«За этим будущее»: главное из обзоров Apple Vision Pro
У Apple получился удивительный продукт, но минусов хватает. Один из них — чувство одиночества.
Ведущие зарубежные издания и техноблогеры опубликовали обзоры гарнитуры смешанной реальности Apple Vision Pro. Выбрали главное.
Удобство
- Вес Apple Vision Pro составляет 600-650 граммов в зависимости от конфигурации. Для сравнения, Quest 3 весит 515 граммов, а Quest Pro — 722 грамма.
- Шлем довольно тяжёлый, но его в целом комфортно использовать в течение длительного времени. Тем не менее все обозреватели согласились, что вес устройства на лице ощущается — Vision Pro вовсе нельзя назвать невесомым. Гарнитура давит, поэтому иногда от неё хочется сделать перерыв.
- Автор The Wall Street Journal использовала Vision Pro на протяжении целого дня, почти не снимая. По её словам, устройство постепенно давит на голову всё сильнее, а также иногда нагревается при выполнении некоторых задач.
- Во время работы в Vision Pro не кружится голова, сказали многие обозреватели. Тем не менее дискомфорт в этом плане возможен, особенно с непривычки при просмотре 3D-фильмов. В связи с этим журналисты посоветовали будущим владельцам Vision Pro не торопиться и потреблять контент постепенно.
Экраны
- Apple оснастила Vision Pro двумя microLED-дисплея с совокупным разрешением 23 миллиона пикселей. Все обозреватели сошлись во мнении, что эти экраны — «технологическое чудо». Они обеспечивают высочайшую детализацию изображения и минимальную задержку при работе в режиме дополненной реальности. Дисплеи превосходят аналоги по всем параметрам, кроме угла обзора — он у Quest 3 больше.
- В сквозном режиме объекты реального мира видны очень чётко. Пользователи Vision Pro могут даже полноценно использовать смартфон, не снимая гарнитуру и не отвлекаясь от работы в виртуальном пространстве, что наглядно продемонстрировал обозреватель The Verge. На экране мобильного устройства или ноутбуке в таком случае без проблем виден текст.
- Если вращать головой резко, то можно заметить размытие фона и повышенную задержку. Кроме того, при низком освещении качество изображения падает. Однако даже в таких случаях общая детализация очень высокая, подчеркнули обозреватели.
«Персоны»
- Vision Pro даёт возможность владельцу создать «персону» — свой аватар, который впоследствии можно использовать в виртуальном пространстве, например, во время звонков по FaceTime. Эта функция пока находится на стадии бета-тестирования.
- Для того, чтобы создать «персону», необходимо отсканировать лицо при помощи Vision Pro. В процессе требуется повернуть голову, улыбнуться, поднять брови и закрыть глаза.
- Обозреватели не оценили «персоны». Виртуальные аватары получились похожими на людей, но безжизненными и низкокачественными. Автор издания The Verge и вовсе назвал их жуткими и даже пугающими. Впрочем, пока функцию тестируют и, судя по всему, ещё улучшат.
Отслеживание взгляда и жестов
- Управление Vision Pro происходит при помощи взгляда и жестов рук. Многочисленные датчики чётко отслеживают, куда смотрит пользователь устройства и какие жесты он выполняет. По словам обозревателя The Verge, первоначально работа в Vision Pro ощущается как некая «суперсила» — настолько интуитивно и даже эффектно это происходит.
- Однако когда человек уже привык к Vision Pro и освоился, жесты и система отслеживания взгляда перестают ощущаться «суперсилой». По словам автора The Verge, проблема в том, что для выполнения многих действий человеку сперва нужно именно посмотреть на объект, с которым он собирается взаимодействовать, и это отвлекает. Для сравнения, при работе за обычным компьютером, пользователю не нужно постоянно переводить свой взгляд с дисплея на мышь — управление куда более удобнее, интуитивнее и быстрее.
- Для выполнения жестов при помощи пальцев, руки не нужно держать прямо перед Vision Pro, поскольку камеры отслеживают относительно широкую область перед гарнитурой. Однако обозреватели отметили, что у них нередко было так, что датчики не распознавали жесты, поскольку руки не попадали в область работы камер.
- Виртуальная клавиатура в Vision Pro совершенно неудобная, предупредили обозреватели. По их словам, она подходит «только для того, чтобы ввести пароль от Wi-Fi». В остальном же лучше использовать физическую клавиатуру или голосовой ввод.
Vision Pro для работы и фильмов
- Vision Pro позволяет запускать множество приложений и располагать их окна рядом друг с другом. Управлять программами удобно, но операционной системе visionOS пока не хватает инструментов для многозадачности. Тем не менее полноценно и эффективно работать в Vision Pro можно уже сейчас.
- Сильнее всего Vision Pro раскрывается при совместной работе с Mac. Синхронизация между устройствами происходит моментально и «работает как магия». Пользователь может перетащить окно из компьютера Mac в своё виртуальное пространство в Vision Pro и продолжить полноценную работу уже там. При этом у него останутся все возможности, которые были доступны на Mac.
- При работе в Vision Pro в паре с Mac на устройстве можно одновременно запускать приложения как с macOS, так и с visionOS. Эти программы полностью синхронизируются, поэтому между ними можно передавать любые данные.
- Автор WSJ рассказала, что проработала в гарнитуре несколько часов и успела выполнить много задач. Для этого не потребовалось сперва длительно привыкать к Vision Pro.
- Vision Pro отлично подходит для просмотра 3D-фильмов, обеспечивая высокий уровень погружения. У пользователей есть возможность размещать видео на различных фонах, в том числе живописных, например, на фоне гор или океана.
- Один из журналистов написал, что просмотр 3D-фильмов на Vision Pro удивит даже тех, кто всегда скептически относился к этому формату.
- Единственный недостаток при просмотре фильмов или другого контента в Vision Pro — это приходится делать в одиночку. Другие люди не могут видеть происходящее на экране, поэтому разделить с ними эмоции от просмотра не получится.
Время работы
Техноблогер Брайан Тонг протестировал автономную работу Vision Pro и замерил скорость зарядки.
- Обычное использование — 2 часа 26 минут
- Просмотр 3D-видео — 3 часа 9 минут
- Полная зарядка — 1 час 30 минут
- 30 минут зарядки — с 0 до 37%
У Vision Pro внешний аккумулятор, который подключается к гарнитуре по кабелю. По словам обозревателей, о нём даже многого и не скажешь — это просто серебристый кирпичик со светодиодом. Кабель иногда мешается, но в целом не доставляет большого дискомфорта, особенно если закрепить его на поясе.
Выводы
Vision Pro — лучшая гарнитура смешанной реальности по состоянию на 2024 год. Она вызывает «вау-эффект», удивляя своими возможностями, особенно высочайшей детализацией изображения и интуитивным управлением жестами.
Однако несмотря на все плюсы, Vision Pro — типичный представитель новых устройств первого поколения с многочисленными компромиссами и чрезвычайно высокой ценой. В связи с этим, гарнитура подойдёт далеко не всем, а только обеспеченным людям и увлечённым энтузиастам. Тем не менее потенциал у Vision Pro огромный, считают обозреватели.
Некоторые обзоры
- The Verge — 7/10
- CNET — 7,8/10
- Tom's Guide — 4/5
- The Wall Street Journal — без оценки
Комментарий недоступен
Будущее прекрасно
За этим будущее
Комментарий недоступен
что это
"За эти будущее": Автор редизайна dtf. А ведь он оказался прав.