ASUS, Acer, MSI и Alienware первыми представили мониторы с частотой 360 Гц и NVIDIA Reflex Статьи редакции
Технология предназначена для снижения системной задержки.
Первые мониторы с поддержкой NVIDIA Reflex принадлежат к линейкам для киберспорта. ASUS ROG Swift PG259QNR, MSI Oculux NXG253R, Acer Predator X25 и Dell Alienware 25 имеют разный дизайн, но примерно одинаковые характеристики.
Все они основаны на дисплеях с диагональю 25 дюймов с частотой 360 Гц и имеют заявленное время отклика 1 мс (для такой частоты максимально допустимым будет отклик 2 миллисекунды). Каждый из мониторов оборудован модулем G-Sync Ultimate с дополнительным чипом Reflex.
Сейчас известна цена только на MSI Oculux NXG253R — он будет стоить в США 800 долларов (60 тысяч рублей). Скорее всего цены на остальные будут примерно того же порядка.
Если подключать мышь и клавиатуру в USB-концентратор на мониторе, система Reflex будет автоматически измерять скорость задержки от ввода-вывода всей системы — без такого чипа раньше приходилось использовать специальное оборудование вроде высокоскоростных видеокамер.
Технологию Reflex NVIDIA представила на презентации GeForce RTX 30-й серии. Это система предназначенная для измерения задержки ввода и снижения общей системной задержки в играх.
Система работает на всех видеокартах NVIDIA, начиная с GTX 900-й серии, однако на чипах RTX её эффективность выше за счёт более высокой производительности. Но для неё необходим специальный монитор с модулем G-Sync и контроллером Reflex.
Для снижения задержки используется несколько этапов, за каждый из которых отвечает свой компонент, но возможна частичная работа системы.
- Если игра поддерживает Reflex, видеокарта рендерит кадры быстрее.
- Если монитор поддерживает Reflex, то мышь и клавиатура подключаются к нему, и специальный чип сокращает задержку ввода.
- Если экран имеет частоту выше 60 Гц, кадры выводятся быстрее.
- Если видеокарта может рендерить больше 60 кадров в секунду, кадры на быстром мониторе выводятся быстрее.
Стандартный путь сигнала начинается от нажатия кнопки и кончается выводом изображения на экран. Сигнал сначала поступает на процессор, процессор просчитывает, каким должен быть следующий кадр с учётом новых данных и добавляет его в очередь на «производство» видеокартой, от которой сигнал с готовым кадром отправляется на монитор. Каждое из этих действий занимает всего несколько миллисекунд, но все вместе они образуют задержку, которую, в теории, можно заметить.
Если игра поддерживает NVIDIA Reflex, алгоритм меняется. Разработчики могут заложить в игру более гибкие инструкции по контролю над очередью вычислений и распределению нагрузки между процессором и видеокартой.
Предполагается, что в момент поступления нового сигнала от игрока, система очищает очередь из «устаревших» кадров и сразу же выводит на экран последствия нажатия на кнопку или движения мыши. Это снимает нагрузку на процессор, так как ему не надо обрабатывать лишние «мусорные» кадры и эффективно снижает общую задержку системы. В зависимости от игры разница составляет от 5 до 22 миллисекунд — для киберспортивных дисциплин эта разница может быть критичной.
Комментарий недоступен
Даже до 3000 не дотягивает :(
Мониторы для киберкотлет это конечно здорово, но было бы круто уже увидеть в массовом сегменте нормальные цвета, контраст и HDR. Пока что ничего даже близкого к OLED телевизору по изображению на пользовательском рынке мониторов нет.
зато на каждом втором пишут - HDR rady
ну, Samsung Odyssey очень хорош, например. IPS-ки от LG отличные на 120 и 165 Гц.
А OLED к ПК подключать — это, кхм, не очень безопасно
По вашим запросом будут шлейфы длиннее, чем заготовленная речь представителя сони на презентации сониплейстейшн 5. Только ТНки могут качественно удерживать 240 и выше герц не делая из картинки уебу. А 144 на IPS и без существенных шлейфов уже есть, да дорого, но уже не настолько дорого, как было раньше.
я купил новые олед лыжи 48 дюймов, радости моей нет предела. Тот редкий момент когда денег на это вообще не жалко.
А зачем тебе монитор? Купи небольшой телевизор и используй его
Есть же oled мониторы
Ну честно, это классно, но самый идеал это 144 fps и IPS матрица. Я не играю в киберспортивные и мне это как обычному обывателю вообще не интересно.
А для синглплеера это прям идеально. Тем более, сейчас full hd уже точно не торт, 2к самый идеал, а 4к все равно пока ещё сыроват будет.
Для сингл игр и 60гц монитора хватит.
Ща, подожди полгодика, и тебе какой-нибудь местный эксперт будет авторитетно заявлять, что на 144 фпс сидят только те, кто себя не уважает, а настоящие ценители продают оба яичка и берут монитор на 360 фпс.
Комментарий недоступен
Дешевые моники будут говном со шлейфами, хорошие будут дорогие.
full hd уже точно не торткекес, понимаю
Консольшикам с 30 фпс с просадками норм
Комментарий недоступен
Ачивка разблокирована: "Приплести р̶а̶ш̶к̶у̶ консоли".
особенно смешно тут выглядит Дестени2, где сколько бы не снижай задержки на мониторе, это не как не компенсирует Уйо.... хреновый нэт код !!!
Мне вообще не понятно, причем тут киберспорт и дестени.
Сколько людей в мире смогут увидеть разницу между 144гц и 360гц не вглядываясь? А между 240 и 360? А сколько на самом деле смогут воспользоваться этим "преимуществом"?
Ты так говоришь как будто это мониторы для всех.
Есть уже такой видос: 3 моника по 240 и 1 на 360, народ пытается угадать. И получается так, что именно что угадывают просто тыкая наугад пальцем.
https://youtu.be/3iY0figLAwo?t=129
Второй вопрос был исследован для 144 и 240 Гц:
https://youtu.be/OX31kZbAXsA
Спойлер: переход от 144 к 240 несколько улучшает точность в FPS у обычных игроков, а вот про не даёт никаких преимуществ, так как они больше используют мышечную память, чем прицеливание просто по изображению на мониторе.
Фпс (и герц) нужно столько, чтобы смещение объекта на экране происходило на 1 пиксель за фрейм, не более, при этом единичный пиксель должен быть неразличим. Тогда будет идеальная плавность. То есть это может быть и 60 гц 1080p дисплей на который ты смотришь с нескольких метров (зависит от зрения), где что-то движется со скоростью улитки. А если говорить о динамичных сценах, то для идеальной плавности может потребоваться 8к 1000гц, для 24 дюймов при сидении за столом перед экраном. Для человека с нормальным зрением. Это сейчас звучит как фантастика и избыточные вещи, но с годами мы будем приближаться к этому, а потом сам будешь вспоминать 144 гц дисплеи и рассказывать внукам как играл на 60 гц старье. Для того чтобы обеспечить нормальную производительность в новых условиях, уже сейчас внедряются самые разные технологии, в будущем наверное экран будет отслеживать взгляд и рендерить небольшое пятно в полном качестве, а всё остальное в пониженном. Иначе наверное 8к и много ГЦ не достичь. Тема очень обширная, в целом я тут написал только выводы на тему плавности которые можно сделать разобравшись в том как работает зрение и мониторы.
Я не говорю что 1080р@60fps неиграбельно. Мой поинт в том что в дальнейшем увеличении разрешения и герцовки смысл есть. То что на данный момент невозможно получить вменяемую производительность в современных играх и приходится идти на компромиссы, это уже другой вопрос.
Блин, вот хоть убейте, но не могу играть в игры с разрешением выше 2к и больше 60фпс. Мб это проф деформация, но на мой взгляд, нынешние игры в принципе не готовы к тому, чтобы в них играли а режиме высокой четкости - сразу в глаза лезут косяки, низкокачественные текстуры и ассеты, недостаток полигонов сразу бросается в глаза, пиксельные декали и спрайтовая зелень - вот это вот все, опять таки ИМХО гораздо лучше смотрится в мыльном ФХД.
Из последних примеров - дали халявный месяц ЕА play, качнул там два последних нфса посмотреть что к чему. Heat довольно таки сильно понравился геймплейно, но графон сильно разочаровал.
По случаю скидки взяли с друзьями Heat на плойку, и вот в данном частном случае, NFS Heat на консоли в фхд и 30фпс выглядит и играется приятнее чем на пк в 4к 60 ФПС. Да, на телике есть хдр и 10 бит, и картинка от этого в целом сочнее, особенно в ночном режиме, но особой роли это не играет.
Поэтому, на мой скромный взгляд, пока ассеты в играх не дойдут до уровня хотя-бы недавнего тех-демо UE5 - нечего там рассматривать в 4к на маленьком 30" мониторе.
Поддерживаю. 60fps хватает за глаза. Что проседает, опускаю до 1600х900 и норм.
Вместо гигагерц, на сдачу лучше обмажусь лучами и reshade.
и калорант на фоне, символично.
240гц господа теперь ущемлены!
Комментарий недоступен
Из текста статьи можно понять, что рефлекс может работать и без специализированного дисплея, только позитивный эффект окажется уже не таким заметным. Но он будет
Я вот тоже думал что хватит gsync, а походу еще будет нужен новый модуль.
Но глаз ведь больше 24 ФПС не видит
один, если двумя то 48
ммм играть в 360гц в онлайн дрочильни
У меня (старенький уже) TN моник на 144гц, производителя рекламить не буду,
Так это лучший ТН что я видел: никаких там полос на градиентах, нормальные углы обзора, хорошая контрастность.
А самое главное инпут лаг: прям огромная разница со всеми остальными мониторами дома. Ладно игры, даже курсор по десктопу ходит приятнее.
Цвета, конечно, не такие "яркие" как на AdobeRGB IPS, но не знаю реально ли IPS матрицы до такого низкого инпут-лага довести.
дело не в яркости цветов. бесполезно объяснять словами в каментах про цветовой охват, надо просто показать откалиброванный тн и айпиэс рядом
NVIDIA на сайте заявляли же, что будут IPS экраны, почему эти с TN?
А где ты увидел TN? У всех этих мониторов одна и та же IPS матрица от AUO
Ох уж эти колабы nvidia с разработчиками железа.
Я так понимаю все мониторы на матрице VA? Как по мне 144 + IPS будет поинтересней.
На слепом тестировании никто из тестируемых не смог отличить 360 герцовый монитор ) от других.
Что значит никто? Пара человек угадала