В Австрии разработали адаптивные транзисторы, способные принимать более двух состояний Статьи редакции
Технология может переопределить структуру микросхем и открыть новые возможности для искусственного интеллекта и компьютерной логики.
Транзистор — это ключевой элемент современных электронных устройств. Крошечный переключатель либо пропускает ток, либо блокирует его в зависимости от напряжения на управляющем электроде.
Однако инженерам из Венского технического университета удалось реализовать конструкцию, которая позволяет переключаться не только между 0 и 1, но и разными типами логических функций — прямо на кристалле.
Для этого специалисты соединили два электрода сверхтонкой проволокой из германия (зелёная область на изображении ниже). Над сегментом разместили стандартный затвор, как в кремниевых транзисторах (красная область), а между металлом и германием расположили дополнительные управляющие электроды для динамического программирования (синяя область).
Германий известен особой электронной структурой: при подаче напряжения, сила тока ожидаемо увеличивается, однако после определённого порогового значения этот показатель начинает падать — процесс называется отрицательным дифференциальным сопротивлением.
С помощью управляющих электродов можно смоделировать, при каком напряжении проявляется этот порог. Это приводит к новым степеням свободы, которые и придают транзистору необходимые в текущий момент времени свойства.
Технология находится на начальном этапе разработки, но исследователи уже представили функциональный прототип, продемонстрировав эффективность подхода. Конструкция позволила уменьшить энергопотребление и повысить производительность системы на чипе — операции, для которых раньше требовалось 160 транзисторов, теперь выполняются с 24 адаптивными элементами.
По словам инженеров, германиевая структура не заменит кремниевую, а скорее станет эффективным дополнением, особенно в таких подходящих областях, как искусственный интеллект, нейронные сети и машинное обучение.
К тому же, технология не требует каких-то новых производственных процессов — все материалы уже используются в полупроводниковой промышленности, поэтому препятствий для практического внедрения возникнуть не должно.
Ранее IBM и Samsung представили собственный метод компоновки чипов с применением вертикальных транзисторов. Конструкция позволяет удвоить производительность системы, а в перспективе — преодолеть рубеж в 1-нм.
1, 0, (подробнее) и [сарказм]?
Хуже — метаирония.
Не, как в армии: раз, два, ПОЛТОРА
и Дополняется
Может по достижении порогового напряжения гомосексуальной среды - поток активистов начнёт спадать?
История показывает, что эксперименты с германием плохо заканчиваются
Потому что из Австрии.
1840 г., Томас Фоулер построил механическую троичную вычислительную машину (умножитель с 55-тритным регистром результата), одну из самых ранних механических вычислительных машин
1958 г., Н. П. Брусенцов построил в МГУ первую опытную электронную троичную ЭВМ «Сетунь» на ячейках из ферритдиодных магнитных усилителей переменного тока, работавших в двухбитном троичном коде, четвёртое состояние двух битов не использовалось. Для передачи данных использовалась однопроводная система. В США в то время тоже рассматривали преимущества и недостатки троичного компьютера и после проведённых теоретических исследований строить троичный компьютер не стали.
Это не первый раз когда человечество хочет троичности
И правильно хочет. У троичности гигантское число преимуществ. Из недостатков именно что сложность воплощения на технологической базе.
Троичный компьютер не делал логические Or, xor, not
Только And
И это решалось уже на программном уровне.
Вот только ни троичная логика, ни сетунь никакого отношения к предмету поста не имеют.
круто
Я только собрался комп обновлять. А теперь опять ждать?
лет 20, может 50.
Забавно, как ушли от германиевых транзисторов к кремниевым, так теперь снова приходят к тем же германиевым, но уже модифицированным. И если выстрелит, то через некоторое время уйдем от германиевых к другим более устойчивым и более теплостойким, к примеру к тем же кремниевым.
А в чем именно профит для ии?
Комментарий недоступен
Энергопотребление судя по всему
Какой хешрейт?
Тут уж не хешрейт, тут скорость перестроения кристалла из видюхи в проц или в хрен знает что бэкдорное.
Были лампы такие в 60х.
Но новость действительно интересная, закон мура ещё никто не отменял.
Закон Мура уже 10 лет как не работает
небинарные, получается
there are more than 2 states
Что за создание надмозга я только что прочитал? Чтобы писать подобные статьи одного копирайтерского навыка мало. Не знаешь что такое транзистор и как работает, лучше не пиши подобное.
Жду десятичные компы. Вообще, лучше со степенью двойки систему, уж больно прикипели к ней.
Дык это обычные транзисторы, просто многотиповые, могут менять свой тип по триггеру просто. Можно будет строить точно такие же процы, просто компактней или производительней.
Мне кажется что допущена ошибка, причем здесь единицы и нолики. Суть этого транзистора разве не в том чтобы переключать функционал на разные логические элементы жертвуя количеством входов, т.к. для задания разных состояний ему необходимо как минимум один дополнительный вход(для реализации всех два)?
Поправьте меня если я ошибаюсь.
Да тут в статье ад какой-то. Там изначально как я понял можно менять пороговое напряжение для открытия-закрытия за счёт добавления чего-то типа туннельного диода. Не пытался пока читать оригинал, но что выдаёт журналисты, это эпик. Через пару дней ещё напишут, что этот транзистор способен в одиночку заменить топовый проц и топовую видяху.
Хм... Может проканать.
Кроме шуток, с одной стороны - интересная вещь. До этого были "Сетуни" на лампах.. ну и на этом, из-за отсутствия нормальной элементной базы, история и закончилась.
На простеньком уровне плюсы заключаются в том, что теперь с хранением знака числа будет проще, ну и разнообразие логических операций (нет, они нужны не только для ИИ, нейронок и школьных олимпиад, но и для обычной обработки изображения).
Но вот минусы - тоже есть. При желании, можно было бы и машину с десятеричной логикой устроить - аналоговые компьютеры в свое время даже серийно выпускались - но ЭВМ на двоичной логике все равно оказались мощнее, и именно за счет своей структуры из множества простых элементов.
и майнинг.
Привет от Брусенцова и очередной советской разработки, которую решили не развивать. потому что "на западе всё лучше"