Рубрика развивается при поддержке HP logo

Температуры RX 5700xt gigabyte gaming OC

Добрый день, уважаемые эксперты DTF.
Нужна ваша помощь. Имею во владении RX5700XT gaming OC от Gigabyte.
Карта в целом удачная и многое нравится.

Однако, при разгоне я вижу странные расхождения в показаниях t GPU и t hot spot, что указано ниже. Также для понимания, я немного кастомизировал СО моей видеокарты без потери гарантии. Бекплейт ранее разогревался до таких температур, что палец не выдерживал прикосновения ( вплоть до ожога), в итоге мною была "придумана" внешняя система СО по факту 3 радиатора медных на зонах памяти,чипа и VRM и один алюминиевый на вводном питании от БП и это все обдувается двумя кулерами ( 120мм и 40мм). Это снизило температуру в штатном режиме всей карты на ~10-15 градусов.
А теперь внимание вопрос знатоки, как так происходит, что при разгоне "в потолок" температура карты по GPU 66 градусов, а вот hot spot уходи аж в 103 градуса. Причем по теплу выходящему из корпуса, я чувствую что там реально ЖАРКО.
Может быть я не понимаю, как работает определение температуры в hot spot, но разница в почти 40 градусов на столь малой площади для меня загадка.
Собственно вопрос, чем это чревато и и вообще какому из датчиков лучше верить.

{ "author_name": "Александр Бутин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 65, "likes": 2, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hard", "id": 118774, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 31 Mar 2020 11:10:38 +0300", "is_special": false }
0
65 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Юный Паша

11

нафига разгонять, и так на заводе все соки выжиты
и что за колхоз.....пиздец
GPU Temperature и Memory Temperature вот на это надо смотреть

Ответить
7

А обязательно вообще гнать её? AMD итак выжимает все соки из своих видеокарт.

Ответить

Виртуальный хичхакер

Savely
8

Это зависимость, к сожалению. Такие люди пытаются разгонять всё, до чего дотянутся.

Ответить
6

У меня ломка начинается,если хоть один ползунок не дерну.

Ответить
9

Ебать AMD бояре с кусками радиаторов на бэкплейте.
Вот ты карту разгонял а график вращения куллеров менял ? Почему при профиле с разгоном карта позволяет себе уходить "после остывания в режим fan stop"  Что за бред? 
Или ты надеялся на стоковых значениях куллеров гнать?  
hot spot возможно температура памяти или питалова. 

Ответить
0

а что с разгоном нельзя фан стопом пользоваться или что? 

Ответить
0

Ну лично я бы не стал им при разгоне пользоваться. При резкой нагрузке, карта уже разгорелась а куллера только начинают вращение.

Ответить
4

чушь какая-то как разогреется так сразу кулеры включатся. да и не может быть такого что с 30 градусов до 100 за 1 сек взлетело

Ответить
0

Менял и в ручную и автоматом. Само собой по кулерам я сделал разгон по частоте их вращения, уж базовые то вещи я понимаю и знаю.  
Fan stop работает не в нагрузке. И температуры не в нагрузке ~40-44 градусов при просмотре видео ( это из за верхней колхозной СО), до нее было около 50-55. и так у всех)

Ответить
0

Не у всех. Если бы ты соображал хоть немного или изучил летерату по этой архитектуре то понял бы что выкручивания ползунков до одного места. У меня такая же карта при UV. К 1.05v. и настройки кривой со, карта бустит сама чистоты за свои стоковые 2100++ температура в играх 65-69 хот спот 80-83. Врм 70+-, vram75. И оформи хороший продув в своем ящике.
Хот спот отслеживание самого горячего места на кристалле оно не в одном месте эти значения пиковые в зависимости какой блок выполняет такт. В одном месте оно может зафиксировать температуру что была там секунду и плавать по всему кристаллу 
А так садись два за разгон.

Ответить
0

у меня на данной карте в стоковой СО температура в не нагрузке 38-40 градусов правда не разгонял.

Ответить
–5

Дякую тобі боже що я не купiл гiгабаiт+iмд

Ответить
4

сделай андервольтинг и температурка без вертушек снизится)

а то сгорит видюха рано или поздно, надеюсь по гарантии вернут денюжку)

Ответить
0

Благодарю, это я читал и ранее. 
Речь все же про разбег температур между t GPU и t Hot Spot. 

Ответить
0

Так кристалл же неоднородный. Где-то хуже, где-то лучше. Также и с температурой, где-то на кристалле она выше, где-то ниже.

Ответить
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Вот я тоже к этому апеллирую, что на такой площади малой, не может быть такого огромного температурного распределения, мне кажется это физически невозможно. 

Ответить
2

А мне кажется вполне себе может, особенно если СО прилегает не равномерно. Судя по фоткам с реддита это не редкость.

Ответить
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Видеокарты в принципе всегда имели пороги выше процессорных. Сколько я себя помню, 100 считалось допустимой температурой работы в нагрузке.

Уже сказано было, у AMD там весь чип утыкан температурными диодами и разгон производится чуть ли не поблочно, BIOS-ом видеокарты. Поэтому гнать карточки красных это не самое лучшее занятие, инженеры уже и так все соки выжали.

Что до конкретного кейса, я бы снял СО и посмотрел как там термопасту намазали. Но тут автор пусть сам решает, бывает за это гарантии лишают.

(или там опять графитовая жвачка?)

Ответить
0

после резкого ручного андервольта по верхней частоте буста, карта показывает по hotspot 90 градусов. 
В общем эти карты полны магии какой то. 
Вариант с неполной протяжкой СО и соответственно не полным пятном контакта также допускаю. 

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

p.s.  Само собой, играю вообще на снижении Power limit -50% и снижению верхней частоты на 50%, ибо и так все идет на 75 fps и выше, а мой моник выдает лишь 75гц. 

То что я делаю выше это анализ по запасу мощности под "капотом" + желание утолить практический интерес и разобраться в причине столь странного температурного распределения. 

Ответить
0

Я всё-таки склонен верить, что имеет место неравномерное прилегание СО. Но если сильно не беспокоит — забил бы.

Ответить
0

Диоды AMD вообще всегда полны магии были :))
Я где-то слышал, что это вызвано особенностями алгоритмов саморазгона. Похожая история сейчас есть на Ryzen.

Ответить
0

тут не магия, а куча датчиков. с одной стороны это максимально честно со стороны амд, а с другой наводит ужаса на людей. было бы как у нвидии - только датчик гп и никто бы не ныл, отвал - отнес по гарантии. 

Ответить
0

короче, это нормально. "свою надстройку" можешь снять и выбросить. то, что радиатор и бекплейт сильно греются лишь показатель того, ЧТО ОНИ ОТВОДЯТ НА СЕБЯ ТЕПЛО (ЛОГИЧНО?), вот если бы он был холодный, тут надо было бы задуматься. во всяком случае у тебя гарантия на карту 2 или 3 года, о чем ты вообще думаешь? короче, как я и сказал, это норма.

Ответить
0

между поверхностью чипа и p-n переходом - как нечего делать, особенно при таком соотношении размера чипа и выделяемой им мощности

Ответить
1

Чтобы понять, какой элемент греется, для начала попробуй андервольтить сам ГП. Просто сделай "автоматическое понижение напряжения ГП" в настройках для начала. И посмотри на спот температуру. Ирония в том, что понижение напряжения на ГП, не приводит к падению температур самого ГП(абсурдно но это так). Если температура спота упадёт, то, вероятнее всего, где то на элементах питания плохой контакт. 
Вообще гигабайты - это один из худших вариантов исполнения РХ5700. В первых партиях был брак недостаточного прижима радиатора, который легко исправлялся в домашних условиях банальным затягиванием винтов.
Если есть возможность, то лучше сдай его нафиг и возьми НВИДИА. Говорю тебе как владелец 5700пульс. Проблемы с температурой - это лишь крупица тех проблем, которые могут появится и их уже пол года амд их никак не может исправить. 

Ответить
2

Воу воу что там с Пульс? Проблемы с температурой в Пульса исключительно проблема корпуса и плохого обдува, охлаждение в Сапфир на прекрасном уровне. Больше 67-68 не видел еще. Сдать и взять что? 2060с менее производительную а по цене то же, или 2070 дороже и разницы почти нет, ну или сдать и доложить кучку денег на 2070с, вот это да, но в своей категории 5700хт это золото. Еще и дрова пофиксили, что еще хотеть? 

Ответить
0

А где я писал, что пульс - это плохое исполнение? Я писал про гигабайт.
А пульс это среднее. Охлад впритык выполнен. Много зависимостей от окружающих факторов. Для 70 градусов нужно чтобы две 140ки дули прямо в видюху, да и шума много от двойных шарикоподшипников.
Лучше взять обычную 2070 пли 2060с. Там хотя бы с драйверами все стабильно. То, что дрова пофиксили - смелое заявление с учетом засранного жалобами реддита и форума амд. 

Ответить
1

Я тебе как владелец пульса заявляю, что у неё в нормальном корпусе с 2 на вдув 3 на выдув температуры 65-68 при оборотах 20-25%, где тут впритык я хз. Собирают в matx корпусах потом орут что карта горит... ну лол.

И опять таки месяц сижу уже с предпоследних дров все летает, жалобы то есть но мб то все старое, я уже забил, не слежу. 

Ответить
0

Собирают в matx корпусах потом орут что карта горит... ну лол.

Ну ты чо, не шаришь чоли, главное ведь компактность, зачем шкаф нужен?
А вообще да, нам тут в инженерку кейс (блин, ну внатуре кейс, корпус пк с ручкой, размером с чемоданчик бизнес акул) принесли, видюха греется говорят (1080ти) и проц. По итогу, обдув видеокарты ноль, зазоры между стенкой и видюхой 2см, малюсенькая решетка под 90 кулер (лол) для выдув воздуха от видюхи, у проца таже история, да и ещё к тому же кулер запихнули не наверх радика, а между ним и площадкой цп. В общем писдец, темп видюхи в нагрузках чуть ли не до шутдауна доходит.
Мамкины собиратели-минималисты)))

Ответить
1

А до колхоза такая же история была ? Возможно как раз колхоз и усиливает разброс в зонах.

Ответить
1

Тебе так нужны эти 3% производительности чтобы настолько мучать карту?

Ответить
1

Смотря обзоры и разгоны 5700 XT, я для себя понял, что если бы купил карту, то делал бы андервольтинг, с ним они получается намного холоднее и стабильнее, ценой 2-5%(а в некоторых играх из-за стабильности наоборот получает эти проценты).

Ответить
0

Короче, вот видео об Бороды
https://youtu.be/29g0LmytY9M

Ответить
1

Разгон с каждым годом становится все более бессмысленным занятием. Похоже в 2019 эта тенденция достигла своего апогея. Не нужно гнать 5700 xt. Ее нужно андервольтить. Инфа 100%

Ответить
0

Почему скорость вентилятора на первом скрине 0?

Ответить
1

скорее всего это idle

Ответить
1

после остывания карта уходит в режим fan stop 

Ответить

Воинский Даниль

0

В большинстве обзоров разница между этими температурами и правда может быть большой, 20-30 градусов легко. Все дело в том, что на чипе находится 64 температурных датчика, стандартный "GPU Temp" - это по сути температура краев, это же использует и Нвидия. А вот хотспот это показатель уже самого горячего места и, как правило, находящегося в центре кристала. Система авторазгона и система безопасности будет смотреть на хотспот датчик.
В твоем случае такая разбежка может быть вызвана:
1. Плохим прижимом радиатора с завода, можно попробовать разобрать и подкрутить (читал о таких случаях);
2. Кривая контактная площадка радиатора, особенно если используются метод прямого контакта медных труб. (самому не пофиксить, разве что разобрать и залить больше хорошей пасты). 
3. Кривой кристалл и потому плохо прилегает к радиатору. Я слышал о таких случаях, но сам не видел. Мне кажется все чипы проходят одинаковую шлифовку. Просто как вариант.
Учитывая, что это Гиги, то в вариант с кривым радиатором я верю больше.

p.s. горячий бекплейт это абсолютно нормально и колхозить такое на видеокарту не надо.
p.p.s. дело твое, но разгонять эту видеокарту бессмысленно, т.к. прирост небольшой, а температуры и потребление растет в разы. 

Ответить
0

Благодарю! 
Всё по делу. 
p.s. Разбирать не хочется из за пломб гарантийных. А так бы уже давно бы разобрал и термопрокладки бы сменил и термопасту и может посмотрел бы как плотно прилегает и соотвественно сделал бы толковую протяжку

Ответить
1

на твоей гиге есть пломбы? мб из поздней партии, но на моей их нигде не было. тоже столкнулся с таким, вся проблема была в плохом прижиме одного из 4-х винтов на гп, что заметил по отпечатку на радиаторе. сразу говорю, что просто дотянуть винты не выйдет, в лучшем случае они упрутся и покоцаешь шляпки, в худшем сорвешь резьбу и тогда точно досвидос гарантия. советую подложить шайбы пластиковые около 0,5мм толщиной, можно самому наколхозить из подручных средств. притягивать по 1/4 оборота и смотреть температуру. со 2-3 захода все наладишь, правда конечно лучше глянуть на отпечаток перед этим чтоб знать где плохое прижатие.
на фото как контакт выглядел у меня, разница между Tj и Tedge была 30-40 градусов, сейчас 15-25

Ответить
0

Это вот уже дельный совет. Благодарю! 
Правильно понимаю что речь идет о протяжке  и использовании шайб для вот этих винтов, которые прижимают саму СО к печатной плате ?

Ответить
1

да, они. у меня был плохо прижат правый нижний угол если как на фото на нее смотреть. дело конечно немного рисковое, есть вероятность повредить кристалл если переберешь с моментом затяжки. но если крутить без фанатизма должно и 1 шайбы в нужном месте хватить

Ответить
0

Спасибо тебе добрый человек. 
Не знаю уж как там повредить кристалл можно, но они у меня были затянуты ну прям совсем на соплях, т.е. просто элементарно крутились, притянул до адекватного упора, когда уже дальше с небольшим усилием не идет ( на этом остановился). 
После прогона причем с гораздо более высоким значением Powerlimit, получил падение температуры Hotspot на 13 градусов. 
Видимо и правда СО была оч плохо притянута к чипу.

Ответить
0

смотрю врм и память тоже чуть холоднее стали, неплохо. будут вопросы - обращайся

Ответить

Воинский Даниль

Александр
1

можешь не разбирать, а просто подкрутить винты на бекплейте, если они не под пломбой

Ответить
0

Надо регулировать вольтаж - искать максимально низкое стабильное напряжения ядра ГП. Часто из коробки значение завышенное. У моей Веги 56 было 1.2V при этом снижалось до 1.050 даже с ростом автоматических частот. Также настройки кривой для работы вентиляторов были слишком "вялыми". Небольшой тюнинг и я получил -20 градусов температур, при низком ровном уровне шума и рост автобуста.

И потребление, вместо 220W - 130W.
P.S.: автоматический даунвольтинг в драйвере не давал никакого эффекта - только ручками. По температуре надо ориентироваться как раз на HotSpot, память и VRM.

Ответить
0

Большое сомнение, что Вега даже после андервольта ест 130 Вт.

Ответить
0

При той нагрузке и в той среде, где тестировал. Важны не абсолютные значения, а разница со стоком.

Ответить
0

Может тебе стоит водянкой обмазаться, прежде чем гнать такой горячий чип? Вряд ли видюшка долго прослужит с такими температурами

Ответить
0

Разгон 5700xt? Да вы знаете толк в извращениях 

Ответить
0

Вот посмотри видео правда настройки для rx5700 но смысл должен быть такойже https://youtu.be/OHbrqSwlZKY

Ответить

Эстетический ключ

0

Он тут как раз говорит про то что такое hotspot и почему это опасно, в том числе и поэтому я купил себе 2070 super и спокойно гоню её

https://www.youtube.com/watch?v=cVy6ii0X-W4

Ответить
0

Вроде все уже сошлись на мнении, что если и брать 5700, то только от Сапфира.

Ответить
0

У Сапфиров также неидеальная СО, там отдельный радиатор на память, хотя у Нвидии сразу прочекали что ДДР6 горячая и лучше охлаждать ее совместно с чипом. И это при охренеть какой негуманной цене за Нитру. За эти деньги можно брать 2070s уже.

Ответить
0

Это где 2070с по цене 5700хт отдают?

Ответить
0

Пару дней назад на Тмолле за 44 были 2070s от Гиги, не фонтан конечно, но тоже ничего.

Ответить
0

Ты серьезно?? Тыкнуть кнопочку "Расширенное управление" и выставить скорость вертушек в зависимости от температуры не можешь? Ума зато хватило на колхоз.. На кристалле датчиков куча, тебе минимальная и максимальная температура показывается, разбег может быть большим. Дело вот в том что на точно такой же карте у меня при разгоне, в корпусе с тремя двадцатками не больше 60С

Ответить
0

Драйвер AMD кривоват и жертвовать функцией Fan stop я не хочу, и нет я не дурак и знаю, что можно настроить кривую ручками, но после того как включаешь расширенное управление то функция Fan stop более недоступна(

Ответить
0

Для чего тебе Fan stop ? Просто интересно.

Ответить

Комментарии

null