Симуляторы русской души. Депрессия за 119 рублей
Ох, эта русская душа. Сколько про нее было написано, сказано и снято, не счесть. И до игр дело дошло. Уютный Сидорович, клишированный полковник Мельник и прочие персонажи игровой славянской культуры тепло отзываются в глубинах нашей с вами сущности.
Но, согласитесь, это все не то!
Эти известные на весь мир игры, подарившие нам столько уюта постсоветской романтики, всего лишь поделки. Они наполнены ненужными вещами: драками, убийствами, диалогами и, важнее всего, сюжетом.
Что самое главное для русской души? Родной деревенский домик, прокуренный подъезд, загаженная голубями крыша. В таких локациях не хочется уподобляться западным бездуховным существам и мечтать о насилии. Наоборот, мы задумываемся о прекрасном будущем. О большой семье, которая обитает в хрущевской однокомнатной квартире, о бескрайних просторах Родины и о том, что после нас — хоть потоп. В этом мы бесспорно схожи с восточными мудрецами.
И ведь есть же люди, которые, как и многие из нас, хотят лишь созерцать всю многогранность человеческой души, не отвлекаясь на такие банальные и ненужные вещи, как грамотно прописанная история, геймплей и графика.
Именно об играх, созданных такими людьми, я и хочу поговорить.
Симулятор сидения у подъезда
А помните, друзья, как хорошо было в начале двухтысячных? Включил хардбас, открыл бутылочку «Клинского», зажег сигарету «Петр I» и сел на лавочку у подъезда. А большего тебе и не надо для удовлетворения своих желаний.
Вся атрибутика грозы района при тебе: четкий кепарик — зависть Томми Анджело, спортивки и верный друг под боком. Прочие знакомые уже приняли значительную дозу алкоголя и, пошатываясь, направляются в сторону дома, ведь мамка не дремлет.
А вы с лучшим другом сидите у падика и наблюдаете падающие крупные хлопья снега и облезлые панельные дома. Вы, конечно, не разговариваете. Зачем портить атмосферу?
Вы вертите мышкой ради прекрасного вида пригорода российской глубинки, попиваете пивко на правую клавишу и закуриваете на левую. Зачем задумываться о чем-то более серьезном, чем сиюминутные потребности?
Это прекрасная игра. Ее преимущества раскрываются не сразу, но стоит по-славянски бахнуть стопочку, так она тут же заиграет новыми красками.
Оценка по шкале русской души: 9/10.
Куда делся один балл? Все очень просто, ведь игре не хватает предметов обстановки. Откуда льется чудесный ритм хардбаса? Почему бутылка пива и сигарета бесконечны? Где шприцы, которые должны валяться под ногами? На эти вопросы нет ответа.
Симулятор сидения на крыше
Ах, первое свидание. Прогулки по лесопарку с баночкой «Жигулевского», неловкие прикосновения и, если повезет, долгожданный поцелуй. А кто из вас хоть раз сидел на крыше с любимой женщиной и наблюдал за оранжево-красным солнцем, прячущимся за серыми панельными человейниками?
Бегом пробовать, ребята! Но не забудьте, что голуби не дремлют. И одевайтесь соответствующе.
Вы сможете крутить головой в разные стороны, а размашистые кроны деревьев обязательно будут мешать обзору. Но есть ли дело до таких мелочей, если к вашему мужественному плечу прислонилась хрупкая красавица с волосами цвета воронова крыла? Абсолютно нет!
Мы получаем незабываемую степень погружения в атмосферу, и даже настоящее постсоветское пространство может посоревноваться с миром «Симулятора сидения на крыше» в реализме.
Оценка по шкале русской души: 8/10.
Вы можете подумать, что я очень строго отнесся к этой игре, ведь я дал ей аж на один балл меньше, чем предыдущему шедевру. Но этому есть объяснение. Игра сохранила все проблемы «Симулятора сидения у подъезда», но привнесла и новые. В ней нельзя, например, выпить пива, выкурить сигарету и похвастаться четким кепариком перед любовью всей своей жизни. Эти упущения ни в коем случае не делают игру плохой, но балла они все-таки стоят.
Симулятор одиночества в русской деревне
И вот мы плавно перемещаемся за город переполняться романтикой русской деревни. А может мы и не покидали родной деревянный сруб, пропахший самогоном и соленьями? Это мысли пустые, они не принесут никакого удовлетворения и расслабления.
А давай-ка выпьем чаю из настоящего самовара, закусим горячей баранкой и прогуляемся по пустынным улочкам. Здесь дед Матвей жил, что помер недавно, а здесь — Баба Маня, за Матвеем последовала...
А эти два дома… Семья тут жила большая, пока в город не переехала. Вот и остался я один. Ни скорой не вызвать, ни повеселиться со стариками под звуки баяна. ДК закрыли, да и почта не работает. Зато могу все в дом нести. Все равно никому не нужно.
А игре я этой поставлю 10 баллов из 10, ведь она дает неповторимую возможность почувствовать себя настоящим жителем покинутой всеми деревни. Даже сигарет не нужно — самокрутки сеном набьем, да и пиво ни к чему — самогон наше все. Про кепарик и любимую женщину я вообще промолчу. Игра прекрасно справляется и безо всех этих материальных излишеств.
Игры про русскую душу — это до сих пор неисследованный обширный мир, в который разработчики почему-то боятся лезть. Но я надеюсь, что они одумаются, и в будущем порадуют нас новыми тайтлами. Оценки я поставил высокие, но выбирать то не из чего. Если бы существовала игра, совмещающая все плюсы, о которых я рассказал, без каких-либо рамок между материальным и духовным, результаты были бы совсем другими.
Этим играм не хватает VR
Игрокам из России этот экспириенс доступен за скромные выйди на улицу
А помните, друзья, как хорошо было в начале двухтысячных? Включил хардбас, открыл бутылочку «Клинского», зажег сигарету «Петр I» и сел на лавочку у подъезда. А большего тебе и не надо для удовлетворения своих желаний.Штож ты душу рвёшь.
если к вашему мужественному плечу прислонилась хрупкая красавица
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Ты не русский, раз задаешь такой вопрос.