В России обсуждают введение уголовной ответственности за использование пиратского софта
Так намерены простимулировать переход на отечественное ПО.
На днях в Москве прошла встреча рабочей группы по цифровизации при уполномоченном по защите прав предпринимателей. На ней исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) Николай Комлев предложил крайне неоднозначную инициативу.
Комлев предложил проработать антипиратские поправки в законы РФ и ввести уголовную ответственность за использование пиратского программного обеспечения. Директор АПКИТ считает, что эти меры заставят россиян перейти на отечественный софт.
По мнению Комлева тот факт, что большинство жителей России пользуется нелегальным ПО, приводит к убыткам для отечественных разработчиков. Также текущая ситуация замедляет процесс импортозамещения и лишает госбюджет налоговых поступлений.
В свою очередь, председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт», президент ГК Infowatch Наталья Касперская раскритиковала данную инициативу. Касперская уверена, что текущая геополитическая ситуация мешает россиянам приобрести лицензионное ПО — и в числе прочего рассказала про проблемы с обновлением программ и ОС корпорации Microsoft.
Также она спросила у Комлева, какой ОС он пользуется на своем ноутбуке. Тот признался, что Windows, но лишь потому, что он «его таким уже купил».
Касперская считает, что введение уголовной ответственности за использование пиратского софта плохо отразится на простых россиянах и малом бизнесе.
Так или иначе, но использование лицензионного софта — основа цифровой гигиены. И она продолжает быть доступной, несмотря на санкции. Выгодно приобрести официальную копию игры или софта и продлить подписку на сервис можно на ggsel.