Meta Quest 2 - все ещё лучший VR шлем... Для вкатывания
Не знаю почему, но VR в головах людей всё застрял в 2015, где все супер дорого и нужно тыкать весь дом датчиками, чтобы все работало как надо, что по вообще не соответствует современной реальности. Сейчас даже работяга с завода может погрузиться в VR за относительно скромный ценник в +-20к рублей, при этом даже не требуя ПК и имя данного чуда Meta (запрещенная в РФ организация) Quest 2.
Внешний вид
Шлем собран на удивление добротно — за всё время использования ни скрипов, ни хрустов, ничего лишнего не торчит и не мешает. Из минусов — родной заводской ремешок, который фиксирует шлем на голове, оказался не самым удобным. У меня он ещё и немного сломался, но, к счастью, все ещё можно использовать, а заменить его не проблема — мне просто лень.
Иногда, когда шлем нагревается, можно уловить характерный аромат старого доброго китайского пластика.
Контроллеры... даже не знаю, что тут особо сказать. Работают чётко, откликаются хорошо, никаких внешних сенсоров ставить не нужно — достаточно просто включённого света в комнате. Питаются от обычных батареек, и, что приятно, расходуют их очень экономно: за восемь месяцев +- регулярного использования я сменил батарейки всего трижды. (геймпадам Xbox Series бы поучиться.)
PC VR
VR сейчас можно разделить на 2 типа: автономное устройство и шлем, который нужно подключать к чему-то. PC VR для Пк и PS VR для плоек, но последнее сейчас скорее мертво, чем живо, так что его проигнорируем. В нашем случае Quest 2 можно подключить к ПК тремя разными способами:
Первый способ это купить приложение Virtual Desktop, которое позволяет стримить свой игры с пк на шлем, второй способ уже бесплатный для обладателей Квестов - Quest Link, по факту тоже самое через приложение ящера, увы первые два подхода требуют не только хороший интернет, но и мощный роутер, например я у себя этим похвастаться не могу, так что остается обращаться к третьему варианту - кабелю. Такие можно купить лично у Цукерберга или у товарищей китайцев чуть подешевле, в моём случае я заплатил 30 баксов за 5 метровый кабель. Работает все отлично, а почти все популярные ВР тайтлы можно проходить хоть на 1050ti. Сам гонял в условную Half Life Alyx на довольно среднем ПК с RX6600 на борту и проблем с просадками не испытывал вообще. А мой актуальная RTX 5070 и новинки без напряга переваривает.
Киллер Фичи Quest 2
В 2020-ом, во время выхода нашего шлема у нее было 3 особенности:
1.Чёрно-белые камеры, которые позволяли в этом шлеме даже перемещаться, не боясь, что врежешся об условный шкаф.
2. Контролеры, которые не требовали никаких датчиков в комнате
3. Автономность - На квесте можно играть в игры автономно, никак не связываясь с ПК(да качество ниже чем у PC VR, благодаря железу уровня средней мобилы 20 года, но для многих это может решать). Время автономности прыгает от проекта к проекту, но это в среднем 2 часа.
Да, это в том или ином виде было реализовано ранее, но все это вместе с заманчивым ценником стало неплохой заманухой для аудитории "нормесов" в мир VR-а (год назад как минимум более 20 миллионов шлемов было продано).
Sidequest
Кстати, про фишки Квеста, он работает на слегка модифицированном Андроиде, и при желании тут можно навернуть любую апкшку. Конечно, сама Мета нам не позволяет это сделать по-человечески, но программочка под названием SideQuest для ПК позволяет нам закинуть на шлем что угодно. В этом плане SideQuest для жителей РФ чуть ли не обязателен за счет некоторых ограничений с магазином из-за санкций, ибо позволяет ставить не только обычные АПК-шки от Андроида, но и, кхм, почти все игры и программы, которые запускаются в самом Квесте.
Продолжая тему Андроида, никто не мешает вам пользоваться браузером, смотреть видео на YouTube или оценивать скачаное кино в виртуальном кинотеатре. И для всего этого даже не нужны контроллеры, благо здесь есть полноценная поддержка отслеживания рук. Я сам часто его так использую. Конечно, это не уровень смартфона или ПК, но и пылиться вне игровых сессий он точно не будет. + Скажу честно - поддержка отслеживания рук тут работает через раз, в более новых квестах с этим все получше.
Во что играть
Steam игры
А теперь самое интересное, зачем вы, скорее всего, и пришли – во что здесь можно играть. Начнем с самого очевидного – игр в Steam. Старина Габен отлично интегрировал VR в свой магазин, так что даже игры, скажем так, "под черным флагом", требуют этот лаунчер. Просто добавьте стороннюю игру в Steam, отметьте в свойствах, что это VR-игра, запустите Steam VR, и играйте в свою игру. Я никого не призываю к пиратству, но отмечу, что некоторые сторонние игры или же разные VR моды работают лучше через Steam.
Конечно, никто не запрещает покупать классические VR-игры через Steam. В этом плане флагманом можно назвать Half-Life: Alyx, одну из немногих AAA-игр на этой платформе. Вообще нужно понимать, что игры, которые "хостятся" на вашем ПК, обычно работают и выглядят лучше альтернатив на Quest. Однако не все из них хорошо состарились. Например, условные Skyrim VR или Fallout VR требуют множества модов, чтобы превратиться в действительно отличные VR-проекты, вместо сырой версии, которую они представляют изначально, а другие более нишевые игры могут вообще нормально не работать с текущими контроллерами.
VR моды:
А как бонус добавлю такую вещь как VR моды на игры. Вообще таких модов много, но чаще всего виртуальную камеру просто прикручивают к шлему и на этом все заканчивается, играть приходится на той же клавомыши или геймпаде, но есть и исключения, особенно если это старые игры, которые можно легко модифицировать. Тут прям золотая классика, Дум 3, Второй Half-Life (первый тоже) или же первый Far Cry. Разработчики модов для данных игр запарились и добавили фулл моушен контроллеры и максимально интегрировали ваши руки в игру, так что если вас вдруг одолела волна ностальгий, то эти моды для вас. Такие моды тоже чаще всего нужно будет запускать через Steam VR. (хотя есть нативные порты некоторых старых игр прямо на квест, например Jedi Acedemy) Хоть и нужно понять, что модеры не всесильны и некоторые фичи для комфорта и доступности тут могут быть не реализованны.
Нативный геймплей на Quest 2
За 4 года существования второго квеста, куча разработчиков смогли сделать пачку годных проектов, которые работают нативно на квесте ящера. Да из-за того, что работает это все на мобильном железе 20 года, картинка местами может барахлить, но геймплей чаще всего себя неплохо отрабатывает. Про всеми известную Beat Saber даже говорить не стоит, но в последнее время лично я залипаю в VR порт оригинального четвертого Resident Evil. Выглядит и играется все на удивление хорошо, разработчики адаптировали все аспекты игры, до чего дотянулись руки, разве что во время катсцен или некоторых котекстных анимаций, нас выкидывает из головы Леона, показывают сценку, а следом снова дают управлять им, в идеале этот порт заслуживает отдельного обзора, он сделан прям очень хорошо и я могу порекомендовать эту золотую классику всем VR энтузиастам. Отстреливать петровичей отдельное удовольствие.
Есть ещё куча годных проектов, вроде Arizona Sunshine, Bulletshorm или The walking dead Saints and Sinners, которые выходили не только на квесте, но и на ПК. Так что у вас есть выбор - взять более красивую ПК версию, жертвуя автономностью или наоборот.
Ну и куда-же без старых добрых энтузиастов, которые портанули некоторые старые игры на шлем, вроде той-же первой халфы с её аддонами, Return to Castle Wolfenstain или же второй Dark Forces Jedi Knight. Поверьте мне, на старую графику быстро перестаешь обращать внимание, ну и советю ставить везде низкую сложность ибо такие игры изначально не затачивались под такое управление, так что местами одновременно мансить и стрелять немного трудновато, а не дай бог в играх есть элемент платформинга, тогда пора молится.
Эмуляторы:
Ну и как бонус добавлю одну фишку, снова же причина этой фишки Андройд - вы можете легко туда поставить разные эмуляторы, большинство из них будет работать на плоском виртуальном экране перед вами и требовать подключить к шлему геймпад, но даже так это все вполне себе неплохо. Особенно хочется выделить эмулятор PPSSPP, где есть вр режим, позволяющий крутить камерой, хоть из-за этого местами картинка сыпется на куски, но любители думаю найдутся. А вот с Citria, эмулятором 3DS ситуация интереснее. Он позволяет вам в пространстве создать 2 экрана консоли и даже эмулировать его 3д эффект. Разве что уже железу второго квеста бывает местами тяжеловато, но по отзывам играть можно. Надеюсь Nintendo не отправит на мой адрес несколько крепких японцев после данной статьи.
Итоги:
Как вы видите Quest 2 это воплощение мема - Топ за свой деньги. Он позволяет любому человеку относительно дешево погрузится в мир VR и оценить все его плюсы и минусы. Даже банальная совместимость в VR-ом это то, что вы должны сами оценить, да я про тот самый "Motion Sickness", это когда после сессий в вр играх у вас жестко кружится голова и появляются рвотные рефлексы, сам этим страдаю, так что многие игры осиливаю лишь сессиями по 30 минут, но вот игры, где предусмотренна возможность телепортаций или есть медленная ходьба - отлично меня затягивают часами без побочных эффектов. Но я бы всеж порекомендовал немного доплатить и купить 3S, а второй квест брать ток если вы не уверенны в том - нужен ли вам этот ВР.
Важно понимать: перед нами далеко не лучший VR-шлем на рынке. Существуют альтернативы, созданные специально под PC VR — с куда более качественной оптикой. Или же, например, Quest 3, который умеет всё то же, что и вторая версия, но просто объективно лучше: мощнее железо, более четкие линзы, камеры, способные точнее отслеживать движения рук… Есть даже облегчённая версия Quest 3, которая стоит всего на 10 тысяч дороже Quest 2 — и большая часть сказанного в этом обзоре к ней тоже относится.
Я видел, как люди в таких шлемах чинили машины по гайдам с YouTube, готовили, гуляли по улице, одновременно просматривая информацию на парящих в воздухе экранах. Да, в бытовой VR — особенно за пределами дома — я пока ещё не особо верю: габариты всё ещё великоваты, аккумуляторы слабоваты. Даже логотип Apple не спас Vision Pro. Но вектор развития — определённо перспективный.
А покупать шлем или нет — решать уже вам. Моё дело — просто подсветить удобную (и при этом недорогую) точку входа.