Игры
Танька Капитан
26 050

«Ведьмак 3»: отсылки в игре

Где-то в начале октября решила я потихоньку перепройти третьего “Ведьмака”. И вот, спустя почти 4 месяца и 180 часов в игре, основная линия, оба дополнения и все ведьмачьи заказы снова закрыты. В связи с этим, я решила поделиться некоторыми отсылками, которые были замечены мною по ходу игры.

В закладки
Аудио

Отмечу, что я не искала материалов об этой теме в сети дополнительно — мне любопытно было показать именно то, что я отметила сама и узнать, что ещё нашел народ здесь, на dtf, в своих прохождениях. К тому же, «Ведьмак» не заставляет изучать каждый угол, чтобы найти что-то интересное — достаточно играть в обычном режиме.

Людям, которые не проходили игру, читать, наверное, не стоит — есть спойлеры. А ещё здесь много скриншотов, пускай и уменьшенных.

Итак, поехали.

Фильмы и сериалы

Игра Престолов

В игре я заметила несколько отсылок к Игре Престолов. Во-первых, это название одного из улучшений: Солнце и звезды — так принцесса Дейенерис называла своего первого возлюбленного, кхала Дрого:

Вторая отсылка — это мертвый карлик, похожий на сериального Тириона в небезызвестных небесных камерах. Находятся они здесь, правда, не в труднодоступном высокогорном Орлином Гнезде, а в довольно рядовой заброшенной крепости, полной разбойников:

Третья отсылка — Бриенна Тартская в Туссенте. В ходе квеста по становлению в качестве лучшего мордобойщика мира, Геральту приходится столкнуться с молчаливым бойцом-рыцарем, который в итоге оказывается женщиной очень похожей на Бриенну:

Геральт не сексист - драться будет и с женщиной ​

Сумерки

Книга о девушке Изабелле, вампире Эдварде и их любовному треугольнику с неким оборотнем есть даже в мире Ведьмака:

Страсти практически на том же уровне​

Титаник

Здесь, возможно, мне только кажется, но всё же, очень похожа эта сцена на эпизод, где Джек рисует Роуз «как одну из своих француженок». Даже ожерелье присутствует похожее, хоть и не синего цвета. Живописец на Джека, правда, совсем не похож.

​Ну и трусов на Роуз тоже не было

Сверхъестественное

Конечно, использование соли не придумка авторов этого сериала… Но, учитывая любовь вселенной Ведьмака к высмеиванию устоявшихся предрассудков, мне нравится думать, что этот момент отсылает нас именно к приключениям братьев Винчестеров, т.к. там без соли просто никуда. Впрочем, всё это действительно распространенный фольклор.

В мире Ведьмака бесполезна не только соль против призраков, но и чеснок с осиновым колом против вампиров​

Дрожь земли

На пути к Тир на Лиа, Геральт и Авалак’х попадают в пустынный мир, бывший когда-то огромным морем. Авалак’х говорит, что здесь под землей живут огромные песчаные черви и позже земля дрожит, предвещая их появление. Драться нам, правда, в итоге приходится не с мегачервями, а с обычными жуками.

Искусство

Живопись, книги и музыка

Кто бы мог подумать, что своему стилю Пикассо обучался у высокопоставленного эльфа из Тир на Лиа! А может было наоборот? Там, где возможно путешествие между мирами, никогда нельзя сказать точно.

Писалось с натуры, между прочим​

На аукционе Борсоди для «элиты» можно также приобрести полотно художника Ван Рога (под этим псевдонимом, как выясняется позже, писала картины жена Ольгерда — Ирис) с красивым названием «Звездная ночь над Понтаром», что, конечно же, является отсылкой к Ван Гогу и его «Звездной ночи над Роной»:

​Возле костра (с мечом?), скорее всего, наслаждаются видом сами Ирис и Ольгерд

«Каменные сердца» вспоминают также Шекспира. Так, например, в плохой для Ольгерда концовке Господин Зеркало будто воспроизводит известную сцену с Йориком, да и описание жуткого Ключника отсылает нас к Гамлету: «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам»:

Не обделено вниманием и "искусство" селфи в классическом своём исполнении. Кстати, смутно напомнило мне какую-то из работ старых художников и героическое полотно с Геральтом, нарисованное мастером из Боклера, но я так и не вспомнила какую.

А вот удивило меня то, что местные селяне в Туссенте слушают Воскресение:

И меркнет свет, и молкнут звуки, и новых квестов ищут руки

Из посланий на доске объявлений мы также узнаем, что Туссент нешуточно так страдает от Дон Кихотов:

Сказки

Думаю, не стоит говорить обо всех отсылках в Стране тысячи сказок — название локации говорит само за себя, но одну всё-таки упомяну, о Голом короле — почему-то она меня развеселила больше других:

Есть в Ведьмаке и свои семь гномов. В итоге, правда, их осталось пять, но не суть. Те ещё крысы, скажу я вам. В общем, мы так же, как и в сказке, находим их в лесном домике вместе с «мертвой принцессой», в роли которой оказалась Цири.

Семеро гномят пошли гулять — двоих бросили в беде и их осталось пять​

А вот Красная шапочка встречается аж трижды: в Стране тысячи сказок, в книге о Василисках и Куролисках и в одном из поселков Туссента:

Скорее мифология, чем сказка, но все же, забавный момент был с поимкой Геральтом «единорога». Как известно, единороги покорны лишь девственным девам, кем Геральт совершенно точно не является. У него, однако, почти получилось наладить контакт с «мифическим» конем, что напомнило мне аналогичные сцены из фэнтези фильмов (например, как в «Путешествии Единорога»):

Библейские сюжеты

В ходе одного из квестов, мы попадаем на озеро, по воде которого можно ходить, почти как:

А практически сразу по приезду в Туссент Геральта ждет битва с великаном Голиафом, что, безусловно, отсылает нас к библейской истории о Давиде и Голиафе:

Павлин на голове доказывает, что несмотря на потерю человечности, чувство стиля у бывшего рыцаря всё же сохранилось. А ещё татухи​

На долю Геральта вообще выпадает немало странных приключений. И одним из таких было дело о корове, упавшей с неба на простого каменщика. В разговоре с Геральтом, собратья пострадавшего по цеху грешат на богов, упоминая Зерриканию, которую, судя по всему, постигли почти те же беды, что и Египет во времена Моисея. Но, конечно, истина где-то рядом.

Каменщики не хотели работать в условиях угрозы падающих с неба коров — и правильно делали​

Игры

Cyberpunk 2077

Довольно известный эпизод, в котором Цири рассказывает об одном из увиденных ею миров, из-за которого разработчикам CDPR приходилось не раз уверять нас в том, что ведьмачки не будет в грядущей игре. Возможно, это, как и в книге, действительно просто отсылка к предполагаемому техно-будущему человечества, а может всё же — небольшой тизер Киберпанка:

Slender

Когда рыцари из Туссента показывают Геральту «материалы» по делу Бестии, оная на рисунках очень напоминает Слендермена:

Dark Souls

«На выходе» из Страны тысячи сказок перед Геральтом возникает белый огонек, который будто бы хочет показать ему что-то. Сианна предупреждает, что доверять таким огонькам нельзя, но у меня были хорошие мечи и офигенный гроссмейстерский доспех Школы Медведя, поэтому я без страха пошла за ним. И узнала, что огонек ведет к небольшому трибьюту серии Souls: незажженному костру с витым мечом, воткнутым посредине. Зажигая костер, Геральт, как и персонажи в Душах, садится рядом. Кстати, постановка боя с боссом-великаном перед этим, как мне кажется, тоже вдохновлена именно Dark Souls.

Блуждающие огоньки в мифологии — это души умерших​

Fallout

​Ну, вы поняли

GTA V

В «Каменные сердца» вошел квест наверняка вдохновленный GTA V: большое ограбление. Здесь абсолютно тот же набор: организатор-информатор, сбор команды с выбором между разными исполнителями (в зависимости от которого будут меняться детали событий) и, собственно, само ограбление:

The Witcher

Конечно же, в третьей части часто можно услышать про события или героев первой, но я сначала не сразу поняла, что речь именно о ТОМ эпизоде с големом на болотах. Я его запомнила, потому что очень заколебалась тогда бегать с этими камнями-активаторами, не говоря уже о микроинфаркте от удара молнией на 99% хп. Поэтому, пускай эта отсылка тоже займет своё место в этом списке.

Разные RPG

В том числе и сам Ведьмак. Здесь авторы забавно обыгрывают вездесущные записки и дневники (при чем неплохо так написанные), которые мы находим даже у самых отбитых персонажей:

Современность и прочее

GOG и DRM, или Глобальное отмыкание Готфрида против Дефенсивного регулятора магии

Тоже довольно известная отсылка к магазину игр GOG.com, созданному самими CDPR и уникальный тем, что игры в нём, в отличии от остальных магазинов цифровой дистрибуции, продаются без DRM-защиты. Но забавна не только сама отсылка в виде книги, а и квест вокруг неё, когда воспринимаешь его аллегорически:

Имеется здесь отсылка и к самим CDPR. Так, в винном крае можно побывать в корчме Алый кардинал — именно эта птичка является частью логотипа CD Projekt Red:

— Сыграем партийку в гвинт?​

Это вряд ли можно назвать отсылкой, но не могу не упомянуть забавный эпизод, в котором Геральт знакомится с бюрократией и очередями:

Ну, и ещё парочка моментов. Во-первых, на дворе двадцать первый век…:

Паукокоммунизм:

Чудесный мир насекомых​

И на последок момент, на котором я поперхнулась воздухом:

Хорошо, что Ведьмак 3 вышел в 2015 году

На этом всё. Мне осталось только закрыть некоторые вопросики и добить ещё 17 ачивок — не знаю зачем, но пускай будет, — однако уже позже, ведь другие тайтлы не ждут.

Я наверняка ещё многое упустила, так что если тоже замечали какие-то интересные отсылки в третьей части - давайте делитесь)

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Танька Капитан", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 328, "likes": 620, "favorites": 376, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 95457, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 21 Jan 2020 21:03:34 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на DTF
Музыка
Послушать новое: первый альбом Tame Impala после пятилетнего перерыва
Музыка, звучащая как усталая радость на утро после хорошей вечеринки.
0
{ "id": 95457, "author_id": 25593, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/95457\/get","add":"\/comments\/95457\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/95457"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953, "last_count_and_date": null }
328 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
10

Тут много чего еще указано: например, если заморозить врага хуманса на последних ХП и выстрелить в него из арбалета, что бы он разбился, то Гервант скажет "Hasta lavista, baby" 

Ответить
0

А вот это надо попробовать)

Ответить
0

Я уже прочитала, что за это ещё и ачивку дают. Как раз заберу вместе с той, что за убийства в голову из арбалета 😎

Ответить
0

Заодно ачивка будет.

И ещ одна, если убить выстрелом в глаз великана при въезде в Туссент

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "44678009-4347-4bab-9ecf-be51c91ed90c", "release": "c0d1b4db" }
{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }