Серия Blackwell. Жемчужина современного Point & Click
Раскрою все карты сразу, хотя может это и немудро. Я обожаю, обожаю эту серию, она в свое время вернула мне этот игровой раж – чувство, что очень хочу продолжать играть, чтобы продвинуть историю дальше, и узнать её больше.
Blackwell – это серия мистических детективных Point & Click квестов, визуально выполненных в стилистике качественного пиксель-арта. Она состоит из пяти игр, хотя я рассматриваю её как трилогию. Три первые игры короткие и отлично вводят в историю, попутно сами рассказывая интригующие сюжеты, все три первых игры работают как эпизоды одной целой части, как концептуально, так и по суммарной продолжительности. А последние две являются полноценными качественными квестами, умело развивающими вселенную Blackwell, и завершая её.
Должен признаться, качественный мистический детектив – это моя слабость. Именно поэтому Blackwell покорила меня быстрее и больше обычного. Но так как у меня за спиной есть определённый багаж (Gabriel Knight, Broken Sword, Black Mirror и др.), могу заявить, что серия Blackwell обладает исключительным качеством, что касается аудиовизуала, сторителлинга, так и классических квестовых механик. Стоит обговорить, что первой игре делаем поблажки – то была проба пера, и малобюджетность ощущается, но она всё равно очень душевная, и с любовью сделана.
Так как очень большой упор в игре делается на лор и сюжет, я туда залазить практически не буду. Все эти вещи лучше узнавать самим. Отмечу, что пишу не сразу после прохождения, а скорее будучи подстрекаемым только что просмотренным Twin Peaks - несмотря на то, что настроения и атмосфера произведений довольно разные, видимо именно тематика мистического детектива подталкивает меня написать о Blackwell. Чтобы те, кто пропустил этот драгоценный камень, обязательно его для себя открыл.
Сюжет и главные герои
Оба этих компонента мне крайне нравятся. Сюжет серии можно назвать не очень оригинальным и затёртым, если бы не постановка, правильный красивый сценарий, и креативная сцепка с геймплеем.
В Нью-Йорке второй половины двухтысячных угрюмо живёт фриланс-журналист, занятая написанием рецензий книг, Розанжела Блэквелл. Она хикка - нелюдима, скромна, умна и флегматично-меланхолична. Неискушенному скользящему взгляду зацепиться не за что, разве что за великолепные, длинные тёмно-рыжие волосы. Интеллигентное аккуратное лицо венчают очки в крупной оправе.
Роза – сирота, её родители давно не с ней, и она жила долгое время под опекой и воспитанием тёти Лорен, которая была довольно специфичной личностью, со странными особенностями поведения, но они любили друг друга. Так продолжалось пока тётя внезапно не начала чахнуть и не слегла в кому, из которой, так и не выйдя, умерла. Роза осталась одна. И горесть положения усугубляется тем, что у неё начались серьёзные мигрени, которые всё чаще начинают её преследовать.
Лечащий врач намекает, что болезнь тёти, которая и вызвала её странное поведение, скорее всего является наследственной, поэтому Розе следует быть осторожнее. В это же время к Розанджеле обращается знакомый из известной газеты, с просьбой взять журналистское задание написать статью-расследование о загадочном самоубийстве студентки местного университета, и Роза, хоть и нехотя, берётся за неё.
Для всех кому стало любопытно, го играть.
Ибо дальше будет немного околоспойлерной инфы, которую нельзя не сказать, описывая завязку и геймплей. Она не критична и вынесена в аннотацию к игре, а также видна на официальных скринах в Steam, но тем не менее посчитал нужным предупредить.
У серии нет официального перевода, но есть любительские.
Порядок прохождения:
- The Blackwell Legacy
- Blackwell Unbound
- The Blackwell Convergence
- The Blackwell Deception
- The Blackwell Epiphany
Тем временем, приступы мигрени усиливаются. И вечером, после начала расследования, она вновь находит на Розу, и становится просто невыносимой настолько, что Розанджела падает у себя в квартире на пол без сознания.
Тут-то и появляется второй главный герой серии – Джои Маллоун. Джои призрак, с любопытной историей, привязанный к семейству Блэквелл. Он задержался в мире живых ещё с 1930-х, и именно оттуда пронёс свои повадки, взгляды на жизнь, остроты и, конечно же, облик. Выглядит он как классический такой джентльмен из романов Фицджеральда – носит элегантный костюм-двойку и фетровую шляпу, которые «прилипли» к его метафизическому облику и навечно неотчуждаемы. Как вы понимаете, основные перлы в игре будет выдавать именно он, но и Роза за словом в карман не лезет - писать книжные рецензии - не мешки ворочать, и приносит в применение вокабуляра определенную гуттаперчивость.
Наблюдать сцену того, как Розанджела, очень рациональный, и далёкий от мистики человек, в первый раз очень нехотя, будучи в абсолютном ужасе, вступает с ним в диалог, пытаясь понять не поехала ли кукуха – отдельное удовольствие. Джои прагматично предлагает Розе смириться с тем, что невозможно изменить, и скорее браться за работу – а именно решать паранормальные дела, и спроваживать задержавшихся на земле духов за завесу. Наше первое дело как раз с этим и связано.
Живое и хорошо прописанное взаимодействие, конфликты, и душевные моменты, которые делят эти персонажи - это изюминка игры. За ними интересно наблюдать, понимать их, слушать их замечания по разным поводам, чем может похвастать далеко не каждый квест.
Крайне увлекательно следить за тем, как растёт и расцветает сама Розанджела на протяжении развития серии. Если кто спросит, кто моя вайфу – это безусловно Роза Блэквелл. Сильный женский персонаж – это она. Лара Крофт? Пусть подвинется. Роза – ванлав. Из уважения к читателю, оду прекрасной Розанджеле своевременно прекращаю.
Если говорить о сюжетах, то они обычно очень неплохо написаны, закручены, доставляет удовольствие их распутывать, и следить за ними. Это касается и локаций, и второстепенных персонажей, и драмы, и даже местного лора, который в общем, несмотря на то, что он не уникальный и не выдающийся, всё равно цепляет. Интересно показана метафизика, то, как инородные сущности ощущают мир, как общаются, и какой логике подчинены. То есть взаимодействие с потусторонними элементами тоже очень недурно увлекает само по себе.
Тут же следует сказать, что Blackwell – это правильный сериал, который знает, как надо развиваться, и когда останавливаться. И даже жаль, что одна очень существенная тема всё-таки не была раскрыта в должной мере. Однако история самой Розанджелы полноценна.
Игровой процесс
Как известно каждому, кто немало играл в Point & Click, обычной стандартной механики диалогов + применения инвентаря, разработчикам обычно не хватает. Надо ведь чем-то выпендриться. Например, сделать 5 разных персонажей (3 их которых на хрен не нужны в игре), как было в Thimbleweed Park, или вставить экшен-элементы как в Gemini Rue или в Black Mirror, а можно и вовсе сделать применение предметов крайне нелогичным, как в образчиках ранних квестов, где игроделы любили таким периодически заниматься, как в Woodruff.
В Blackwell есть своя фича – переключение между персонажами и различие их способностей. Роза является ведущим персонажем, она и будет взаимодействовать с материальным миром, но не только с ним. Джои – призрак, и его никто, кроме Розы не видит, его возможности влиять на материальный мир резко ограничены, зато он может проникать сквозь стены, и летать, таким образом добывая для Розы информацию, проникнув за запертую дверь, или другими способами помогая ей. Проблема в том, что он привязан к Розе невидимым поводком, и далеко от неё отлететь не может. Это создаёт довольно интересный дуэт, где один действительно стоит другого и их синергия очень хороша.
Кроме того, в играх есть и классические загадки, и диалоговые квесты, и другие довольно интересные элементы. В большинстве своём, они очень органичны и логичны внутри себя. Тут исключительно редко встречаются проблемы с логикой применения предметов, или абсурдностью диалогов, чем частенько такие игры страдают. В то же время в играх серии Blackwell довольно много моментов, где требуется занять серые клеточки. То есть баланс адекватности, увлекательности и сложности тут на удивление отлично выдержан.
Несмотря на пиксельный визуал, игры серии следуют заветам современного геймдизайна, и воздерживаются от курьёзных и одиозных решений, которые периодически допускали создатели квестов старой школы. Но если и застрянете, не грех и в прохождение посмотреть, благо сейчас такая возможность есть.
Из игры в игру геймплей будет немножко меняться, поэтому он не наскучивает, не становится однообразным. В то же время сама основная формула Point & Click выверена и не сломана, так что и чинить тут особенно нечего.
Аудиовизуал
В играх серии очень правильный аудиовизуал. Он должен помогать проникнуться атмосферой игры и отдельных моментов, и он это делает.
Пиксель-арт, даже в первой игре довольно недурён, а дальше так и вовсе великолепен. Каждая локация обладает своим шармом, берутся вкусные ракурсы, и даже спустя время, я помню много видов из этих игр. В игре красивая постановка многих сцен, несмотря на простоту визуальных средств.
Музыка уверенно подкрепляет атмосферу. В основном это либо мелодичный блюз, либо подходящий эмбиент, есть и более нейтральные музыкальные композиции. Запоминающихся мелодий, пожалуй, нет, но то, что есть отлично служит своей цели.
Озвучка также в целом неплоха, есть огрехи в ранних играх серии, но в общем остались только хорошие впечатления. Голоса живые и выразительные.
Что в итоге?
Я и не скрывал, что это панегирик, у меня остались только самые лучшие и тёплые впечатления и воспоминания об этих играх. Но я думаю, что те люди, которые ищут такие вещи, могут случайно пройти мимо (ведь я эту серию тоже не сразу заприметил), и поэтому я пишу эту статью.
Игры серии Blackwell – это мало того, что отличное и целостное произведение, за развитием которого интересно следить, так ещё и сами по себе очень увлекательные, и качественные, с любовью, душой и умом сделанные, мистические квесты. Это одна из игровых серий, которая природнилась, и я сохраню её у себя в сердце.
Всё супер :) Только заголовок чуть байтит )) Blackwell не хрена не "Скрытый Гем" это одна из самых известных игр, мало того в своё время именно она суть возродила волну олдскульных адвенчур
Я в основном судил потому, что у неё относительно мало отзывов (хотя понятно, что жанр нишевый), и по тому, что я вроде как хорошие квесты как-то обычно запримечиваю, а Blackwell заметил далеко не сразу, поэтому для меня он именно таковым и оказался.
Он просто давно вышел :) всё таки первый Blackwell аж в 2006 году. Но когда он вышел, он прям несколько лет был обсуждаем. Собственно с него издатель Wadjet Eye и стартанул, а это половина олдскульных адвенчур: Gemini Rue, Primordia, Technobabylon, Unavowed - все по разному круты ))
Да, Wadjet Eye красавцы, все они у меня в очереди кроме Gemini Rue, я её прошёл по выходу ещё, а остальные нашел, только когда стал прям специально рыскать в поисках годных квестов. Shivah ещё на очереди к стати, я её давно начинал, но тогда уровень языка ещё не позволял нормально проходить, а сейчас можно.
Shivah - не топ, но очень милая )) она же даже раньше Blackwella вышла, но к сожалению так и не смогла возродить жанр, а Blackwell смог :)
Еще если вдруг не играл Last Door - там конечно пиксель такого крупного помола, что глаза болят, но сама игра отличная.
Выглядит интересно, занёс в список желаемого.
Пришел поклониться статье про одну из любимых игровых серий.
Рекомендую в принципе обратить внимание на все игры от Wadjet Eye (о чем уже написали, но все же).
И нет, это никак не скрытая драгоценность, серию портировали даже на мобильные платформы.
В целом Ваджет Ай сейчас это что-то типа ЛукасАртс золотой эпохи.
Убедили, название поменял. Но для меня он был именно скрытым, ибо, как я и обозначил, я его вообще никак не зацепил, пока сам искать не начал.
Wadjet Eye практически весь куплен, но ещё не во всё играл.
Отличная серия. С каждым эпизодом видно было, как Wadjet прокачивали свои навыки, улучшали проработку геймплея и сюжета.
Legacy
Unbound
Convergence
Deception
Epiphany
Надо в статье обозначить, спасибо.
Комментарий недоступен
Помню в юношестве играл в один такой, они даже озвучены были неплохо.
все есть там
В каком порядке проходить игры? А то в стиме у всех частей одна дата выхода.
Случайно ответил не здесь, а в общей ветке.
Эта серия в свое время вернула мне любовь к адвенчурам. Очень порадовало, что загадки в основном завязаны на общении, взаимодействия с инвентарем почти нет. Наконец-то не надо собирать кучу хлама, а потом тыкать по всем активным точкам.
Да, общая адекватность и логичность действий здесь порадовала.
тут можно было бы дать подробностей, привести в пример пару личностей, какую-нибудь деталь из лора, примеры разнообразия локаций или их особенности. - не так чтобы подробно, просто сами описания без примеров не дают картинки.
Пожалуй, но поскольку я крайне не люблю спойлерить, даже мелочи, я воздержался от частностей.
спойлеров бояться - про сюжет вообще не писать) Просто при наличии одних только выводов зачастую тяжело понять что же там такого интересного/хорошего.
Так оно, конечно. Но я всё же предпочту пойти по пути минимализации спойлеров.
Мне эта серия и куча игр Wadjet Eye после нее запомнились еще и режимом с комментариями, ради которого затевалось второе прохождение.
Я рад, что нарвался на эту статью, ибо давно хотел попробовать, но сомневался.
В копилку:
https://store.steampowered.com/app/761460/Lamplight_City/
https://store.steampowered.com/app/307570/A_Golden_Wake/
https://store.steampowered.com/app/368390/The_Darkside_Detective
Ламплайт проходил, два остальных на очереди.
Ещё есть неплохие Kathy Rain и Whispers of the Machine, где Кэти не фонтан на самом деле, а вот Висперс вполне себе интересный. Detective Di недавно прошёл, тоже ничего. The Samaritan Paradox есть ещё, но он так себе.
Кэти крутая, мне понравилась.
Мне не очень. Слишком вторично от Twin Peaks, скопировано практически дотошно, но не слишком умело, и главгероиня бесила практически всю игру. Но в целом окололюбопытно было за сюжетом следить.
Ещё пушка, бомба - https://store.steampowered.com/app/288930/The_Charnel_House_Trilogy/ Один из самых жутких и страшных квестов, в которые мне довелось играть.
Ну и https://store.steampowered.com/app/1603980/If_On_A_Winters_Night_Four_Travelers/
Спасибо, оказывается The Charnel House у меня уже была в библиотеке, скачаю ознакомлюсь, вторую тоже поставил на очередь)
Для меня это топ из современных. На Блэквелл пока не нашел времени.
Я прошёл эту игру и возненавидел. Бессюжетная пост-пост мета-мета жалоба на то, как сложно быть разработчиком игр c ASCII. Игра как растянутая внутренняя шутка-насмешка над жанром. Мне такой подход не близок от слова совсем. В Blackwell было играть в тысячи раз приятнее.