Мнение «House of Ashes» — Кровь напоит песок
This game gives me strong Amnesia: Rebirth vibes...
Внимание! В тексте спойлеры!
Я очень люблю интерактивное кино. С играми этого жанра приятно провести вечер-другой и стать частью интересной истории.
А еще я люблю анталогии ужасов. Поэтому проект The Dark Pictures Anthology от Supermassive Games запал в самое сердечко. На днях прошла третью игру серии и хочу поделиться своим мнением. На объективность не претендую.
Вначале расскажу о недостатках, во второй части — о плюсах, в конце — резюме.
О мертвых либо хорошо, либо только правду
2003 год. Группа солдат высаживается в Ираке, чтобы найти тайное химическое оружие. Все идет наперекосяк, когда на американцев нападают иракцы и земля буквально уходит из-под ног. Герои оказываются в древнем храме, с которого начинался пролог игры минут за 20-30 до этих событий.
События развиваются стремительно и вот мы уже видим главную опасность — то ли демонов во плоти, то ли неизвестных науке существ. Но это не главный враг для американских героев — вместе с ними в храм попали иракцы, за одного из которых мы также будем играть.
Среди героев у нас офицеры Рейчел и Эрик Кинг, лейтенант Джейсон Колчек, сержат Ник Кей и лейтенант иракской армии Салим Отман. Сразу скажу, что из все больше всего симпатизировала Салиму. Он не провоцировал лишнее напряжение в команде, сам стремился сотрудничать и главной его целью было вернуться домой к сыну. А вот треугольник Рейчел-Эрик-Ник — это нечто. Сначала в нас кидаются драмой о супружеских отношениях, которые вот-вот распадутся, потом добавляют туда новый любовный интерес одной из сторон. На выходе имеем несколько абсолютно глупых, на мой взгляд, сцен выяснения отношений и откровенного петушения со стороны мужских героев. Это выглядит так: мы вроде спасаемся от монстров, но мы оторвались и есть время обдумать план действий. Но зачем, если можно выяснить отношения с супругой и ее новым любовником! И действительно, зачем.
Далее в разных частях игры еще будут сопли со стороны Эрика к Рейчел и это совсем не красит сюжетную составляющую игры. Я понимаю, что тут неспроста дают выбор между мужчинами и нагоняют драмы, чтобы сложнее было отпускать одного из героев, но... Это не работает. Возможно, проблема исключительно в моем восприятии, однако я очень эмпатичный человек и легко погружаюсь в историю и во взаимоотношения людей. Похожая проблема встречалась в SOMA от Frictional Games, когда игроку давался выбор отключить еще живого человека от питания, что сразу же его убьет. Для меня этот прием не сработал — мне было все равно. Так же и тут.
Сценаристы явно хотели, чтобы игроки думали несколько минут над выборами, ведь от них зависят жизни героев. Но, как мне кажется, фокус не удался. Единственный тяжелый выбор для меня был уже в конце, когда Ник мог вернуться обратно и сбежать или поставить взрывчатку на другом гнезде местных монстров. Вот тогда я действительно секунд 10-15 думала, как лучше поступить, чтобы он точно выжил. Я отправила его минировать второе гнездо без уверенности, что он вернется живым. Это скорее был принцип — хочу, чтобы все эти паразиты погибли под землей. Однако игра все перевернула и в итоге я спасла всех пятерых героев.
Вот здесь кроется еще один неприятный момент геймплея. Игра с самым ядреным QTE для меня до сих пор остается Fahrenheit, когда я себе все пальцы сломала пока проходила. А House of Ashes банально не сложная, из-за чего потерять героев, с одной стороны, не страшно. Страшно было в Man of Medan, когда я потеряла героя из-за неверной строчки диалога. Я понимаю, что игра вообще не про это, она про историю и атмосферу. Тогда зачем в ней три уровня сложности? Да, они добавили три разных уровня сложности. Но при этом за них нет достижения и все еще остается возможность отключить таймеры для QTE в настройках игры. Зачем этот цирк с конями — кто б мне рассказал.
Другой цирк — анимации. Они стали чуточку приятнее, чем в Little Hope, но сохранили свою мертвую натуру. Иногда персонажи смотрят куда-то в сторону, а не друг на друга. А в отдельных сценах меня поразило, с каким спокойствием они шли по храму, хотя буквально секунду назад убегали от стаи монстров. Ну и зачем это все, спрашивается. Такие моменты ломают атмосферу и подрывают реалистичность происходящего.
Также мне не понравились игровые условности вроде истории с аптечкой. В моем прохождении сложился сценарий, что Ника и Салима ранили монстры. Ближе к концу прозвучала здравая мысль перевязать раны, но аптечка всего одна. Ник использовал ее на Салиме в знак доброжелательности и признательности. В итоге из всей команды Ник — единственный с раной, из-за чего я не получила достижение в конце игры. Я все понимаю, но... У Ника на шее шарф висит. Взять его, да обмотать плечо с раной — это видимо слишком сложная умственная задача для морпеха. Зато благодаря этому я получила аж три QTE с пульсом, когда минировала второе гнездо в конце игры. Ладно, наверное, раз так надо. Я просто не понимаю, зачем делать акцент на ранах, если они не влияют ни на что вообще.
И как вишенка на торте — ребята так и не добавили возможность пропустить сцены, если ты их видел. Так заживем. Ведь мы все обожаем смотреть по сто раз одно и то же, когда всего-то хотелось увидеть другой вариант истории.
Полон надежд и полон любви
А теперь о хорошем!
Сеттинг — нечто отдельно прекрасное. Разработчики взяли пласт мифологии Древней Месопотамии, добавили немного Лавкрафта, «Чужого» с «Прометеем» и вуаля — получился House of Ashes.
Мне действительно понравилась развязка. Даже жаль, что ей уделили так мало времени и почти не рассказали о существах до заражения. По сюжету, в глубинах аккадского храма, группа героев находит еще более глубокую и большую пещеру. В ней размножаются и живут, по большей части, монстры из храма. В ходе недолгих блужданий и исследований этого места, герои приходят к выводу, что на самом деле эти существа когда-то были разумны и это явно инопланетная раса. А бездумными дикарями их сделал некий паразит — скорее всего, тоже инопланетного происхождения. Играя за Рейчел, можно увидеть как ковчег существ летел к Земле. Предполагаю, что ребята бежали с родной планеты, возможно даже от этого паразита, но случайно притащили его на свой корабль, из-за чего он потерпел крушение на Земле. К сожалению, таких подробностей никто не раскроет. Но история интересная, хотелось бы увидеть продолжение.
Также хочется отметить работу над записками. В игре есть дневник ученого, который исследовал храм в начале XX века. Первая часть страницы, которую мы находим, зачитываем сами, а потом переворачиваем и нам показывают заставку. По-моему — идея замечательная, особенно учитывая ленность многих разработчиков и потому их любовь как можно больше важной информации добавить именно в записки. Я люблю почитать, но когда этот прием используют практически в каждой сюжетной игре, начинает надоедать и откровенно раздражать такой подход. За небольшое нововведение плюсик в карму. Не помню, чтобы в предыдущих играх была такая фича.
А монстры! Монстры-то какие! Буквально неделю назад посмотрела «Полуночную мессу» Майка Флэнагана, а до этого еще свеж в памяти Кинговский «Жребий Салема». Словом — обожаю вампирскую тематику. Несмотря на отсутствие совсем новых идей, местные вампиры очень понравились. Особенно их мордашки и игра со звуком. Правда лишний раз, как мне кажется, я упиралась в игровую условность. Когда не надо, монстр тебя не слышал, а когда надо - он чуял тебя за километр. Удобно, ничего не скажешь. Я помню, по предположениям ученого они реагировали на выброс адреналина у человека, но подтверждение этому мне сложно найти. На мой взгляд, герои нон-стоп в стрессе и адреналин в принципе у них шарашит. Но я не врач, могу ошибаться. Тогда моя придирка по этой части не имеет смысла.
И, наконец, за что я люблю игры этой серии. Если ты не видел смерть героя — этого не было. Вроде очевидный факт, но захотелось выделить как отдельный плюс.
Но ты найдешь путь через страх
В целом — мне очень понравилось. Мне есть за что поругать игру, но и есть за что похвалить.
Это увлекательное приключение вглубь древнего храма и настоящая проверка на прочность для героев истории. Выборы, которые я сделала на чистой вере в успех, принесли больше всего эмоций. Последняя сцена на поверхности, как герои готовятся к битве, — вне всяких похвал.
Если любите игры подобного жанра, не проходите мимо House of Ashes. Она получилась лучше предыдущих. Надеюсь, The Devil In Me также не подведет.
первые две части не очень зашли, эту думал пропустить, но отзывы в стиме переубедили дать игре шанс. В итоге первую половину кое-как продирался сквозь сюжет, все как и раньше довольно глупо и уныло. Но когда в игре появляются гигеровские мотивы - становится действительно интересно. Согласен с автором, что хотелось бы большего раскрытия в концовке - что, как, почему? Ну и порадовало, что сценаристы не списали все на очередные галлюцинации (хотя намеки на это по ходу игры в записках были).
Ну и графику пора подтягивать, местами картинка симпатичная, а местами.... особенно зеленые текстуры пузырей в логове прям глаз резали, словно их взяли из 2000ых.
Поддерживаю!
Про текстуры да, забыла написать. До сих пор не понимаю откуда такие конские требования у игры, когда по факту некоторые текстуры настолько мыльные, что аж глазам больно.
по мне так эта часть лучшая из всех трех.
Комментарий недоступен
Статью читал кусками. Ещё не покупал эту часть.
В целом есть какие-то существенные улучшения, изменения или что-то ещё, в сравнении с предыдущими частями?
Монстры реальны. Концовка реальна, а не "сон собаки".
Часть записок — дневники ученого — зачитывает закадровый голос и показывают небольшую заставку.
Больше экшОна и меньше ходьбы.
Как мне показалось, легче сохранить всех героев в живых.
Почему эта серия игр так популярна?
Вот правда, я понимаю разное нравится людям, вот сегодня был опрос сюжет/геймплей и все не так уж однозначно, но так и так за популярными играми стоит хорошо проработанный геймплей.
Но я не понимаю почему черт возьми кому-то нравится смотреть катсценки, тыкать qte (худшее изобретение в индустрии), выбирая абсолютно рандомные решения и изредка ходить по мизерной локации?
Без наброса спрашиваю, может я что-то не вижу.
Какой ваш любимый цвет?
Комментарий недоступен
Потому что это весело.
можно смотреть кино и принимать в нем решения, двигая сюжет так как тебе хочется изредка нажимая на геймпад
Так качество игры реально слабое, но сейчас ассортимент кооперативных хорроров равен нулю. А тем более в виде интерактивного кино. Ну и цена на релизе, как у обычной инди игры, делает игру доступной на любой платформе.
Обзоры на остальные (предыдущие) части будут?
Вряд ли. Уже неактуально для меня. Если нужно мнение, могу сказать, что Man of Medan хорош :D
Little Hope такой себе, 50/50
Всю игру тебя байтят на теорию с Хим оружием (Медан) и с ПТРС (типо Военные же). Но в конце с этим инопланетным кораблем это просто взрыв мозга. Реально на Промитея смахивает. Кстати, как автор заметил, действительно первая игра трилогии с РЕАЛЬНЫМИ монстрами. В принципе я обожаю эту серию игр за 2 пункта:
- Цена 30 долларов на консоли
- Кооператив с братюлей
Игра местами очень сырая, словил куча багов с летающими предметами и раздвоенными персонажами. Из нового, слава богу можно камеру крутить и фонарик клацать.
Трейлер новой части кайф, какой-то аутласт/пила судя по всему. Будем ждать, 30 долларов на коопный хоррор я всегда готов выделить.
Комментарий недоступен
Повторить сюжет чужого в 2021-м году. Был максимально разочарован игрой за такой мув.
так они в предыдущих трёх играх антологии (антил дон тоже можно учитывать, так как в дневниках разработчиков они говорили, что изначально это был первый эпизод, но там они намекнули, что кое-кто решил не давать денег) делали тоже самое: повторяли сюжет известных фильмов.
Комментарий недоступен
Сколько тебе лет лучше напиши. Вангую меньше 20.
Разрабы там вроде хотели антологию в 8-мь частей пилить, но продажи уговорили их ограничиться квадрологией.
откуда информация, что решили ограничиться 4мя?
В трейлере 4ой части указано, что она закроет первый сезон. Что косвенно подтверждает планы на второй сезон.
Может я играл в другую игру? Автору графоний не понравился, а как по мне графоний лучший вообще из всех игр подобного жанра и не только. Практически кинематографика, скинул своим кентам, кто в геймдеве работает на поцен (сам программист с 20 летним стажем, делал проекты в том числе и для игровых студий типа Gaijin, но не по графике или движку). Для инди игры это прям топ уровень. Я играл в первую известную игру этой студии Until Dawn и не мог не заметить сколько они взяли именно оттуда, при этом сделали игру уже я так понимаю на другом движке или другой версии Unreal Engine, использовав все новомодные фишки. Странно видеть сравнение с прошлыми играми серии и не упомянуть, что в прошлые игры (Man of Medan и Last Hope) откровенно говоря нельзя играть. В них нельзя поверить, они не кинематографичны, даже в сравнении с Until Dawn, не говоря уже про икону жанра - Детройт. Да, здесь есть косяки некоторых сцен, когда герои смотрятся слишком мультяшно, но в целом это прорыв для данной студии.
Ребята взяли все лучшее из истории Until Dawn, странно что автор не увидел сюжетных параллелей. Там были бывшие шахтеры в глубинах шахт, которые изменились в монстром (здесь инпланетяне в глубинах пещер, которые мутировали в монстров) и был трюк с двойным дном угрозы, когда сначала казалось, что угроза - это маньяк. Здесь подобный трюк с иракскими бойцами, и часть героев сначала видит врагом только их.
Что сильно бесило во всех частях серии, это камера, наконец в этой части ее сделали свободной от третьего лица, это прям прорыв.
Я бы поставил эту игру на второе место в жанре после Детройта и на первое место по уровню графония, что не удивительно для игр с 6 летней разницей.
И мне странно и очень обидно видеть комментарии от людей не написавших ни строчки кода, которые говорят про инди игру с таким уровнем детализации и проработки, что она сырая или что в ней какие-то текстуры не очень... Да вы видели прошлые игры этой студии? О чем вы вообще? Чуваки совершили прорыв, просто революцию, прыгнули выше головы. А вы находите какие-то мелкие вещи и на них фокус смещаете. Это нелепо.
Начнем с того, что це мнение, а не обзор — я всего лишь выбросила свои впечатления. И возможно из-за структуры текста вы могли подумать, что игра мне не понравилось и я ее ругаю всячески. Нет, это не так. Я могу ее пожурить за что-то, но она мне очень понравилась и удовольствие от нее я получила колоссальное.
Про сюжетные параллели — ну такое. Я бы не сказала, что иракские солдаты прям етить какая угроза. В начале была перестрелка, которая буквально через пару минут превращается в экшОн с монстрами. Какое к черту сравнение с Until Dawn? В той игре сначала был маньяк, который действительно представлял угрозу, а уже потом появился вендиго и это был вот это поворот. Так что сравнение здесь банально не уместно.
Претензия насчет "напишите хоть строчку кода, чтоб что-то говорить" звучит как абсурд. Я вижу продукт, я его оцениваю по тому, что вижу и чувствую. Точно так же люди могут засирать то, что я делаю. Другой вопрос, если люди делают это из вредности, просто потому что захотели и вообще у них предвзятое отношение к какой-то студии. Тогда это рак, да. А так-то что. Видно, что ребята вложились в игру — об этом я писала и напишу еще раз. А то, что люди этого не видят, исключительно их проблемы.
Просто взяли и слили всю концепцию, ну как так можно было.
Спойлер ебать:
Идея того что все происходящее на самом деле не мистика, даже для кино редка, а среди игр вообще уникальна. Просто взять и обесценить всю задумку ну пиздец.
Такая концепция исключительно в твоей голове, фантазёр.
Концепция у этой антологии как раз в том чтобы логично объяснить происходящую вокруг дичь.
Комментарий недоступен
Так в том то и дело, что мистики никакой не было в главном "Зле" этой истории, это не проклятье и не демоны... все случилось из за банального паразита и неудачников-пришельцев, в существование которых верится чуть больше, чем в настоящих вампиров, демонов и проклятья
«…симпатизировала Салиму. Он не провоцировал лишнее напряжение в команде, сам стремился сотрудничать и главной его целью было вернуться домой к сыну»
Так не провоцировал, что при первой же встрече где с ним хотели наладить контакт, убил одного из моих персонажей которые не нарожали на него, и убежал
« Рейчел-Эрик-Ник — это нечто. Сначала в нас кидаются драмой о супружеских отношениях, которые вот-вот распадутся, потом добавляют туда новый любовный интерес одной из сторон. На выходе имеем несколько абсолютно глупых, на мой взгляд, сцен выяснения отношений и откровенного петушения со стороны мужских героев.»
У меня все было иначе , один раз обсудили отношения и поставили точку в них, никакого конфликта и переживаний не было
А ничего, что они первые начали на него быковать?
В моем прохождении после убийства монстра с Ником, я попросила его остаться и заверила, что Эрик и Джейсон его не тронут. В итоге Джейсон начал быковать и его взяли в плен. Переиграла и попросила его спрятаться. Дальнейшие отношения героев развивала в сторону дружбы народов, поэтому у меня все было гут
Дошел где-то до середины и это было максимально уныло, такое ощущение, что игра стала ну совсем однокнопочной(хотя казалось бы -куда уж проще), развилок выбора прям не чувствуется. Но поскольку проспойлерил сейчас Элиенов, то стало даже интересно, наверное допройду. Вообще, учитывая сеттинг и все происходящее в игре - куда уместнее бы это выглядело в рамках чистокровного шутана от 3го лица с элементами хоррора. Ну типа Дед спейса или ивил визина. И визуал, какой-то он сломанный и серьезно проигрывает первому Мидану и второй части. Объекты то нелепо чернят, неестественно контрастируя с окружающим пространством, то напротив -отсутствует малейшее затенение. Хотя предыдущие части могли выдавать практически фотореалистичные кадры.
Комментарий недоступен
По поводу ран - у меня был Ник ранен и остальные, которые спешили к нему на помощь после взрыва. Так вот - Ник не выжил из-за того, что спешавшие (раненые) бежали от почуявщих их кровь проснувшихся монстров. Т.е. помощь банально не успела. Играл в коопе и это единственный из погибших.
Прошёл час назад, всем спах кроме Рейчел, но и по делом ей, заслужила. Год потерпеть не могла всего лишь. У нас срочная служба год как раз видимо американцы не в курсе что такое годик подождать - норма абсолютно) А так концовка неоднозначная по сути все равно для героев плохая... В целом всё прикольно жаль не объяснили толком откуда паразит взялся и легче спасти всех да, это точно. Скримеров нет считай, игра больше как экшен интерактивный. Чаще целиться стрелять надо. Но имхо антил дан, литл хоуп были интереснее. Мен оф медан даже тоже как то больше зашёл. Девил ин ми думаю очень хороший будет, классический хоррор слешер. Эта часть для меня пожалуй не прям слабая, но она просто другая, более шутер какой то будто
Комментарий недоступен
Блин кто знает название Металл песни в конце в титрах ?
Больше всего эта часть понравилась, вот только много вопросов "откуда", "кто" и "почему" осталось...
Комментарий недоступен
Лучшая часть антологии. И первая, которую не удалось пройти идеально с первого раза. Помешали работающие наконец отношения. Отыгрывал невозможность воссоединиться нику и рейчел. Так как расстался ровно год назад с девушкой. И у меня умер полковник в начале и любовных разговоров почти не было больше. И музыка понравилась. Но играла слишком тихо в пещерах. Причем на финал ее стилистика намекала гораздо до.
Комментарий недоступен
1 в этом сезоне и еще 1 сезон из 4 игр, надеюсь будут на этом же движке и с таким же управлением.
Не хочу "что и как", пусть будет тайна. Тайна всегда солиднее и лучше, чем "двинутый андроид создал ксеноморфов".