Игры
Глеб Короткий

The First Tree — исповедь бывшего сына

Иногда, зайдя в небольшую церковь или храм, оторванную от беспорядочного урагана человеческих жизней, переплетающихся и разрывающихся на улицах бетонных джунглей, можно найти одинокого человека, тихо молящегося в абсолютно пустом зале. Даже складывается ощущение, что именно в этот момент у него возникает точное и удивительное ощущение близости с чем-то гораздо более всесильным, чем тот самый ураган за массивными деревянными дверьми церкви. В этот момент, человек может тихо исповедаться, стряхнуть тяжелый каменный слой, покрывающий его сердце, и с полной грудью воздуха выйти обратно в бесконечный жизненный поток, чувствуя легкость в каждом своем движении. The First Tree — и есть этот одинокий человек в церкви.

Игра долго лежала у меня в "вишлисте" Steam, а я все танцевал вокруг да около нее. После замечательного опыта прохождения обеих частей Shelter, я уже соскучился по чему-то подобному. Но, что-то руки не доходили.
Как только игру раздали бесплатно в EGS, моя подруга написала мне с просьбой поиграть, написать обзор, прожить этот небольшой, фактически двух-трех часовой опыт и постараться на него отрефлексировать.

И чтобы сразу стало чуть понятнее, с чем мы имеем дело, давайте сразу попробуем определиться, насколько это хорошо или плохо сделанная игра. В похожей оболочке от Shelter, игра скорее напоминает и своей графикой и способом изложения истории, а также и самой историей, какой-нибудь Firewatch. Только вместо попытки разобраться между взаимоотношении мужчины и женщины, даже если возможность посмотреть друг на друга абсолютно нулевая, игра старается поднять вопрос отца и сына, дочери и матери, детей и родителей. Но об этом чуть позже.

Оболочка, правда, фантастически обманчива. Удивительно красиво нарисованный мир отличается своей вторичностью, никак не поддерживая ощущение "погружения в сон", по которому мы и бегаем нашей лисой. Сам игровой процесс отличается некоторой затянутостью в некоторых эпизодах, да и немного сбивает необходимость прочесывать всю круговую локацию, чтобы собрать все пазлы сюжетной картины. Этому несколько неуклюже старается помочь разговор молодой пары, являющийся основным способом донесения истории до игрока. Несмотря на вполне прилично написанный текст и хорошо продуманную историю (не исключаю, что сама история сильно автобиографична), весьма монотонная озвучка особенного мужского персонажа, фактически нашего главного персонажа немного усиливает эффект уже "потерявшей вкус жвачки". Вроде жуется, а вкуса никакого.

Это же касается и анимаций, музыкального сопровождения (хоть и весьма атмосферного), и практически каждой технической части, как старое одеяло, грубо и неосторожно зашитое, дабы было пригодным к использованию.

Однако игра начинает играть совершенно другими красками, когда мы начинаем вслушиваться в историю, следить за ее развитием, а также когда подбрасывает парочку заскриптованных моментов. Если вживаться в происходящее, игра блестяще вводит нас в острую меланхолию, из-за которой так и хочется взять телефон и позвонить своим родителям.
Ощущение недосказанности. Недостатка тепла от человека, который единственный будет всегда любить тебя ровным таким, какой ты есть. Вместо привычной структуры игрового процесса нам дают трехчасовой монолог создателя, разговор с самим собой. Попытки обрести покой из-за сложившейся в жизни ситуации. Простить себя за ошибки. Заставить себя идти дальше.

Неровная, очень неуклюжая и неумелая исповедь, очаровывающая своей честности, чистотой эмоции. The First Tree очень тяжело порекомендовать к прохождению, но пройти ее все же стоит.

{ "author_name": "Глеб Короткий", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 24, "likes": 41, "favorites": 39, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 708482, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 20 Apr 2021 01:34:26 +0300", "is_special": false }
0
24 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Кривой магнит

5

Единственная игра, на которую за все время я сделал рефанд.
Не понравилось совершенно.
Лиса дубовая в управлении.
История никак не связана с происходящим на экране.
Не увлекло совершенно - вплоть до реакции - "о.О что это, вообще, такое было и зачем?"

Ответить
1

Единственная игра с таким низким ценником, на которую я сделал рефанд. Ну типа обычно "ой, игра за 3 бакса, ну да ладно, для коллекции пусть будет". Но ту просто вообще непонятно, зачем это играть. На релизе ещё, если правильно помню, музыка когда заканчивалась (а заканчивалась она быстро) — то ты ещё и в полной тишине этой кривой лисой с кривыми прыжками бегаешь.

Ответить

Кривой магнит

Алексей
2

я там бежал бежал... и в камне застрял. В камне. 3 раза на одном уровне в разных местах. И все, наглухо.
Даже собранный из ассетов Спирит оф Норт (тоже про лису) я не стал рефандить. Но тут все совсем бедово.
После этого стал очень настороженно относиться к играм про животных с нарративом в духе "у нас тут типа дущещипательная история". Ибо... Да и не у всех есть демки (которые реально как продали мне пачку игр, так и сохранили мне некоторую сумму денег).

Ответить
1

Нормальная там история. Всё ещё вызывает в разы больше эмоций, чем любой ААА проект. Ей хотя бы веришь

Ответить

Кривой магнит

Работодатель
1

лиса - отдельно, история - отдельно.
и при чем тут ААА какие-то (в которые конкретно я почти не играю... смотря что называть ААА). 
Вот Spiritfarer, Roki, Toran, Lost Words, She and light bearer, When the past was around, Luna, Rime, Beyond eyes, Gravity ghost  и т.д. - там истории с эмоциями, на любой вкус и цвет.
А тут... ээээ... не пойми что не пойми куда, ну, кмон 

Ответить
0

Я не ценитель сюжетов. Тут все рассказано слишком правдиво и чувственно, чтобы этому не верить. Поэтому крутая история

Ответить

Кривой магнит

Работод…
0

в последнем дереве я вообще истории не увидел. от слова совсем.
как-то так...

Ответить
2

В EGS сейчас бесплатно отдают.

Ответить
5

А ну тогда нахуй не надо.

Ответить
2

Слышал в одном видео что ее делали то ли почти не кодя, то ли полностью, на блюпринтах.

Ответить
1

Почти. Только блупринты - это на Unreal. А The First Tree сделан на Unity  (+ Playmaker)

Ответить
0

The First Tree сделан на Unreal Engine. 

Ответить
0

Есть видос на ютубе, там чел рассказывает как он делал эту игру. Так вот там Unity
Game dev unlocked канал называется.

Ответить
1

Lol, и правда Юнька. Чеж вики звездит тогда.

Ответить
2

Интересно, спасибо, рефанд

Ответить

Крепкий кавалер

1

Пример, как при помощи воды рассказать о игре

Ответить
1

Интересно, спасибо, купил

Ответить
1

Интересно, спасибо, орёл 

Ответить
1

Не осилил прыжки, не понял логику , удалил

Ответить
1

Интересно, спасибо, лиса

Ответить
1

О, это же игра про лису с глубоким сюжетом номер 342.

Ответить
0

Интересно, спасибо, думаю купить

Ответить
1

Ее бесплатно раздают в епик

Ответить
0

Какая же токсичная снг аудитория, просто пиздец...
Игра может и не шедевр но для инди проекта запиленного в соло - мое почтение. 
А разраб к слову с дохода сделал первый взнос на свой дом если мне память не изменяет. Чем не история успеха? Пусть и скромного.

Ответить

Комментарии

null