Black Mesa: Blue Shift - интервью с разработчиками

Всем привет!

В марте этого года я прошел Black Mesa - ремейк оригинальной Half-Life. Игра очень понравилась и мне захотелось еще немножко побыть в этой вселенной. Тогда же я узнал о том, что силами HECU Collective делается ремейк дополнения Blue Shift. Проект меня заинтересовал и возникло желание пообщаться. И вот, собственно, интервью, которое мне посчастливилось взять у Ореста Жука - одного из ведущих разработчиков Black Mesa: Blue Shift.

Приятного чтения!

Тезисно:

• В какой-то момент HECU Collective осталась без моделлеров;
  • Потенциал Cyv0 неиссякаем;
  • Мы - интернациональная команда: многие сотрудники родом уже не только из России, а из США, Германии и других стран;
  • Black Mesa - это триумф;
  • Stavaas - "из странички делает отдельный сайт".
Логотип
Логотип

Полное интервью

Наверное, мой первый вопрос максимально ожидаемый, но все же, я думаю, стоит начать именно с него. Скажите, пожалуйста, что побудило Вас заниматься геймдевом?

Faber: Привет всем читателям, меня зовут Орест Жук, никнейм - Faber, надеюсь, вам будет интересно читать это интервью, и спасибо большое за такую возможность рассказать чуть больше о себе, наша команда очень признательна!

Для меня мой путь начался пожалуй с того, что я познакомился с редактором Warcraft III, где и начал создавать свои первые творения. После чего я познакомился с такой игрой как Sudden Strike, где суть была примерно такая же: это тоже была стратегия. Через некоторое время в мои руки попала Counter Strike 1.6, где я вскоре нашёл hl.exe. Играть мне было не так интересно - я сразу же загорелся идеей создать там что-то своё. Конечно, называть это геймдевом неправильно, но все таки опыт очень интересный.

HECU Collective (тогда еще Black Box) - была основана 10-го декабря 2016-го года. Первоначально она состояла всего из 3-4 человек. Расскажите, а как Вы что называется "встретили" друг друга? Еще было бы очень интересно узнать чем занимался до этого каждый из Вас.

Faber: В команду я попал примерно в середине лета 2017 года, быстро влился в коллектив и начал работу над модом Black Mesa: Black Ops, который как раз готовился к выходу. Попал я туда по приглашению Аркадия Решетняка, известного под ником BlackPriest. Он увидел, что я занимаюсь маппингом на движке XashXT, после чего и позвал меня в команду.

Hazard Сourse After Disaster

В этом году у Вашей команды будет 5-летний юбилей. Возможно, для старожилов геймдева это не так уж много, но для относительно молодого коллектива - определенно рубеж. Расскажите, а как изменился за это время состав? Кто уходил, а кто приходил - как обстоят дела с текучкой? Как вообще происходит пополнение рядов? Сколько сотрудников в HECU Collective сейчас? В одной из публикаций указывалось, что в какой-то момент Вы решили объединить две команды - HECU и AS (разработчиков Azure Sheep). И главное - кто этот загадочный Цуо (Cyv0) - гений дизайна и создатель шедевральных карт?)

Faber: В момент моего вступления в команду проходил довольно напряженный этап - релиз мода Black Mesa: Black Ops, а вот после него все начало меняться. На тот момент в команде было всего два человека, которые могли создавать кастомные 3D-модели.

Как некоторые из вас знают, дальше мы начали делать ремейк Azure Sheep, для которого я собрал небольшую команду. И к нам уже начали перебегать некоторые члены из HECU Software. После чего мы решили объединиться в одну большую команду, но с таким же названием – HECU.

Это вызвало большой конфликт между членами фактически двух разных команд, из-за чего как минимум 3 человека ушли, два из которых создавали модели.

Так мы и остались без моделлеров, из-за чего я в срочном порядке начал изучать моделирование (что сейчас является моей профессией - архивиз).

Во время разработки Azure Sheep кадровых изменений почти не было. Но самое большое событие произошло после релиза Azure Sheep: Part One, а именно приход в команду загадочного человека под ником Cyv0.

Ох ребят, вы даже не представляете насколько это умный и продвинутый человек, он знает про движок Source чуть больше, чем абсолютно все. Его появление радикально изменило ситуацию в команде, и именно в этот момент наша команда начала меняться в лучшую сторону. Он раскрыл свой потенциал в расширенной версии Azure Sheep: Part One Extended. Мало кто знает, но эту версию мода он сделал практически полностью в одиночку. Вы только подумайте, все эти сцены с гаргантюа, все эти крутые скрипты и карты, даже некоторый саундтрек он сделал сам! Забавно было, когда ты у него просишь сделать небольшой коридор, он сделает там столько наворотов, что тебе и не снилось. Он как огромный заряд энергии, который даже иногда приходится сдерживать, так как потенциал слишком большой.

Еще крутейшее пополнение, которое значительно подняло планку качества - это приход Stavaas, или же Евгения Латанова. Этот парень держит планку и не проседает уже 4-й год! Его я заметил в одной из групп по Black Mesa, а сейчас этот парень запрявляет нашим ModDB, именно поэтому он выглядит не просто как страничка на сайте, а как отдельный сайт! Даже в ремейке Blue Shift, интерфейс, что он сделал, в разы превосходит то, что нам предлагает оригинальная Black Mesa. Так что если вы увидите наше лого, или любой скриншот, трейлер и т.д.- знайте, Stavaas приложил свою руку, и именно поэтому он получился настолько потрясный!

К этому моменту уже набралось примерно двадцать членов команды, среди которых есть даже актёры озвучки. К сожалению, есть и часть неактивная в данный момент по ряду причин. А в целом я считаю нашу команду очень крутой и безгранично талантливой. А еще добавлю, что с момента анонса Black Mesa: Blue Shift, называть нас русской командой стало не очень корректно, так как большая часть команды теперь находится в других странах: США, Германия и т.д.

Black Ops<br />
Black Ops

Честно говоря, я был очень удивлен, когда увидел список Ваших проектов. Их прям много: Hazard Course After Disaster, Black Ops, Azure Sheep Remake, а еще какое-то время был Hope of Rescue. Я понимаю, что между релизами были интервалы, но некоторые из них, как я понял из публикаций в группе, разрабатывались одновременно. Хватало ли у Вас ресурсов, в первую очередь кадровых? С какими трудностями Вы сталкивались время от времени?

Faber: На самом деле, я не могу припомнить как у нас что-то разрабатывалось одновременно, ведь когда мы делаем какой-то проект, бросаем все силы и кадры именно на него, не разрываясь на разные моды. Проблемы раньше были с недостатком мапперов, которые разбирались в чуть большем, чем в создании только базовой геометрии уровней. Например, людей, умеющих создавать скалы да и в целом экстерьер или скрипты, найти раньше было большой проблемой.

Ну, и немножко оффтопный вопрос: Почему была выбрана именно Half-Life? Дело в отношении к самой франшизе или в движке Source?

Faber: Мы любим данную франшизу. Мы выросли на играх Valve, точно так же любили играть в моды на Half-Life, и дошли до того, что сами захотели делать что-то своё.

Azure Sheep<br />
Azure Sheep

Кстати, как вообще дается разработка на Source? Как себя показывает движок в современных условиях? Соответствует ли он текущим требованиям?

Faber: Я в основном работаю по визуальной части и скажу так: иногда это отличный движок, а иногда кроме как болью это никак не назвать. Со слов Cyv0, это гибкий движок, но по сравнению с современными конечно, он уже изрядно устарел. Конечно, если брать версию движка Black Mesa то это намного лучше, но коренные проблемы остались.

Серия Half-Life - это уже действительно классика видеоигр. Я более, чем уверен, каждый геймер о ней что-нибудь слышал. Для многих же она осталась шедевром всех времен и народов. Скажите, мне интересно Ваше мнение, насколько хорошо она сохранилась? Не просрочен ли ее срок годности? Все-таки с момента релиза оригинальной Half-Life прошло, с ума сойти, 23 года. Впрочем, даже вторую часть некоторые игроки считают ретро.

Faber: Да что уж там, это игра которая давно уже "просрочена", но такие фанаты как мы и другие ее поддерживаем, и даем даже не второе дыхание, а уже ого-го какое по счёту. А лично для меня, я уже даже забыл за что я ее люблю) Она внедрилась в мою жизнь и стала частью меня. Но я ее обожаю за возможности для моддинга. Взять например работу Cyv0, мод Black Mesa: Damocles, это почти отдельная вселенная внутри Half-Life, которая вписалась практически идеально. Там есть довольно большая свобода для фаната, желающего творить!

В качестве дополнения к предыдущему вопросу. Скажите, пожалуйста, как Вы думаете, насколько важен "окончательный релиз" Black Mesa - ремейка первой Half-Life - созданный силами фанатов-энтузиастов и поддержанный самой Valve? Делает ли он эту великую серию более привлекательной для современного игрока? Так уж вышло, что многие новые игроки не застали лучшие годы оригинала и просто до конца не понимают всю важность этой игры для развития жанра шутер и влияние на всю игровую индустрию.

Faber: Безусловно да. Я знаю много людей, для которых Black Mesa стала вторым дыханием, также знаю несколько людей из поколения помоложе, для которых именно Black Mesa стала знакомством с этой серией. А выход ремейка в "окончательный релиз" думаю стал очередным толчком для моддеров. Лично я был безумно рад, и это меня мотивировало продолжать заниматься тем, что мне нравится и пытаться добиваться успеха, ведь Black Mesa - успешная игра.

И да, скажите, всеми ли решениями Crowbar Collective лично Вы остались довольны? Что бы Вам хотелось сделать иначе?

Faber: Stavaas считает, что в главе Interloper у них осталось множество проблем. Головоломки довольно сложны из-за нечитаемого левел-дизайна. На их месте он бы переработал эту главу.

Но по моему мнению, Black Mesa - это триумф, и никаких проблем я там не вижу. Хотя анимации оружия могли быть и получше)

Что ж, и давайте уже перейдем к разговору о Blue Shift) Первый вопрос, который меня интересует такой: Скажите, а как Вам удалось получить добро на разработку Blue Shift? Как вообще все произошло? Вы связались с разработчиками Black Mesa или же они были инициаторами? Расскажите пожалуйста.

Faber: Это было только наше желание. Когда у нас с Аркадием начался разговор об этом проекте, я быстро пришёл к выводу, что это гиблая затея, ведь зачем делать то, что кто-то уже делает довольно долгое время. Но спустя некоторое время я заметил, что Аркадий в Steam часто заходил в Half-Life: Blue Shift, и тут у меня закрались некоторые подозрения – что-то тут нечисто. Окончательно мои догадки подтвердились, когда наш свежеиспечённый моделлер Rimas спросил у меня как правильно сделать баскетбольное кольцо. Тут я сразу понял что к чему.

Изначальной задумкой было воссоздание поездки в поезде по скриншотам Black Mesa: Insecurity. Мы все были огорчены тем, что этот мод "загнулся". То-есть полноценного ремейка никто и близко не планировал!

Посмотрев на то что было уже сделано и что ещё предстояло сделать, я приступил к работе над проектом с ними.

Сам мод был экспериментом и я был более чем уверен в том, что этот эксперимент обречён на успех. Поэтому я в него поверил и бросил все силы на его реализацию. Позже, когда у нас было что показать, подтянулся и Cyv0, и в этот момент мы поняли что пора заявить о себе.

Реакция на анонс была феноменальна.Мы были сильно удивлены, что нас настолько сильно поддержали!

Также я слышал, что Crowbar Collective оказывает Вам содействие в работе над Blue Shift. Была информация, что они предоставили своего человека для озвучивания.

Stavaas: "Если мне не изменяет память, практически сразу после релиза первой главы нашего мода Кевин Сиск, голос охранников в BM, предложил свою помощь. Примерно в это же время мы написали и актёру озвучки учёных, Майку Хилларду, и получили его согласие. В итоге к выходу второй главы мы ввели совершенно новые диалоги с теми же голосами из основной игры. Далее нам уже написали люди из Crowbar Collective предложив помощь, поддержку и немного рекламы на их сервере в Discord и аккаунтах в соцсетях. И теперь их дизайнеры уровней иногда проходятся по нашим новым картам, давая нам очень полезные советы и предложения."

Ранее в Вашей группе сообщалось, что разработчик Insecurity любезно предоставил Вам наработки для одного уровня. А кто еще Вам помогает так сказать извне? Привлекали Вы дополнительные кадры?

Faber: Да, он нам передал декомпилированые карты за 2013 год, которые он сумел найти в переписке с кем-то. Они включали в себя немного карт Duty Calls которые мы уже успешно использовали и улучшили! Но, к сожалению, карты Captive Freight слишком устарелые, и много чего оттуда взять не получится. К сожалению...

Сторонняя помощь приходит от всего сообщества: все отзывы, оценки, поддержка как хорошим словом так и копеечкой очень нас выручает. Ну, а так мы делаем всё внутри команды, за исключением пары случаев.

Что из задуманного пока не получается реализовать? Есть ли у Вас что-то вроде "сундучка с отложенными идеями"?

Faber: На самом деле, пока что нет ничего такого, что мы не смогли реализовать в плане геймплея из нашего сундука идей. Хотя я часто слышу, что люди хотят фонарик, который игрок будет держать в руке, но увы, это невозможно без исходного кода.

Также Stavaas хотел реализовать нормальную поддержку контроллера в новом меню, но пока что для действий в нём доступны лишь шесть кнопок из пятнадцати, что возможно исправить лишь имея доступ к исходному коду игры.

Благо Crowbar Collective оказались довольно сговорчивы и обещали, что в скором времени выпустят отдельное маленькое обновление для интерфейса.

Когда Вы планируете выпуск финального эпизода? Есть ли у Вас хотя бы примерная дата релиза. Мне, честно говоря, уже очень не терпится поиграть в Blue Shift, но я хочу пройти дополнение "от А до Я".

Faber: Мы не знаем, когда закончим весь ремейк, но с такой огромной поддержкой от людей со всего Земного шара мы уверены, что доведём дело до конца. Как говорил Гейб: “These things, they take time.”

Мы не хотим спешить, ведь для нас качество куда важнее. Но я считаю что наш текущий темп и так потрясный! Но давайте надеяться что 2023 год станет последним в данной разработке)

Скажите, а что Вы собираетесь делать после завершения проекта Blue Shift Remake? Есть ли уже какие-то новые планы или хотя бы наброски?

Faber: Пока что мне нечего сказать. Как я говорил ранее: "Вокруг все меняется каждую секунду". Я не хочу заглядывать далеко в будущее, но в планах есть парочка идей, которые могут перерасти в нечто большое.

Есть ли вероятность, что это будет еще одно дополнение, например, Opposing Force? Очень хочется полный набор)

Faber: Вот тут мы очень сомневаемся, так как в Opposing Force были совершенно новые зверушки и оружие, а нам без доступа к исходному коду Мезы никаким образом не удастся нормально реализовать всё это.

Хотя на самом деле, если вдруг Crowbar Collective захотят сделать его и попросят помощи- мы с радостью поможем, но давайте будем честны - им не до этого, они занимаются своим новым проектом на Unreal.

Ваша команда уже прошла долгий путь, а в ваших публикациях буквально написана история становления... А еще у Вас уже довольно большой опыт за плечами в разработке модификаций. Следующим кардинально новым вызовом, должно быть, станет свой полностью самостоятельный проект. Скажите, Вы - HECU Collective - готовы к этому? Как Вы считаете?

Faber: Мне кажется, что многие команды перерастали в инди-компании, которые начали делать свои видеоигры. Кто знает, может и нас ждет что-то подобное, ведь опыта у нас уже хватает для этого.

Вместо еще одного вопроса я хотел бы Вас поблагодарить за интервью и пожелать успехов в этом нелегком, но действительно интересном деле. С нетерпением жду окончания разработки Blue Shift, чтобы снова окунуться в эту незабываемую вселенную, которая благодаря Вам и другим разработчикам с разным масштабом модификаций живет и здравствует. Очевидно, Вы двигаетесь в правильном направлении, а 18К подписчиков в Steam только это подтверждают. И еще раз спасибо Вам, HECU Collective!

Faber: Огромнейшее спасибо Вам за интервью, мне и Евгению было очень приятно отвечать на ваши вопросы. Мы очень признательны за это, ведь именно такие вещи мотивируют нас и вдохновляют творить!

Спасибо за Внимание!

p. s. Моё предыдущее интервью с разработчиками Tormented Souls (до релиза).