The Coalition. Кор-механики не сломаны, исследование поощряется, есть что почитать и перемещаться по этим локациям на скифе одно удовольствие. Это одна из лучших игровых реализаций транспорта. Прям дикий восторг.

Сеттинг и декорации очень сильно освежили и разнообразили. Были и сочные джунгли, и морозные, сияющие ледники, и пустыня с красным песком. И в каждой из новых локаций было своё особенное природное стихийное явление, которое потрясало красотой и пугало своей разрушительной силой. Это я про невероятные ледяной шторм и грозовую бурю. Пиршество для глаз.

Да, кстати, об этом. Это, наверное, получается самая красивая часть из всех. Ну, то есть это ожидаемо, ведь она самая новая, но я имею в виду не только лишь технологию и движок, а именно арт-дирекшен. Такое ощущение, что художникам и дизайнерам внезапно сняли наручники и они просто начали творить как не в себя. Во всех декорациях, конечно же, по-прежнему, присутствуют брутализм и гиперболизм, присущие серии, и всё достаточно огромное и угловатое, рубленное тупым топором, но при этом тут столько всего нового. Тут буквально можно теперь ходить и разглядывать. Когда бы такое бывало в Гирях-то.

Наверное поэтому, и Ramin Djavadi, почувствовав дуновение свежего воздуха, написал много классной музыки, в отличие от четвёртой части, где он будто просто поприсутствовал в титрах.

Естественно, графически игра прекрасна тоже, и она удивляет даже на моём обычном Хуане. Наверное, на мощных ПК и на One X там всё ещё шикарнее. Я не уверен, что Gears 5 можно поставить на один уровень с шедеврами Playstation, но игра очень хороша, и тут много интересных и вкусных эффектов. И персонажи стали выглядеть максимально натурально и естественно, насколько это возможно, ведь они тоже сохранили свои пропорции и угловатость. Очень жаль, что у игры нет фотомода, а скринить на Боксе дело достаточно неблагодарное, тем более что у меня так несколько раз игра зависла и вылетела.

Тут, кстати, есть дурацкая история о том, как я связался с ПК-геймингом и пожалел об этом. Завидев чудесную цену в 1400 рублей в Стиме на Ultimate Edition и подумав, что мой One S уже слаб, я поддался. И это был мрак и ужас. Сначала глючил звук, но я его починил, потом я столкнулся с проблемами с текстурами. Независимо от настроек графики - можно даже отдельно качать HD Textures Pack для Ultra настроек - игра как будто бы постоянно откатывала значение на Low и выгружала всё из памяти. Как результат, на экране было лютое мыло вместо картинки. Естественно, были ещё просадки кадров, фризы - достаточно страшно. Конечно, я мог бы обвинить во всём свой не самый новый ПК, но на форумах писали люди с разными конфигами. Потом ещё оказалось, что кампанию в принципе запустить нельзя, если есть подключение к интернету, только с выдернутым кабелем. Через час мучений я попросил рефанд, купил себе Xbox Game Pass Ultimate и пошёл спокойно играть на Бокс, где за всё прохождение я вообще почти не видел никаких проблем, во всяком случае не с производительностью или онлайном точно.

Gears 5 радует и новыми типами врагов, и переработанными старыми видами, и прокачиваемой кучей абилок для робота Джека. А игрока постоянно кидают в новые ситуации, и приходится постоянно адаптироваться, искать новые комбинации, подбирать абилки по состоянию. Есть даже опциональный стелс, который в принципе работает. При этом каких-то безвыходных и тугих ситуаций, в которых можно застрять надолго, нет, и мне показалось, что с Джеком игра стала попроще.

Релизу предшествовала какая-то дурацкая совершенно рекламная кампания, исходя из которой казалось, что игры либо вообще нет, либо там какая-то фигня. Как приятно, что это оказалось всё не так. И тут более чем всё есть.

Это, конечно, ещё не переосмысление серии на уровне последнего God of War, но это очень хорошие шаги в правильном направлении. И, мне кажется, у The Coalition вышли одни из лучших Гирь. У них получилось грамотно балансировать настроением и геймплеем, они не потеряли суть, расширили мир Серы и сделали крутой упор на историю и внутренние конфликты. Я очень хочу знать, что будет дальше. Надеюсь, не придётся опять так долго ждать.

Мой телеграм-канал про игры, кино, сериалы и прочее медиа - @TonyTheNightManager

22 показа
14K14K открытий