Знакомство с PlayStation 5: ощущения от DualSense с отдачей нового поколения и впечатления о самой консоли Статьи редакции
Некстген — в контроллере.
Мы посетили офис Sony и провели чуть больше часа с PlayStation 5 — это лишь короткое первое впечатление, а распаковку и информацию обо всех деталях мы приведём в полном обзоре после того, как получим собственный экземпляр.
Для демонстрации использовался «почти финальный» образец, поэтому залезть внутрь консоли не разрешили. Даже меню не показали — его на тестовом образце попросту не было.
Но зато позволили вдоволь наиграться с геймпадом DualSense — он как раз был идентичен серийному образцу и работал с полной функциональностью.
В жизни PS5 выглядит меньше
Возможно, дело в том, что в офисе Sony демо-образец PlayStation 5 был «припаркован» рядом с 65-дюймовым (кажется) телевизором в просторной комнате, но при личном знакомстве консоль не показалась такой крупной, как на рендерах и фото. Да, не маленькая, но и не Бурдж-эль-Араб.
Белые боковые панели сделаны из твёрдого пластика, похожего на тот, из которого изготовлена PS4 Pro. Снаружи они просто фактурные, а изнутри имеют характерную текстуру из символов с геймпада. Приятная небольшая деталь. Основной корпус из глянцевого пластика, по ощущениям, ближе к PS3 Super Slim, нежели к оригинальной PS3, чувства разящей на месте премиальности не вызывает.
Большую часть времени центральная часть не привлекает особого внимания — белые панели и цветные светодиодные полосы на гранях отвлекают внимание. Светодиоды имеют всего три цвета: белый, синий и оранжевый, так же, как у PS4.
Откручивать подставку я не стал, но на бок консоль всё же положил — так она, субъективно, выглядит намного лучше, изгиб напоминает о волнах на фоне главного меню PlayStation 2 и PSP.
Консоль вообще не слышно — но это может измениться
Для превью была доступна всего одна игра, и Astro's Playroom, с которой консоль легко справилась в 4К при 60 fps. Правда, назвать её технически требовательной тяжело — возможно, в играх с открытым миром и трассировкой лучей консоль поведёт себя иначе.
В тихой переговорке с выходящими на шоссе закрытыми окнами и мини-холодильником звук работы PlayStation 5 мне разобрать не удалось — ничего подобного пробивающемуся через звуки игры шуму оригинальной PS4 я не уловил, уже хотя бы за это хочется сказать спасибо встроенному SSD. Подставив руку к выхлопной решётке на задней панели почувствовал тёплый, но не раскалённый ветерок.
Просадок fps, подтормаживаний и экранов загрузки я тоже не заметил, геймплей действительно очень плавный, как и обещали. Но, опять же, чтобы поверить окончательно, хочется увидеть то же самое в Spider-Man: Miles Morales или какой-то другой крупной игре из стартовой линейки.
Оставшуюся часть превью я буду рассказывать о DualSense — после часа знакомства с одной игрой о самой консоли сказать особенно нечего, больше о ней мы расскажем в полном обзоре.
DualSense — главный аттракцион
Sony постаралась сделать всё, чтобы «продать» мне PS5 здесь и сейчас — и сделала она это при помощи геймпада DualSense. Единственной игрой, доступной для превью, была Astro's Playroom, которая как раз фокусируется на том, чтобы максимально раскрыть «тактильные» возможности нового контроллера.
Игра будет прилагаться к каждой PS5 и, скорее всего, будет доступна на демо-стендах в магазинах (если оффлайн-точки вообще будут открыты к моменту выхода консоли) — её надо просто попробовать, никакие описания и видеоролики не передают того, что можно почувствовать собственными руками.
Важность геймпада нельзя недооценивать: вы держите его в руках каждую минуту, у вас почти нет возможности заменить его на что-то другое, и именно через него вы коммуницируете с игрой, а игра — с вами.
Удобство и функциональность геймпада влияет на то, какие инструменты взаимодействия с игроком есть у разработчиков и насколько свободно и естественно пользователь чувствует себя в виртуальном мире. Sony ухватилась за эту идею и сконцентрировала все усилия на том, чтобы DualSense оказался лучшим контроллером, который я когда-либо держал в руках. Да, даже лучше, чем геймпад от Xbox 360.
DualSense против DualShock 4
DualSense кажется крупнее, чем DualShock 4, но на самом деле он почти такой же, просто линии более плавные. Рукоятки немного длиннее, но как будто тоньше, так что контроллер ложится в руки как влитой, причём любым хватом (и с двумя пальцами на курках, и только с указательным).
Ощущение от кнопок и стиков почти одинаковое — разве что кнопки нажимаются чуть жёстче и более упруго, они не такие «резиновые». Я мало играю в файтинги, поэтому не могу провести тонкий анализ крестовины, но для шутеров и экшенов раздельные стрелки кажутся мне очень удобными.
У стиков появилась более выраженная текстура по краю площадки для пальца, но проверить, насколько это помогает подушечке не скользить, я не смог, так как за час игры в Astro's Playroom каких-то особенно напряжённых моментов с потными ладошками не произошло.
Геймпад ощутимо потяжелел — за час руки, конечно, не устали, но по опыту использования Xbox Elite Controller могу сказать, что во время долгих сессий может захотеться сделать перерыв и размять кисти.
Как работает «тактильность»
Что касается всего остального, ощущения изменились кардинально. Самое интересное — курки — оставим на потом, а сначала пройдёмся по дополнительным функциям, которые DualSense унаследовал от геймпада PlayStation 4.
Вибрация и тактильный отклик вышли на совершенно новый уровень. По ощущениям, внутри как минимум четыре вибромотора: два более мощных «рамбла» в рукоятках и пара более маленьких, но точных «хаптика» где-то за курками.
В небольшом демо перед началом игры внутрь DualSense «насыпали» полтора десятка роботов, и при покачивании, тряске и переворачивании контроллера я чувствовал, как они «перекатываются» внутри.
Точность «картины» тактильного отклика находится примерно на уровне мини-игры с подсчётом шариков внутри Joy-Con в 1-2-Switch!, но не такая «резкая», так как геймпад PlayStation 5 ощутимо крупнее.
Каждый шаг и каждое действие в Astro's Playroom сопровождается вибрацией и звуком из динамика геймпада — он больше не звучит как писклявая жестяная банка. Через пару часов после игры я всё ещё чувствую лёгкую «качку» в ладонях, но в процессе такой отклик делает впечатления от игры намного ярче.
При беге по песку, по снегу, по металлическим платформам или по льду используется разная вибрация, а из динамика (то есть снизу, как будто от пола под собственными ногами) раздаются характерные звуки шагов: шуршание песка, хруст снега и цокание металлических ног робота по жестяному полу очень эффективно работают на погружение. Кого-то, возможно, постоянная тряска и шум со всех сторон может утомить, но я не почувствовал ничего подобного. Напротив, теперь мне не хватает такого «4D-кинотеатра» во всех шутерах и экшенах от первого и третьего лица.
Но настоящим открытием стала даже не вибрация и не динамик, а курки с переменным сопротивлением. В Astro они работают безукоризненно, а диапазон сценариев применения этой функции огромен.
Если коротко, то каждый курок может независимо менять требуемую силу нажатия, сопротивляться, «застревать» и даже давать отдачу в зависимости от контекста действий в игре.
Например, при натяжении тетивы лука можно ощутить, как она сопротивляется, а спусковой крючок минигана немного откатывается после каждого выстрела и дрожит вместе со всем геймпадом. В некоторых случаях курок блокируется где-то на середине хода, но если с усилием надавить, можно выжать его до упора — если геймпад чувствует, что пользователь прикладывает слишком много силы, он просто отключает сопротивление, чтобы ничего не сломалось.
В Astro's Playroom есть костюм лягушки, который приводится в движение сокращением большой пружины. Сжимать её нужно как раз курком, и в процессе она скрипит, хрустит и сопротивляется как настоящая рессора — на этот эффект работают все три функции отклика DualSense: и вибрация, и динамик, и курки с переменным сопротивлением.
Демо-версия Astro's Playroom смогла показать PlayStation 5 со всех самых привлекательных сторон: консоль работала тихо и стабильно в 4К 60 fps без единого экрана загрузки (не считая затемнений на 1-2 секунды при переходе между сценами).
Но важнее, что игра задействовала все возможности DualSense, позволив в полной мере ощутить, почему Sony решила переименовать контроллер. Продвинутый отклик не просто повышает «погружение», а меняет ощущение от взаимодействия с виртуальным миром, делает его ближе и более «настоящим».
Единственная система, которую мне не удалось протестировать — объёмный звук Tempest 3D. В теории, реалистичный окружающий звук должен ещё сильнее «переносить» игрока в центр событий, но для того чтобы проверить это, придётся дождаться собственный экземпляр консоли.
Впрочем, и с Tempest Audio, и с тактильными возможностями DualSense есть одна загвоздка — они работают только там, куда их добавляют разработчики.
Astro's Playroom была создана для демонстрации этих возможностей, но насколько ими заинтересуются разработчики мультиплатформы и даже крупных эксклюзивов — пока не ясно.
Продвинутый отклик требует тщательного планирования и скрупулёзной синхронизации всех аудиовизуальных инструментов разработчика: музыки, звукового дизайна, динамики перемещения, анимаций, детальной проработки циклов работы каждого вибромотора.
Гироскоп, динамик и сенсорная панель в DualShock 4 использовались разработчиками объективно достаточно вяло — но возможно, что в новом поколении Sony удастся убедить партнёрские и сторонние студии в том, что возможности DualSense стоят того, чтобы вложить в них время и силы разработчиков.
Гироскоп, динамик и сенсорная панель в DualShock 4 использовались разработчиками объективно достаточно вяло — но возможно, что в новом поколении Sony удастся убедить партнёрские и сторонние студии в том, что возможности DualSense стоят того, чтобы вложить в них время и силы разработчиков.
Самое ржачное, что на Nintendo Switch давно есть HD Rumble, который несет в себе точно такой же функционал
Но некст-геном это стало только, когда появилось на PS5. Именно тогда, когда кроме контроллера PS5 оказалось нечего противопоставить конкуренту)
Самое ржачное, что давно все говорят, что HD Rumble - лучшая реализация вибрации в геймпадах на данный момент.
А некстгеном стало не это, а совокупность возможностей.
У тебя есть свич? Я не знаю, как это реализовано на ПС5, но на свич эта мегавибрация чувствуется как китайская свистоперделка. Да, новое, да, новые ощущения, но реализовано очень по-«нинтендовски».
Вот только это всё было реализовано ещё на Dual Shock 3, а некстгеном стало только сейчас. Алсо на DS3 был датчик давления на кнопки, который был неплохо так реализован во многих экзах, но сони решили, что бесполезная тачпанель с диодиками лучше и интересней.
Так смешно читать эти ядовитые комментарии когда большинство как раз таки вспоминает что эта вибрация была на джойконах и отмечает что на пс5 вибро ещё в несколько раз круче реализовано.
Закрытый чувак
Самое ржачное, что на новом свиче даже простой вибрации нет, не то что rumble
Боль и унижение для всех биллибов. Люблю смотреть на это. Прослезился аж от вони из раздолбаных пуканов
тогда, когда кроме контроллера PS5 оказалось нечего противопоставить
Выдать такое - это уже смешно.
Sony предложило инструменты..обидно что не всем разрабам хочется заморачиваться. Пичкать геймпад разными доп. фичами для расширения экспириенса крутая тема..кстати в Элите от майков есть такие штуки как курки с отдачей? Я бы купил вместо обычного боксовского ..персики я конечно люблю, но крутой геймпад мне дороже)
У майков в курках не отдача, а дополнительная отдельная вибрация. Но игр использующих это довольно мало, хотя для разработчиков это должно быть даже проще (потому что с вибрацией разработчикам работать в общем привычно).
Очень жаль, на самом деле, что это не юзалось. Потому что фичи охуенные.
Мое лицо когда вспоминают, что биллибоям продают второй раз тоже самое только + новая кнопка, а они и хавают)))) 😂👍🤦♂️
Благодаря коронавирусу ютуб настолько очистился, что мы целое поколение не увидим Тоху?
У бокса реально мощнее пупырки
Кто бы мог подумать, что в новом поколении консоли будем сравнивать не мощность железа, а мощность пупырок
Ну хорошо, что на боксе можно использовать другой геймпад и не страдать от психологических проблем с персиками!
У меня растет во дворе персик и таких пупырышек на нем нет, только ворсинки мягкие, похожие на замш по ощущениям, только замш грубее немного.
Он в инстаграме выкладывал что Dualsense это топ, в отличие от персиков с Xbox
В жизни PS5 выглядит меньше
Вы рофлите? Она блин больше ПС3 фэт которая у меня была, а она не маленькая я вам скажу. Понятно, будет как с обзорами Тлоу 2 где у всех текст под копирку
мне разобрать не удалось — ничего подобного пробивающемуся через звуки игры шуму оригинальной PS4 я не уловил, уже хотя бы за это хочется сказать спасибо встроенному SSD.
А при чем тут SSD?
Вы рофлите? Она блин больше ПС3 фэт которая у меня была, а она не маленькая я вам скажу. Понятно, будет как с обзорами Тлоу 2 где у всех текст под копирку
Я недавно купил себе PS3fat, когда распаковал коробку, девушка возмущалась, зачем мне этот гигантский доисторический гроб. PS5 её добьёт, видимо
А девушка сказала:
- Блядь, Рома, ты заебал компенсировать. У тебя огромный телефон, здоровая собака, ты, блядь, еще и приставку себе купил больше головы, ну е мае. Ну посмеялась первый раз, ну. Это же не повод теперь на всю жизнь. Лучше бы ты зарплатой компенсировал.
Невинный крюк
Да погоди, надо ждать обзоров консоли от тех кто купил. Тут осталось то 3 недели всего.
Все эти рекламные промо ни за что не будут освещать минусы консоли, будто бы их у нее нет вообще. То же самое и с коробоксом, пока что один маркетинговый шыт в уши льют.
Такое чувство, словно тут все ждут именно минусов консоли (а некоторые и вовсе провала).
хдд шумят заметно, даже если сама консоль не сильно загружена и не гудит.
Когда от этого кала в компе избавился наступила тишина.
Если только 3.5", да и то не сказал бы что сильно заметно. 2.5" практически не слышно.
Понятно, будет как с обзорами Тлоу 2 где у всех текст под копирку
Вот и байки про секретную конфу игрожуров начались
У себя в ПК я его не слышу. Консоль тоже больше шумела системой охлаждения. Ноутбучному жёсткому зачем шуметь?
Ссд это как большая флешка, а хдд это диск который крутится>создает шум
В комментариях почитаешь- словно старики сидят. Правильно Карлин говорил, что состариться можно и в 20 лет. Сидят брюзжат: всё не то, во всём ищут щель куда можно свою мелочную подъёбку вставить.
Увлекаюсь видеоиграми ещё со всяких "Кворумов", но до сих пор не растерял к ним свою любовь. Как же круто, что индустрия развивается, не давая угаснуть огню интереса игроков, в том числе со стажем, и такими инновациями.
С нетерпением жду свою Соньку.
Хотя бы окончание года принесёт положительные моменты.
Лол.
Так и Крэйга ещё нет. Сегодня с Хало сбежал очередной руководитель проекта. Флагманский проект компании отражает состояние дел и политику компании по отношению к играм внутренних студий. Бардак, отсутствие координации и общего видения. Потому им и приходится ходить, чужие студии в корзинку себе закидывать. Но аудитории умело пускают пыль в глаза.
Даже искать не пришлось, дедуля.
А это разве не так?
Готовы доебаться уже буквально до чего угодно.
Хотя я твои комментарии глянул, это просто умора блядь. После этого треда куда-то идти и рассказывать что сонибои в отличии от остальных в треды других консолей налетают.
О, из "этих.
Комментатор просит, чтобы смысл комментария соответствовал тому , что он сам придумал.
Разъяснение уже дано.
Это строго факты. Снуп- хуже Тимати или Басты. Никаких додумываний и смысловых перегибов.
Тут занимаются как раз выдуманиванием фактов и подбиванием в расщелины своих фантазий.
26 лет один и тот же устаревший давным давно геймпад
Что уж за клавомышь тогда говорить, где каких-то серьёзных изменений нет уже лет 30.
Если бы Карлин был в курсе, что кто-то в уме моделирует его реакцию на одну из тех вещей на которую ему было абсолютно поебать, то он бы убедился, что он всё писал правильно и только пёрнул бы от навалившейся усталости и скуки.
Да на самом деле всё круто! Просто радость иногда хочется разделить.
Замечательных людей здесь не меньше. С удовольствием и интересом, например, читаю и твоё мнение 😀
Отлично сказано. Я уже думал, что мне одному это кажется)) Сам стараюсь авторов благодарить за материал. Больше теплоты, понимания и терпения всем желаю))
Некстген — в контроллере
Еще бы в консоль его запихнули, вообще бы им цены не было
Astro's Playroom была создана для демонстрации этих возможностей, но насколько ими заинтересуются разработчики мультиплатформы и даже крупных эксклюзивов — пока не ясно
Никак, скриньте.
Очень выгодно выпускать игру на старте консоли, потому стараются использовать по максимуму.
Помню с релизом пс3 тоже много шуму было про гироскоп.
Брал соньку для прохождения экзов(где как не там использовать весь потенциал технологий?) и что мы имеем по применяемым фичам геймпада. В секонд сане мы рисовали граффити благодаря гироскопу и как бы это все. Я не помню использования тача или гироскопа в анчартеде, год оф варе, ласт оф асе, хорайзоне или где-то еще. Помню в Раймон легенд билетики можно было стирать пальцем. Еще вспомнил чт ов каких то гонках менты вещали из пада, но звук был такой уебищный что лучше бы не надо
Легкий файл
Адаптивные курки возможно будут использовать, но про динамик все забудут через год
Почти весь обзор это облизывание геймпада. Настолько все плохо с самой консолью что ли?
Бесконечный яд
Настолько все плохо с самой консолью что ли?
Да просто ничего нового скорее всего. Тесты никто там делать не даст + НДА.
Ну а так... коробочка, игры кроссплатформенного качества запускает вроде... что еще сказать?
Геймпад по крайней мере в руках на протяжении всего времени в руках держал - про него и рассказывают.
игры кроссплатформенные запускает
Доступ только к плейруму давали всем
Так саму консоль они и не посмотрели, в общем-то. Тестовый образец, внутрь не залезть, своей серийной консоли нет.
А что её облизывать ? Она быстро загружает все игры, тут все ясно, а вот про джой нет
Блин, вот этот геймпад с фичами - единственное, из-за чего мне хочется плойку взять. С другой стороны - чет я опасаюсь за надежность этих курков с сопротивлением, хз из чего там механизм сделан, а нагрузки будут будь здоров. Если, конечно, это действительно юзать будут, а не хуй забьют.
ЗЫ. А сама статья - почти полная копия стопгеймоской. Интересно, если сони выдают методички - нахуя звать "журналистов" к себе, не проще по мылу основные тезисы заслать?
Невинный крюк
Про новое вибро и курки лучше смотреть обзоры от тех кто купил консоль за свои деньги и имеет достаточный опыт чтоб сравнивать с уже имеющимися геймпадами, включая свитч.
Шахматный Петя
Хочешь геймпад с фичами - подожди годик и посмотри станут ли их разрабы вообще использовать. Заодно статистика по поломкам курков наберётся.
Дружеский яд
Ну я и планирую слимку брать, если штук пять экзов интересных мне выпустят. А пока на SeX посижу.
Говорят, что если журналиста накормить и напоить, то он будет лучше стараться.