Toshiba AC100 - первый и единственный смартбук⁠⁠

Осенью 2020 Apple всем доказала, что ARM-архитектура годится не только для смартфонов, но и является серьёзным конкурентом для X86 в нише ноутбуков.

Однако такой успех не возникает из воздуха, и прежде чем Macbook на ARM взорвал рынок, было множество не слишком удачных, а то и провальных попыток.

Сегодня я хотел бы рассказать о Toshiba Satellite AC100, устройстве, которое было во многом прорывным и которое должно было стать пионером в новой категории устройств — смартбуках.

Смартбук

В уже далёком 2009 году ведущие производители электроники заговорили о новом классе устройств. Точное определение термина так и не устоялось, однако наиболее популярным определением было «смартфон с большим экраном и клавиатурой» — устройство, имеющее начинку и функциональность смартфона, только в обёртке нетбука или схожего устройства.

В течении 2009 и 2010 годов было представлено около 15 интересных прототипов смартбуков, однако попал в производство только наш герой.

По моему мнению, лишь благодаря Nvidia и её желанию продемонстрировать все возможности её первой массовой SoC Tegra 2 с которой она хотела выйти на рынок мобильных устройств, Toshiba AC100 увидел свет.

Кроме нашего АС100, существует ещё несколько смартбуков, которые всё-таки добрались до потребителя, однако из-за ориентации на внутренний рынок (Китай, Япония) вероятность что-то о них разузнать стремится к нулю.

Дизайн и исполнение

Внешне смартбук сложно отличить от нетбуков того времени — 10.1 дюймовый дисплей с разрешением 1024*600, клавиатура, разъёмы по бокам и съёмная батарея.

Дизайн же хоть и прост, но сочетание черного с оранжевыми акцентами смотрится неплохо даже сейчас.

Набор портов вполне приличный и не слишком уступает нетбукам — HDMI, SD-ридер и 3.5 мм разъём на левой стороне, и USB 2.0, MiniUSB, разъём зарядки и разъем для замка kensignton на правой. Единственное, чего действительно не хватает при повседневном использовании — второго USB и Ethernet.

Мне понравилось использование рифлёного пластика качество сборки — даже спустя 12 лет устройство выглядит как новое, ничего не скрипит, не люфтит и не прогибается.

Немного неожиданной оказалась зарядка — как у нетбуков, хотя можно было бы обойтись чем-то менее габаритным.

Клавиатура неплохая по меркам форм-фактора, но требует привыкания — некоторые кнопки усечены и присутствует фирменное тошибовское расположение буквы «Ё» слева от пробела. Первое время я опечатывался чуть ли не каждую минуту, однако за пару часов адаптировался и клавиатура показалась мне даже приятной — не слишком шумная, хороший чёткий ход клавиш.

На клавиатуре вместо классической кнопки Win находится значок домика — наверное это единственное во внешнем виде устройства что может выдать в нём происхождение, отличное от типичных нетбуков на Windows.

Вес — 870 грамм. Это почти на 200 грамм меньше, чем у Macbook air 11" 2010 года, и в среднем на 400+ грамм меньше чем у 10" нетбуков того времени. Всё это благодаря пластиковому корпусу, отсутствию активного охлаждения и радиатора, использованию Flash-памяти вместо жёсткого диска.

Автономность

При таком скромном весе стоило ожидать плохую автономность, однако она очень хороша — около 6-8 часов веб-серфинга или примерно столько же проигрывания видео, так умели крайне немногие нетбуки, и только с усиленной батареей. Автономность — это был определенно козырь смартбука.

А что внутри?

А внутри у нас Tegra 2 и 512 мб оперативной памяти. На момент выхода это было самая мощная SoC на ARM, и даже сейчас устройство не кажется абсолютным тормозом, однако хотелось бы 1 гб оперативной памяти.

Производительность в Android весьма достойная — можно поиграть в 30 фпс на неплохих настройках в Quake III и GTA III, или посмотреть кино в FHD через HDMI.

В Ubuntu дела обстоят похуже из-за кривых драйверов Nvidia — поддержка аппаратного ускорения не полная и с костылями. Если смотреть только на CPU, то я прогнал бенчмарк Dhrystone и получил производительность на 20-30% ниже чем у Atom N270. Результат впечатляющий, учитывая 60% разницу в частоте и в несколько раз больший TDP Atom`a.

Вышел смартбук на Android 2.1, с доработанным Тошибой интерфейсом. И тут стоит отметить, что дисплей у нас не сенсорный.

И это был самый большой гвоздь в крышке гроба данного смартбука - многие после покупки разочаровывались в устройстве или вовсе пытались сдать его обратно в магазин, так как им приходилось иметь дело не с привычной Windows, а с свежим и далёким от совершенства Android, без плеймаркета и прочих сервисов гугл из-за его политики в отношении таких нетипичных устройств, без полноценного браузера и без адаптации многих приложений под горизонтальную ориентацию дисплея, без полноценной многозадачности…

И в конце-концов, без возможности удобного использования того, что есть — ведь приходилось пользоваться мышкой или тачпадом, когда как весь интерфейс заточен под касания, не говоря уже о использовании сочетаний горячих клавиш.

В итоге, из-за неприспособленности изначально пальцеориентированной OC под использование с помощью тачпада и клавиатуры и из-за устройство провалилось бы с оглушительным треском, однако Toshiba AC100 было первым устройством с процессором на ARM архитектуре, на которое официально поддерживалось Ubuntu и его сообществом.

Скрытый потенциал

В 2010 - 11 годах многие покупали тошибу и устанавливали на него Ubuntu, Lubuntu, openSUSE или другой дистрибутив.

И получали полноценный браузер, приличный пакет офисных программ, возможность смотреть фильмы в 720р и даже играть некоторые игры — quake 3 на не самых низких настройках играется в 30+ fps, что уж говорить о DOOM и прочей классике.

Полноценная настольная операционная система, на тонком, лёгком, живучем и достаточно производительном устройстве. Казалось бы, звучит как сон… Так оно и оказалось.

Ведь из коробки мы получали крайне сырую систему, в которой не работало или работало с костылями практически всё — проблемы с энергопотреблением, сырые драйвера Nvidia, проблема с сном и энергопотреблением, нерабочие хоткеи, проблема с Wi-fi, проблема с звуком...

Воистину, этот список можно продолжать вечно, и он разнится от версии дистрибутива и ядра.

Я пишу эту статью на смартбуке в LibreOffice под lubuntu 12.10, и я рад, что практически всё смог настроить и заставить работать правильно. До смартбука у меня был весьма ограниченный опыт работы с unix-системами, и мне было действительно тяжело во всём разобраться, так как даже убунта зачастую требует многих базовых знаний устройства операционной системы и принципов её работы, а учитывая что устанавливается эта ОС на нестандартное железо…

Я обнаружил проблему с переключением раскладки на русский только на пятый день после установки lubuntu, всё время до этого момента я проводил в терминале и гугле, пытаясь настроить систему под ежедневное использование.

Для чего годен в 2022?

Исходя из возможностей смартбука, моя цель была сделать печатную машинку с максимально рабочей версией браузера и возможностью подключаться к домашнему ПК через VNC.

Прошивки на Android я отмёл сразу по причине неудобного интерфейса и сложностью поиска подходящего VNC-клиента.

На данный момент я использую lubuntu 12.10, однако это очень старая версия системы, и мне пришлось повозиться что бы просто обновить лист репозиториев.

Возраст дистрибутива даёт о себе знать - браузер с шансом 50/50 корректно открывает странички, а ещё чаще ругается на устаревшие сертификаты. Однако меня порадовала корректная работа JSbin — иногда я беру его на пары в университет и изучаю основы JavaScript`a.

LibreOffice работает достаточно быстро, и эту статью я написал на смартбуке без каких-либо проблем.

Для подключения к домашнему ПК я использую TightVNC, и это достаточно хороший вариант, если бы не приходилось все настройки вбивать вручную.

В итоге, я достиг чего хотел, получив минимально-полезную функциональность в наше время.

Итоги

Удивительно что смартбук вообще вышел на рынок, учитывая что конкуренты так и остались на стадии прототипов. Ещё удивительнее то, что устройство вышло крайне качественным и завершенным в техническом плане, практически лишенным каких-либо недочётов. Однако ставка на ещё сырой android и отсутствие сенсорного экрана было основной причиной провала AC100 и смартбуков в принципе, а получить легендарный статус среди гиков помешала Nvidia, быстро свернув поддержку Ubuntu драйверами и традиционно не предоставив исходники энтузиастам.

Кто знает, если бы Nvidia и Toshiba изначально сделали ставку на Ubuntu и предоставили исходники комьюнити, Macbook на M1 мог увидеть свет значительно раньше...

P. S.

Я искренне горжусь каждым, кто осилил это полотно:)

0
12 комментариев
Написать комментарий...
Петр Сумраков

Вовремя продал свой "ёжик" (Asus EEE PC) за десятку и теперь радуюсь. А ведь цены были до 20-30К за такие модели. Тупиковая ветвь.

Ответить
Развернуть ветку
Коммунистический кавалер
ничего не скрепит

Неужели сложно текст прочитать перед публикацией? И через какой-нибудь текстовой процессор прогнать.

Ответить
Развернуть ветку
quadzilla
Автор

Оооуч:( Спасибо, исправил.

Ответить
Развернуть ветку
Gizik

Ых нэтбуками называли помню

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
leonid Yurasov

Тоже был такой, изначально брал именно под установку linux, где-то полгода с ним проходил, насколько я помню в целом никсы на нем работали нормально, звук, usb, сон, картридер, встроенный 3г модем(была версия на 32 гб с 3г модемом)
Читал на нем книги, смотрел ютуб(сам браузер открывал только в 360р, но если скормить ссылку на видео в vlc плеер то без проблем играл и 1080) говнокодил на плюсах, цеплялся к рабочему серваку по rdp.
В целом остались приятные воспоминания, ушел с него на планшет acer 501 тоже на tegra2 и тоже с возможностью поставить linux

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
quadzilla
Автор

О да, я аж прочувствовал эти боль и страдания™

Ответить
Развернуть ветку
sloa

А потом вышел айпад и всё испортил.

Ответить
Развернуть ветку
Абыр

Помню как хотел этот ноут в студенчестве. Планировал накатить убунту и ходить на пары с ним. Но к счатью сделал правильный выбор в пользу thinkpad x120e, с его более традиционной начинкой для пека

Ответить
Развернуть ветку
Майк Стокласа

Олдскулы свело, я 3 года с ним ходил. Очень веселая машинка (брал кстати в медиамаркте за 5555 рублёв, за эти бабки огонь). Но таки подписываюсь под каждым твоим словом о том, что это было супер-сырое говно, но доступность, автономность и компактность решали. Хромбук курильщика типа :)

Ответить
Развернуть ветку
Heavy Bolter

Тоже такой был, до сих пор такой где-то лежит. Слушал на нём музыку, читал книги, смотрел ютубы и даже немного работал. Если вдруг кому-то нужен - пишите.:)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 12 комментариев
null